автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
ergostasio 
 философ

|
18 сентября 2013 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m в мире Конгрегации была Великая Чума XIV века?
По (миро)ощущениям персонажей — таки не было. Но я могу только по первому тому говорить, ибо.
цитата lena_m Гуситы?
Кстати: вот же забавно тасуется сюжетная колода: в мире Пекары — отнесенном (формально) в самое начало шестнадцатого века, тоже пока что не было чумы (но — только пока, судя по названию бесконечно грядущего заключительного тома ("Черная Смерть", ясное дело); плюс есть свои "гуситы" — эдакая местная условная "Бургундия" с пехотой против рыцарей и попытками реформации церкви. Вот интересно же, что сюжеты из пула "Империя реформируемая/гибнущая" у таких несхожих книг требуют близких правил игры.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
18 сентября 2013 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти По (миро)ощущениям персонажей там и средневековья не было.
Местами. Как кто-то здесь метко заметил — тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. _С
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
lena_m 
 миротворец

|
18 сентября 2013 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ergostasio По (миро)ощущениям персонажей — таки не было
У меня такое же впечатление — всё-таки Великую Чуму тогда воспринимали как Вселенское Божье Наказание, посему накладывала отпечаток буквально на всё...
А ещё я тут поймала себя на мысли, что Курт мне очень напоминает героя Джонни Деппа из бертоновской Сонной Лощины...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ergostasio 
 философ

|
18 сентября 2013 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Курт мне очень напоминает героя Джонни Деппа из бертоновской Сонной Лощины...
Разве что отдаленными какими-то ассоциациями :) Куда ближе было напоминание в цикле Бурносова "Числа и знаки". А тут — разве что самим фактом расследования. В остальном, кажется, через длинный ассоциативный ряд, а не непосредственно :)
|
|
|
Недотрога 
 активист

|
18 сентября 2013 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Как-то я упустила, в мире Конгрегации была Великая Чума XIV века? — да вроде как и была (мать Курта умерла от чумы), но не в таких катастрофических последствиях как чума у нас. По крайней мере, отец Курта умер от пьянства, тетка осталась жива, а труп матери какие-то божедомы не просто похоронили, а сожгли и пепел за городской стеной высыпали. Никаких "апчихи-апчихи, все падают на землю" в людском фольклоре не зародилось.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
19 сентября 2013 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хм. а кстати верно заметили, что обложка и вводная многое добавили к сложившимся непонимакам. Я -то электронку читала, и не было никаких абсолютно позывов на тему "поискать соответствий с историей". Тут вопрос основного удовольствия, получаемого от чтения. Читая абстрактное фэнтези, мы читаем про людей в условных обстоятельствах и про взаимодействие, в первую очередь, людей. Зачем Тенар удочеряет Техану и тд, а не сколько там километров от драконьих до людских островов. А читая АИ, мы читаем прежде всего модельные игры. А что бы получилось, если бы, и какая логика событий была бы, и какие личности тогда возникали бы, и как сформировался персонаж с данной профессией бы.
Ну то есть автор, допустим, сварил вкусное какао, но нам его пытаются продать за кофе по-бедуински. Кто на ценник не смотрел, а просил чего-нибудь горячего и бодрящего — те рады и счастливы. Кто заказывал кофе — в ярости. Первые и вторые сидят за одним столом и препираются)))
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Недотрога 
 активист

|
19 сентября 2013 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shean Я -то электронку читала, и не было никаких абсолютно позывов на тему "поискать соответствий с историей". - в электронке на СИ вист та же вводная от автора. Я тоже Когрегацию начинала читать в электронном виде, и, буквально, на первых страницах поняла, что там все что угодно, но не "средневековье", и для себя решила "вынести" все свои, пусть куцие, знания по итории далеко-далеко за скобки, чтобы не дергаться при чтении, потому что книга сама по себе интересная. Так что, возвращаясь к метафоре Shean — я поняла что это "не кофе", но согласилась на "какао", но когда вдруг нашлись люди, которые вот так на полном серьезе стали утверждать что это самый что ни на есть настоящий "кофе" — то тут я позволила себе не согласиться.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
19 сентября 2013 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я в целом хочу сказать автору СПАСИБО — для меня Надежда Попова однозначно теперь вошла в число авторов нашей современной фантастики, коих надо обязательно читать, чтобы быть в курсе произходящего в ней...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Markus22 
 новичок

|
|
vokina 
 активист

|
24 сентября 2013 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Markus22 Цикл можно читать и перечитывать. И так ли уж важно, как его назвать: АИ или псевдо-историческое фэнтези?
Только если искать к чему придраться. То есть выбрать какой-нибудь жанр, а потом дотошно сверять, соответствует ли книга жанру, который ей определили или нет. У Поповой вообще авторский жанр стоит "фэнтези". И это на мой взгляд правильно, все остальное — наслоение, да еще и ненужное.
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 сентября 2013 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Markus22 Цикл можно читать и перечитывать Markus22, а перечитывать зачем? мне после первой книги читать дальше захотелось, но даже не представляю зачем, из-за чего эту книгу можно перечитывать?.. (в отличие, конечно же, от книг того же Умберто Эко, с которым издатели так пафосно и ошибочно сравнили Попову))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Markus22 
 новичок

|
24 сентября 2013 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tyrgon Markus22, а перечитывать зачем? мне после первой книги читать дальше захотелось, но даже не представляю зачем, из-за чего эту книгу можно перечитывать?.. (в отличие, конечно же, от книг того же Умберто Эко, с которым издатели так пафосно и ошибочно сравнили Попову))
А можно встречный вопрос: свои любимые книги вы зачем перечитываете? Я, в основном, для того, чтобы получить удовольствие. Проходит полгода-год, забываются мелкие детали (не сюжет) и можно читать вновь, опять наслаждаясь произведением. Недавно первую "Дюну" перечитал из тех же соображений. 
|
|
|
XRENANTES 
 авторитет

|
24 сентября 2013 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon Может хватит, а ? В конце концов перечитывать можно хоть букварь, хоть учебник химии — было бы желание. У vokina есть желание — и прекрасно.
vokina
цитата vokina Только если искать к чему придраться.
Отнюдь.
цитата vokina У Поповой вообще авторский жанр стоит "фэнтези". И это на мой взгляд правильно, все остальное — наслоение, да еще и ненужное.
Тогда откуда взялась столь нервная реакция на
цитата Бурундук У Поповой же, ничего подобного (серьезных научных исследований, чтения литературы того времени, изучения научных трудов и т.д.) и в мыслях не было (не более необходимого минимума для создания логичной вселенной). Так как преследовалась совершенно другая цель — показать психологию человека в сложных, критических ситуациях. И так как она не историк, не специалист по литературе 12-16вв., то в качестве материала для работы взяла то, что знала — современного человека. Но для создания дополнительного интереса, добавила чисто условный средневековый антураж.
?
|
––– Плыть - надо, жить - необязательно |
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автора не читал, но интересно, почему такой маленький тираж: 2000 у первых двух книг и 2500 у третьей книги? Смотрю, сколько страниц обсуждения здесь и думал, что как минимум тысяч 10 тираж.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
24 сентября 2013 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Автора не читал, но интересно, почему такой маленький тираж: 2000 у первых двух книг и 2500 у третьей книги?
Ну такова целевая аудитория в нашей стране у подобной беллетристики...
С точки зрения продаж...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Gorislava 
 философ

|
24 сентября 2013 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Автора не читал, но интересно, почему такой маленький тираж: 2000 у первых двух книг и 2500 у третьей книги?
посмотрите новые книги АСТ-Астрели — там везде такой. типа политика компании.
цитата vokina Только если искать к чему придраться. То есть выбрать какой-нибудь жанр, а потом дотошно сверять, соответствует ли книга жанру, который ей определили или нет.
не, я раньше тоже так думала, а сейчас вижу, некоторые люди не могу читать книгу, пока не загонят ее в какие-нибудь рамки. шаблон рвет, наверное.
цитата XRENANTES Тогда откуда взялась столь нервная реакция на
логично предположить, что оттуда, что автор лучше знает, что у него было в мыслях. и не всем нравится, когда другие выдают свои измышления за мысли автора.
|
––– Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется. |
|
|
Nadia Yar 
 философ

|
24 сентября 2013 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то могли бы и допечатать. Или уже допечатали? Первый том одно время был распродан, теперь опять есть.
|
––– Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
24 сентября 2013 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Markus22 А можно встречный вопрос: свои любимые книги вы зачем перечитываете? Дык, смотря какие. Некоторые и я перечитываю исключительно развлечения ради) Собственно, вопрос был без подколки (а то тут некоторые занервничали, и вообще обсуждение в теме какое-то напряженное очень), просто чтобы выяснить есть ли в этой книге что-то, раскрывающееся или требующее переосмысления после перепрочтения. Из вашего ответа это не ясно, т.к. не очень понятно почему эта книга стала вашей любимой, так что если хотите — объясните подробнее, ладно?)
цитата XRENANTES Tyrgon Может хватит, а ? В конце концов перечитывать можно хоть букварь, хоть учебник химии — было бы желание. У vokina есть желание — и прекрасно. XRENANTES, спокойнее, пожалуйста. Во-первых, если вам хватит — идите лесом, как рекомендует делать многим автор, чье творчество мы здесь обсуждаем) Во-вторых, если у вас есть что сказать по существу заданного не вам вопроса, потрудитесь ответить, а не грубить (это мы все и без вас умеем;)) В-третьих, будьте, пожалуйста, внимательней (даже в грубости)) — вопрос был адресован не vokina, а Markus22, и он без вас как-то справился с ответом;) Засим хотите продолжать беседу — милости прошу, но в спокойном и ровном тоне, а нет — не велика потеря.
Вообще за темой особо не следил, но даже вскользь видно, что все крутится вокруг вопроса "средневековье-АИ (и потому — плохо) или средневековье-фэнтези (и потому — хорошо)?" Если честно, меня больше интересует другое: цикл в первую очередь читается развлечения ради или в нем дальше первой книги будут еще какие-то мысли-ощущения поглубже? Кто что нашел и открыл для себя из этих книг?
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|