автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
25 сентября 2013 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Конгрегация светская спецслужба
У меня сложилось впечатление, что Конгрегация это разновидность Инквизиции и уже потому это спецслужба не светская, а церковная...
Курт же не раз говорит о последующей передаче светским властям...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m У меня сложилось впечатление, что Конгрегация это разновидность Инквизиции и уже потому это спецслужба не светская, а церковная...
У Вас сложилось неправильное впечатление. Во второй книге Курт толкает речь о том что все равно кому поклоняется его любовница, но вот она убивала людей, а вот этого простить нельзя. В пятой или шестой книге рассказывается как создавалась Конгрегация. Не церковью она создавалась, а одним весьма прытким кардиналом и специально для централизации Империи.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти
цитата Конгрегация светская спецслужба, фактически. ставящая перед собой светские государственные цели. Вам доказывать?
Конгрегация — церковный орден. Но это не мешает ей ставить перед собой политические цели. Ордена зачастую были очень независимы и от папского престола, и от светских властей. Мало того: если кто слышал про тамплиеров, то это был орден, полностью ушедший из-под власти папского престола, за что (и еще за излишнее богатство) и поплатившийся. Так что тут тоже все очень в русле... Ну, а то, что сотрудники конгрегации цитатами из библии не разговаривают и вечно очи долу не держат... Ребятки, поверьте мне, чье совершенолетие случилось задолго до 91-го года — работники аппарата КПСС различных уровней тоже друг с другом цитатами из докладов Брежнева не разговаривали.
|
––– Для организации митингов нужны бешеные бабки |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Конгрегация — церковный орден.
Одно другому не противоречит. Другое дело что светские цели этого ордена вообще никак не связаны с церковными задачами. Дальше мы будем говорить про косяк/изначальную задумку автора.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Лично для меня Конгрегация более всего ассоциируется с иезуитами...
С какого чуда? Скорее всего настоящие иезуиты поставили бы себе целью номер раз валить Конгрегацию.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти
цитата Другое дело что светские цели этого ордена вообще никак не связаны с церковными задачами.
В смысле — не связаны? Светские цели — власть ради возможностей. А вот с церковными все хитрее — полного аналога тем задачам, которые ставили себе католические ордена, быть не может по определению, так как есть магия. Если брать наиболе примитивно, то церковные задачи любого ордена — торжество христианства и искоренение ересей. А у Конгрегации еще — борьба с магами и нелюдями, опасностью не менее реальной, чем арабы возле Гроба Господня.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk боле примитивно, то церковные задачи любого ордена — торжество христианства и искоренение ересей.
Да в светской сфере. Можно еще добавить усиление влияния церкви.
цитата skadi_omsk А вот с церковными все хитрее — полного аналога тем задачам, которые ставили себе католические ордена, быть не может по определению, так как есть магия.
А вот ими они как раз не занимаются. Задача ведь их как священников вначале спасать души, а потом тела.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти Это... а что тогда есть церковные задачи? Усиление влияния — и есть церковная... И почему не занимаются борьбой с магией? Очень даже занимаются борьбой с теми, кто практикует магию. Правда, там есть вопрос о "богопротивности" магии — любая ли магия богопротивна? Или какая-то, которая на добро, по божьему допущению? Вполне себе такой морально-этический вопрос...
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Правда, там есть вопрос о "богопротивности" магии — любая ли магия богопротивна? Или какая-то, которая на добро, по божьему допущению? Вполне себе такой морально-этический вопрос...
Не морально-этический. Магия есть искажение Божьего замысла. Потому магия есть грех, именно потому ведьму на костер. Вопрос закрыт. Имеете проблемы молитесь. Иначе Инквизиция идет к Вам А поскольку в книгах этот вопрос есть значит это не средневековье.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти Гы! Знаете, средневековые люди были, конечно, менее образованны, чем мы, но идиотами не были. Ведьм в Европе так бодро жгли именно потому, что магии на Земле нет. А вот там, где христиане сталкивались с любой НЕ христианской силой — там становились очень веротерпимыми и сговорчивыми. Средневековый христианин Александр Невский не брезговал биться в одном строю с язычниками. Католики с мусульманами при необходимости тоже очень ладили. Там, где есть сила, причем эту силу можно использовать в политических целях, то вера как-то на задний план отходит... Мальтийский орден вон кучу чего из мусульманского суфизма натягал и даже приют ученым-суфиям давал... и ничо, никакого разговора о богопротивности...
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Ведьм в Европе так бодро жгли именно потому, что магии на Земле нет.
Это очень спорный вопрос.
цитата skadi_omsk Средневековый христианин Александр Невский не брезговал биться в одном строю с язычниками. Католики с мусульманами при необходимости тоже очень ладили.
Это тоже очень спорный вопрос. Я могу привести кучу примеров взаимной резни по религиозным мотивам, но тогда у нас выйдет многостраничный холивар.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Я могу привести кучу примеров взаимной резни по религиозным мотивам, но тогда у нас выйдет многостраничный холивар.
За религиозными мотивами всегда были мотивы социально-политические. А уж найти повод, за который резать, это — без проблем. Вон, в Китае за неправильную форму носа резали... и что? Считать теперь форму носа священным символом?
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, по поводу ведьм. Если бы ведьмы действительно могли делать то, в чем их обвиняли, то они бодро вломили бы любым иезуитам, не оставиа от христианства в Европе и мокрого места.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Да, по поводу ведьм. Если бы ведьмы действительно могли делать то, в чем их обвиняли, то они бодро вломили бы любым иезуитам, не оставиа от христианства в Европе и мокрого места.
Молитва сильнее магии, потому ведьма горит на костре, а мы на нее смотрим и дровишки подкладываем ради спасения ее души. Логика средневекового человека(sic).
цитата skadi_omsk За религиозными мотивами всегда были мотивы социально-политические.
За социально-политическими мотивами всегда стояли религиозные. Дальше может пойти вариант флуда на тему полупустого и полуполного стакана
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти

цитата За социально-политическими мотивами всегда стояли религиозные. Дальше может пойти вариант флуда на тему полупустого и полуполного стакана
То есть вы — идеалист? (С философской точки зрения, это я не ругаюсь).
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
skadi_omsk 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти , понятно. Как материалист и агностик (точнее, пастафарианец), согласна, что убедить вас в том, что материальное есть базис для духовного, невозможно. А вот в "Конгрегации" проводятся некоторые материалистические идеи. То есть вы не согласны не с тем, что мир "Конгрегации" возможен с учетом магии, а с тем, что в Средневековье материальное могло давлеть над духовным. Ну что ж... я не хочу нарушать российское законодательство и писать все, что думаю о таком подходе — иначе меня можно будет обвинить в оскорблении чувств верующих.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
25 сентября 2013 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk понятно. Как материалист и агностик (точнее, пастафарианец), согласна, что убедить вас в том, что материальное есть базис для духовного, невозможно
Нет просто я не вижу никаких материальных причин чтобы люди выросшие в феодальном обществе начали озверело строить Империю ради Империи, и идеальных тоже. Для человеческих действий нужна Идея, а она действительно не взывает к своему воплощению на пустом месте.
|
|
|