автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Недотрога 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Ордена зачастую были очень независимы и от папского престола, и от светских властей. — но создавались они с благословения пап — именно в Риме утверждали уставы всех орденов — хоть монашеских, хоть рыцарских. А тут — шустрый кардинал прискакал (по совместительству — папский нунций) и раз-раз слепил Конгрегацию, кстати, не совсем понятно на какие шиши содержится такая махина. цитата skadi_omsk Ребятки, поверьте мне, чье совершеннолетие случилось задолго до 91-го года — поздравим друг друга — мое тоже  цитата skadi_omsk работники аппарата КПСС различных уровней тоже друг с другом цитатами из докладов Брежнева не разговаривали. — про меж собой — действительно не разговаривали, потому что были заняты совсем другими делами, отличными от "построения коммунизма в отдельно взятой стране", и к 91-му году что касается КПСС — это был мощнейший чиновничьей, в первую очередь, аппарат, и занимался он хозяйственными задачами, зачастую — сугубо личными, а риторику "Брежнева" оставлял для собраний и съездов. Вы предполагаете что у рядовых членов Конгрегации и части ее руководителей по ходу дела уже успела сложиться такая же "двойная риторика" — одна для чужих, другая для своих? Как-то быстро они "скурвились" — пятидесяти лет не прошло.
|
|
|
Недотрога 
 активист

|
25 сентября 2013 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Правда, там есть вопрос о "богопротивности" магии — любая ли магия богопротивна? Или какая-то, которая на добро, по божьему допущению? Вполне себе такой морально-этический вопрос... — про это в начале 4-ой книги будет.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недотрога
цитата но создавались они с благословения пап — именно в Риме утверждали уставы всех орденов — хоть монашеских, хоть рыцарских. А тут — шустрый кардинал прискакал (по совместительству — папский нунций) и раз-раз слепил Конгрегацию, кстати, не совсем понятно на какие шиши содержится такая махина.
А в чем противоречие? В том, что у Поповой не написано открытым текстом, что папа утверждал и благсловлял устав, написанный его собственным нуцием? Просто тема осталась за рамками сюжета — некоторые вещи и ежу понятны. А вот с источниками финансирования интереснее. Тоже не прописано, можно только гадать: конфискации, наличие у Конгрегации собственных земель, какие-то еще формы поборов (в истории были, например, случаи, когда один из орденов собирал дань с проходящих мимо крепости судов — типа за охрану пролива), финансирование от императора (это к вопросу о том, с каких это щей принялись бодро создавать империю)...В тех книгах, которые я читала (доползла до 4-й) ГГ занимает не настолько высокое положение в ордене, чтобы знать о финансовом вопросе — как правило, с деньгами связывались самые большие секреты...
А на тему "скурвились" или "не скурвились"... Во-первых, конгрегация — наследник инквизиции, так что история ее поболе, чем 50 лет. А во-вторых, мой личный опыт говорит, что самые скурвившиеся как раз обожают риторику и пафос. А честные служаки говорят о чем угодно, кроме высоких материй — для них вера или убеждения настолко несомненны, что и говорить о них незачем.
|
––– Для организации митингов нужны бешеные бабки |
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 08:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти
цитата Нет просто я не вижу никаких материальных причин чтобы люди выросшие в феодальном обществе начали озверело строить Империю ради Империи, и идеальных тоже. Для человеческих действий нужна Идея, а она действительно не взывает к своему воплощению на пустом месте.
Я не знаю правил этого форума и того, можно ли посылать собеседника читать учебник пятого класса. Но мне очень этого хочется. Потому что именно там описано, какие реальные материальные выгоды и трудовому народу, и феодалам дает существование в империи по сравнению с феодальной раздробленностью. Может, правда, что-нибудь простенькое учебное почитаете, не все же фэнтезюшкам перебиваться? В сети много хороших исторических книг...
|
|
|
vokina 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Недотрога кстати, не совсем понятно на какие шиши содержится такая махина
Об этом подробно рассказано в шестом томе. Со всеми выкладками, с политическими и по экономике.
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Но мне очень этого хочется. Потому что именно там описано, какие реальные материальные выгоды и трудовому народу, и феодалам дает существование в империи по сравнению с феодальной раздробленностью
жаль только, что феодалы этих учебников не читали) И успешно разваливали империи на куски
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Charna 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Я не знаю правил этого форума и того, можно ли посылать собеседника читать учебник пятого класса. Но мне очень этого хочется.
Но лучше не надо, это же не математика. История не точная наука и зачастую в ней расставляют акценты по идеологическим причинам, а в учебнике для пятого класса и вовсе дается в упрощенном виде, голопом по Европам -_-.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22
цитата жаль только, что феодалы этих учебников не читали) И успешно разваливали империи на куски
Разваливали в 10-11 веках и раньше. Но вообще-то речь о "Конгрегации", мир которой имеет аналогии в истории Европы 14 и даже более поздней — 15-16 веков. Период феодальной раздробленности уже заканчивается, начинается новое "собирание" земель. В России это эпоха Ивана Калиты и подъема Московского княжества. Объяснять, чем 10 век с точки зрения экономики и технологий отличается от 15-го, не буду — гуглите сами. Один только пример — наличие уже в массовом использовании пороха. Почему эпохе пороха соответствует стремление народов объединяться в империи — сообразите сами, хорошо?
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Charna Акценты акцентами, но есть и базовые понятия, которые надо знать, чтобы не выглядеть идиотом, вступая в разговор об истории.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2013 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Если бы ведьмы действительно могли делать то, в чем их обвиняли, то они бодро вломили бы любым иезуитам, не оставиа от христианства в Европе и мокрого места.
Cкади, камрад, не надо такой адской чуши, плиииз. Если бы да кабы, да во рту б росли грибы. Если предполагать действующую магию (какую угодно) то надо предполагать и действующую клирикальность. А тут уж кто на кого нарвется, и еще вопрос кто кого — ведьма седьмого левела или инквизитор шестого, но с холи символом из рук мученика))))
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Но вообще-то речь о "Конгрегации", мир которой имеет аналогии в истории Европы 14
Карл 4 Люксембург: "Карл IV пошёл на большие уступки князьям. В Золотой булле 1356 года курфюрсты получили почти суверенные права в своих княжествах." "О! если б твой прадед и дед встретили тебя на альпийском перевале, чтоб они сказали, ты подумал? Император римлян по имени, по правде ты всего лишь король богемский" (с) Петрарка
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Charna 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk но есть и базовые понятия, которые надо знать, чтобы не выглядеть идиотом, вступая в разговор об истории.
Но эти базовые понятия не в учебнике за пятый класс и даже не за восьмой, там будет самый минимум в очень упрощенном виде.
Что такого базового в учебнике вы хотите показать собеседнику? Что Средние века в принципе существовали?
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean
цитата Cкади, камрад, не надо такой адской чуши, плиииз. Если бы да кабы, да во рту б росли грибы. Если предполагать действующую магию (какую угодно) то надо предполагать и действующую клирикальность. А тут уж кто на кого нарвется, и еще вопрос кто кого — ведьма седьмого левела или инквизитор шестого, но с холи символом из рук мученика))))
Угу. Конечно, про "раскатали" я стебусь, но как овцы на костры бы не шли. Поимка каждой ведьмы — нечто вроде спецоперации по разгрому бандформирования в Чечне. :0))) Даже при таком соотношении сил, как в Чечне, когда против сепаратистов небольшого и бедного народа, чуть-чуть подогретых из-за рубежа, — силы остатков нехилой империи, все равно весело. Тут можно было много напридумать, мой упрек Поповой — не в том, что она сделала мир не очень похожий на реальное Средневековье, а в том, что этот мир слишком похож на реальное средневековье. Впрочем, Германия и в реале была в те века весьма тесно заселена... а вот что в мире Конгрегации творится, например, в Валахии или в Московии?
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Charna Естественно, в упрощенном. Так девушка тут такие перлы выдает, что с упрощенного ей и надо начинать.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
26 сентября 2013 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk ротив сепаратистов небольшого и бедного народа, чуть-чуть подогретых из-за рубежа,
фейспалм. Не, Скади, я не буду с тобой вообще ничего обсуждать))) Я ваще походу в другой Вселенной живу)))
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Даже при таком соотношении сил, как в Чечне, когда против сепаратистов небольшого и бедного народа, чуть-чуть подогретых из-за рубежа, — силы остатков нехилой империи, все равно весело
Приходилось бывать в Чечне в описываемый период? Или так — теоретик?
|
|
|