автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Ключевое там — "почти".
а чего там ключевого? При Карле "почти", через некоторое время без "почти".
|
––– tomorrow never knows |
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Shean
цитата фейспалм. Не, Скади, я не буду с тобой вообще ничего обсуждать))) Я ваще походу в другой Вселенной живу)))
Это нормально. Каждый из нас живет в своей вселенной. Поэтому-то и имеет смысл что-то писать. Нет, к поклонникам Дудаева и всяких остальных бандитов я не отношусь. Просто привела пример того, как два противника с заведомо неравными силами все-таки не отыгрывают сцену "покорная ведьма на костре". Хотя — да, анализ чеченских войн и причины ослабления России на Кавказе в 90-х к Поповой отношения не имеют. Тут — флуд.
|
––– Для организации митингов нужны бешеные бабки |
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата Приходилось бывать в Чечне в описываемый период?
Приходилось работать по реабилитации людей с "чеченским синдромом" — как военослужащих, так и тех русских, кто уходил пешком через перевалы.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Приходилось работать по реабилитации людей с "чеченским синдромом" — как военослужащих, так и тех русских, кто уходил пешком через перевалы.
Это несколько иные вещи. Примерно из серии — я производил для той войны патроны. Не будем погружаться во флуд. Я просто возьму на себя смелость дать вам беззлобный совет: будьте все-таки поаккуратнее с примерами.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата Это несколько иные вещи. Примерно из серии — я производил для той войны патроны. Не будем погружаться во флуд. Я просто возьму на себя смелость дать вам беззлобный совет: будьте все-таки поаккуратнее с примерами.
Угу — примерно так. Представление есть, но "из вторых рук". Быть поаккуратнее с примерами? Бесполезно. Я — Скади. У меня слот топтаться по чужим болячкам. Не Чечня — наступлю на чей-нибудь идеализм или веру в собственную исключительность. Но я хорошая и делаю обычно это не со зла. По поводу Чечни могу в свое оправдание сказать лишь то, что мы для ее "подранков" делали полезное — то же жилье выбивали. И Дудаева "борцом с кровавой тиранией" не писали. В общем, привыкайте.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Быть поаккуратнее с примерами? Бесполезно
Ну вы ж наверное хотите, чтоб был с вами полноценный и взаимоинтересный диалог? Или вам все равно?
Про Чечню это лютый оффтоп и я его продолжать не буду. И дело даже не в Чечне, а в том, что вы не вполне понимаете механизм противостояния, который приводите в пример. Я на сем закруглюсь с этим, а вам предложу поразмыслить, почему война между абсолютно неравными силами в Афганистане продолжается уже более 30 лет. С двумя Империями. ;0)
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Правильно: Чечня — оффтоп. Хотя я понимаю, про "подогретость" написала и что такое "Большая игра", которая идет уже не 30, а добрые полторы сотни лет, знаю. А, возвращаясь к "Конгрегации" — противник тоже создает структуры, противостояние тоже — не каждой конкретной ведьмы со всей конгрегацией, об этом со второй книги... и вообще, думаю, мир "Конгрегации" не настолько прост, как кажется Курту. Он видит лишь кусок этого мира...
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, кстати... вопрос, который интересует и меня. У автора, создающего свой мир, есть о нем исчерпывающая информация. Но насколько он ее должен "запихивать" в роман? Взять того же Толкиена — множество разработок, которые не вошли прямым текстом в "Хоббита" и "ВК". При этом "ВК" вполне можно читать, не имея представления о "Силе". Попова по просьбам читателей запихала во второй том кусок своего "Силя" — трактат о Тиамат. Насколько это оправдано и как восприниматеся читателями?
|
|
|
Markus22 
 новичок

|
|
skadi_omsk 
 активист

|
|
vokina 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Попова по просьбам читателей запихала во второй том кусок своего "Силя" — трактат о Тиамат.
Простите, что опять влезаю. Но автор говорила, что все пять книг были написаны задолго до того, как она опубликовалась в интернете. То есть никаких читателей, когда писался второй том, не было. И просьб соответственно тоже Думаю, она просто предположила, что ее будут читать такие, как я в том числе 
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Я не знаю правил этого форума и того, можно ли посылать собеседника читать учебник пятого класса.
А Вы не пробовали читать что-то посложнее чем учебник за 5-тый класс?
цитата skadi_omsk Но вообще-то речь о "Конгрегации", мир которой имеет аналогии в истории Европы 14 и даже более поздней — 15-16 веков.
А теперь задание на сообразительность. Когда и кем была собрана Германия как единое государство и в каком веке?
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
26 сентября 2013 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти
цитата Юкке Сарасти А теперь задание на сообразительность
В моем учебнике говорилось о 19 веке и заслугах канцлера Бисмарка.
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|
Недотрога 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skadi_omsk Но вообще-то речь о "Конгрегации", мир которой имеет аналогии в истории Европы 14 и даже более поздней — 15-16 веков. Период феодальной раздробленности уже заканчивается, — ну как-бы "зканчиваться" он будет еще долго — во Франции — столетняя война, позже в Англии — Война роз, Италия вообще из свар не вылазила, и как единого государства ее нет. Точно также как и, собственно, Германии. Так что 14-16 века это как раз война всех со всеми, без остановки.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
26 сентября 2013 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Недотрога ну как-бы "зканчиваться" он будет еще долго — во Франции — столетняя война, позже в Англии — Война роз, Италия вообще из свар не вылазила, и как единого государства ее нет
Так отож.
цитата Конни В моем учебнике говорилось о 19 веке и заслугах канцлера Бисмарка.
В моем тоже, а еще в моем учебнике говорилось что княжества Священной Римской Империи были относительно крупными потому у них не было экономического стимула создавать единый "общенациональный" рынок, а в XIX веке потребность возникла. Ну примерно так мне говорил учебник в школе.
|
|
|
Недотрога 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати сказать, Император Священной Римской империи, потому и "Император" что в эту "Империю" входят несколько независимых друг от друга государств — германских княжеств, королевство обеих Сицилий, Венгерское королевство, Испанские королевства и т.д. — что-то добавлялоась, что-то терялось, но все равно — все пытались запихать под власть Императорской короны — вся эта колода тасовалась на протяжении столетий самым причудливым, и зачастую, противоестественным образом с невообразимым результатом.
|
|
|
skadi_omsk 
 активист

|
26 сентября 2013 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во! Молодцы! В гугле вас не забанили. А теперь вопрос на сообразительность: что представляет из себя империя в мире "Конгрегации" и как она соотносится с тем, что вы описываете? Как в той загадке: найди 10 отличий. Ну, а по поводу "войн всех со всеми". Любой исторический процес всегда вызывает противодействие. Всегда есть конфликт интересов. Ученые берут достаточно большой временной отрезок и смотрят, чем все закончилось. А отдельных фактов из истории Европы, которые подтверждают что угодно, я вам могу накидать хоть вагон. Только это будет, во-первых, оффтоп, во-вторых — никакого отношения к "Конгрегации" иметь не будет. Ну, а по поводу времени объединения Германии и Бисмарка. В Европе до сих пор существуют княжества Лихтенштейн и Монако. И что, это — доказательство того, что империи в Европе не создавались?
|
|
|