Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

новичок

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 11:18  
akaler, поверьте: когда Олди уже были мэтрами отечественной фантастики, никаких тусовок, как их принято сейчас понимать, не было. Они самостоятельная величина, автономная.
Но давайте правда оффтоп заканчивать.

цитата akaler

Где-то в коментах в журнале вроде как мелькало, что 7 томе будет про коррупцию в Конгрегации.

Да, было. И на СИ тоже.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 13:34  

цитата akaler

Где-то в коментах в журнале вроде как мелькало

Насчет коррупции я не уверена, что это было всерьез.
А вот совсем недавно автор говорил, что последние тома цикла будут с политическими событиями.
–––
Толкни сосуд: чем он заполнен, то из него и выльется.

новичок

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 14:29  

цитата Gorislava

Вполне всерьез. Даже назывался город, в котором в реальной истории особенно зверствовала Инквизиция. Но к сожалению, название я забыла.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 14:48  

цитата j.kommy

Даже назывался город, в котором в реальной истории особенно зверствовала Инквизиция. Но к сожалению, название я забыла.

Да, город назывался. И все же разговор был такой, что я не уверена, что данное высказывание можно понимать в прямом смысле.
–––

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 14:56  

цитата akaler

*Молния!* Срочно в номер!
Конгрегацию купили Олди!
http://congregatio.livejournal.com/566684...

Здорово! Автору мои поздравления!

цитата Gorislava

Да, город назывался. И все же разговор был такой, что я не уверена, что данное высказывание можно понимать в прямом смысле.

А что гадать? Тот кто с автором общается, может просто спросить, и мы все узнаем точно 8:-0
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 15:10  
Простите, но не понимаю восторгов.
ИМХО — они были бы уместны ,если бы Олди — выставили не на полке книгу ,а в своём магазине на продажу. — тогда да.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 15:14  

цитата Цефтриаксон

ИМХО — они были бы уместны ,если бы Олди — выставили не на полке книгу ,а в своём магазине на продажу. — тогда да.

Вряд ли они могли бы, даже если б захотели. Права на электронку с высокой долей вероятности тоже у Астрели.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 15:23  

цитата Цефтриаксон

Простите, но не понимаю восторгов.

наверное, радость в том, что Олди назвали только пять авторов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 15:25  

цитата Karavaev

Права на электронку с высокой долей вероятности тоже у Астрели.

мм.. а если не из этого цикла? На новые будущие книги?
Ну так ,в порядке бреда.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 15:29  

цитата Цефтриаксон

мм.. а если не из этого цикла? На новые будущие книги?

А не факт, что они будут, не из этого цикла.
В любом случае книги Поповой продаются вполне пристойно, так что и следующие — если таковые случатся — скорее всего выйдут в Астрели. Ну разве что вместо блямбы с ЭКо, которая автору больше вреда принесла, чем пользы, будет блямба "От автора Конгрегации".

В целом же пост Ладыженского — это однозначно знак поддержки Поповой.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 15:37  

цитата Karavaev

В целом же пост Ладыженского — это однозначно знак поддержки Поповой.

С этим даже я не спорю :)
Просто не люблю избыток экзальтации. Он меня настораживает.

Увы, для меня обилие хвалебных отзывов — однозначный минус. Пока что такой подход полностью себя оправдывал.

цитата Karavaev

Ну разве что вместо блямбы с ЭКо, которая автору больше вреда принесла, чем пользы, будет блямба "От автора Конгрегации".

Просто я хочу увеличения ассортимента магазина Олди :) Можно сказать — личная симпатия к нему.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 15:43  

цитата Цефтриаксон

Просто не люблю избыток экзальтации. Он меня настораживает.

Ну, это специфика нынешнего времени. Нужно подходить философически. :0))

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 15:45  

цитата Karavaev

Права на электронку с высокой долей вероятности тоже у Астрели.

Да, Попова про это говорила. У Астрели.

цитата Karavaev

А не факт, что они будут, не из этого цикла.

Почему не факт, если прямо сейчас уже пишется не из цикла? Точнее переписывается, ее старый роман "Олени и волки". Публикуется в процессе на СИ. Правда я не знаю, будет ли он издаваться, про это автор не говорила.
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 15:55  

цитата Цефтриаксон

Увы, для меня обилие хвалебных отзывов — однозначный минус. Пока что такой подход полностью себя оправдывал.

в таком случае Конгрегация определенно в плюсе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 16:23  

цитата Gorislava

в таком случае Конгрегация определенно в плюсе.

Хвалебные и позитивные — разное. :) Но пожалуй остановимся. Сообща подбираемся вплотную к оффтопу.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 17:37  

цитата Gorislava

Вероятность коррупции есть всегда.

цитата Gorislava

А вот совсем недавно автор говорил, что последние тома цикла будут с политическими событиями.

Одно другому не мешает.

Нашла тот комент:

цитата

Не, в седьмом томе будет разборка "со своими" — коррупция, сфабрикованные дела, все такое... Так что массово если и мочить — то "оборотней со Знаками" :)

http://congregatio.livejournal.com/218043...

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 17:53  

цитата akaler

Нашла тот комент:

он совершенно ним о чем не говорит. и как мне кажется, не совсем корректно постоянно таскать сюда ссылки на различные посты автора. без контекста они уже не раз бывали поняты превратно.

цитата Цефтриаксон

Хвалебные и позитивные — разное

исходя из формальной логики можно предположить, что по вашей классификации отзыв Олди — хвалебный?
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 17:57  

цитата Gorislava

исходя из формальной логики можно предположить, что по вашей классификации отзыв Олди — хвалебный?

Исходя из формальной логики — нигде в моих словах не было квантора описывающего точное соответствие определённого отзыва — одному из описанных множеств.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 17:58  
Цефтриаксон, то есть вы просто высказались в воздух, безотносительно дискуссии, точнее вне контекста? Как интересно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2013 г. 18:08  

цитата Gorislava

Цефтриаксон, то есть вы просто высказались в воздух, безотносительно дискуссии, точнее вне контекста? Как интересно.

Закипело ретивое.
Ок. Прежде чем вы перейдёте черту — объясню :)

1. Я считаю, что многие отзывы о Книгах Поповой — переполнены экзальтированным восхищением. Я никоим образом не против такого проявления эмоций, хотя и считаю его неуместным.
2. я специально не приводил конкретных примеров, чтобы горячие защитники/ненавистники Поповой не инициировали очередное интереснейшее разбирательство.

Почему множество избыточно восторженных отзывов меня настораживает?
Легко. Это говорит о том ,что текст привлекает людей с преимущественно эмоциональным типом личности. Следовательно для меня это минус. Однако для кого-то это плюс.

И чтобы закрыть тему — отзыв Олди — на мой взгляд лаконичен, хоть и несколько неконкретен. К экзальтации я его отнести не могу.
чуть ранее, для меня это послужило бы поводом обратить внимание на тексты Поповой.

Теперь ок? Никого случаем не задел, не обидел? Не тронул случайно за больное? Или ещё реверансов?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...138139140141142...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх