автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
armitura 
 миродержец

|
14 декабря 2012 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Ловца человеков". Сюда скину ссыль на текст в ЖЖ, ибо лень гиперссылки проставлять Словом, вот: http://karma-po1ice.livejournal.com/52567...
Если вкратце: очень напомнило (в хорошем смысле!) Маккаммона "Голос ночной птицы". Тот же молодой слуга закона защищает человека, обвиняемого в сверхъестественных способностях, от линчевания толпой односельчан. Мне нравится Маккаммон, и мне понравился "Ловец". Много обманных ходов, яркие персонажи, хороший антураж. Продолжение читать, конечно, буду ))
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
14 декабря 2012 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8 цитата Stan8 , к тому же ее повестование изобилует "развилками", в которых можно сюжет направить так или эдак (я раньше привел 4 примера, их на деле еще больше). Я, когда думаю, каким испытаниям потенциально можно подвергнуть Курта, аж по-писательски завидно становится:-).
Я не писатель, но мне тоже было бы завидно. Одна проблема — у Курта и так достаточно было за три тома испытаний, к четвертому ждешь каких-то результатов — в любую сторону, для поклонников автора. Но к пятому и шестому тому — Курту уже к тридцати и тридцать. Как вписать эти изменения в уже сложившийся характер? Это после первого-второго тома — гуляй, не хочу.
цитата Stan8 Не то Курт, то ли злодей, то ли спаситель Империи, не то Конгрегация, то ли зловещая тайная полиция, то ли защитница Добра и Порядка. С ними хотелось бы...поиграть...
Вот пока я не прочла авторские объяснения, я так и думала. Но автор-то другие совершенно идеи преследует. Курт- спаситель Империи, Конгрегация — несомненно добро и защитница Порядка, против которого выступают малефики. На этом фоне .. ну не знаю.
|
|
|
Gerdanika 
 авторитет

|
14 декабря 2012 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Не был я впечатлен Маргарет. И большой любви в их отношениях не увидел. Может балуваный сильно.
Та нет. Просто при том бэкграунде, что был у Маргарет, сложно ожидать большего. Меня поклонники Поповой убьют, но тетке здорово досталось. Защиты, кроме дара, у нее не было никакой. Что выросло из этого исковерканного самосознания — то выросло. Бог его знает, что из меня бы получилось при таких условиях. Маргарет рьяно соблюдала в тайне свое участие в хаоситском заговоре. Курта она, явно не понимая, с кем связалась, собиралась по-быстрому использовать как источник информации, а потом — вполне вероятно- пустить в расход. И тут она проникается его спектаклем-спасением, рассказывает ему все житье-бытье, сама продвигает его в центр заговора, планирует его дальнейшую карьеру — это при том, что по заявлению Курта она лесбиянка и мужики ей до лампочки. Вот тут и возникает вопрос — на фига ей риск со всеми этими студентами? По поводу ведьмы — Конгрегация уже не сажает за наличие дара. Она сажает за его использование во вред людям. Правда, Конгрегация успешно вербует, а те, кто не вербуются, идут куда надо.
цитата Юкке Сарасти Ну в детстве он убивал людей, потерял значимых взрослых. То есть по факту он во взрослом возрасте воспринимает всех окружающих как куски мяса. Ну и влюбился в такую же. Поверьте такое "веселое" детство можно залечить психотерапией, но все равно в поведении это чувствуется. Это в метанавыке.
да я с вами согласна. У Маргарет еще тот бэкграунд. А вот что добропорядочного мальчика, сына угольщика и кухарки, пусть и после пребывания у злобной тетки, но все-таки добропорядочной горожанки, понесло в банду, где он не карманником стал, а убийцей — это крайне интересный вопрос. То есть у него все травмы еще до были?
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
14 декабря 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika Но автор-то другие совершенно идеи преследует. Курт- спаситель Империи, Конгрегация — несомненно добро и защитница Порядка, против которого выступают малефики. На этом фоне .. ну не знаю.
Так и что с того? Нам ведь не обязательно становиться на авторскую позицию, интерпретируя его творчество. Вот я ни разу не единомышленник Достоевского, а все же с удовольствием читал "ПиН" и "БК". К тому же самое интересное начитается, когда автор своим творчеством противоречит собственным идеологическим убеждениям. А это случай Надежды Александровны в чистом виде (и, кстати, это комплимент писательнице): Мы видим зловещую тайную полицию, которая душит инакомыслие, пытает заключенных, узурпировала власть в Империи, унижает дворянство и рыцарство. Все это реальные осязаемые вещи, а оправдывает Конгрегацию только существование... колдунов и малефиков... Вдумайтесь,- противостоят Конгрегации выморочные сущности, которых не может быть в реальном мире! После этого что же на самом деле защищает Курт, и от кого? Лежащий на поверхности ответ: собственную власть и тотальный контроль!
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2012 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Вдумайтесь,- противостоят Конгрегации выморочные сущности, которых не может быть в реальном мире! После этого что же на самом деле защищает Курт, и от кого? Лежащий на поверхности ответ: собственную власть и тотальный контроль!
Только я вижу мегапротиворечие в таких выводах? Это у нас в мире Курт защищал бы собственную власть и тотальный контроль. А в том — людей от малефиков, нет? 
upd. в таком ключе весьма интересно сравнивать Курта с Мордимером Моддердином Пекары, который как раз вот описанным занимается. Включая унижение власть имущих и т.д, и т.п. Кто читал оба цикла разницу между протагонистами видит на раз.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 декабря 2012 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня сейчас конечно же закидают мочёной брюквой и учебниками по литературному снобизму, но мне лично больше всего нравятся инквизиторы из вархаммера 40к. Там хоть напрямую сказано, что по сути это "зло против зла". И что лучшее, что может сделать инкв. на закате карьеры — это сдохнуть и быть похороненным с почестями. Так как иначе путь только на ту строну. Вместе со всем накопленным опытом.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Stan8 
 магистр

|
14 декабря 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Только я вижу мегапротиворечие в таких выводах?
Хорошие парадоксы питают литературу. Ничего страшного в них нет: мы может с увлечением читать о борьбе с колдунами и сочувствовать Курту, а может и проецировать деятельность Конгрегации на реальный мир, при этом приходя к различным противоречивым выводам. Я как раз и настаивал, что это в актив Надежде Александровне.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
14 декабря 2012 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Цефтриаксон обсуждение сторонних инквизиторов возможно только в прямом сравнении с героями цикла "Конгрегация", но не просто так.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Это у нас в мире Курт защищал бы собственную власть и тотальный контроль. А в том — людей от малефиков, нет?
Штука в том, что малефики в мире Конгрегации нам явлены как разрозненное, малочисленное и слабосильное сообщество, прячущееся в подполье. Каждый в отдельности может быть силен и страшен, но Курт с ними расправляется практически в одиночку.
Одна надежда на Каспара.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
15 декабря 2012 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Штука в том, что малефики в мире Конгрегации нам явлены как разрозненное, малочисленное и слабосильное сообщество, прячущееся в подполье. Каждый в отдельности может быть силен и страшен, но Курт с ними расправляется практически в одиночку.
Ну так это же логично — это и есть результат действий "Конгрегации". А не было бы её, получилось бы типичное фэнтези, где злобные маги покорили мир и с ними борются отдельные героические герои.
|
|
|
vasilisk 
 активист

|
15 декабря 2012 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну так и в нашем мире маньяки исчисляются единицами, каждый из них сам по себе и с двумя полицейскими одновременно не справится, а то и с одним... Однако же народ их отчего-то боится. Зря, наверное 
А малефики в мире Конгрегации показаны как весьма опасное и страшное явление. Способное не только большой мятеж устроить, масштаба мини-гражданской войны (а то и не мини-, ибо малефики неплохо организованы, уже по первой книге), но и самостоятельно вынести мозг городской верхушке, например. Со всеми вытекающими.
Так что наличие спецслужбы, заточенная не только на контроль явления как такового (включая сюда теоретические исследования учёных Конгрегации), но и на ликвидацию наиболее опасных проявлений оного, более чем оправдано.
Непонятно только, почему эта вполне очевидная мысль вызывает столь яростное отторжение. Конгрегация же не указывает каждому встречному, как именно ему думать и чем заниматься. Она заточена именно на силовое и организационное противостояние убийственным нечеловеческим силам. Но почему-то её сравнивают чуть ли не с КГБ и Гестапо. С чего бы?
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
15 декабря 2012 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gerdanika да я с вами согласна. У Маргарет еще тот бэкграунд. А вот что добропорядочного мальчика, сына угольщика и кухарки, пусть и после пребывания у злобной тетки, но все-таки добропорядочной горожанки, понесло в банду, где он не карманником стал, а убийцей — это крайне интересный вопрос. То есть у него все травмы еще до были?
Родители умерли, она его кормила раз в два дня, избивала скалкой... Поменьше бы таких добропорядочных горожанок на планете.
|
|
|
Stan8 
 магистр

|
15 декабря 2012 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Но почему-то её сравнивают чуть ли не с КГБ и Гестапо. С чего бы?
Может, с того, что читатели не мыслят себе каких-то "убийственных нечеловеческих сил", не верят в них и не понимают? Мне кажется, что и сама Надежда Александровна не слишком-то себе такие силы представляет, иначе она больше рассказала бы об их внутренней таинственной организации, ритуалах, сатанинских интригах и Черных Замках Ужасов. А что делает она? Там и сям намеки, тени, какое-то подполье, какие-то заговоры... Не убеждает ни разу, только напоминает очень распространенные в России теории заговора таинственных врагов, не дающих строить благостное православное царство. Я с первой же книги понял, что Попова замыслила такое эпическое обеливание НКВД, и поэтому, как уже писал ранее, заинтересовался.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vasilisk Ну так и в нашем мире маньяки исчисляются единицами, каждый из них сам по себе и с двумя полицейскими одновременно не справится, а то и с одним... Однако же народ их отчего-то боится. Зря, наверное 8-)
Совершенно зря: серийными убийцами ака "маньяками" совершается только 0,0005% всех убийств. А абсолютное большинство убийств (ок. 72%) — так называемая "бытовуха": убийства, совершаемые в состоянии аффекта или по пьяни знакомыми, родственниками, случайными людьми либо без всяких мотивов, либо по ничтожным мотивам типа "я попросил одолжить на бутылку, а он, падла, не дал".
И замечу, что с "серийниками" борется не супердупер организация, наделенная офигенными полномочиями, а обычная ментура.
Так что аналогия совершенно корявая.
цитата vasilisk Она заточена именно на силовое и организационное противостояние убийственным нечеловеческим силам. Но почему-то её сравнивают чуть ли не с КГБ и Гестапо. С чего бы?
С того, что беседы с автором дают для этого основания.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Совершенно зря
совершенно не зря. Вы всё верно сказали. Но есть одно НО. С бытвухой ВСЕ и сталкиваются на пару порядков чаще. И с пьяными на улице и с бытовыми ссорами и так далее. Но выживают. Или просто не замечают момента где "можно сдохнуть". Да чт там. возьмём самое прстое — спуск и подъём по лестнице. шанс оступиться и ударившись головой о край ступени мгновенно умереть — намного выше, чем шанс быть убитым на этой лестнице маньяком. Вот только каждый из нас неоднократно оступался и не умирал.
А вот при ОЧЕНЬ редкой встрече с серийником — шанс умереть (уже в процессе встречи) — много выше.
Потому и боятся. Ужас от неотвратимого. Хоть и маловероятного.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Может, с того, что читатели не мыслят себе каких-то "убийственных нечеловеческих сил", не верят в них и не понимают?
Ну давайте посмотрим на представителей убийственных нечеловеческих сил, данных нам в ощущениях и на эффективность нашего Курта в борьбе с ними, а?
1. Каспар предстает довольно страшненьким персонажем, реально способным наворотить колбасы. Но смог ли Курт с ним справиться? Нет, Каспар его поимел как маленького. 2. Маргарет, ведьма и убийца. Имеем: бытовое колдунство над мужиками, четыре жертвы за несколько лет — у Курта такой послужной список бы уже к 10 годам, так кто опаснее, она или Курт? Дядя плел заговор, да, но Курт на этот заговор вышел совершенно случайно, только потому, что Маргарет в него влюбилась. Сохрани она хладнокровие — и после смерти служанки инквизиторы в жизни не собрали бы на нее доказуху. 3. Федя Крюгер, которого Курт одолел — но благодаря Ланцу, перехватившему контроль над своим телом и бросившему флейту Бруно. Чужая самоотверженность принесла ему звездочку на погон. 4. Лжепастырь. Курт получил от него люлей и погиб бы, если бы не отец Юрген 5. Вомперы. Основная заслуга — за Вегерхофом. Если бы не он, Курту бы опят же конец.
И это, по словам автора — один из лучших! Каковы же худшие и от кого они чего смогут защитить?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
15 декабря 2012 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон совершенно не зря. Вы всё верно сказали. Но есть одно НО. С бытвухой ВСЕ и сталкиваются на пару порядков чаще. И с пьяными на улице и с бытовыми ссорами и так далее. Но выживают.
Кроме тех, кто погибает.
цитата Цефтриаксон Потому и боятся. Ужас от неотвратимого. Хоть и маловероятного.
Да нет же. Боятся потому, что в кино много раз показывали, как это страшно. Пиар, не более. Здравые люди боятся уличных грабителей и пьяных гопников. Это правильно.
|
|
|