Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2013 г. 01:41  
sinmikhail, это второе дно. Скоро постучитесь в другие. :-)))

активист

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 09:11  

цитата Ksanatos

это второе дно. Скоро постучитесь в другие.

Вот и постучался :-))) Дочитал. Должен сказать, неожиданные завороты на поворотах.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Фредди!!! Фредди, ёшкин кот!!! Вот никак не ожидал.

цитата Ksanatos

Пастырь, мм-м... поделитесь потом впечатлениями от прочитанного.

Впечатлений — масса! Но чтобы ими поделиться не одними междометиями, надо их переварить, как и в случае со вторым томом. Единственное, что могу отметить, пока каждая следующая книга крепче, сложнее и глубже предыдущей. Буду долго думать над отзывом 8-)
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

авторитет

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 23:44  

цитата sinmikhail

Впечатлений — масса! Но чтобы ими поделиться не одними междометиями, надо их переварить, как и в случае со вторым томом. Единственное, что могу отметить, пока каждая следующая книга крепче, сложнее и глубже предыдущей. Буду долго думать над отзывом

Вперде на баррикады, интересно блин. х)

Дальше будет и проще, и сложнее, дыа.

8:-0

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 09:28  

цитата Ksanatos

Вперде на баррикады, интересно блин. х)

Отзыв я все-таки родил, хотя и с трудом. http://fantlab.ru/work398308#response234343 Тяжело было, я об этом и в самом отзыве написал. Так, чтоб и отметить то, что понравилось, и объяснить почему понравилось, и спойлеров не наставить. Ругать проще :-)))
Жаль, что автора тут нет, конечно. Ну очень много вопросов появляется при прочтении, и было бы интересно их задать.

цитата Ksanatos

Дальше будет и проще, и сложнее, дыа.

Заинтригован 8-) Вот странность: чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что каждая следующая книга как минимум не хуже предыдущей, и при этом тем больше опасаюсь, что вот следующая может меня разочаровать. В последний раз я с таким чувством читал, когда читал Ведьмака :-) Рядом с ним у меня теперь Попова и стоит, на мой взгляд ей там самое место. Стоят рядышком Попова, Сапковский и Медведевич.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 09:46  

цитата sinmikhail

Жаль, что автора тут нет, конечно. Ну очень много вопросов появляется при прочтении, и было бы интересно их задать.

В чем проблема-то? :) Автор имеется на СИ, там даже регистрироваться не надо, чтобы оставить реплику. Здесь http://samlib.ru/p/popowa_nadezhda_aleksa...

цитата sinmikhail

Стоят рядышком Попова, Сапковский и Медведевич.

А Медведевич, кстати, здесь http://samlib.ru/m/medwedewich_k/
Правда, тут она тоже есть :) Под ником naufal.

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 10:31  

цитата Анри д_Ор

В чем проблема-то? :) Автор имеется на СИ, там даже регистрироваться не надо, чтобы оставить реплику.

Это инертность мышления :-) Вот верите, почему-то даже в голову не пришло ??? Спасибо за идею, сходил на Самиздат.

цитата Анри д_Ор

А Медведевич, кстати, здесь http://samlib.ru/m/medwedewich_k/
Правда, тут она тоже есть :) Под ником naufal.

А я в курсе, я с ней тут даже общался :)
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 11:58  
Ответы от автора получены, и они подтвердили мои догадки. В некоторых предположениях касательно книг и намеков в них я не ошибся. Это приятно. Всегда приятно, когда удается "понять, что хотел сказать автор"(С). 8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 12:01  

цитата sinmikhail

Единственное, что могу отметить, пока каждая следующая книга крепче, сложнее и глубже предыдущей. Буду долго думать над отзывом
Следующие две все же попроще будут. И несколько слабее. Вообще именно третья на мой взгляд самая крутая.

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 12:14  

цитата armitura

Следующие две все же попроще будут. И несколько слабее.

Спорить не буду, пока не прочитал. Но посмотрел на ваши оценки и увидел, что мы с вами расходимся даже в оценке первых трех книг :-) Поэтому предпочту все-таки мнение составить сам, после прочтения.

цитата armitura

Вообще именно третья на мой взгляд самая крутая.

Спорить с чужим имхом занятие неблагодарное, поэтому не буду :-) Но вот мы с вами уже не сошлись во мнениях. Я не считаю, что третья "круче", допустим, второй или первой. Разные? Да. О разном? Тоже да. Но не сказал бы, что одна из них хуже или лучше двух других. Какие-то темы, поднятые в той или иной книге, могут меня интересовать больше или меньше, но это уже совсем другое и не имеет отношения, на мой взгляд, к качеству текста. Только к моему восприятию и моим личным предпочтениям. В одном случае автор затронул их больше, в другом меньше, а в третьем вынудил уже меня рассмотреть те темы, что интересовали самого автора. Когда автору удается сделать это так, что мне понравилось в итоге — это хорошо. Поповой это пока удается. Что будет дальше, посмотрим :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 12:21  
sinmikhail Я не с целью спорить)
Круче значит лишь, что лично мне ее читать было интереснее, и удовольствия я получил больше, чем от других. Впрочем, сама автор как-то сказала мне в ЖЖ, что те, кому нравится третий том, как правило не в восторге от четвертого :-)

цитата sinmikhail

Поэтому предпочту все-таки мнение составить сам, после прочтения.
И это безусловно правильно :beer:

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 12:51  

цитата armitura

Впрочем, сама автор как-то сказала мне в ЖЖ, что те, кому нравится третий том, как правило не в восторге от четвертого

А автор не говорила, что бывает с теми, кому понравились все три? :-D

цитата armitura

Круче значит лишь, что лично мне ее читать было интереснее, и удовольствия я получил больше, чем от других.

А я так и не смог понять, есть ли среди прочитанных трех тот, который мне понравился больше. Я вообще не могу понять, чем меня этот автор зацепил :-))) Тема? Писали уже на такую тему. Нестандартный герой? И такие уже бывали. Идеи? Да я бы не сказал, что Попова со своими идеями одна такая. И тем не менее, чем-то цепляет. Странно это и непонятно. В голове вьются странные ассоциации, но пока еще не совсем понял, почему, и что они означают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 13:35  

цитата sinmikhail

Отзыв я все-таки родил, хотя и с трудом.

Хороший отзыв. Hexenhammer одобрил бы. :-)))

цитата sinmikhail

Заинтригован Вот странность: чем дальше, тем больше убеждаюсь в том, что каждая следующая книга как минимум не хуже предыдущей, и при этом тем больше опасаюсь, что вот следующая может меня разочаровать. В последний раз я с таким чувством читал, когда читал Ведьмака

У Сапковского не такой резкий переход от героики к эпике... хотя некоторыми всё равно воспринимается болезненно, но именно смена жанра, а не потеря качества; слог мэтра (в художественном переводе тов. Вайсброта, земля ему пухом) всегда был и есть чем-то выдающимся. Тут же несколько другой случай, верно? х)

цитата armitura

Следующие две все же попроще будут. И несколько слабее. Вообще именно третья на мой взгляд самая крутая.

Ведущий и Natura доставляют углублением образов, да и расширением мира, как такового. Первые три книги показывали лишь захолустную деревушку с замком окрестного землевладельца, да город, породивший Великого инквизитора, а так же причину многочисленных инфарктов, Гессе. А тут выгодная смена декораций... плюс, очень доставляют диалоги.

Debes ergo potest, большая пруха, мм-м... вот прёт кому-то — первый раз читать Конгрегацию. =P

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 14:24  

цитата Ksanatos

Хороший отзыв. Hexenhammer одобрил бы.

Слава богу, значит можно отпереть дверь, подключить телефон и поднять жалюзи :-)))

цитата Ksanatos

но именно смена жанра, а не потеря качества; слог мэтра (в художественном переводе тов. Вайсброта, земля ему пухом) всегда был и есть чем-то выдающимся. Тут же несколько другой случай, верно? х)

Не знаю, не знаю. Если вы хотели сказать, что в случае с Поповой происходит именно потеря качества, то "верно" я не скажу и не соглашусь с вами категорически. Ничего подобного в течении трех томов я не заметил, тенденций к ухудшению слога не вижу, и подозреваю, что вряд ли начиная с четвертой книги автор как-то вдруг начнет писать плохо. Если я чего и опасаюсь, то того, что иссякнут идеи и автор начнет лить воду, это бывает, когда пишутся длинные серии. А будет так или нет, посмотрим :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 14:33  

цитата sinmikhail

Не знаю, не знаю. Если вы хотели сказать, что в случае с Поповой происходит именно потеря качества, то "верно" я не скажу и не соглашусь с вами категорически.

Нет, я хотел сказать совсем другое. х) К слогу и фантазии тов. Поповой вопросов нет, ибо всё вкусно, всё очень вкусно. 8:-0

цитата sinmikhail

Если я чего и опасаюсь, то того, что иссякнут идеи и автор начнет лить воду, это бывает, когда пишутся длинные серии. А будет так или нет, посмотрим

Ну, до рабовладельческих плантаций и трансмутации Гессе в Ричарда-загребущие-лапки процесс не дойдёт, мне кажется. х) К тому же, автор явно указывала, то ли 8, то ли 9 книг в цикле, с протяжённостью во времени.

Вероятно, ограниченной продолжительностью жизни того же Гессе.

Вопщем, всё хорошо, дыа. Как прочитаете «Утверждение правды», напишите. Мне даже любопытно. =О

активист

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 21:50  

цитата Ksanatos

Нет, я хотел сказать совсем другое. х)

Смену атмосферы в каждой книге?
Или я просто еще не дочитал до того, что вы имели в виду :-)

цитата Ksanatos

Ну, до рабовладельческих плантаций и трансмутации Гессе в Ричарда-загребущие-лапки процесс не дойдёт, мне кажется. х)

:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июля 2013 г. 21:54  

цитата sinmikhail

Или я просто еще не дочитал до того, что вы имели в виду

Это вернее. х) Хочется обсудить, аж чешется, но за спойлеры нынче на костёр сажают. 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 10:02  

цитата Ksanatos

Debes ergo potest

Теперь я знаю, откуда это :cool!:

Начало пока вдохновляет.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 12:06  

цитата sinmikhail

Начало пока вдохновляет.

Ке-ке-ке... чем дальше в лес, тем толще нувыпонели кто. :-))) Впереди немало удивительного. х)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 13:50  
прочитала первые три, прочитала по диагонали тему, удивлена. Книга хорошая, со временем станет классикой. Низкопоклонства ни перед спецслужбами, ни перед чем еще не вижу. Герой однозначно кривой на голову, но таким вроде и заявлен. С христианской точки зрения данная кривота абсолютно адекватно описана в контакте героя со святым — сначала "дедушка, прибери своего альцгеймера и не путайся под ногами", потом "ой, да, он мне тут какую-то пустяковину оставил" Угу. Явленный святой. Пустяковину.
Ни один постсталкерский мальчик не преминул бы потестировать артефактик. Этот не полагается ни на что кроме себя (naufal, подозреваю, что этим-то и цепляет, э?) и ни во что кроме себя не верит.

Соответственно, все споры, основывающиеся на том, что "герой правильный с точки зрения автора" непонятно о чем. Автор откровенно показывает, как бьются в косяк мимо открытых дверей такие вот прекрасные товарищи при всех своих прекрасных ТТХ.Ну, молодец.
Не вижу вообще поводов для дискуссии, честно
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

активист

Ссылка на сообщение 23 июля 2013 г. 14:27  

цитата Shean

сначала "дедушка, прибери своего альцгеймера и  не путайся под ногами", потом "ой, да, он мне тут какую-то пустяковину оставил" Угу. Явленный святой. Пустяковину.

Очень странно. Я вот как раз только что закончил читать третий том, все еще свежо в голове, и такое ощущение, что я читал другую книгу.

Курт остался сидеть молча, глядя на темные бусины с невнятным чувством, отчего-то не осмеливаясь протянуть руку и принять. Выждав полминуты тишины, служка бережно положил четки на стол и, отступив, вышел, оставив его наедине со смятенными мыслями. Над завещанной ему реликвией Курт просидел долго, прежде чем решиться взять; отчего-то казалось, что, лишь он коснется отполированного пальцами дерева — и оно рассыплется или исчезнет или же произойдет нечто, чего и вовсе не возможно предположить и предугадать, нечто столь же невероятное, как и все, что вершилось в эти дни. На шумный двор он вышел, спрятав нежданный дар

Разве здесь показано отношение к реликвии, как к "ой, какая-то пустяковина"? По-моему, налицо очень бережное отношение и явно в душе Курта этот подарок что-то задел. Ну а то, что сначала он не воспринимал всерьез священника с его верой в чудо, так это, по-моему, нормально и логично в том мире и в тех условиях.

цитата Shean

Автор откровенно показывает, как бьются в косяк мимо открытых дверей такие вот прекрасные товарищи при всех своих прекрасных ТТХ.

Тоже странно. Я вот из трех книг сделал совсем другой другой вывод, никакого битья в косяк мимо дверей не увидел. А читали одни и те же книги, вроде 8-)

цитата Shean

Не вижу вообще поводов для дискуссии, честно

В таком случае заранее прошу извинить и можете не отвечать. Но если вас не затруднит, не скажете, в чем вы увидели битье в косяки? Просто не совсем понятно, про что вы ???
–––
Страницы: 123...8889909192...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх