Надежда Попова Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора

Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2013 г. 18:31  
sinmikhail Посмотрела отзыв на "Ведущего..." — приятно, меня уже цитируют:-)))

цитата vokina

Только я не считаю Александра "белым и пушистым медвежонком"
А я считаю. Дальше наши действия?:-)))

цитата vokina

был бы он другим, и не было бы этоц книги вообще.
Вы про одно, я про другое. Как донести до вас еще понятнее свою мысль, не знаю, поэтому оставлю все как есть;-)

цитата vokina

Но посмотрите, сам ГГ без внутренней борьбы, без сомнений и без пробелов в биографии, но он вам до сих пор нравился, судя по вашим комментам. А потом в книге, где у него появились сомнения и внутренняя борьба, он вам вдруг разонравился
Это, простите, у Курта не было внутренней борьбы? Вы внимательно читали? Да 50% содержания книг посвящены его внутренней борьбе и внутреннему росту, становлению и утверждению его убеждений. Но! Действовал он всегда уверенно и четко. Чем и импонировал лично мне. А тут он вдруг растерялся

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 10:38  

цитата Бурундук

А я считаю. Дальше наши действия?

Перестать спорить :-)))

цитата Бурундук

Вы про одно, я про другое. Как донести до вас еще понятнее свою мысль, не знаю, поэтому оставлю все как есть

да, вот и поэтому. Мы как-то друг друга понять не можем. Мне кажется, что вы что-то не поняли, а я, похоже, не могу понять, что вы сказать хотите :-( Или я не могу правильно выразить, что хочу сказать. Я вот и отзывы поэтому не пишу :-(

цитата Бурундук

Это, простите, у Курта не было внутренней борьбы? Вы внимательно читали? Да 50% содержания  книг посвящены его внутренней борьбе и внутреннему росту, становлению и утверждению его убеждений.

Я не просто внимательно читала, я перечитывала каждую книгу уже два раза, четвертый и пятый том три раза , а сейчас перечитываю в третий раз шестой, потому что там очень много политики и экономики, с первого раза не все укладывается в голове. Похоже что тут опять мы с вами друг друга не понимаем. Для меня то, что происходит с Куртом это не внутренняя борьба, а несколько секунд на принятие решения, и все. Может потом еще подумает, как ему жить с тем что он сделал, но это уже не борьба, а так, примирение с собой.
Но тут мне уже в общем понятно, что вы хотели сказать. Просто я с вами не согласна. и мы разное значение придаем некоторым моментам, разную важность. Тут уже и спорить смысла нет, не докажем друг другу :-)
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 17:56  

цитата Бурундук

Посмотрела отзыв на "Ведущего..." — приятно, меня уже цитируют

Я не указывал, чьи это были слова. Но если вам важен копирайт, укажу :-)))
Просто я счел важным фактором то, с каким настроем продолжал чтение. А настрой был очень, очень настороженным именно из-за ваших определений, и то, что он не подтвердился, на мой взгляд тоже было немаловажно.
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"

активист

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 18:04  

цитата Бурундук

Да 50% содержания  книг посвящены его внутренней борьбе и внутреннему росту, становлению и утверждению его убеждений.

цитата vokina

Для меня то, что происходит с Куртом это не внутренняя борьба, а несколько секунд на принятие решения, и все. Может потом еще подумает, как ему жить с тем что он сделал, но это уже не борьба, а так, примирение с собой.

А ведь соглашусь с обоими утверждениями, как ни странно. Внутренний рост, утверждение убеждений, они есть. Только "борьба", на мой скромный взгляд, не совсем точно сказано. Курт ведь для себя все давно решил. У него есть кодекс, который не меняется. Он сталиквается с необходимостью применять свои теоретические правила на практике, в реальности, но борьбы с собой не происходит. Он не колеблется, когда решает, что делать. Даже в самых страшных ситуациях: он не спорит с собой, не борется, он точно знает, что сделает то, что надо. И решения принимает довольно быстро, да. "Несколько секунд" это имхо перебор, но быстро. А все, что происходит потом, это (опять очень верно сказано!) "примирение с собой".

цитата vokina

перечитываю в третий раз шестой, потому что там очень много политики и экономики

А вот это просто отлично! Правильно ли я понял, что в шестой книге покажут, наконец, структуру Конгрегации целиком? Начал читать пятую книгу, и похоже, что это вещица "камерная", то есть развития заложенной в четвертом томе линии нет пока.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2013 г. 18:15  

цитата sinmikhail

Я не указывал, чьи это были слова. Но если вам важен копирайт, укажу
Шучу я.

цитата sinmikhail

и то, что он не подтвердился, на мой взгляд тоже было немаловажно
Вот и хорошо, рада за вас. Ведь на уровне многих современных книг, "Ведущий..." вполне неплох.

цитата sinmikhail

А вот это просто отлично! Правильно ли я понял, что в шестой книге покажут, наконец, структуру Конгрегации целиком?
А как же ваша нелюбовь к спойлерам?;-)

цитата sinmikhail

пятую книгу, и похоже, что это вещица "камерная", то есть развития заложенной в четвертом томе линии нет пока.
Спойлер: вы правы.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 00:38  

цитата Бурундук

Шучу я.

Да я понял.

цитата Бурундук

Ведь на уровне многих современных книг, "Ведущий..." вполне неплох.

Но все-таки за гранью хорошего вкуса и весь в соплях? :-)))

цитата Бурундук

А как же ваша  нелюбовь к спойлерам?

Это не спойлер: сюжет и действующие лица не раскрываются. Вот если бы я прочитал, что в шестом томе, например, Курт соблазнит императрицу, Бруно убьет Папу, а отец Бенедикт внезапно встретит своего брата-близнеца — это был бы спойлер :-) Или хотя бы просто "в книге будут императрица, убитый Папа и брат-близнец". А тут так, общий смысл.
Это очень хорошо, давно жду, когда же автор перейдет к описанию "высших сфер", потому что имхо давно назрело.

А пятый том идет и правда хорошо :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 00:40  
Блин, вот не читал дальше первого романа. Слежу за темой, а тут столько спойлеров намеков и читать охота...
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 00:43  
Evil Writer, это вы зря, серьезно.
Вот кстати, видел ваш запрос про "мрачное, темное фэнтези с хоррором" (не уверен, что дословно). Третий том, "Пастырь добрый" — как раз подходит. Особенно финал... Я свет в соседней комнате включал, например 8:-0 Я не стал советовать, потому что думал, вы весь цикл уже прочитали.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 00:46  

цитата sinmikhail

Я не стал советовать, потому что думал, вы весь цикл уже прочитали.

Неа, первую книгу одолел. Жду финансов, приобрету в бумажном варианте следующие тома и то планов на закупки огромные и когда только все успевать?
–––
Антонен Арто

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 00:49  
Evil Writer, ясно. А я с Самиздата читаю :-) Приобретать бумагу буду по ходу выпуска, ждут вот третий том, но любопытство мучает, поэтому читаю, как есть, в электронном виде.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 00:54  

цитата sinmikhail

А я с Самиздата читаю Приобретать бумагу буду по ходу выпуска, ждут вот третий том, но любопытство мучает, поэтому читаю, как есть, в электронном виде.

Эх, сам жажду продолжения, но я такой человек, мне пожалуйста на бумаге.:-)
–––
Антонен Арто

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 01:33  

цитата sinmikhail

"мрачное, темное фэнтези с хоррором" (не уверен, что дословно). Третий том, "Пастырь добрый" — как раз подходит. Особенно финал... Я свет в соседней комнате включал, например
Присоединюсь. Самая мрачная книга во всей серии. Сцену

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

под дождем на берегу, когда выкапывали кости, а потом пытали одного из нападавших
г.Попова описала столь ярко, что просто захватило дух. Полный эффект присутствия!:cool!:

цитата sinmikhail

Но все-таки за гранью хорошего вкуса и весь в соплях?
Ну, хорошо, немного изменю формулировку: на грани хорошего вкуса;-) Но соплей, все-таки многовато. Ну, как на мой вкус.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 11:02  

цитата Бурундук

под дождем на берегу, когда выкапывали кости, а потом пытали одного из нападавших

И тут мы с вами разошлись :-))) Тяжелая сцена, на мой взгляд, но не хоррорная. А вот

появление зомби из пепла, да даже рассказы мальчишек о буке в шкафу

вот тут у меня мурашки бегали

цитата Бурундук

Ну, хорошо, немного изменю формулировку: на грани хорошего вкуса Но соплей, все-таки многовато. Ну, как на мой вкус.

–––

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 11:04  
Ksanatos
Вы как попаданец засланец к автору не владеете ли информацией, "Пастыря доброго" ждать в бумаге в августе стоит в начале августа или в конце августа? Хотелось бы спланировать, стоит ли мне откладывать сейчас денежку или можно пока не суетиться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 11:12  
sinmikhail, автора и сама не знает. х) Но я ставлю на конец.

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 12:56  

цитата sinmikhail

И тут мы с вами разошлись
Ну я ж не говорю, что это единственная страшная сцена.

Буки в шкафу
понятное дело, пугают больше. Но я и не говорила о хорроре

цитата Бурундук

Самая мрачная книга во всей серии... Эту сцену Попова описала столь ярко, что просто захватило дух. Полный эффект присутствия
У меня даже руки замерзли, а ведь лето на дворе

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 13:07  
К слову, автор передала в издательство вылизанный текст Ведущего в погибель. Ждём-с.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 14:05  

цитата Бурундук

Но я и не говорила о хорроре

Тогда да. Мрачность и темность в этой сцене — хоть отбавляй.

цитата Ksanatos

автора и сама не знает. х) Но я ставлю на конец.

Значит, можно пока не суетиться. Хотя и жаль.

цитата Ksanatos

К слову, автор передала в издательство вылизанный текст Ведущего в погибель. Ждём-с.

А вот это замечательно. Но я так понимаю, надеяться на то, что его выпустят вместе с "Пастырем...", не стоит :-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 15:07  

цитата sinmikhail

А вот это замечательно. Но я так понимаю, надеяться на то, что его выпустят вместе с "Пастырем...", не стоит

Была такая мысль, но сказали врят ле.

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2013 г. 17:38  

цитата Ksanatos

Была такая мысль, но сказали врят ле.

Обидно. Будем ждать, значит.
–––
Страницы: 123...9293949596...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх