автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
28 июля 2013 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sinmikhail Посмотрела отзыв на "Ведущего..." — приятно, меня уже цитируют
цитата vokina Только я не считаю Александра "белым и пушистым медвежонком" А я считаю. Дальше наши действия?
цитата vokina был бы он другим, и не было бы этоц книги вообще. Вы про одно, я про другое. Как донести до вас еще понятнее свою мысль, не знаю, поэтому оставлю все как есть
цитата vokina Но посмотрите, сам ГГ без внутренней борьбы, без сомнений и без пробелов в биографии, но он вам до сих пор нравился, судя по вашим комментам. А потом в книге, где у него появились сомнения и внутренняя борьба, он вам вдруг разонравился Это, простите, у Курта не было внутренней борьбы? Вы внимательно читали? Да 50% содержания книг посвящены его внутренней борьбе и внутреннему росту, становлению и утверждению его убеждений. Но! Действовал он всегда уверенно и четко. Чем и импонировал лично мне. А тут он вдруг растерялся
|
|
|
vokina 
 активист

|
29 июля 2013 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук А я считаю. Дальше наши действия?
Перестать спорить 
цитата Бурундук Вы про одно, я про другое. Как донести до вас еще понятнее свою мысль, не знаю, поэтому оставлю все как есть
да, вот и поэтому. Мы как-то друг друга понять не можем. Мне кажется, что вы что-то не поняли, а я, похоже, не могу понять, что вы сказать хотите Или я не могу правильно выразить, что хочу сказать. Я вот и отзывы поэтому не пишу 
цитата Бурундук Это, простите, у Курта не было внутренней борьбы? Вы внимательно читали? Да 50% содержания книг посвящены его внутренней борьбе и внутреннему росту, становлению и утверждению его убеждений.
Я не просто внимательно читала, я перечитывала каждую книгу уже два раза, четвертый и пятый том три раза , а сейчас перечитываю в третий раз шестой, потому что там очень много политики и экономики, с первого раза не все укладывается в голове. Похоже что тут опять мы с вами друг друга не понимаем. Для меня то, что происходит с Куртом это не внутренняя борьба, а несколько секунд на принятие решения, и все. Может потом еще подумает, как ему жить с тем что он сделал, но это уже не борьба, а так, примирение с собой. Но тут мне уже в общем понятно, что вы хотели сказать. Просто я с вами не согласна. и мы разное значение придаем некоторым моментам, разную важность. Тут уже и спорить смысла нет, не докажем друг другу 
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
29 июля 2013 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Посмотрела отзыв на "Ведущего..." — приятно, меня уже цитируют
Я не указывал, чьи это были слова. Но если вам важен копирайт, укажу  Просто я счел важным фактором то, с каким настроем продолжал чтение. А настрой был очень, очень настороженным именно из-за ваших определений, и то, что он не подтвердился, на мой взгляд тоже было немаловажно.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
29 июля 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Да 50% содержания книг посвящены его внутренней борьбе и внутреннему росту, становлению и утверждению его убеждений.
цитата vokina Для меня то, что происходит с Куртом это не внутренняя борьба, а несколько секунд на принятие решения, и все. Может потом еще подумает, как ему жить с тем что он сделал, но это уже не борьба, а так, примирение с собой.
А ведь соглашусь с обоими утверждениями, как ни странно. Внутренний рост, утверждение убеждений, они есть. Только "борьба", на мой скромный взгляд, не совсем точно сказано. Курт ведь для себя все давно решил. У него есть кодекс, который не меняется. Он сталиквается с необходимостью применять свои теоретические правила на практике, в реальности, но борьбы с собой не происходит. Он не колеблется, когда решает, что делать. Даже в самых страшных ситуациях: он не спорит с собой, не борется, он точно знает, что сделает то, что надо. И решения принимает довольно быстро, да. "Несколько секунд" это имхо перебор, но быстро. А все, что происходит потом, это (опять очень верно сказано!) "примирение с собой".
цитата vokina перечитываю в третий раз шестой, потому что там очень много политики и экономики
А вот это просто отлично! Правильно ли я понял, что в шестой книге покажут, наконец, структуру Конгрегации целиком? Начал читать пятую книгу, и похоже, что это вещица "камерная", то есть развития заложенной в четвертом томе линии нет пока.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Бурундук 
 магистр

|
29 июля 2013 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Я не указывал, чьи это были слова. Но если вам важен копирайт, укажу Шучу я.
цитата sinmikhail и то, что он не подтвердился, на мой взгляд тоже было немаловажно Вот и хорошо, рада за вас. Ведь на уровне многих современных книг, "Ведущий..." вполне неплох.
цитата sinmikhail А вот это просто отлично! Правильно ли я понял, что в шестой книге покажут, наконец, структуру Конгрегации целиком? А как же ваша нелюбовь к спойлерам?
цитата sinmikhail пятую книгу, и похоже, что это вещица "камерная", то есть развития заложенной в четвертом томе линии нет пока. Спойлер: вы правы.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
30 июля 2013 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Шучу я.
Да я понял.
цитата Бурундук Ведь на уровне многих современных книг, "Ведущий..." вполне неплох.
Но все-таки за гранью хорошего вкуса и весь в соплях? 
цитата Бурундук А как же ваша нелюбовь к спойлерам?
Это не спойлер: сюжет и действующие лица не раскрываются. Вот если бы я прочитал, что в шестом томе, например, Курт соблазнит императрицу, Бруно убьет Папу, а отец Бенедикт внезапно встретит своего брата-близнеца — это был бы спойлер Или хотя бы просто "в книге будут императрица, убитый Папа и брат-близнец". А тут так, общий смысл. Это очень хорошо, давно жду, когда же автор перейдет к описанию "высших сфер", потому что имхо давно назрело.
А пятый том идет и правда хорошо 
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
30 июля 2013 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, вот не читал дальше первого романа. Слежу за темой, а тут столько спойлеров намеков и читать охота...
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
30 июля 2013 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, это вы зря, серьезно. Вот кстати, видел ваш запрос про "мрачное, темное фэнтези с хоррором" (не уверен, что дословно). Третий том, "Пастырь добрый" — как раз подходит. Особенно финал... Я свет в соседней комнате включал, например Я не стал советовать, потому что думал, вы весь цикл уже прочитали.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
30 июля 2013 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Я не стал советовать, потому что думал, вы весь цикл уже прочитали.
Неа, первую книгу одолел. Жду финансов, приобрету в бумажном варианте следующие тома и то планов на закупки огромные и когда только все успевать?
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
30 июля 2013 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Evil Writer, ясно. А я с Самиздата читаю Приобретать бумагу буду по ходу выпуска, ждут вот третий том, но любопытство мучает, поэтому читаю, как есть, в электронном виде.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
30 июля 2013 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail А я с Самиздата читаю Приобретать бумагу буду по ходу выпуска, ждут вот третий том, но любопытство мучает, поэтому читаю, как есть, в электронном виде.
Эх, сам жажду продолжения, но я такой человек, мне пожалуйста на бумаге.
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
30 июля 2013 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail "мрачное, темное фэнтези с хоррором" (не уверен, что дословно). Третий том, "Пастырь добрый" — как раз подходит. Особенно финал... Я свет в соседней комнате включал, например Присоединюсь. Самая мрачная книга во всей серии. Сцену скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) под дождем на берегу, когда выкапывали кости, а потом пытали одного из нападавших г.Попова описала столь ярко, что просто захватило дух. Полный эффект присутствия!
цитата sinmikhail Но все-таки за гранью хорошего вкуса и весь в соплях? Ну, хорошо, немного изменю формулировку: на грани хорошего вкуса Но соплей, все-таки многовато. Ну, как на мой вкус.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
30 июля 2013 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) под дождем на берегу, когда выкапывали кости, а потом пытали одного из нападавших
И тут мы с вами разошлись Тяжелая сцена, на мой взгляд, но не хоррорная. А вот
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) появление зомби из пепла, да даже рассказы мальчишек о буке в шкафу вот тут у меня мурашки бегали 
цитата Бурундук Ну, хорошо, немного изменю формулировку: на грани хорошего вкуса Но соплей, все-таки многовато. Ну, как на мой вкус.

|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
30 июля 2013 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos Вы как попаданец засланец к автору не владеете ли информацией, "Пастыря доброго" ждать в бумаге в августе стоит в начале августа или в конце августа? Хотелось бы спланировать, стоит ли мне откладывать сейчас денежку или можно пока не суетиться.
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
|
Бурундук 
 магистр

|
30 июля 2013 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail И тут мы с вами разошлись Ну я ж не говорю, что это единственная страшная сцена. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Буки в шкафу понятное дело, пугают больше. Но я и не говорила о хорроре
цитата Бурундук Самая мрачная книга во всей серии... Эту сцену Попова описала столь ярко, что просто захватило дух. Полный эффект присутствия У меня даже руки замерзли, а ведь лето на дворе
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
|
sinmikhail 
 активист

|
30 июля 2013 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Но я и не говорила о хорроре
Тогда да. Мрачность и темность в этой сцене — хоть отбавляй.
цитата Ksanatos автора и сама не знает. х) Но я ставлю на конец.
Значит, можно пока не суетиться. Хотя и жаль.
цитата Ksanatos К слову, автор передала в издательство вылизанный текст Ведущего в погибель. Ждём-с.
А вот это замечательно. Но я так понимаю, надеяться на то, что его выпустят вместе с "Пастырем...", не стоит 
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
30 июля 2013 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail А вот это замечательно. Но я так понимаю, надеяться на то, что его выпустят вместе с "Пастырем...", не стоит
Была такая мысль, но сказали врят ле.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
30 июля 2013 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Была такая мысль, но сказали врят ле.
Обидно. Будем ждать, значит.
|
|
|