автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
|
Бурундук 
 магистр

|
1 августа 2013 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Ну подобная оценка в любом случае огромное ИМХО и не более того Так я с этого и начала:
цитата Бурундук У меня вообще сложилось впечатление, что Надежда Попова — мужчина... Впрочем, это субъективное мнение, ничем не подтвержденная фантазия
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
1 августа 2013 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Так я с этого и начала
Так я и не спорил , вообще то  Просто высказал мнение ...
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Бурундук 
 магистр

|
2 августа 2013 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа-почитатели Когрегации скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (говорит шепотом, чтобы не услышал модератор) посоветуйте, что еще почитать такого плана. Яцека Пекара уже прочла. Можно в личку, чтоб не будить дракона Заранее спасибо
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
2 августа 2013 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук Такого в смысли интриги ? Или атмосферы ? Или глубокой психологической проработки персонажей ? Или поднимаемым морально-этическим вопросам и проблемам ? Или жанра (мягкая альтернативка соответствующего периода времени) ?
Конгрегация достаточно многоплановая вещь 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Бурундук 
 магистр

|
2 августа 2013 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Скажу просто: детектив или фэнтези про инквизицию, все остальное не принципиально. С анализом качества, атмосферы, поднимаемых морально-этических вопросов и проблем и т.п. буду уже разбираться по ходу
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
2 августа 2013 г. 06:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук, попробуйте «Ведьмин век» Дяченок. Инквизиция, ведьмы, предчувствие катастрофы, но это совсем не Конгрегация в плане детектива. А что-то сходное найти весьма сложно... разве что, многие советуют «Голос ночной птицы», хотя лично мне не понравилось. Не люблю этот отрезок заокеанской истории.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
|
drenay 
 миротворец

|
2 августа 2013 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Господа-почитатели Когрегации скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (говорит шепотом, чтобы не услышал модератор) посоветуйте, что еще почитать такого плана. Яцека Пекара уже прочла. Можно в личку, чтоб не будить дракона Заранее спасибо Цикл "Мэтью Корбетт" Маккамона по атмосфере очень схож на "Конгрегацию" Поповой.
|
|
|
drenay 
 миротворец

|
2 августа 2013 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю сейчас "Ловец человеков". Книга из той категории когда получаешь кайф даже больше не от сюжета (хотя он хорош), а от прекрасного стиля написания автора.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
2 августа 2013 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drenay получаешь кайф даже больше не от сюжета (хотя он хорош), а от прекрасного стиля написания автора
Затягивает, согласен Так все медленно, неспешно, витиевато, но засасывает, как в воронку, и потом не оторваться. Мне даже кажется, что если бы там вообще не было никакого сюжета, читалось бы с таким же удовольствием 
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
3 августа 2013 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В процессе чтения шестого тома возник вопрос. Не знаю, будет ли это оффтопом в этой теме, но вроде, вопрос по теме книги, поэтому надеюсь, что модератор не будет ругаться Я не очень подкован в немецкой мифологиискрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) , а очень хотелось бы узнать, насколько автор следует классическому образу Дикой Охоты, а что было придумано и пересмотрено. В случае с Крысоловом было трудно не понять  А тут я просто не слишком хорошо знаю, о чем речь. Яндексирование выдает только ссылки на форумы любителей истории, язычников и сатанистов Может ли кто-то подсказать, где можно просветиться по теме?
цитата Ksanatos Эхехе. Вот кое-кто удивится по прочтении шестого тома конгрегации. -)
Не удивился, но порадовался. Наконец-то, вот он, имперский размах 
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
|
sinmikhail 
 активист

|
3 августа 2013 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ksanatos, посмотрел еще раз, о чем шла речь, когда вы это написали. Это вы о Бруно? Если вы о том, кем его назначили, то я даже не удивился Вот чувствовал, что будет что-то подобное.
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
sinmikhail 
 активист

|
3 августа 2013 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук я ждала каких-то неожиданных поворотов сюжета. А всего-то жанр слегка поменялся.
Еще не дочитал, но ценность шестого тома явно не в неожиданных поворотах сюжета А жанр у Поповой меняется в каждой книге (за что лично от меня ей большой плюс).
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Хотя "дело Гутенберга" все-таки повернулось непредвиденно 
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
3 августа 2013 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук, вы книгу то всю прочитали? х) Если всю, то странно, что ничего не удивило. 
sinmikhail, нет, не о Бруно. Это действительно читалось между строк.
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
3 августа 2013 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksanatos Если всю, то странно, что ничего не удивило. А что меня должно было удивить в логично и плавно развивающемся сюжете? Если бы, к примеру, Бруно оказался засланцем троицы Каспар/Бальтазар/Мельхиор, я бы удивилась. А так, чему именно удивляться, объясните?
|
|
|
Ksanatos 
 авторитет

|
4 августа 2013 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук, ну, на вопрос, всё ли прочитали, вы не ответили, так что я не в курсе, что можно говорить, что нельзя. х) Если вкратце, то подтексту взаимоотношений. =Р
|
|
|