Надежда Попова Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 14 апреля 2012 г. 00:32  
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице.
Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время.
К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой.
Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да?
И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.

сообщение модератора


Уважаемые собеседники!
Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:

1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней.
3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней.
4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.

Надеемся на ваше понимание.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 12:16  

цитата Ksanatos

Если вкратце, то подтексту взаимоотношений. =Р

Подтекст взаимоотношений героев, мне кажется, логичный и ожидаемый. А вот подтекст взаимоотношений Курта с богом меня и правда удивил. Я, правда, еще не дочитал, но тут осталось, как я понял, развязка и подведение итогов (оно у Поповой всегда есть). Дошел до исповеди Курта перед Бруно, и вот она меня точно поразила. Двойственное чувство осталось. С одной стороны, это "вот это да! ничего себе, как оно все, оказывается!", а с другой "я всегда знал, что так и есть". Хотя я, конечно, не знал, но когда узнал, это показалось логичным и как само собой разумеется. Сильная сцена. Одна из трех самый сильных, тяжелых сцен в этом томе, с моей точки зрения. Страшно становится, если поставить себя на его место и представить, какую гору он тащит на плечах и на что он еще готов пойти в будущем. И с такими мыслями, уже смирившись с собственной гибелью (для христианина ведь это не меньше важно, гибель души, чем гибель тела?). И вот, момент, когда видно: еще чуть-чуть, один камешек, и Курт может сломаться, и эта гора его раздавит. И по-моему, тут Бруно впервые растерялся и не знал, что ему с напарником делать. Раньше ему казалось, что он Курта изучил вдоль и поперек, что знает его, как облупленного, а тут вдруг такой сюрприз.
Еще интересный вопрос: а знает ли Бруно о том, что когда-то случилось между Каспаром и Куртом в горящем замке? У меня сложилось ощущение, что нет, не знает. Интересно, почему Курт об этом упорно молчит, и интересно, расскажет ли, ведь как я понимаю христианские традиции, духовник должен знать про своего подопечного все.
Сегодня костьми лягу, но книгу дочитаю 8-)
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 12:23  

цитата Ksanatos

ну, на вопрос, всё ли прочитали, вы не ответили, так что я не в курсе, что можно говорить, что нельзя.
О недочитанных книгах стараюсь выводов не делать, а то мало ли какой сюрприз в конце может ждать. Так что, да, дочитала. Ничему не удивилась. Все продумано, логично и относительно правдоподобно. И отношение к Богу Курта меня не удивило. Так как считаю, что сколько людей, столько и видов отношений


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 13:14  
1796034


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 13:29  

цитата Ksanatos

лямур де труа с участием Императора
Где?8-)

цитата Ksanatos

причина нежелания Адельхайды видеть тов. Гессе
Мне, как женщине, это совершенно понятно


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 13:47  

цитата Бурундук

Где?

Ладно, намёк на некую геометрическую фигуру в любовных координатах. :-)))

цитата Бурундук

Мне, как женщине, это совершенно понятно

А помимо очевидного нежелания видеть получившего отставку кавалера? х)


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 14:06  

цитата Бурундук

И отношение к Богу Курта меня не удивило.

Да и я тоже не слишком удивился. Говорю же, двойственное ощущение, с одной стороны ожидаемо, а с другой удивительно. Хотя меня, наверно, поразило все-таки то, что он помнит каждое имя и молится за них. Не удивился, это как раз в его духе, но поразило. И еще то, что он действительно в одном шаге то ли от сумасшествия, то ли от полной асоциальности, то ли от того чтобы сломаться и на все плюнуть. Уйти на тихую работу, как ему предлагали. Но это он вряд ли сделает, поэтому остаются первые два варианта. Или справиться с этим. Хотелось бы, чтобы справился :-) Надеюсь, автор не захочет блеснуть оригинальностью и трагизмом и не выведет к финалу образ сумасшедшего инквизитора, который днем сжигает еретиков и врагов государства, а по ночам рыдает перед иконами и бьет себя плетями %-\

цитата Ksanatos

а как же лямур де труа с участием Императора

А я знал! Но это вы утрировали 8-] Все-таки это выражение подразумевает одновременное участие или хотя бы соперничество. А соперничества нет. Адельхайда совершенно очевидно любит Курта, император ему не соперник, он — работа.
Кстати, в продолжение темы. Не буду сейчас предполагать, по-мужски это или по-женски, но я понял, что еще у Поповой "не так". Не так, не значит "плохо", просто "отлично от других авторов-женщин". У нее очень мало описаний чувств. А положительных, вроде любви и радости, практически нет вообще, а когда есть, то очень неярко и физиологично. Вообще все эмоции описываются именно физиологически, то есть, как вы сказали, "химия". Описывается реакция организма или психическое состояние, и все это разбирается с позиций логики и биологии. Никаких "бабочек в животе". Даже когда Курт был под приворотом и мучился от непривычных эмоций, даже там была только физиология и психиатрическая оценка себя самого.
Наверно можно сказать, что этого требует образ героя, это он такой, а весь цикл показан его глазами, и поэтому все описывается его меркой. Но и Адельхайда — такая же. Она циник.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Поэтому я заранее предполагал (прочитав несколько ее диалогов с императором), что его она привязала к себе старым добрым способом. Она, конечно, женщина умная, и ее рекомендовал Сфорца, но для того, чтобы государственный муж так доверился, был таким откровенным, так слушал ее советы, все-таки одного ума мало. Надо втереться в ближний круг психологически. А это возможно, если сделать это физически.

цитата Ksanatos

и причина нежелания Адельхайды видеть тов. Гессе? =

А тут я сомневаюсь. У меня появилось подозрение, но подтверждения в тексте пока не нашел (может, ближе к концу будет или в самом конце?). Пока все выглядит так, что ей просто его видеть тяжело. Я не прав? ;-)
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 14:07  

цитата Ksanatos

А помимо очевидного нежелания видеть получившего отставку кавалера? х)

Предположение:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Их прошлая встреча не прошла даром, и у Адельхайды где-то растет Курт-младший или Адельхайда-младшая?

8-)
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"


авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 14:11  
sinmikhail, диалог Адельхайды и Лотты до турнира. :-D Если вдуматься, есть что-то в этом. И автор не отрицал, когда задали вопрос на СИ.


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 20:34  

цитата Ksanatos

диалог Адельхайды и Лотты до турнира
Этот диалог?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Не пора ли на покой?
— Боже, ты снова за свое, — вздохнула она, глядя в зеркало на издевательски явные круги под глазами, и Лотта настойчиво выговорила:
— В тридцать четыре года нормальные женщины…
— Значит, я ненормальная, — оборвала Адельхайда, — и ты, к слову, тоже, если уж до сей поры толчешься возле меня.
— Потому что ты без меня пропадешь, — убежденно ответила та, отступивши, и, окинув ее лицо придирчивым взглядом иконописца, поджала губы. — Ужас.
— Спасибо, — покривилась Адельхайда, повалив зеркало отражением вниз. — Очень приятно иметь такую поддержку.
— Кстати, сколько еще принц будет пребывать у Хауэра? — поинтересовалась Лотта, снова поставив зеркало в прежнее положение; она нахмурилась.
— Это совсем не «кстати». Что у тебя на уме?
— Император выпросил у Сфорцы майстера Гессе, стало быть, и он там… Я вдруг подумала: после знакомства с наследником — интересно, пригласят ли его в Карлштейн? Ты здесь, как я понимаю, задерживаешься…
— И что?
— Мне казалось, тебе есть о чем с ним поговорить…
— Не о чем, — отрезала Адельхайда коротко, и напарница, помедлив, дернула ее за ухо, повернув лицом к свету:
— Ну и дура. Сядь ровно.


Слишком мало данных, чтобы делать выводы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Может просто речь о том, что надо жизнь устраивать и надо окольцевать любимого мужчину? Хотя...
Зная его разрекламированное нежелание иметь семью, вполне естественным было бы с ее стороны скрывать подобное всеми силами. Но с другой стороны, она год прожила с любимым мужем, потом, пока скрывалась, вела бурную беспорядочную жизнь, потом, будучи шпионкой короля, вовсю пользовалась женским оружием и при этом ни разу не залетела, а тут вдруг -бац? сомнительно8-)


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 20:52  

цитата Ksanatos

Ладно, намёк на некую геометрическую фигуру в любовных координатах

цитата sinmikhail

Все-таки это выражение подразумевает одновременное участие или хотя бы соперничество. А соперничества нет. Адельхайда совершенно очевидно любит Курта, император ему не соперник, он — работа.
И дело даже не в этом. Во-первых, А. говорила, что Император сам ее затащил в постель. И не из-за любви или похоти, а чтобы самоутвердиться над умной женщиной. Во-вторых, это было давно и уже пройденный этап. То есть какое де труа, если и лямура-то нет?

цитата sinmikhail

У нее очень мало описаний чувств. А положительных, вроде любви и радости, практически нет вообще, а когда есть, то очень неярко и физиологично.
Чаще всего — да, это признак. Но вы Анну Каренину читали? Там такие описания всех тонких сложных запутанных чувств женской натуры! А писала, понятно, не женщина. Опять же, приведеный ранее вами критерий — описания внешности, одежды и т.п. Я сечас читаю Мэтью Корбетта — это ж ужас! Каждый входящий описывается в наинуднейших подробностях, включая цвет волос, глаз, кафтана, нижней рубахи, прически и т.д. и т. п. длинной в абзац>:-| А писал мужчина. Это все стилистические приемы. А есть еще что-то неуловимое...


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 22:14  
Извините меня, но я опять вмешаюсь.

цитата Бурундук

Но вы Анну Каренину читали? Там такие описания всех тонких сложных запутанных чувств женской натуры! А писала, понятно, не женщина.

Вот именно! А еще Лермонтов, если вспомнить еще классику. "Герой нашего времени", такой весь циничный вроде, а в тексте полно описаний именно чувств.
sinmikhail, и вообще, извините, может это по-вашему комплимент:

цитата sinmikhail

У нее очень мало описаний чувств. А положительных, вроде любви и радости, практически нет вообще, а когда есть, то очень неярко и физиологично. Вообще все эмоции описываются именно физиологически, то есть, как вы сказали, "химия". Описывается реакция организма или психическое состояние, и все это разбирается с позиций логики и биологии. Никаких "бабочек в животе". Даже когда Курт был под приворотом и мучился от непривычных эмоций, даже там была только физиология и психиатрическая оценка себя самого.

Но это неправда.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Когда Курт влюбился в Маргарет, там было описано вполне светлое чувство, а потом, когда он ее арестовал и допрашивал, хоть и не светлое, но все равно чувство. Вспомните, как он мучился от этого. Потом автор перестала это описывать, я думаю для того, чтобы не выдать читателю, что он чувствует на самом деле, то есть интригу, но до того, как Курт "внедрился", все это было.

Так что неправда.

цитата Бурундук

Во-первых, А. говорила, что Император сам ее затащил в постель. И не из-за любви или похоти, а чтобы самоутвердиться над умной женщиной. Во-вторых, это было давно и уже пройденный этап. То есть какое де труа, если и лямура-то нет?

Мне показалось, что она вообще к императору относится, как-то по-матерински. Хотя он старше. Она его так жалеет, утешает, говорит ему, что делать, по головке гладит, ну в точности как мама 8:-0
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 22:37  

цитата vokina

Мне показалось, что она вообще к императору относится, как-то по-матерински. Хотя он старше. Она его так жалеет, утешает, говорит ему, что делать, по головке гладит, ну в точности как мама
Скорее, как хорошая жена к супругу, с которым прожито много лет. Да и сам король что-то подобное говорит ей


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 22:39  

цитата vokina

Когда Курт влюбился в Маргарет, там было описано вполне светлое чувство, а потом, когда он ее арестовал и допрашивал, хоть и не светлое, но все равно чувство. Вспомните, как он мучился от этого
А мне все-таки кажется, что там не столько чувства описаны, сколько мысли и сомнения. То есть работа мозга, а не сердца


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 22:52  

цитата Бурундук

Скорее, как хорошая жена к супругу, с которым прожито много лет. Да и сам король что-то подобное говорит ей

Может вы и правы. Мне тяжело судить, я пока не замужем 8:-0

цитата Бурундук

А мне все-таки кажется, что там не столько чувства описаны, сколько мысли и сомнения. То есть работа мозга, а не сердца

А как же приливы к голове, жар в руках и мысли о том, что она такая красивая и несчастная, и ему так тяжело все это видеть и переживать? 8-]
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 23:05  

цитата vokina

А как же приливы к голове, жар в руках и мысли о том, что она такая красивая и несчастная, и ему так тяжело все это видеть и переживать?
Так это скорее относится к тому , о чем говорил sinmikhail:

цитата sinmikhail

Вообще все эмоции описываются именно физиологически, то есть, как вы сказали, "химия". Описывается реакция организма или психическое состояние, и все это разбирается с позиций логики и биологии.


В том что это имеет место быть — я солидарна с sinmikhail. Но вот то, что именно это говорит о не-женскости (простите за это слово) писателя, полностью согласиться не могу


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 23:15  

цитата Бурундук

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Но с другой стороны, она год прожила с любимым мужем, потом, пока скрывалась, вела бурную беспорядочную жизнь, потом, будучи шпионкой короля, вовсю пользовалась женским оружием и при этом ни разу не залетела, а тут вдруг -бац? сомнительно

С мужем могла быть и несовместимость. Кто знает, может они остались бы бесплодной парой, если б муж не был убит. Да и о "беспорядочной половой жизни" тоже я бы не сказал так уверенно. Адельхайда ответ ила на вопрос Курта "Порой приходится", но насколько часто, осталось неизвестным. Но даже если это так, то насколько мне известно, есть календарные способы рассчитывать день, подходящий или не подходящий для зачатия, например. А с Куртом они, что называется, пустились во все тяжкие.
Но главное тут вот что:

цитата Ksanatos

И автор не отрицал, когда задали вопрос на СИ

Вот 8-) У меня, кстати, дочь тоже уверенно заявила, что это так. Теперь вот нервничаю :-D

цитата Бурундук

Это все стилистические приемы.

цитата vokina

и вообще, извините, может это по-вашему комплимент

Хорошо, не буду настаивать. Приношу извинения всем присутствующим дамам (и автору заочно), если кого-то мои слова задели. Будем считать, что я просто говорю об авторской манере письма, вне зависимости от пола, возраста и еще чего-то.

цитата vokina

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Когда Курт влюбился в Маргарет, там было описано вполне светлое чувство, а потом, когда он ее арестовал и допрашивал, хоть и не светлое, но все равно чувство. Вспомните, как он мучился от этого.

Хорошо, давайте вспомним. Вот про любовь у Курта:

цитата

и вместе с тем все те же мысли наблюдали, отслеживали каждое возникающее в нем чувство, разъясняя рассудку, что во всем виновны (прав Райзе) весна, внешняя приглядность предмета внезапных желаний и, собственно, желание как таковое, порожденное долгой воздержанностью. Рассудок же подсказывал, что, может статься, влечение его к этой женщине поумерилось бы, не будь она столь интригующе недоступной; быть может, она даже забылась бы почти тут же, оставшись в памяти лишь образом и словами 'приятная девица', каковых было сказано походя вслед многим уже много раз в этом городе.

Где тут чувство? Здесь видна работа рассудка, логики. Попытка отследить в себе реакции организма, физиологические и психические.
Вот еще, о ситуации после ареста:

цитата

Или, подумалось тут же, прав вновь внезапно пробудившийся рассудок, и происходящее при всей его двусмысленности просто и бесхитростно: перед ним женщина, красивая женщина, один взгляд на которую будит воспоминания вполне определенные, и в этой минутной слабости виновно единственно строптивое тело, не желающее расставаться с полюбившимися чувствами.

Опять рассуждения, опять голый разум.

цитата vokina

А как же приливы к голове, жар в руках и мысли о том, что она такая красивая и несчастная, и ему так тяжело все это видеть и переживать?

Хорошо, вот о приливах и о "красивая и несчастная":

цитата

Или попросту виною всему deformatio spiritus professionalis*, о коей предупреждали еще наставники в академии. 'Красивая женщина в положении жертвы возбуждает великое многообразие чувств — от сострадания и сомнений до низменного вожделения, чего следует остерегаться и чуждаться'... Альберт Майнц, том первый; наставления, что ни говори, на все случаи жизни...
*профессиональная деформация личности

Извините, но никак не выходит из Курта героя-любовника, а из Поповой — живописателя чувств. Еще раз повторю, я не говорю, что это плохо, и что автор "не осилила". Просто отмечаю такую особенность ее книг.
Хотя есть моменты, когда Попова описывает именно чувства: когда речь идет о страхе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Когда Курт горит в заброшенной деревне, когда в финале шестого тома бродит по потустороннему кладбищу и видит "свою могилу" и своего двойника
, вообще любая ситуация, где описываются боль и страх — там да, описания чувства есть. И это даже логично: негативные эмоции преодолеть, подавить и "разложить по полочкам" имхо намного тяжелее.
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"


активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 23:22  

цитата Бурундук

В том что это имеет место быть — я солидарна с sinmikhail. Но вот то, что именно это говорит о не-женскости (простите за это слово) писателя, полностью согласиться не могу

Еще в чем-то мы солидарны! :beer: Хорошо, не буду упираться. Я вот даже извинился 8:-0

У меня появилось страшное подозрение о возможной профессии автора. Попова явно неплохо знакома с работой органов (или милиции), описание вскрытия во втором томе было очень уж подробным и явно со знанием дела, такой вот "медицинский" подход к человеку, все рассматривается как взаимодействие биохимии и психики... Может, Попова — патологоанатом?! o_O
–––
Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр)
Н. Попова, "Ведущий в погибель"


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 23:27  

цитата sinmikhail

У меня, кстати, дочь тоже уверенно заявила, что это так. Теперь вот нервничаю
Так! Вы уже и меня своей уверенностью заразили:-)))

цитата sinmikhail

Где тут чувство? Здесь видна работа рассудка, логики. Попытка отследить в себе реакции организма, физиологические и психические
Да,да:cool!:


магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 23:32  
А мне сейчас в голову такая яркая картинка пришла — сидит г.Попова перед монитором, и хохочет до слез: "Меня тут считают мужиком-паталогоанатомом!":-)))
sinmikhail, не подумайте, я не над вашими словами смеюсь, они-то логичны, просто представила, как выглядят все наши домыслы с ее стороны. Особенно, если она тихая мирная домохозяйка:-))) (Что, впрочем, сомнительно)


активист

Ссылка на сообщение 5 августа 2013 г. 00:07  
sinmikhail, я ничего про "героя-любовника" не говорила,я только про описание чувств. Мне почему-то запомнилось так. Сейчас по вашим цитатами нашла и перечитала. Кажется, вы правы :-( Я все равно не согласна, что так везде, но сейчас не могу вспомнить цитаты, как вы, поэтому пока просто перестану спорить.
–––
Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя.
Страницы: 123...9596979899...188189190    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»

 
  Новое сообщение по теме «Надежда Попова. Обсуждение творчества и цикла "Конгрегация", в частности»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх