автор |
сообщение |
Stan8 
 магистр

|
14 апреля 2012 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивительно, что до сих пор на форуме не было темы об этой писательнице. Ее творчество относится популярному в последнее время фэнтези о позднем средневековье, и, похоже, Надежда Александровна испытала немалое влияние любимого нами пана Анджея Сапковского: во всяком случае, обилие латинизмов указывает на "польский след" в ее романах столь же верно, сколь и выбранное время. К слову о времени: если "Сага о Рейневане" вполне четко датируется нашими историческими вехами, то в произведениях Поповой (их уже целых пять!) мы имеем дело с альтернативной Германией, в которой изуверства инквизиции на столетия раньше начались, но и оборвались весьма резко, после чего Инквизиция переродилась в "Конгрегацию", к которой уже и принадлежит молодой ГГ цикла Надежды Поповой. Курт Гессе, так зовут выпускника следственного факультета инквизиторской академии, который продолжает линию инквизиторов, действующих в популярных ныне произведениях: честный, себе на уме Гжегош Гейнче Сапковского, искалеченный, сломленный Глокта Аберкромби, безжалостный Маддердин Яцека Пекары... Вопрос, который я хотел бы исследовать и о котором хотел бы знать мнения уважаемых лаборантов: почему их столько, на самых популярных страницах, и почему никого из этих ребят (ну, может, почти никого) язык не поворачивается назвать отпетым злодеем? Мы что-то переосмысливаем, да? И, похоже, это переосмысление вызвало к жизни пять достойнейших произведений Надежды Поповой, которые я предлагаю здесь к обсуждению.
сообщение модератора Уважаемые собеседники! Просим вас обратить внимание на то, что в теме строго запрещается:
1. Обсуждение личности автора или собеседников. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 2. Обсуждение политики модерирования и работы сайта ФЛ. В случае нарушения — автоматический бан от 3 дней. 3. Оффтопик. В случае нарушения — автоматически предупреждение за каждое сообщение. В случае рецидива — автоматический бан от 3 дней. 4. Провокации, ведущие к сварам и словесной перепалке будут взяты под цензуру, а виновники будут отмечены баном.
Надеемся на ваше понимание.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
vokina 
 активист

|
5 августа 2013 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук А. говорила, что Император сам ее затащил в постель. И не из-за любви или похоти, а чтобы самоутвердиться над умной женщиной. Во-вторых, это было давно и уже пройденный этап.
Я, как sinmikhail, пришла с цитатами Сначала просто подумала, что это не совсем так, но опять боялась ошибиться, поэтому пошла перечитать. Император все-таки к Адельхайде не равнодушен. Вот:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) - 'Ваше Величество'... — повторил он с расстановкой. — А куда же подевался 'Рудольф'? - Полагаю, остался в спальне наверху. Много лет назад. - Каковой факт весьма его удручает. - Ваше Величество, — повторила Адельхайда строго, — вы сбиваете меня с рабочего настроя. - Что же, — вздохнул тот, убрав таки ладонь, — мне остается лишь счесть ваши слова комплиментом, коли уж я все же способен отвлечь вас от дела. То есть, для него это не пройденный этап, он все еще хочет, чтобы их отношения продолжались. И вот еще, когда император узнал, что Адельхайду отравили, он явно распереживался, сам ее в комнату повел. Тут не могу привести цитату, но от той сцены у меня осталось такое ощущение, что он за нее испугался, не только потому что она ценный человек.
|
––– Депрессия - это когда воздушный замок рухнул и придавил своего создателя. |
|
|
sinmikhail 
 активист

|
5 августа 2013 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук А мне сейчас в голову такая яркая картинка пришла — сидит г.Попова перед монитором, и хохочет до слез
Да, понимаю 
цитата Бурундук И дело даже не в этом. Во-первых, А. говорила, что Император сам ее затащил в постель. И не из-за любви или похоти, а чтобы самоутвердиться над умной женщиной.
Это сначала, да. Но:
цитата vokina Император все-таки к Адельхайде не равнодушен.
цитата vokina То есть, для него это не пройденный этап
Вот тут немного соглашусь. Было в их беседах многое, что указывает на такое отношение с его стороны. Если смотреть на ситуацию с точки зрения Адельхайды, то для нее не существует любовного треугольника. Императора она подпустила к себе исключительно "для пользы дела" (я даже думаю, не она ли сама спровоцировала его на это "желание самоутвердиться"?), а Курт — это личное. А вот король явно неровно к ней дышит. Это и понятно. В ситуации постоянного стресса женщина, которая умеет выслушать, может дать совет, а еще и такой совет, который действительно полезен, которая может решить твои проблемы... Да это женщина-мечта Император к ней уже привык (и тут действительно сравнение с семейной парой очень точное). Так к хорошей жене привыкают. И мне кажется, что прав был Рупрехт: если бы король узнал, что Адельхайда работает на Конгрегацию, он это принял бы и смирился. Кстати, в связи с этим у меня возникло предположение, что в Конгрегации уже зреет план сместить императора с трона и заменить принцем. Убивать его они вряд ли будут, принц не позволит и не простит, и слишком это уже (даже для них), но могут через ту же Адельхайду подтолкнуть императора к мысли отречься. "Я устал, я ухожу" (С). Только подождать, пока принцу исполнится лет восемнадцать хотя бы или двадцать.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
Бурундук 
 магистр

|
5 августа 2013 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail В ситуации постоянного стресса женщина, которая умеет выслушать, может дать совет, а еще и такой совет, который действительно полезен, которая может решить твои проблемы... Да это женщина-мечта Император к ней уже привык (и тут действительно сравнение с семейной парой очень точное). Так к хорошей жене привыкают Согласна
цитата sinmikhail в Конгрегации уже зреет план сместить императора с трона и заменить принцем. Убивать его они вряд ли будут, принц не позволит и не простит, и слишком это уже (даже для них), но могут через ту же Адельхайду подтолкнуть императора к мысли отречься. "Я устал, я ухожу" (С). Только подождать, пока принцу исполнится лет восемнадцать хотя бы или двадцать. Я уверенна в этом. Уж очень навязчиво об этом повторяют
|
|
|
vokina 
 активист

|
5 августа 2013 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Убивать его они вряд ли будут, принц не позволит и не простит
Это если он узнает. Курт столько раз повторял, что готов на все... Думаете, не сможет убить императора, если он начнет мешать?
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
5 августа 2013 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Думаете, не сможет убить императора, если он начнет мешать Зачем? Он же не садист. Применяет жесткие методы, если других вариантов нет. А самоотречение от престола — нормальный вариант решения проблемы
|
|
|
vokina 
 активист

|
5 августа 2013 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук, почему сразу "садист"? Просто а если император упрется и не захочет освобождать трон?
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
5 августа 2013 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina почему сразу "садист" Потому что для применения насилия всего две причины: польза и удовольствие. Польза в данном случае нулевая, так как Император и так хотел уйти на покой, так как ему уже все это осточертело и он очень устал. Но он понимал, что сын пока не готов и тянул лямку. Остается только вторая причина — удовольствие. А такой человек называется садистом.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
5 августа 2013 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Просто а если император упрется и не захочет освобождать трон?
Полностью соглашусь с ответом Бурундук. И добавлю важное уточнение. не забывайте, что император в империи на тот моент это выборная должность. Буквально. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Начало шестого тома вспомните, чем занималась Адальхайда? Ездила шантажировать такого выборщика. И когда наступит время, думаете, что он будет голосовать так, как надо будет императору? Да нет, он проголосует, как надо Конгрегации. То есть, даже если императору вдруг попадет вожжа под хвост, и он не захочет уходить, его можно будет просто отправить в отставку. Вполне законно, без дворцовых переворотов, убийств и мятежей.
|
––– Debes, ergo potes / Должен, следовательно - можешь! (Альфред Хауэр) Н. Попова, "Ведущий в погибель" |
|
|
vokina 
 активист

|
5 августа 2013 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук sinmikhail Я просто пытаюсь понять, сцена с исповедью, это просто психотерапия такая, или это намек на то, что Курт в следующих частях сделает что-то совсем страшное. Потому что хотя Бруно и промыл ему мозги, что чувства надо в себя впускать и с ними жить, но чем разговор закончился?
цитата - Вы!.. с вашим... чувствилищем! *** Курт побежал дальше, к возведенным Хауэром препятствиям, мысленно кроя самыми нелестными словами и фон Редера, который усыпил свою паранойю именно тогда, когда она была бы к месту, как никогда прежде, и наследника, решившего, что depressio будет всего лучше развеять, прыгая по выступам и стенам, а не лежа на постели, доставая окружающих задушевными разговорами или сидя в часовне, как все нормальные люди; костерил Бруно, так некстати устроившего эту внезапную исповедь, но больше всех — себя самого за то, что поддался и отступил, что ненадолго, но сошел с той тропы рассудочного осмысления, которой шел до сих пор
То есть, он вроде как сначала согласился с Бруно, а потом подумал: "От ваших чувств одни беды". И Адельхайда сказала императору: "Если вы сделаете что-то вредное для империи, я вас убью". Шутила или нет? Но я не настаиваю, это мои фантазии скорее всего, потому что в тексте прямых указаний.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
6 августа 2013 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vokina, ну при чем здесь император-то? К чему бы не привел этот разговор, неужели император единственная точка приложения сил Курта? Если автор решит повести героя путем окончательного отрицания, у него на выбор будет любой человек из тысяч жителей империи. Убивай не хочу. Слишком часто в книге повторяют мысль о том, что императору надо будет скоро уходить, ему самому навязывают эту мысль, наследнику тоже. Будет тихий и мирный внутрикулуарный процесс. А Адельхайда просто любит шокировать короля. Если вы заметили, королю это почему-то импонирует. А что до исповеди, то мне все-таки кажется, что пользу слов Бруно Курт осознал. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Он не догадался бы, кто является вторым убийцей, если бы не позволил себе прочувствовать эмоции, как ему советовал новый духовник. Именно благодаря этому он понял, на что ориентировались заказчики. А когда что-то приносит очевидную пользу, он от этого не отказывается. Да и в ад ему все-таки, я думаю, не хочется  Но в любом случае, намеков на возможное устранение императора в будущем я лично не вижу.
|
|
|
vokina 
 активист

|
6 августа 2013 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail К чему бы не привел этот разговор, неужели император единственная точка приложения сил Курта?
Нет, конечно Просто очень много говорилось о его смене в последней книге, вот я и заподозрила, что может быть так.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
6 августа 2013 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Просто очень много говорилось о его смене в последней книге
И вы предположили самое радикальное? Какая же вы все-таки кровожадная 
|
|
|
vokina 
 активист

|
6 августа 2013 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail Какая же вы все-таки кровожадная
sinmikhail, нет, просто я привыкла, что автор кровожадный До Мартина Поповой конечно, далеко, но я все равно в каждой книге жду, что еще страшное и кровавое будет, кого и насколько цинично убьют или запытают, и сколько еще у Курта выдержит психика при такой жизни.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
6 августа 2013 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina просто я привыкла, что автор кровожадный
Ну, вот это вы зря. "Кровожадный", это что-то из области описания расчлененки без смысла, лишь бы убить побольше народу. У Поповой я такого не наблюдаю. Несмотря на всю мрачность цикла, если вспомните, у нее вообще очень мало смертей. И только за счет того, что каждая гибель подается как утрата, потеря, как что-то из ряда вон выходящее, и создается (имхо) ощущение "кровавости".
цитата vokina я все равно в каждой книге жду, что еще страшное и кровавое будет, кого и насколько цинично убьют или запытают
И вы только ради этого читаете каждую следующую книгу? 
|
|
|
vokina 
 активист

|
6 августа 2013 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sinmikhail И вы только ради этого читаете каждую следующую книгу?
Конечно нет. Вы меня как-то избранно процитировали. А дальше у меня написано:
цитата vokina и сколько еще у Курта выдержит психика
Я читаю потому что мне интересно. Просто каждый раз боюсь, что автор скажет: "вот вы привыкли, что Курт со всем справляется и с ума не сходит? привыкли? а теперь вот вам, сумасшедший инквизитор идет вразнос!". И кончится цикл чем-то вроде того, что Курт, окончательно слетевший с катушек, но зато империя победила, все хорошо, колдуны и маги побеждены, но вот, Курт — такая жертва системы, на чьих костях она строится. Пока ничего такого нет, и я в каждой книге боюсь, что так будет. Так что не надо передергивать.
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
6 августа 2013 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Просто каждый раз боюсь, что автор скажет: "вот вы привыкли, что Курт со всем справляется... Сразу чувствуется человек, закаленный Мартином Только привык к персонажу — на! Но вот только у Мартина, чем дальше, тем больше, насилие становится самоцелью. Он просто рассказывает историю, не копая глубже. И именно поэтому вынужден вводить все новых и новых персонажей, чтобы поддерживать интерес читателя. А Поповой интересно глубоко копать, что именно происходит в голове человека, сталкивающегося с насилием. Ну и, как сказал цитата sinmikhail И только за счет того, что каждая гибель подается как утрата, потеря, как что-то из ряда вон выходящее, и создается (имхо) ощущение "кровавости".
|
|
|
vokina 
 активист

|
6 августа 2013 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Сразу чувствуется человек, закаленный Мартином
Да, это есть Только я не закалилась, он мне наоборот, весь мозг вынес и нервы. Вот потом читала — Маргарет, потом Ланц, допрос этот жуткий, потом еще Курт Адельхайде сказал "в следующий раз я тебя брошу", и кто знает, может правда бросит? Самое страшное, она же на него даже не обидится в этом случае.
цитата Бурундук А Поповой интересно глубоко копать, что именно происходит в голове человека, сталкивающегося с насилием.
Вот мне тоже интересно, что она выкопает Главное чтобы копать не перестала. То есть, если вдруг выяснится, что она ведет Курта к образу неврастеника с больной психикой, будет очень обидно. Пока нет, не похоже, чтобы так, пока все хорошо. Но уж слишком хорошо, и я боюсь 
|
|
|
Бурундук 
 магистр

|
7 августа 2013 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina То есть, если вдруг выяснится, что она ведет Курта к образу неврастеника с больной психикой, будет очень обидно Ну, если уж на то пошло, то с точки зрения обычного человека, он и сейчас не совсем нормален.
цитата vokina потом еще Курт Адельхайде сказал "в следующий раз я тебя брошу", и кто знает, может правда бросит? Это была шутка. И вообще, мало ли что люди говорят друг другу. Важнее, как они при этом поступают. Курт не сможет бросить любимую женщину. За исключением двух случаев: 1.она обратится ко злу; 2.ее спасение причинит зло большому количеству людей. Потому что Гессе считает возможным рисковать только своей жизнью, но не жизнью других людей. Вспомним Ланца
|
|
|
vokina 
 активист

|
7 августа 2013 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Ну, если уж на то пошло, то с точки зрения обычного человека, он и сейчас не совсем нормален.
Я даже не знаю. Мне иногда кажется, что он слишком нормальный, наоборот. Ну кроме фобии огня, а так нормальный. То есть, такой весь просчитанный, как таблица умножения, все у него по полочкам разложено, все так рассудительно делает и решает, что мне кажется, это остальные люди на его фоне какие-то неправильные. Это "кажется", я это понимаю, вот просто такое ощущение.
цитата Бурундук Это была шутка. И вообще, мало ли что люди говорят друг другу. Важнее, как они при этом поступают.
Вот я и понимаю, что шутка, черный юмор такой, а с другой стороны из-за этой его "правильности" не знаешь, чего ждать. Я в экстремальной ситуации сделаю то, что инстинкты скажут или чувство, "сердце подскажет", знаете? А он нет, поэтому я не знаю, чего от таких людей ждать. Вот автор знает А я нет. Поэтому и все мои опасения.
|
|
|
sinmikhail 
 активист

|
7 августа 2013 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vokina Пока ничего такого нет, и я в каждой книге боюсь, что так будет. Так что не надо передергивать.
Не обижайтесь. Я не передергивал нарочно, просто возникло ощущение, что вас привлекает именно это сторона. Я ошибся, вы это объяснили, поэтому и вопросов больше нет 
цитата Бурундук А Поповой интересно глубоко копать, что именно происходит в голове человека, сталкивающегося с насилием.
+1! Я бы даже сказал, что основная масса текста посвящена именно этому, а все остальное (сюжет, интрига) идет как бы задним фоном. Не хочу сказать, что они вторичны, что не интересны, но именно психологическая составляющая здесь на первом плане. Или просто это субъективное, и так кажется только мне (не исключаю такого ).
цитата vokina Мне иногда кажется, что он слишком нормальный, наоборот.
Я бы сказал "слишком правильный". Ходячий кодекс. С другой стороны, что считать нормальным? Как известно, если нормальный человек попадет в мир сумасшедших, именно его и сочтут психом 
цитата vokina такой весь просчитанный, как таблица умножения, все у него по полочкам разложено, все так рассудительно делает и решает
Ну вот, а вы говорили — "чувства" 
|
|
|