автор |
сообщение |
тессилуч 
 миротворец

|
3 марта 2014 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок И вообще, Снегов ничего оригинального с точки зрения НФ тем и идей не создал
Прочитал предисловие Брандиса и Дмитриевского к "Эллинскому секрету". Они пишут, что роман С Снегова можно отнести к "космическим феериям". К ним относят "Звездный бумеранг" С Волгина, "Сердце Вселенной" О Бердника и "Путешествие "Геоса" В Новикова. Как раз о этих произведения упоминали Стругацкие в путешествии Саши Привалова по литературной фантастике в ПНвС.
|
––– |
|
|
pilotus 
 гранд-мастер

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Славич 
 миродержец

|
4 марта 2014 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Видимо, типа "Звездных войн" в советской фантастике. Космическая опера с некоторыми элементами фэнтези/сказочности?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
4 марта 2014 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич В книге"Путешествии "Геоса" рассказывается о борьбе звездолетчицы-телепатки Аэллы с чудовищным электронно-биологическим мозгом на планете Тролла.
|
––– |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
7 марта 2014 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как по мне, то никакого феномена советской фантастики не существует. Это всего лишь спекулятивный штамп. Была экологическая ниша — ее заняли. Заняли всю амплитуду экологических факторов, если говорить языком биологии. Была бы другая идеология — была бы другая цезура, другие потребители, да и сами писатели тоже были другими, или другие. Можно ли сказать, что современная американская фантастика является феноменом благодаря их жесткой цензуре? Вряд ли, просто эта ниша тоже была занята в максимально полной мере, насколько это позволяла широта диапазона условий. Как природа не терпит пустоты, так и литература в качестве составляющей социума тоже пустоты не терпит. Эти законы универсальны на всех уровнях нашего бытия. Донес всю полноту мысли? Ну, я сам еле понял что написал. А можно сказать, что феномен воробья состоит в том, что он жрет на улице всякое д..., живет под крышей, вилупляет там неприлично много птенцов? Это вряд ли, поскольку кроме воробьев у нас есть еще куча птичья, и многие из них с воробьями пересекаются достаточно плотно, чем рушат всю воробьиную феноменальность.
|
––– Обременяет не знание, обременяет - мнение! |
|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
7 марта 2014 г. 02:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже редактирование не доступно... С воробьями если сравнивать, то более справедливо будет сказать: московские воробьи в отличии от парижских и лондонских — феноменальны своим анальным отверстием, которое аномально устойчиво к излишним механическим воздействиям. Такие глубокие органические изменения связаны с тем, что в Москве бабки возле метро торгуют семечками, которые воробьи воруют вместе с шелухшелухой.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
7 марта 2014 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari Как по мне, то никакого феномена советской фантастики не существует. Это всего лишь спекулятивный штамп.
По мне, тоже. Во всяком случае ничего редкого, необычного и трудно постижимого я в ней не вижу. Фантастика как фантастика, продукт своего времени и культуры.
Но, я так понимаю, тема существует, скорее, как место для ностальгии. С тем что у нее излишне провокационное название, увы, ничего не поделаешь.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
7 марта 2014 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh По мне, тоже. Во всяком случае ничего редкого, необычного и трудно постижимого я в ней не вижу. Слово "феномен" имеет два основных значения. Как мне уже объясняли.
|
|
|
Massaraksh 
 философ

|
7 марта 2014 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич лово "феномен" имеет два основных значения. Как мне уже объясняли.8-)
Э? А второе — "явление данное в чувственном созерцании"? Кстати, вы замечали, что дырочки на шкурке у кошки как раз там где у кошки глазки? Феноменально, не правда ли? )))
В общем, повторюсь: неправильное название темы. Иных претензий не имею.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
7 марта 2014 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh А второе — "явление данное в чувственном созерцании"? Или "явление" вообще. Иными словами, название нужно читать так: "Советская фантастика как социально-культурное явление". С тем, что ничего поражающего воображение СФ из себя не представляет, согласен. За исключением отдельных выдающихся произведений, естественно.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
7 марта 2014 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
энное количество страниц назад были четко сформулированы критерии "феномена" советской фантастики, с чем я полностью согласен: формирование происходило в режиме жесткой цензуры (это основное) вследствие этого в СФ есть ряд отличительных признаков: 1. отсутствие чернухи (акцентируемой жестокости, насилия и секса) 2. прикладное значение фантастики — производственная и фантастика ближнего прицела 3. превалирование хеппи-энда и утопий
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Bizon 
 миродержец

|
|
Hariamatyhari 
 гранд-мастер

|
8 марта 2014 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon вследствие этого в СФ есть ряд отличительных признаков: вот именно, что просто есть какие то там отличительные признаки, но не номинация на феномен, так... следствие, но не явление само по себе.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
8 марта 2014 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hariamatyhari вот именно, что просто есть какие то там отличительные признаки,
интересно с каких пор "отличительные признаки" перестали быть феноменом?
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
8 марта 2014 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon интересно с каких пор "отличительные признаки" перестали быть феноменом
Могут оказаться феноменом, а могут так и остаться "отличительными признаками". Оценка за специалистами, за знатоками. И, наверное, она всё равно будет субъективной.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
8 марта 2014 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Оффтоп о "ногах и копытах" удалён. Про физиологические и анатомические подробности из жизни воробьёв также прекращаем. Напоминаю, что некоторые участники дискуссии "висят" на третьем предупреждении, что влечёт за собой бан и невозможность дальнейшего участия в теме.
|
|
|