Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 17:56  

цитата шерлок

И вообще, Снегов ничего оригинального с точки зрения НФ тем и идей не создал

Прочитал предисловие Брандиса и Дмитриевского к "Эллинскому секрету". Они пишут, что роман С Снегова можно отнести к "космическим феериям".
К ним относят "Звездный бумеранг" С Волгина, "Сердце Вселенной" О Бердника и "Путешествие "Геоса" В Новикова. Как раз о этих произведения упоминали Стругацкие в путешествии Саши Привалова по литературной фантастике в ПНвС.;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 19:25  

цитата тессилуч

космическим феериям

Это что такое?

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 00:35  
pilotus Видимо, типа "Звездных войн" в советской фантастике.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 00:38  

цитата тессилуч

Видимо, типа "Звездных войн" в советской фантастике.
Космическая опера с некоторыми элементами фэнтези/сказочности?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 00:42  

цитата pilotus

Это что такое?

Это советская социалистическая космическая опера!
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 4 марта 2014 г. 00:45  
Славич
В книге"Путешествии "Геоса" рассказывается о борьбе звездолетчицы-телепатки Аэллы с чудовищным электронно-биологическим мозгом на планете Тролла.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 01:29  
Как по мне, то никакого феномена советской фантастики не существует. Это всего лишь спекулятивный штамп.
Была экологическая ниша — ее заняли. Заняли всю амплитуду экологических факторов, если говорить языком биологии. Была бы другая идеология — была бы другая цезура, другие потребители, да и сами писатели тоже были другими, или другие. Можно ли сказать, что современная американская фантастика является феноменом благодаря их жесткой цензуре? Вряд ли, просто эта ниша тоже была занята в максимально полной мере, насколько это позволяла широта диапазона условий. Как природа не терпит пустоты, так и литература в качестве составляющей социума тоже пустоты не терпит. Эти законы универсальны на всех уровнях нашего бытия. Донес всю полноту мысли? Ну, я сам еле понял что написал. А можно сказать, что феномен воробья состоит в том, что он жрет на улице всякое д..., живет под крышей, вилупляет там неприлично много птенцов? Это вряд ли, поскольку кроме воробьев у нас есть еще куча птичья, и многие из них с воробьями пересекаются достаточно плотно, чем рушат всю воробьиную феноменальность.
–––
Обременяет не знание, обременяет - мнение!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 02:25  
Уже редактирование не доступно...
С воробьями если сравнивать, то более справедливо будет сказать: московские воробьи в отличии от парижских и лондонских — феноменальны своим анальным отверстием, которое аномально устойчиво к излишним механическим воздействиям. Такие глубокие органические изменения связаны с тем, что в Москве бабки возле метро торгуют семечками, которые воробьи воруют вместе с шелухшелухой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 14:44  

цитата Hariamatyhari

Как по мне, то никакого феномена советской фантастики не существует. Это всего лишь спекулятивный штамп.

По мне, тоже. Во всяком случае ничего редкого, необычного и трудно постижимого я в ней не вижу. Фантастика как фантастика, продукт своего времени и культуры.

Но, я так понимаю, тема существует, скорее, как место для ностальгии. С тем что у нее излишне провокационное название, увы, ничего не поделаешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 14:46  

цитата Massaraksh

По мне, тоже. Во всяком случае ничего редкого, необычного и трудно постижимого я в ней не вижу.
Слово "феномен" имеет два основных значения. Как мне уже объясняли.8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 14:51  

цитата Славич

лово "феномен" имеет два основных значения. Как мне уже объясняли.8-)

Э? А второе — "явление данное в чувственном созерцании"? Кстати, вы замечали, что дырочки на шкурке у кошки как раз там где у кошки глазки? Феноменально, не правда ли? )))

В общем, повторюсь: неправильное название темы. Иных претензий не имею.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 14:56  

цитата Massaraksh

А второе — "явление данное в чувственном созерцании"?
Или "явление" вообще.
Иными словами, название нужно читать так: "Советская фантастика как социально-культурное явление".
С тем, что ничего поражающего воображение СФ из себя не представляет, согласен. За исключением отдельных выдающихся произведений, естественно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 20:18  
энное количество страниц назад были четко сформулированы критерии "феномена" советской фантастики, с чем я полностью согласен:
формирование происходило в режиме жесткой цензуры (это основное)
вследствие этого в СФ есть ряд отличительных признаков:
1. отсутствие чернухи (акцентируемой жестокости, насилия и секса)
2. прикладное значение фантастики — производственная и фантастика ближнего прицела
3. превалирование хеппи-энда и утопий

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 20:23  
Bizon, в исходном сообщении темы пунктов чуть больше. ))

миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2014 г. 21:47  
Pirx

это для упрощения, чтобы не пойти по кругу;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 01:06  

цитата Bizon

вследствие этого в СФ есть ряд отличительных признаков:
вот именно, что просто есть какие то там отличительные признаки, но не номинация на феномен, так... следствие, но не явление само по себе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 17:39  

цитата Hariamatyhari

вот именно, что просто есть какие то там отличительные признаки,

интересно с каких пор "отличительные признаки" перестали быть феноменом?8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 18:19  

цитата Bizon

интересно с каких пор "отличительные признаки" перестали быть феноменом

Могут оказаться феноменом, а могут так и остаться "отличительными признаками". Оценка за специалистами, за знатоками. И, наверное, она всё равно будет субъективной.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 19:44  
Hariamatyhari Может о фантастике, а не о

цитата Hariamatyhari

феноменальны своим анальным отверстием
–––
URIAH HEEP. High Priestess

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2014 г. 20:07  

сообщение модератора

Оффтоп о "ногах и копытах" удалён. Про физиологические и анатомические подробности из жизни воробьёв также прекращаем.
Напоминаю, что некоторые участники дискуссии "висят" на третьем предупреждении, что влечёт за собой бан и невозможность дальнейшего участия в теме.
Страницы: 123...111112113114115...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх