автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич При коммунизме, напомню, институт государства должен отмирать, вместе с принятыми подходами и официозом.
Да ну? Вы может и научный коммунизм в вузе проходили? А еще, блин, истмат и диамат Что там должно отмирать — вопрос оооооочень спорный. Это называется выдумывание претензий Подень Стругацких вспомните и Туманность Ефремова. Там все отмерло, одно кладбище от государства осталось, ага
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич популярность Нортон, Гамильтона и Гаррисона особенностями советского книгоиздания. Но при этом как-то забывается, что те же авторы достаточно популярны и на Западе, где книжного голода не было.
Ага, прям дико популярны. Помню, когда Полярис презентовал один из первых томов с/с Гарисону, тот побежал с криками к друзьям "Посмотрите какими тиражами меня издают в России". Смотря что вкладывать в понятие достаточно. Кинг тоже достаточно популярен, но этой троице до него как пешком до Китая
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч и даже могут с человеком иметь обших детей
Это Энгельс или враждебная идеология панспермии? Или... божественное что-то? Как писатели-коммунисты оправдывались?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Разница в том, что Рэнд в первую очередь идеолог Разница между советской фантастикой и западной?  Хорошо, другой набор "Звездная пехота" — "Билл, герой Галактики". Или воспетое Гаковым противостояние Пурнелл — Саган.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Каллистяне каким-то непостижимым образом об этом догадались и, более того, решили поступить точно так же. На это ответить слишком просто:
цитата Славич При коммунизме, напомню, институт государства должен отмирать, вместе с принятыми подходами и официозом. Поэтому, когда возникла ситуация, подобная той, которая имела место в прошлом, был использован оправдавший себя подход из прошлого. На преимущества древних ритуалов обращал внимание еще Конфуций (На деле нормальный инопланетный контактер орал бы перед высадкой так: всем отглаженные костюмы для умеренного климата, транслируем кавер Оды к радости и держимся по форме 18. Напоминаю: речи с трибуны и суровый взгляд! Траву, ошейники и саронги прячем, анимированные наколки срочно замазываем! Но это офтоп).
цитата Славич пишет Андрей Синявский: всё человеческое, слишком человеческое. От процитированного совсем другие впечатления. А в том случае, если бы он так написал, то вышел бы за рамки дозволенного. Вселенная автора — дело автора. Заявила Буджолд, что в ее НФ инопланетян нет — кто потребует разумных осьминогов. Убил Шекспир Ромео и Джульету, вместо того, чтобы дать им десяток детей, как Чапек — ну убил. Как спорить? У Ефремова так же всё инопланетные гуманоиды и синхронны в развитии. Никаких Солярисов и растений на тележках.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да ну? Вы может и научный коммунизм в вузе проходили? А еще, блин, истмат и диамат Что там должно отмирать — вопрос оооооочень спорный. Это называется выдумывание претензий
Нужные ссылочки можно найти даже через русскую Википедию. Научный коммунизм не проходили — миновала меня чаша сия. А насчёт выдумывания претензий... Да что там выдумывать? Церемония приветствия инопланетных гостей — лишь эпизод, хотя и показательный. Дилогия "Каллисто" настолько беспомощна в литературном отношении, что "Туманность Андромеды" рядом с нею — шедевр изящной словесности. Очень бедный язык, короткие, простые предложения. Идеологический пафос, штампы, диверсанты, как в каждой второй фантастической книжке тех лет. Хотя для многих фэнов старшего поколения Мартынов — любимый писатель детства. Поэтому любая критика его творчества, конечно, задевает за живое, высказывает ли её простой читатель или критик Синявский.
цитата Karavaev Подень Стругацких вспомните и Туманность Ефремова. Там все отмерло, одно кладбище от государства осталось, ага Не отмерло, но отмирает. В любом случае, сложно представить, чтобы представители Мира Полудня, прилетев в какой-нибудь в меру отсталый мир, стали вести себя так, как показано у Мартынова. Фальшивая ведь сцена получилась, что в логическом, что в художественном плане.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Интересно. Кстати что это за роман? цитата По крайней мере, забытый ныне роман Германа Лэнджа «Воздушный бой», увидевший свет в 1859 году, недвусмысленно предрекал, и что пристали к Первому контакту Лейнстера то? В нем же наоборот все кончилось мирно. Я не понимаю. Очень кстати реалистично.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ага, прям дико популярны. Помню, когда Полярис презентовал один из первых томов с/с Гарисону, тот побежал с криками к друзьям "Посмотрите какими тиражами меня издают в России". Смотря что вкладывать в понятие достаточно. В США Гаррисон популярен достаточно, чтобы стать Грандмастером и при жизни попасть в Зал славы НФ. Книги писателя давно переведены на все основные европейские языки и время от времени переиздаются. Хотя, конечно, только в России его издавали многомиллионными тиражами. Сейчас тиражи у нас и у них, думаю, сравнялись. Нортон при жизни удостоилась всех возможных премий за вклад в развитие жанра. На её книгах выросло не одно поколение американцев. Опять-таки переиздают на разных языках. К Эдмонду Гамильтону в американском фэндоме сложное, но "Звёздных королей" читал каждый любитель фантастики. Издания, переиздания, переводы...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Нужные ссылочки можно найти даже через русскую Википедию.
Извините, но русской википедией я брезгую
цитата Славич Научный коммунизм не проходили — миновала меня чаша сия.
А вот меня — увы — не миновала. И я отмечу, что рассуждать со знанием дела что и как будет при коммунизме — значит уподобляться советским критикам. Те как раз точно знали, что и как будет при коммунизме, притом, что у нас даже социализма нормального не случилось
цитата Славич В любом случае, сложно представить, чтобы представители Мира Полудня, прилетев в какой-нибудь в меру отсталый мир, стали вести себя так, как показано у Мартынова.
Ну да. То-то у них инструкций полно. Малыша вспомните. Вспомните каммереровский цикл — там полно примеров формализации поведения.
цитата Славич Фальшивая ведь сцена получилась, что в логическом, что в художественном плане.
Ну, вы на комсомольских собраниях не сидели ли? А на открытии какого-нибудь нового корпуса никогда не были? С перерезанием ленточки? Там прямо праздник искренности, ага. Сцена как сцена. Функционер исполняет протокол. Она у Мартынова считайте с натуры списана, с реальности окружающей.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Нортон и Гаррисон. ВЕЛИКИЕ писатели. Гамильтон. Хороший. У него многое устарело. но многое и читается. А его рассказы...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич В США Гаррисон популярен достаточно, чтобы стать Грандмастером и при жизни попасть в Зал славы НФ.
Тут дьявол в деталях. В этом самом достаточно. Не Хайнлайн ни разу, иными словами. Т.е. таки да — популярность этой троицы в России связана именно с вывертами советского книгоиздания. В США же — они писатели второго ряда.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Извините, но русской википедией я брезгую Как хотите. (пожимает плечами) Ссылку на работы, посвящённые вопросу отмирания государства при коммунизме, можно найти и через Гугл.
цитата Karavaev И я отмечу, что рассуждать со знанием дела что и как будет при коммунизме — значит уподобляться советским критикам. Те как раз точно знали, что и как будет при коммунизме, притом, что у нас даже социализма нормального не случилось Не было бы в книгах Мартынова идеологической лабуды начинки, никто бы и не стал рассуждать о логическом несоответствии и о том, "как будет при коммунизме".
цитата Karavaev Ну да. То-то у них инструкций полно. Малыша вспомните. Вспомните каммереровский цикл — там полно примеров формализации поведения. Формализация своя и правила свои, а не официоз советский, непонятно как приставший к инопланетянам.
Но вижу, что взывать к логике и разуму бесполезно. Мы с Синявским останемся при своих, Вы с ааа иии — при своих.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Кстати. При чем тут СОВЕТСКОЕ книгоиздание? Поправьте меня ,но по моему в Союзе выпустили только ОДНУ книгу Нортон.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Ссылку на работы, посвящённые вопросу отмирания государства при коммунизме, можно найти и через Гугл.
Мне не нужно. Я про это реферат в универе писал. Это сродни изысканиям сколько ангелов будет на кончике иглы
цитата Славич Не было бы в книгах Мартынова идеологической лабуды начинки, никто бы и не стал рассуждать о логическом несоответствии и о том, "как будет при коммунизме".
Ну, вспоминается про перевоплощение бабушки в дедушку. Куда ж без идеологической начинки? Времена были такие. Меня просто удивляет, что вы разбираете роман в стиле советских критиков, которых, подозреваю даже не читали. Забавно это читать. Как наезд Казанцева на Альтова (ЕМНИП) с обвинением в фашизме, потому что у него летают быстрее света, а этого быть не может по Эйнштейну, а Эйнштейна не признавали фашисты
цитата Славич Формализация своя и правила свои, а не официоз советский, непонятно как приставший к инопланетянам.
Ага.
цитата Славич Но вижу, что взывать к логике и разуму бесполезно.
Спасибо, ещё раз посмеялся. Из вас бы вышел прекрасный советский критик. Те тоже точно знали, что правы.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Кстати. При чем тут СОВЕТСКОЕ книгоиздание? Поправьте меня ,но по моему в Союзе выпустили только ОДНУ книгу Нортон.
Ага. И один роман Гаррисона. Вот на этом безрыбье и основана их дикая постсоветская популярность. Потому как таких заурядных на западе сюжетов в советской фантастике просто не было. Как класс
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Тут дьявол в деталях. В этом самом достаточно. Не Хайнлайн ни разу, иными словами. Так Хайнлайн только один такой. В США было столько хороших фантастов, что не на два ряда и не на три хватит. Не то что в СССР.
цитата Karavaev Т.е. таки да — популярность этой троицы в России связана именно с вывертами советского книгоиздания. Популярность Нортон и Гамильтона в США примерно такая же, как и у нас. Известные авторы развлекательно-приключенческой направленности. И популярность эта связана не с тем, что читали советские фэны в 1975 году. Массовый читатель ждёт от фантастической книжки одного и того же, что у нас, что в Америке. Увлекательные приключения, герои, которым можно сопереживать, и т.п.
|
|
|