автор |
сообщение |
montakvir7511 
 миродержец

|
11 декабря 2016 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии с драмой плохо. Сравните с Варшавским вау, первый раз вижу, чтобы Немцова хоть где-то сравнивали с Варшавским.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
11 декабря 2016 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии И, конечно, у Немцова в книгах с драмой плохо. Сравните с Варшавским Немцова и Варшавского-фантаста разделяют 15 принципиальных лет развития советской НФ-литературы. Это как теплое с мягким...
цитата montakvir7511 первый раз вижу, чтобы Немцова хоть где-то сравнивали с Варшавским Абсолютно согласен
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
11 декабря 2016 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn Немцова и Варшавского-фантаста разделяют 15 принципиальных лет развития советской НФ-литературы
Немцов не результат развития, а результат деградации.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
11 декабря 2016 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Немцов не результат развития А я и не говорю, что Немцов результат развития))) Скорее — Варшавский — результат, если уж на то пошло))) И все же в детстве рассказы и повести Немцова читались с интересом.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
11 декабря 2016 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin результат деградации деградации чего? До него кроме Беляева и ещё может от силы десятка хороших произведений в СССР что-то было? Немцов — естественный результат эволюции советской фантастики, писавший то, что было созвучно времени, Варшавский — просто следующая ступень. Нужно были реактивные тракторы — был нужен Немцов. Понадобилось исследование человека и социальных проблем — появился Варшавский.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
11 декабря 2016 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn И все же в детстве рассказы и повести Немцова читались с интересом.
За неимением другого. А если бы переводили Гамильтона, и был бы он так же доступен?
цитата montakvir7511 До него кроме Беляева и ещё может от силы десятка хороших произведений в СССР что-то было?
Это и называется деградацией
цитата montakvir7511 Нужно были реактивные тракторы — был нужен Немцов.
Глубочайшее заблуждение. Немцов старательно создавал впечатление, что нужны тракторы и только тракторы, и Немцов пророк их.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 декабря 2016 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn Немцова и Варшавского-фантаста разделяют 15 принципиальных лет развития советской НФ-литературы 15? Варшавский ворвался в фантастику в 1962 г.
цитата Panzerbjorn как теплое с мягким. Поясните весь пассаж. 1. Сравнение идет по одному параметру — драматичности, драйву, умению создать напряженную атмосферу с эффектными событиями. На тот период, грубо говоря, шла уже вторая половина второго столетия развития русскоязычной литературы в современных формах и говорить о каком-то развитии в смысле драмы нелепо . 2. Варшавский взят примером потому, что он а) противоположность Немцову в смысле лиричности и драматичности, б) тоже не профессиональный литератор. Дизелист. Можно было взять даже не Носова со Шварцем, «Судьбу открытия» Лукина. 3. За точку отсчета советской НФ действительно, принято брать 1957 — публикацию "Туманности Андромеды" и "33-марта", но только как о вновь вернувших дальнюю перспективу в жанр (поджанр, гетто...).
|
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
11 декабря 2016 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 До него кроме Беляева и ещё может от силы десятка хороших произведений в СССР что-то было? Кстати была всеми ругаемая Гриада... Да по сравнению с западной фантастикой она... Но ведь какой размах а? И даже СЕЙЧАС я прочитал с интересом... Но после ее ругания жанр космооперы был опять запрещен. И ее забыли практически до девяностых.... Я вот НЕ ПОНИМАЮ. Ладно запрещали (точнее не издавали ) западную фантастику потому что политика то се.. Но почему СВОЮ космооперу не писать то? Почему советская фантастика должна быть скучной? Исключения были ,но а) их было МАЛО. и б) в основном в детской литературе...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 декабря 2016 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 До него кроме Беляева и ещё может от силы десятка хороших произведений в СССР что-то было?
До него был целый пласт интереснейшей фантастики, убитой и забытой в 30-е годы
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 декабря 2016 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Нужно были реактивные тракторы — был нужен Немцов. Понадобилось исследование человека и социальных проблем — появился Варшавский. Понадобился старик в кувшине — Лагин выдал вторую редакцию "Старика Хоттабыча"...Мда. Мнение, что фантастика позволяет обеспечить решение технических проблем — пыль в глаза, социальный камуфляж, отработавший свое на определенном этапе выживания, когда важны были не продажи, а включение в план. Максимум, пиар части эффектных достижений науки, да создание ореола вокруг некоторых направлений или профессий.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
11 декабря 2016 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev целый пласт интереснейшей фантастики убийство этой фантастики — тоже естественный процесс, никакого отношения к деградации не имеющий. Зажали гайки и все благополучно перестроились, или начали другое писать. Время пришло — пришёл Немцов. Я сейчас пытаюсь читать Сергея Боброва "Восстание мизантропов". Эта такая многослойная хаотичная чушь, уму непостижимо. И примерно процентов 80 из этого периода 20-х годов, что мне попадаются — абсолютно заслуженно забытая литература.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
11 декабря 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin создавал впечатление, я вам таких пророков сходу ещё несколько накидаю, все творили примернотв одно время. Сапарин, Охотников, ранний Гуревич, это так, даже в библиографии лезть не надо.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 декабря 2016 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 убийство этой фантастики — тоже естественный процесс, никакого отношения к деградации не имеющий. Зажали гайки и все благополучно перестроились, или начали другое писать.
Спасибо, смешно и горько читать такое. "Естественный процесс", ага. Кого к стенке, Беляева писать всякое дерьмо вроде "Земля горит" и "Воздушный корабль". Кабы не Циолковский — хрен бы Беляев из этой ямы вылез. Перестроились! Вы ужасные вещи говорите. До 31 года у нас писалось все — от мистики с космическими операми до утопий и антиутопий. А потом — да, пришли Немцовы.
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
11 декабря 2016 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Почему советская фантастика должна быть скучной?
Она и не была. Просто не самый развитый жанр.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 декабря 2016 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель б) в основном в детской литературе... Ну, именно там советская НФ, по большому счету и находилась.
цитата просточитатель Но почему СВОЮ космооперу не писать то? Не знаю конкретных причин, имен, но могу предположить, что: 1. Космоопера не вписалась в официальную картинку будущего, в котором "Войны не будет". Партия и правительство, все прогрессивное человечество прикладывают все силы для мира на земле, а писатель имярек помещает в будущее капиталистов-империалистов-колониалистов, не дай бог, феодалов. Капитализм должен был сдохнуть сам по себе, возможно, подорвавшись, как у Казанцева в Фаэтах или у Булычева, но вооруженное противостояние было не по вкусу. 2. Писавшие космооперу не попали в тусовку. Было что-то в старом "Если", про отрицательные внутренние рецухи АБС на Снегова... но не вспомню, где
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
11 декабря 2016 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но почему СВОЮ космооперу не писать то? Почему советская фантастика должна быть скучной?
На первый вопрос ответили АБС в эпилоге "Стажеров" устами Жилина, — "Главное — на Земле." Второй ответ — не была она скучной. Вспомните Адамова, Брагина.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
swealwe 
 философ

|
11 декабря 2016 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, не знаю, что касательно Снегова, но вот презрительное "буэ!" Аркадия Натановича на Леонида Оношко даже в Вики упоминается. А Оношко, как раз, практически сверстник Немцова. Не затюкали бы дядечку — мог бы свой советский Гамильтон вырасти, его "На оранжевой планете" я, помнится, лет в 9 с огромным удовольствием читал: прекрасные инопланетянки, хищные ящеры, безумные учёные — всё, как полагается.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|