Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 21:39  

цитата galaxy56

Подозрительно, когда суждения выносятся людьми, не владеющими предметом.

Так это Вы обо мне? Сказали бы прямо и персонально, а я бы и ответил, что знаком с предметом достаточно, если надо привел бы примеры, какие уж есть. Я тоже не могу перечитывать плохую литературу, часто достаточно попробовать с краю. Ведь здесь не персональная тема Ефремова? Я знаком с разными образцами на протяжении всего означенного периода, может и немного, но достаточно. Не со всеми. Неужели надо прочесть все? Где я был необъективен? И мои оценки сдержанные, вообще-то. Еще больше текстов я просмотрел. С Вашей требовательностью мало кто мало о чем сможет высказаться. Прежде я считал феноменом, потом мои оценки изменились. Наверное "прежний я" Вас не смутил бы некомпетентностью. Да и феноменальность я только ставлю под сомнение, но не так вот категоричен, как некоторые адепты. При желании не могу найти причин сопоставить с очевидным феноменом американской фантастики.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 21:40  

цитата galaxy56

хотелось бы текст первоисточника (т.е. инструкций) увидеть. Без этого Ваш пример говорит об общеизвестных вещах — есть цензура и есть редакции.

Рад бы помочь, но нечем. Это голословное утверждение АБС

цитата galaxy56

Идейный графоман — в описываемый период

А графоман — это должность? Как никак, в неописываемый период он был писателем, коллегой и он

цитата galaxy56

кто-то присвоил себе право определять, что такое хорошо или плохо, за других.

цитата galaxy56

— то же самое, никаких претензий к литературности, наоборот — "мир ярок и страшен" — отличная рекомендация

Лучше не бывает.

цитата

Он сказал, что предисловие, конечно, напишет, потому что любит нас и считает единственной надеждой советской фантастики (а он не очень-то разорителен на комплименты, впервые от него такое слышу), но судя по разговору с Жемайтисом4, с которым он виделся за день до этого, предисловие само по себе нам не поможет, и книгу просто остановят.

Отсюда рекомендации повесть переделать

цитата

Что он предлагает? Либо: а) Написать заголовок, вроде: «Хищные вещи века. Часть 1-я. Страна торжествующих дураков». Это даст возможность ему написать в предисловии, что мы собираемся писать вторую часть, где покажем, как человечество справилось с раковой опухолью, возникшей на его теле.
Либо: б) Напихать известное количество вставок, в которых показать торжество и могущество мира, откуда пришел Жилин.

В общем, ваша идея

цитата galaxy56

Первые боролись за идейность, вторые — за художественность.
представляется несколько наивной

Что он предлагает? Либо: а) Написать заголовок, вроде: «Хищные вещи века. Часть 1-я. Страна торжествующих дураков». Это даст возможность ему написать в предисловии, что мы собираемся писать вторую часть, где покажем, как человечество справилось с раковой опухолью, возникшей на его теле.

Либо: б) Напихать известное количество вставок, в которых показать торжество и могущество мира, откуда пришел Жилин.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:00  

цитата sanhose

ведь ничего нового вы не говорите ... :))

Вы так считаете? Хотите, чтоб я замолчал? Или мне Вас оценить в ответ? Или Вам держать себя в руках?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:07  

цитата Karavaev

странный вопрос, конечно постсоветских тиражей больше

Советских — более 4 млн. экз.,досчитал до 89 г. и бросил:-)

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:10  

цитата amlobin

Признаю. Понятие цензуры слишком узкое и обладает четкой негативной коннотацией. Но более адекватного термина я не подобрал.
Скажем так — более жесткая обратная связь (тиражи, отзывы, рецензии) для литературы имеет свои положительные стороны.
Редактура это называется. Чем отличается редактура от цензуры? Редактор говорит МЫ это не напечатаем. Цензор говорит ВЫ это не сможете издать. Чувствуете разницу?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:11  

цитата просточитатель

МиМ была написана в тридцатых.

Последняя редакция — в 1940-м, потом умер

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:13  

цитата amlobin

Вот писатель Казанцев, он цензура

Нет, так же как и академик Францев. Это литературная критика. В данном случае неумная, злобная, идеологизированная, но не цензура. Казанцев не мог ничего запретить, не мог потребовать даже заменить какую-то фразу.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:28  

цитата просточитатель

Редактор говорит МЫ это не напечатаем. Цензор говорит ВЫ это не сможете издать. Чувствуете разницу?

Ну, откровенно говоря, не очень. Что так ноль, что эдак шиш. Редакции были разные, были более или менее либеральные, но все редакторы были госслужащими и своей политики не вели. Иногда они боролись с цензурой. Иногда ее старательно поменяли.

цитата ameshavkin

Нет, так же как и академик Францев. Это литературная критика. В данном случае неумная, злобная, идеологизированная, но не цензура.

Просто поздно было, уже издали. В других случаях такая критика вполне работала как тормоз.
А в случае с Казанцевым имело место кампания

цитата ameshavkin

Казанцев не мог ничего запретить, не мог потребовать даже заменить какую-то фразу.

Казанцев был членом

цитата

секции научно-фантастической и приключенческой литературы Московской писательской организации.
Имел возможность влиять на издательскую политику. Могли и вовсе из союза писателей выставить
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:42  

цитата amlobin

А графоман — это должность?
Диагноз:-)))
А редакторы — они тоже разные; кто-то вперед паровоза "стоял на страже" , а были и другие — "Улитка на склоне", "Байкал" тому пример.

цитата rim_x

Так это Вы обо мне? Сказали бы прямо и персонально,
Вы сами это обозначили своим бесхитростным утверждением в первом же посту — насчет "Понедельника..."
Дальше, увы, Ваши посты напомнили мне какие-то лозунги с общими местами, уж извините. Одно время думал, что это троллинг такой. Сейчас не знаю, может Вы и искренни.
Понимаете, меня всегда настораживает безапелляционность утверждений, и оговорки вроде "у других может быть свое мнение" не спасают. Да и "попробовать с краю" — несерьезно. Т.е. — почитать Немцова или Головачева — и все, картина сложилась?
Я и сейчас делаю для себя открытия — спасибо огромное коллегам — касательно нашей фантастики от 20х до 50х годов, и ничего пока не берусь казнить или миловать.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:47  

цитата amlobin

Ну, откровенно говоря, не очень.
Гм. Редактор. Вот я очень богатый человек:-))) открыл свое издательство. Я хочу издавать книги определенного уровня. Ну и тематики. Я нанимаю редактора. И если книга не подходит он ее заворачивает. Это нормально. Писатель может пойти в другое издательство. Издать сам. Опубликовать в интернете. Цензор же запрещает другим издавать где бы то ни было.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:50  

цитата rim_x

Да и феноменальность

Вот. Я под "феноменом" понимаю "явление", оказавшее влияние на общество.
А не "феномальность" в смысле "сверх-чего-то-там".
А влияние фантастики — и очень немалое — на умы было, уж это отрицать невозможно.
Может быть, у нас разное понимание самого термина? Тогда давайте договариваться.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:51  

цитата galaxy56

А редакторы — они тоже разные; кто-то вперед паровоза "стоял на страже" , а были и другие — "Улитка на склоне", "Байкал" тому пример.
Именно:-)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:51  

сообщение модератора

sanhose, rim_x — спокойнее, пожалуйста.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:55  

цитата galaxy56

Я говорил о системе в целом. Злобные графоманы и идейные дураки там были в ассортименте, самоотверженные и знающие редакторы тоже

цитата

Два фактора сыграли в этом сражении существеннейшую роль. Во-первых, нам (и роману) чертовски повезло с редакторами – и в Детгизе, и в «Неве». В Детгизе вела роман Нина Матвеевна Беркова, наш старый друг и защитник, редактор опытнейший, прошедший огонь, воду и медные трубы, знающий теорию и практику советской редактуры от «А» до «Я», никогда не впадающий в отчаяние, умеющий отступать и всегда готовый наступать. В «Неве» же нас курировал Самуил Аронович Лурье – тончайший стилист, прирожденный литературовед, умный и ядовитый, как бес, знаток психологии советского идеологического начальства вообще и психологии А. Ф. Попова, главного тогдашнего редактора «Невы», в частности. Если бы не усилия этих двух наших друзей и редакторов, судьба романа могла бы быть иной – он либо не вышел бы вообще, либо оказался изуродован совсем уж до неузнаваемости.

Они уравновешивали деятельность первых двух факторов, но в конце концов и в детгизе и в неве у АБС были проблемы с изданием романа.

цитата просточитатель

Редактор. Вот я очень богатый человек:-))) открыл свое издательство... Писатель может пойти в другое издательство. Издать сам. Опубликовать в интернете. Цензор же запрещает другим издавать где бы то ни было.

Это вы сейчас советскую фантастику имели в виду?
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:58  

цитата amlobin

В других случаях такая критика вполне работала как тормоз

И что? Во всем мире критика работает как тормоз. При чем тут цензура?

цитата amlobin

Казанцев был членом
цитата
секции научно-фантастической и приключенческой литературы Московской писательской организации.

Как и А. Стругацкий.

цитата amlobin

Могли и вовсе из союза писателей выставить

Мог выставить, но пожалел? Наивный вы человек! Если бы Казанцев мог выставить Страгацких из СП, то и выставил бы, он вовсе не был добрячком. В мемуарах Казанцева это вообще трансформировалось таким образом, что Стругацкие и их клика Казанцеву житья не давали и едва со свету не сжили.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 22:59  

цитата amlobin

Это вы сейчас советскую фантастику имели в виду?
Ну да не советскую... Но все таки. Редактор смотрит именно на качество. (Как он его понимает) да в СССР была сильна цензура. Но редактор НЕ цензор. Надо различать что он отклонял как редактор. А что потому что издавать ЭТО нельзя.. Редактор бы и рад издать. Но не может.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 23:06  

цитата amlobin

«...И вот тут началось самое страшное. Выступил Казанцев. Первая половина его выступления была целиком посвящена Альтову и Журавлевой. Вторую я уже не слушал, потому что мучился, не зная, как поступить. Вот тезисы того, что он говорил. Альтовское направление в фантастике, слава богу, так и не получило развития. И это не удивительно, потому что в массе советские фантасты – люди идейные.

"Не то беда, Фаддей Булгарин... ... ...беда — что скучен твой роман!"
Альтов гениально придумывал названия своих произведений. Что же до содержания — то оно просто не откладывалось в памяти. Кроме "Легенд о звездных капитанах", да еще пары рассказов в памяти не отложилось ничего.

К тому же как человек сам он был ничем не лучше Казанцева... мягко говоря. У Казанцева хотя бы были заслуги и идеология. А вот у Альтшулера — графоманство и зависть. История с Колпаковым тому прямое подтверждение. Даже высказаться напрямую, как Казанцев, смелости не хватило. Загримировался под советского пионера.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 23:08  

цитата просточитатель

Редактор смотрит именно на качество. (Как он его понимает)

именно что КАК ОН ЕГО ПОНИМАЕТ. А если он его понимает ВОТ ТАК?

цитата

Сохранился замечательный документ: постраничные замечания редакции по языку повести «Пикник на обочине». Замечания располагаются на восемнадцати (!) страницах и разбиты по разделам: «Замечания, связанные с аморальным поведением героев»; «Замечания, связанные с физическим насилием»; «Замечания по вульгаризмам и жаргонным выражениям». Не могу позволить себе не привести оттуда несколько выдержек. Причем обратите внимание: я ни в коем случае не подбираю цитат, не ищу глупостей специально, я даю все подряд.

Это об издании Пикника, одной из самых аполитичных вещей у АБС.
Если у редакторов вот такие представления о литературе, они СМОТРЯТ НА КАЧЕСТВО?

цитата

Нам и в голову не приходило, что дело тут совсем не в идеологии. Они, эти образцово-показательные «ослы, рожденные под луной», и НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК ДУМАЛИ: что язык должен быть по возможности бесцветен, гладок, отлакирован и уж ни в коем случае не груб; что фантастика должна быть обязательно фантастична и уж во всяком случае не должна соприкасаться с грубой, зримой и жестокой реальностью; что читателя вообще надо оберегать от реальности – пусть он живет мечтами, грезами и красивыми бесплотными идеями... Герои произведения не должны «ходить» – они должны «выступать»; не «говорить» – но «произносить»; ни в коем случае не «орать» – а только лишь «восклицать»!.. Это была такая специфическая эстетика, вполне самодостаточное представление о литературе вообще и о фантастике в частности – такое специфическое мировоззрение, если угодно. Довольно распространенное, между прочим, и вполне безобидное, при условии только, что носитель этого мировоззрения не имеет возможности влиять на литературный процесс.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 23:14  
Не первый раз читаю споры о жестокой советской цензуре и всё жду, когда кто-нибудь приведёт хоть один конкретный пример вмешательства государственной цензуры в текст писателя-фантаста...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 марта 2017 г. 23:17  

цитата galaxy56

Вы сами это обозначили своим бесхитростным утверждением в первом же посту — насчет "Понедельника..."

И где я говорил, что не читал "Понедельник..."? Я сказал о том, что в советское время о нем было известно далеко не всем, кто интересовался жанром. То есть я говорил совсем о другом, не о свей компетенции на данный момент, а о доступности в советское время. Далее я привел конкретные примеры из опыта по разным городам и республиками, как покупались книги, как они менялись. С начала 80-х. Далее я сравнил реальность обсуждения нового переводного романа сейчас, получившего Хьюго, и малую вероятность такого обсуждения нового романа в 80-е, за все десятилетие.

цитата galaxy56

Дальше, увы, Ваши посты напомнили мне какие-то лозунги с общими местами, уж извините

Какие лозунги у меня? Я привожу конкретные примеры, конкретные имена, и свой взгляд.
Может лозунги это по Вашей части? Советское время лозунгами славилось весьма.

Гуревича, например, я вспомнил и влияние на него советской парадигмы и правил книгооборота, как все это сказалось на творчестве конкретного автора. Привел в пример повесть. Много примеров и других авторов не приводил, чтоб не задевать ни авторов ни их почитателей, к тому же могу оказаться несправедливым. Вы правда где-то видите мои лозунги, а себя считаете непредвзятым?
Возможно Вам бы хотелось в этой теме пообщаться с единомышленниками и разойтись? Избежать любых возражений? Тогда надо вначале темы об этом сказать, дескать это клуб свидетелей феномена и все такое.
А можно быть смелым и вдумываться в суть возражений, не оскорбляться, а использовать возражения себе во благо, для саморефлексии, для более глубокого осмысления предмета. При этом никто не заставляет отказываться от убеждений. Что нас не убивает, делает сильней, говорят. А я стараюсь быть аккуратным. Тем более, что отчасти разделяю симпатию к "феномену".
Страницы: 123...147148149150151...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх