автор |
сообщение |
VitP 
 авторитет

|
12 марта 2017 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Спасибо тессилуч Уже ответили: опять же "банальная редакторская правка". Не представляю, зачем ЛИТу нужно было менять фамилии. Тем более, что в Ленинграде рукопись ЛИТ уже проходила, и там остались и Ростиславский, и П.Г., и много ещё чего, что было исправлено в "Детлите". Пример из того же издательства с романом Войскунского и Лукодьянова я приводил выше...
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 06:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VitP, я так понимаю, что мемуары АБС уже не аргумент, да? цитата Комментарии к пройденному В Детгизе, вроде бы, дело тоже шло на лад. В середине мая АН пишет, что Главлит пропустил «Обитаемый остров» благополучно, без единого замечания. Книга ушла в типографию. Более того, производственный отдел обещал, что хотя книга запланирована на третий квартал, возможно, найдется щель для выпуска ее во втором, то есть, в июне-июле.
Однако ни в июне, ни в июле книга не вышла. Зато в начале июня в газете «Советская литература», славившейся своей острой и даже в каком-то смысле запредельной национально-патриотической направленностью, появилась статья под названием «Листья и корни». Как образец литературы, не имеющей корней, приводился там «Обитаемый остров», журнальный вариант. В этой своей части статья показалась тогда БНу (да и не ему одному) «глупой и бессодержательной», а потому и совсем не опасной. Подумаешь, ругают авторов за то, что у них нуль-передатчики заслонили людей, да за то, что нет в романе настоящих художественных образов, нет «корней действительности и корней народных». Эка невидаль, и не такое приходилось АБС о себе слышать!.. Гораздо больше взволновал их тогда донос, поступивший в те же дни в ленинградский обком КПСС от некоего правоверного кандидата наук, физика и одновременно полковника. Физик-полковник попросту, с прямотой военного человека и партийца, без всяческих там вуалей и экивоков обвинял авторов опубликованного в «Неве» романа в издевательстве над армией, антипатриотизме и прочей неприкрытой антисоветчине. Предлагалось принять меры.
Невозможно ответить однозначно на вопрос, какая именно соломинка переломила спину верблюду, но 13 июня 1969 года прохождение романа в Детгизе было остановлено указанием свыше и рукопись изъяли из типографии. Начался период Великого Стояния «Обитаемого острова» в его детгизовском варианте.
Не имеет смысла перечислять все слухи, в том числе и самые достоверные, которые возникали тогда, бродили из уст в уста и бесследно исчезали в небытии, не получив сколько-нибудь основательных подтверждений. Скорее всего, правы были те комментаторы событий, которые полагали, что количество скандалов вокруг имени АБС (шесть ругательных статей за полгода в центральной прессе) перешло наконец в качество и где-то кем-то решено было взять строптивцев к ногтю и примерно наказать. Однако же и эта гипотеза, неплохо объясняя дебют и миттельшпиль разыгранной партии, никак не объясняет сравнительно благополучного эндшпиля.
После шести месяцев окоченелого стояния рукопись вдруг снова возникла в поле зрения авторов – прямиком из Главлита, испещренная множественными пометками и в сопровождении инструкций, каковые, как и положено, были немедленно доведены до нашего сведения через посредство редактора. И тогда было трудно, а сегодня и вовсе невозможно судить, какие именно инструкции родились в недрах цензурного комитета, а какие сформулированы были дирекцией издательства. По этому поводу существовали и существуют разные мнения, и тайна эта никогда теперь уже не будет разгадана. Суть же инструкций, предложенных авторам к исполнению, сводилась к тому, что надлежит убрать из романа как можно больше реалий отечественной жизни (в идеале – все без исключения) и прежде всего – русские фамилии героев.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
rim_x 
 авторитет

|
12 марта 2017 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне нравится, как у них звучат нерусские фамилии и имена, которые трудно идентифицировать. Всегда с удовольствием обращал на это внимание. Вряд ли этим был нанесен ущерб. Другие обвинения цензорам, конечно, серьезные, но книги же эти выходили, а интриги недоброжелателей возможно придавали событию пикантность. По-моему, гораздо важней то, что спрос не насыщался. Часть книг оказывались у кого попало, самое неестественное было в книгообороте, в экономике. Тиражи большие, а люди хватали, возможно ввиду ограниченной ликвидности тех денег, и если дают что-то, надо брать. А может надо было немного тиражи еще поднять или чаще издавать. Мы привыкли сейчас к дополнительным тиражам до насыщения и забываем нелепость той ситуации. Можно сколько угодно говорить о цензуре книг, которые все равно нельзя купить.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Pirx 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Karavaev VitP Справедливости ради стоит заметить, что функции редактуры и цензуры хоть и были формально разделены, на практике-то цензура проникала далеко за пределы своей формальной компетенции, начинаясь ещё с авторской самоцензуры и пышным цветом распускаясь при работе с текстами редакторов и редколлегий. Нельзя забывать и о различных партийных и комсомольских инстанциях, которые, формально в литературный процесс почти никогда не вмешиваясь, тем не менее умели формулировать своё "компетентное" мнение, не учитывать которое было невозможно.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
12 марта 2017 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx на практике-то цензура проникала далеко за пределы своей формальной компетенции, начинаясь ещё с авторской самоцензуры и пышным цветом распускаясь при работе с текстами редакторов и редколлегий. Это да. Но редакторы в принципе цензорами не являлись...цитата Pirx Нельзя забывать и о различных партийных и комсомольских инстанциях, которые, формально в литературный процесс почти никогда не вмешиваясь, тем не менее умели формулировать своё "компетентное" мнение, не учитывать которое было невозможно. А вот это как раз оно и есть. Та самая цензура.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VitP Если конкретно разобрать случаи с фантастическими текстами 70-80 годов, то 99,999% их сведётся к "банальной редакторской правке". И нет смысла жаловаться на злодейку-цензуру
Ну вам виднее. Я фантастику читать-то сознательно начал в конце 1980-х, так что о редакторах и цензорах знаю понаслышке, из тех же комментариев АБС.
цитата Славич Угу, а идеологического отдела ЦК, который и выстроил такую систему контроля за печатью, как бы и не существовало.
Был, насколько я знаю, но он давил всех. Была довольно жесткая редактура в отсутствие конкуренции, была суровая общественность... Выглядело все это страшно
цитата И вот сейчас я сижу за столом, смотрю на три довольно толстые папки, лежащие передо мною, и испытываю разочарование пополам с растерянностью и с заметной примесью недоумения. В папках – наши письма в издательство «Молодая Гвардия» (редакторам, завредакции, главному редактору, директору издательства), жалобы в ЦК ВЛКСМ, слезницы в отдел культуры ЦК КПСС и в отдел печати и пропаганды ЦК КПСС, заявления в ВААП (Всесоюзное Агенство по авторским правам), и, разумеется, ответы из всех этих инстанций, и наши письма друг другу – гора бумаги, по самым скромным подсчетам двести с лишним документов, – и я представления не имею, что со всем этим сейчас делать. Первоначально я предвкушал, как расскажу здесь историю опубликования «Пикника», назову некогда ненавистные нам имена, вдоволь поиздеваюсь над трусами, дураками, доносчиками и подлецами, поражу воображение читателя нелепостью, идиотизмом и злобностью мира, из которого мы все родом – и буду при этом ироничен и назидателен, нарочито объективен и беспощаден, добродушен и язвителен одновременно. И вот теперь я сижу, гляжу на эти папки и понимаю, что я безнадежно опоздал и никому не нужен – ни с иронией своей, ни с великодушием, ни с перегоревшей своей ненавистью. Канули в прошлое некогда могущественные организации, владевшие почти неограниченным правом разрешать и вязать – канули в прошлое и забыты до такой степени, что пришлось бы скучно и занудно объяснять нынешнему читателю, кто есть кто, почему в отдел культуры ЦК жаловаться не имело смысла, а надобно было жаловаться именно в отдел печати и пропаганды, и кто такие были Альберт Андреевич Беляев, Петр Нилыч Демичев и Михаил Васильевич Зимянин, – а ведь это были тигры и даже слоны советской идеологической фауны, вершители судеб, «роководители» и «роконосцы»! Кто их помнит сегодня и кому интересны теперь те из них, кто еще пока числится среди живых? А что же тогда говорить о малых сих, – о визгливом сонме мелких чиновников от идеологии, об идеологических бесах, имя коим легион, вред от коих был неизмерим и неисчислим, злобность и гнусность коих требует (как любили писать в XIX веке) пера, более опытного, мощного и острого, нежели мое! Я даже упоминать их здесь не хочу – пусть сгинут в прошлом, как ночная нечисть, и навсегда.
А по смыслу было еще страшней. Но это как бы оборотная сторона литературоцентризма 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe конкретный пример произвола: Ростиславский стал Каммерером, а Павел Григорьевич — Рудольфом Сикорски.
Один из немногих примеров удачного вмешательства. А функции и права редактора тогда были достаточно широкими. Цитату о Пикнике я приводил.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
12 марта 2017 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Один из немногих примеров удачного вмешательства. Изменения пошли на пользу тексту в этом случае, что да — то да. Но в текущем кейсе нас интересует причина. Что заставило вносить эти изменения? И найти ответ очень просто: цитата Однако при подготовке отдельного издания советская цензура потребовала, чтобы её сменили на более «германскую» (с целью отвлечь внимание читателей от антисоветского подтекста «Обитаемого Острова»).
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
12 марта 2017 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут просят дать примеры цензурных правок. А я спрошу. А где советская космоопера? Советский постапокалиасис? Где Фэнтези наконец? да отдельные издания найдутся... Но.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Тиражи большие, а люди хватали, возможно ввиду ограниченной ликвидности тех денег, и если дают что-то, надо брать.
Откуда большие? Вот первая повесть, что я читал у АБС "Парень из преисподней" Первая публикация в Авроре, 1974 г, 130 тыс. Потом сборник "Незримый мост", 100 тыс экз. Совершенно не представляю, как мои родители сумели его добыть. Мне в руки он попал уже без обложки и тит листа, кстати. Следующая публикация — 1979 г., в месте с Полнедельником, 75 тыс экз. Первый сборник фантастики, что я купил лично, Миров двух между — 75 тыс в два захода, а ведь это уже 1988 г.! В общем, мало тогда издавалось фантастики, очень мало и по номенклатуре и по тиражам. Отсюда высокая конкуренция, в т.ч. и творческая.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
|
Shalalak 
 авторитет

|
12 марта 2017 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Абсолютно КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен:-[ Хороших писателей стало больше даже не на порядок ,а больше...
Смотрите не абсолютные цифры (ясен пень, что печатать стали в разы больше) а пропорцию :)
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Конкуренция? И в чем она выражалось?
Например, хороших писателей знали и ждали. Изучали в КЛФ. Воор за АБС их хорошие редакторы боролись как могли. Стали бы они убиваться за плохих. Не стоит также сбрасывать со счетов и самиздат.
|
|
|
Пимыч 
 философ

|
12 марта 2017 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Хороших писателей стало больше даже не на порядок ,а больше...
Сомнительное утверждение. Даже те, кто в 90-х писал более-менее прилично, и то в последнее время выдают такое... Навскидку -- те, кого я перестал читать вообще: Головачев, Злотников, Бессонов, Звягинцев, Бушков. И это мои любимые авторы конца 80-х -- начала 90-х.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
12 марта 2017 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пимыч Головачев, Злотников, Бессонов, Звягинцев, Бушков
 Головачева не мог читать с самого начала. А вот с Бушковым именно это самое и произошло — начинал вполне прилично, подавал надежды, а потом его сгубил конвейер. Если бы административная машина сдерживала его производительность хотя бы технически, Сварог мог бы стать достойной трилогией ИМХО.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
12 марта 2017 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Например, хороших писателей знали и ждали
И каков механизм конкуренции, если все равно издадут одинаково и все равно раскупят сразу? Как эти ожидания публики отражались на конкуренции? Может конкуренция за народную репутацию? Ну если только так. Но, это, все же, странное состязание, без понятного приза и правил. То есть, приз понятный — репутация в народе, но это, как грамота или диплом. Вряд ли этот механизм эфективный и вряд ли правильно называть конкуренцией, хотя и можно, наверное, при желании. А если автор тайный мизантроп, то в таком призе интересная ирония.
|
|
|
Пимыч 
 философ

|
12 марта 2017 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Сварог мог бы стать достойной трилогией ИМХО.
Имянно, как любит говорить сам Сан Саныч.
|
––– Есть и овощ в огороде - хрен да луковица, есть и медная посуда - крест да пуговица. |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
12 марта 2017 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Головачева не мог читать с самого начала.
Ну это зря. Десяток достойных произведений у него наберется.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|