автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
12 марта 2017 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose писали и читали про полёты на Марс ... к Магеллановым облакам или туманности Андромеды
ну лет пять писали потом это стало таким штампом, что просто скучно
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
12 марта 2017 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin lena_m Они имхо нет самые великие советские фантасты. В том смысле, что мягкие фантасты пользовались большей популярностью. Популярность и качество обычно прямо противоположны — больше скажу, популярность в современном коммерческом смысле для советской фантастики применять вообще весьма НЕкорректно...
Если же понимать тогдашнюю популярность как рейтинг в книгообмене, то до выхода в Роман-газете павловская Лунная Радуга была просто бешено популярна... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
12 марта 2017 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Если понимать твёрдую НФ как беллетризацию возможных последствий научно-технического прогресса
Боюсь, у многих понимание другое. И вообще разное. Потому как "возможные последствия" вызывают привычную реакцию о "заидеологизированности". Вот формулы, графики, схемы, описания рецессивных аллелей и струнных эффектов — другое дело. Или особенности терраформирования в безклассовом обществе.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 марта 2017 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Популярность и качество обычно прямо противоположны
ой, вот давайте без таких заявлений, ладно? "обычно", ага ерунду говорите про рейтинг в книгообмене в том числе
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
12 марта 2017 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
galaxy56, да без более-менее общепризнанного определения понятия-термина твёрдая НФ дискуссия рано-поздно выльется в рассуждения красное vs солёное...
Тем более, что понимание сего термина и у нас , и на Западе со временем менялось...
Как пример жанровая оценка творчества Александра Беляева и Ивана Ефремова, да и Алексея Толстого, пожалуй...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
12 марта 2017 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev потом это стало таким штампом, что просто скучно
Мы кажется уже на эту тему беседовали. Я придерживаюсь точки зрения что не стоит кого то учить что надо и что не надо читать. Некоторые вот любят Стругацких ... а мне понравился только их Понедельник ... хотя я с АНС неоднократно общался в Домах учёных у камина ... и был он человек довольно интересный однажды зашёл разговор о коммунистическом будущем ... а меня очень интересовало почему они сначала много об этом писали а потом резко бросили ... и я предложил такое объяснение ... Это как красивая жена и некрсивая ... красивая изменяет и готовить и стирать не хочет так и коммунизм идея красивая но не работает ... а некрсивая и накормит и напоит и по спинке погладит ... так и капитализм идея некрасивая но работает ... и АНС согласился ... :))
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 марта 2017 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Я придерживаюсь точки зрения что не стоит кого то учить что надо и что не надо читать.
Что в моих словах позволило вам сделать такой странный вывод? Я просто констатировал факт, что через определённое время после полёта Гагарина, космос для наших фантастов стал просто шаблоном. Трассой, по которой героев везут из пункта А в пункт Б. А уж физики там стало и вовсе мало Почему вы решили, что я указываю вам что читать? С какой стати мне это делать? Или я неправильно вашу мысль уловил?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 марта 2017 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заклёпочная фантастика, с многочасовыми обсуждениями на форумах железячников о реальных предметах из прошлого человечества — это скорее "инженерная НФ", "вещеведческая НФ", там авторов и читателей абсолютно не интересуют новые научные открытия, новые горизонты познания мира и расширение представлений об устройстве вселенной. Какого прорыва можно ожидать от переноса человека 21 века — в век 12?
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
12 марта 2017 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Или я неправильно вашу мысль уловил?
Да я собственно это не Вам лично а по поводу всей данной дискуссии ... мне вот нравились и Немцов и Казанцев и Колпаков ... а некоторые и при их одном упоминании на дыбы становятся ... "ближний прицел" "дальний прицел" ... а кому то нравится лорд Валентин ну ради бога пусть читает ... :))
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
12 марта 2017 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Заклёпочная фантастика, с многочасовыми обсуждениями на форумах железячников о реальных предметах из прошлого человечества — это скорее "инженерная НФ", "вещеведческая НФ", там авторов и читателей абсолютно не интересуют новые научные открытия, новые горизонты познания мира и расширение представлений об устройстве вселенной. Какого прорыва можно ожидать от переноса человека 21 века — в век 12?
Именно поэтому я и привел примеры "других попаданцев". Их немного, но они есть ;)
Собственно заклепочные форумы — это инструмент, причем весьма мощный. Инструмент, которого по чисто техническим причинам не было и не могло быть у советских фантастов. А уж как пользоваться этим инструментом — тут каждый решает в меру своего желания и умения.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
12 марта 2017 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему не могло быть? Технически это группа референтов со справочниками и энциклопедиями. Интернет в том или ином виде пришел бы в СССР-2017, и всё было бы так же. Какие идеологические, свойственные СССР, причины, могли запретить автору пользоваться услугами референтов? Насколько я знаю, членам СП разрешалось иметь литературных секретарей (и платить им из своего кармана). да, пять референтов сделают меньшее за большее время, но это вопрос чисто технический и денежный, никак не идеологический.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 00:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Почему не могло быть? Технически это группа референтов со справочниками и энциклопедиями. Интернет в том или ином виде пришел бы в СССР-2017, и всё было бы так же. Какие идеологические, свойственные СССР, причины, могли запретить автору пользоваться услугами референтов?
Ага-ага! Некто Стивен Кинг воспользовался вот своеобразным "референтом", когда описывал финальный массакр "Под куполом". С того что получилось в итоге я ржал минут десять...
И вообще как это вы представляете начинающего автора где-нибудь в Чердыни или Красновишерске, году так в 1970-м пишущего запрос в Союз Писателей СССР с требованием предоставить ему референта со справочниками и энциклопедиями... я уж не скажу "группу референтов" :))))
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 марта 2017 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev большинство советского фэнтази — это либо сказки, либо пограничье, разве нет? "Либо пограничье", во как. Может быть, кто его обсчитывал, особенно с такими критериями.
цитата просточитатель Что еще? Не детское.. Помимо Крапивина и Булычева? Наталья Соколова. Сказы Бажова ничуть не сказки и не "пограничье". Шварц, Горин, Филатов. Сергей Абрамов. Богат «Четвёртый лист пергамента»
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии "Либо пограничье", во как
Ну да. Тот же Альтист Данилов — можно куда хочешь затащить. Я уж молчу про МиМ В любом случае классического фэнтази а ля Говард, Толкин, далее везде — у нас просто не было. И про Бажова мало кто с вами согласится, мне кажется. Разве что под ярлыком магреализм. Но это всё споры о терминологии, самое бесполезное дело. Просто меня ваше "изрядно", даже с учётом советского не изобилия, очень удивило. Быть — было, но чтоб изрядно? Я ж помню фурор, что произвёл Страж перевала Логинова. Сколько было восторгов и обсуждений, "новые рубежи", та-та-та. Было б изрядно — был бы всего лишь еще один рассказ.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 марта 2017 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Сказы Бажова ничуть не сказки и не "пограничье"
Стилизованные легенды, каких во всем мире навалом, но никто не считает их "фэнтези".
цитата ааа иии Шварц, Горин
Пьесы.
цитата ааа иии Филатов
Поэма. В чем беда вашего списка — он объединяет произведения по случайному признаку. Например: "Нет, во Франции есть свое фэнтези! Сент-Экзюпери, Анатоль Ле Бра, Ануй, Жан-Жак Бернар, Альфонс Алле, Сюпервьель — вот французское фэнтези!" Ну можно с помощью игры в определения (негодный риторический прием) "доказать", что это все фэнтези. Но насколько такой список репрезентативен? По-моему, нинасколечко.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m твёрдая НФ дискуссия рано-поздно выльется в рассуждения красное vs солёное...
Боюсь, что выработать шкалу типа как "твердость по Роквеллу" вряд ли получиться. Ращзве что попытаться определить важность научного допущения, но это такая морока..
цитата С.Соболев Какого прорыва можно ожидать от переноса человека 21 века — в век 12?
Зря вы так про хроноооперу и попаданцев. Прорывы не прорывы, но интересного много. Во первых, история тоже наука, просто не все авторы это помнят. И вопросы, может ли попаданец изменить историю, они вполне научные. Контрфактическое моделирование ЕМНИП. Сам по себе мотив переноса дает сюжет испытания героя на прочность и сообразительность. Все как и всегда зависит от авторов.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну да. Тот же Альтист Данилов — можно куда хочешь затащить. Я уж молчу про МиМ. В любом случае классического фэнтази а ля Говард, Толкин, далее везде — у нас просто не было
И это ничего не доказывает ИМХО. Признаков много, колоду тасовать можно как угодно. Если бы Толкин, не дай бог, не смог бы закончить и опубликовать ВК, то и западной фантастике фэнтези было бы меньше и точки отсчета были бы другие. Да в СССР по разным причинам не было романов с эльфами и драконами, но произведения с историческим антуражем и волшебством все таки были, хотя и в меньшинстве. Писатели кстати, очень активно лезли в прошлое, искали там побольше тайн и загадок (тот же Еремей Парнов к примеру). Так что, когда НФ исчерпала бы свой потенциал, нашлись бы варианты. Просто это было бы другое фэнтези, вот и все.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|