автор |
сообщение |
andrew_b 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x атеизм — обратная сторона религиозности, та же вера, но в отсутствие высших сущностей Ну сколько можно-то? Если атеисты верят в отсутствие бога, то некурящие курят отсутствие табака, а непьющие пьют отсутствие водки. Атеизм -- это "не вера в отсутсвие", это отсутствие веры.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть, кто-нибудь сформулирует (ну хоть попробует), что мы, собственно, в этой теме обсуждаем? В чём заключается "феномен советской фантастики"? В каком-то особенном воздействии на общество? В самом факте существования второй по мощности фантастики в мире после англоязычной? В том, что фантастика была так востребована в тоталитарном обществе? Или есть некие качества советской фантастики как таковой, превращающие её в феномен?
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin При должном напоре что угодно можно отнести к чему угодно
Не понимаю Вашу иронию. А сейчас, скажем, вампиры, это разве не признанные персонажи фэнтези? Прежде их бы отнесли к готике и мистике. А чем брюсовский "Огненный ангел" не фэнтези?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x А сейчас, скажем, вампиры, это разве не признанные персонажи фэнтези?
вы знаете, граф Дракула и, не знаю, Костя Савушкин, что ли, это довольно разные вампиры
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b это отсутствие веры
Отсутствие веры, это скорее по части агностицизма. Фраза "Shut up and calculate" по духу сказана агностиком.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 вы знаете, граф Дракула и, не знаю, Костя Савушкин, что ли, это довольно разные вампиры
Не в курсе про Савушкина. Что за чувак? Приведу пример. "Упырь" А.К. Толстого, что бы помешало сегодня отнести к фэнтези, будь он написан и издан сейчас?
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 марта 2017 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Приведу пример. "Упырь" А.К. Толстого, что бы помешало сегодня отнести к фэнтези, будь он написан и издан сейчас? Безусловно фэнтези и есть...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 марта 2017 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша В самом факте существования второй по мощности фантастики в мире после англоязычной?
А это вы с чего взяли? В СССР фантастика влачила довольно-таки жалкое существование. Во Франции, ФРГ, Италии, Польше хотя бы журналы были.
цитата rim_x А чем брюсовский "Огненный ангел" не фэнтези?
А чем апулеевский "Золотой осел" не фэнтези? Понимаете, если по небу плывет облако, похожее на корабль, это не значит, что это облако можно отнести к кораблям.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin А чем апулеевский "Золотой осел" не фэнтези?
А что Вас смущает? Конечно "Золотой осел" в современном понимании — фэнтези. Речь же о чем была? Тут сказали, что в русской среде не было зачатков фэнтези, а я возразил, что с советской доктриной этот жанр не уживался, как и мистика, которую часто можно отнести к фэнтези. С мистикой у фентези такая же зыбкая грань, как между мягкой и твердой фантастикой, даже более зыбкая.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x этот жанр не уживался, как и мистика
Нет такого жанра — мистика, его придумали ребята, замутившие в начале 90-х "Библиотеку остросюжетной мистики". Если уж вы пользуетесь англоязычной терминологией (фэнтези и пр.), то либо Urban Fantasy, либо Paranormal Romance, либо Horror
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin А это вы с чего взяли? В СССР фантастика влачила довольно-таки жалкое существование. Во Франции, ФРГ, Италии, Польше
Кроме одного Лема, можете что-то назвать столь же масштабное в 20-ом веке у немцев, итальянцев, французов, японцев? Не просто желание автора увлечь и удивить на волне популярного жанра, в духе Берроуза,, а что-то концептуальное? Вот в русскоязычной можно сразу назвать концептуальных Стругатских и концептуального Ефремова. Может назовете, я не знаю, мне интересно услышать.
Из итальянцев я помню только повесть Буццати"Увеличенный портрет" если не путаю название, но он такой же очень случайный гость в жанре, как, скажем Чапек с его "Средством..." и "Саламандрами...". У всех других, кроме англоязычных скорее встретить сюрреализм. Все-таки массив фантастики, как литературы устремленной свои взором в будущее, вот этой ее части, футуристической, в Союзе был вторым после англоязычной. Может кто возразит с примерами. будет интересно послушать. Все могут ошибаться, может я неправ.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Карсак?
Про него я знаю. Он концептуальный? Сейчас специально глянул немногочисленные отзывы на указного Вами Стефана Вулля. Он не то же самое, что приведенный мной Берроуз? По отзывам так показалось. Я даже авторов вроде Павлова или Головачева с Гуревичем или Гуляковским не упоминал, отнесся их к массиву, второму плану, фону. Назвал двух концептуальных и последовательных, ставящих перед собой какие никакие задачи нетривиальные.
цитата vlandry Нет такого жанра — мистика, его придумали ребята, замутившие в начале 90-х
На этом определении — "мистика" — я не настаиваю. Слово мистика, как определение жанра я услышал в середине 80-х, даже в первой половине 80-х, то есть на заре моего интереса к литературе. Слово "фэнтези" впервые услышал много позже. Но вообще да, наверное все можно отнести к фэнтези. Правда вот какой-то крен автора, скажем, сюрреалиста в потустороннее, как-то органичней отнести к мистике, а не фэнтези. Может просто традиция такая и поэтому кажется что так лучше, различить мистику и фэнтези и правда трудно.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Славич 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Кроме одного Лема, можете что-то назвать столь же масштабное в 20-ом веке у немцев, итальянцев, французов, японцев? Даже я могу назвать, а такой знаток как ameshavkin и подавно. Из японцев — Ясутака Цуцуи. Из итальянцев — Лино Альдани. Из немцев — Герберт Франке. Из поляков — Адам Вишневский-Снерг. Это если не считать гостей из большой литературы, таких как Кобо Абэ, Итало Кальвино и Робер Мерль, или тех, кого не каждый посчитает концептуальными авторами. Если кто эти имена не слышал, сами поминаете, это не проблема зарубежной фантастики. К западу от Одера мало кто слышал о Ефремове.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
swealwe 
 философ

|
13 марта 2017 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Папаша Паша, можно, конечно, посмотреть, что подразумевал под "феноменом" топикстартер, но лично для себя я это формулирую концепцией из ПНвС АБС-овских: есть Мир Страха перед Будущим и Мир Гуманного Воображения. Подавляющее большинство советской фантастики — это второе.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|