автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
13 марта 2017 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Нет такого жанра — мистика Это был неудачный перевод английского термина Weird fiction, вообще-то.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Из японцев — Ясутака Цуцуи. Из итальянцев — Лино Альдани. Из немцев — Герберт Франке. Из поляков — Адам Вишневский-Снерг. Из Французов — Рене Баржавель, помимо вышеназванных.
Вы что-то читали у Герберта Френке? Мне он как-то попался на глаза в конце 80-х в страшно попсовом издании "Безжалостное небо" к которому трудно было прикоснуться, и я не смог его, Герберта, читать, будто текст отравлен, может это ему и комплимент, не знаю :) Вам нравится? У французов, говорите, помимо вышеназванных, эти названные они убедительны? Остальных надо проверять. Но Вы, Вы можете за них поручиться? Или это просто фамилии, за которыми есть какие-то издания с пометкой сциент фикшн?
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 18:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Вы что-то читали у Герберта Френке? Мне он как-то попался на глаза в конце 80-х в страшно попсовом издании "Безжалостное небо" к котором трудно было прикоснуться, и я не смог его, Герберта, читать, будто текст отравлен Читал "Клетку для орхидей", читал рассказы. И знаете, воспринимается всё же лучше позднего Ефремова, которого я читать не могу. На вкус и цвет.
цитата rim_x Остальных надо проверять. Но Вы, Вы можете за них поручиться? Или это просто фамилии, за которыми есть какие-то издания с пометкой сциент фикшн? А что, Стругацкие становятся классиками мировой фантастики от того, что кто-то за них может поручиться?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 марта 2017 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Кроме одного Лема, можете что-то назвать столь же масштабное в 20-ом веке у немцев, итальянцев, французов, японцев?
А это не имеет значения. Мы говорим о жанре в целом, а не об отдельных вершинах. Если в Польше есть Лем, то она третья мировая держава фантастики?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Из поляков — Адам Вишневский-Снерг. То-то на фантлабе оценки произведениям поставили от 3х до 7ми читателей — видимо, ну оооочень концептуальный...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич А что, Стругацкие становятся классиками мировой фантастики от того, что кто-то за них может поручиться?
Знаете, я сталкивался с неанглоязычной фантастикой от случая к случаю в сборниках, и всегда это было ужасно, фамилии запоминать не было нужды. Совсем иначе, когда дело касалось сюрреализма, в нем есть хорошие образцы. Почему приведенными Вами именами никто не интересуется, их не издают, не комментируют, не переводят? Трудно утаить текст заслуживающий внимания, как шило в мешке, он так или иначе найдет себе дорогу и станет достаточно известным.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша То-то на фантлабе оценки произведениям поставили от 3х до 7ми читателей — видимо, ну оооочень концептуальный...
Главные книги выходили у нас только сверхмалым тиражом. В Польше по всем опросам его "Робот" занимает место рядом с "Солярисом". Умная интеллектуальная фантастика.
цитата тессилуч Во Франции например он вошел в библиотеку наподобии нашей 25 томной БСФ Насколько помню, эти французские издания как раз я и вносил. Увы, в самой Франции "Туманности Андромеды" выходила только дважды: в 1970 и в 2005 году. Маловато для широкой известности.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Славич 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Знаете, я сталкивался с неанглоязычной фантастикой от случая к случаю в сборниках, и всегда это было ужасно, фамилии запоминать не было нужды. И на основе личного впечатления Вы делаете такие обобщения? Многие произведения русской фантастики, которые у нас считаются чуть ли не классическими, на массового зарубежного читателя особого впечатления не произвели. Сужу по отсутствию переизданий и низким оценкам на некоторых зарубежных сайтах.
цитата rim_x Почему приведенными Вами именами никто не интересуется, их не издают, не комментируют, не переводят? Трудно утаить текст заслуживающий внимания, как шило в мешке, он так или иначе найдет себе дорогу и станет достаточно известным. Многие классические вещи до нашего читателя добирались десятилетиями.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
13 марта 2017 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Лем и Фиалковский извините уехали в Австрию. Простите. А какая разница где живет человек? Перумов с Вартановым американские писатели по вашему? Круз с Ивановичем испанцы?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
13 марта 2017 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Трудно утаить текст заслуживающий внимания, как шило в мешке, он так или иначе найдет себе дорогу и станет достаточно известным
"Властелин колец" вот не нашел себе дорогу в СССР, и "Дюна" тоже.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Перумов с Вартановым
Не американские, но и не российские. Таланта Набокова у них нет, чтобы быть одновременно и тем и другими
|
––– |
|
|
negrash 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отечественная фантастика по уровню, на мой взгляд, вторая в мире. После американской. На третий я бы поставил французов. Там сложных, умных авторов не просто много, а очень много. Как, кстати, и попсовых. Те же Клейн, Вуль, Карсак, Жери, Хеннеберг, Рони-старший, Буль и многие другие, включая нелюбимого мною, но, однако, неимоверно мощного Баржавеля.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Приведу пример. "Упырь" А.К. Толстого, что бы помешало сегодня отнести к фэнтези, будь он написан и издан сейчас?
ТО что ничего фэнтезийного в нем нет. Это скорее готический роман, по нашему — мистика и ужасы. А вообще ситуация забавная — еще в обед у нас до 1991 г. никакого жанра фэнтези не было, а теперь столько всего нашлось. К ночи доберемся до слова о полку Игореви 
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
negrash 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rim_x у немцев хороша ранняя фантастика конца 19 — начала 20 века и уже гораздо позже фэнтези (Энде). А вот общий уровень там не особо высок по сравнению с отечественной, англоязычной или французской фантастикой.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Феномен отечественной фантастики имеет место быть. Во-первых, было много авторов в начале XX века. Были и журналы. В 60-80-х фантастика служила гимном светлому будущему. Появилось много совершенно уникальных, самобытных авторов, не похожих на американцев. Все-таки под американцев писали в большинстве стран мира на тот момент, но только не у нас. Позже тоже появилось немало громких имен. Не будем забывать про региональные издательства. У нас всё-таки большая страна. И талантов много. Очень много.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Феномен отечественной фантастики имеет место быть.
У нас была специфическая централизованная идеология, уникальная экономика и крайняя степень изоляции. Так что на феноменальность мы просто обречены .
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|