автор |
сообщение |
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Но вот чтобы понять, что написано, нужны как минимум познания в естественных науках уровня хотя бы советской школы. А вот с этим проблемы
Вы не слишком все обобщаете? Не идеализируете советское образование в ущерб нынешнему? Программа сильно изменилась по-Вашему?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 марта 2017 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev мне кажется, что детско-школьный фэнтезист и взрослый фэнтезист немного по разному работает с текстом В меру своих представлений и возможностей. Многие считают так и киберпанк того же Макдональда легко отличить от его же юнг-эдалта. Но, с другой стороны, классическая фэнтези, Говард с его варварами-джентельменами, Толкин с обжорами-волосатиками, не настолько уж для взрослых. По сравнению с синхронным им Кейбелом и Пиком, например. цитата Karavaev Опять же, я не представляю на том же Западе ситуацию, когда сказочное фэнтази есть, а взрослого нет. Забавное совпадение — именно так утверждается , как узнал недавно, про Швецию.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 марта 2017 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то в теме сильно пахнет старостью и тленом. Уже и мОлодежь записывают в финансоюристы по моде прошедшей лет 15 назад.. Вполне себе хватает сейчас и "физиков" и "лириков". А отечественные любители НФ маде ин СССР — всё ещё грезят о производственных романах. Правда не имея даже грамма от умения этот самый производственный роман написать. В лучшем случае политагитка сиюминутной злободневности выходит.
Где эти самые ПФ? Вот пресловутый Уоттс — по сути их и пишет. А у нас — пшик от надуваемых щёк. Ну или фентезня с претензиями и без. Вон, предельно средний "Червь и роза" чуть на руках не носят. (и пожалуй правильно. лиха беда начало)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Консул 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Вы что-то читали у Герберта Френке? Мне он как-то попался на глаза в конце 80-х в страшно попсовом издании "Безжалостное небо" к которому трудно было прикоснуться, и я не смог его, Герберта, читать, будто текст отравлен, может это ему и комплимент, не знаю :) Вам нравится?
Я читал. И "Игрек минус", и "Стеклянную западню". Мне понравилось. Славич, впрочем, мне и Ефремова творчество очень нравится.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Опять же, я не представляю на том же Западе ситуацию, когда сказочное фэнтази есть, а взрослого нет.
Забавное совпадение — именно так утверждается , как узнал недавно, про Швецию.
Так Ваш оппонент вероятно под Западом имел в виду все-таки англоязычную литературу. Что удивительно, что в Швеции нет фантастики и фэнтези? Вон я приводил уже Фриша, который сетовал, что в Швейцарии нет литературы вообще и называл ее мещанкой. Хотя они с Дюрренматтом все-таки были.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 марта 2017 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin англо-американским фэнтези, что останется? Да всё останется. Это разные жанры, рассчитанные на разные аудитории. Без ветра в ивах, Алисы, Гарри Поттера, Хоббита, Рэдволла, Нарнии, без Дианы Уинн Джонс, Рика Риордана... Полемично-с.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Вы во многом правы но насчёт падения спроса на НФ на Западе я не уверен
И правильно не уверены. В США НФ поддерживается на правительственном уровне. Нужны ученые. А как их получить? Нужно поразить детей, чтобы те захотели ими стать. Следовательно, должны быть книги НФ для детей и студентов. Более того, именно правительство США выделяет деньги на некоторые НФ-фильмы и сериалы. Всё просто.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
13 марта 2017 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Вы не слишком все обобщаете? Не идеализируете советское образование в ущерб нынешнему? Программа сильно изменилась по-Вашему? О нет, уж кто-кто, а я точно не идеализирую. Настолько "не", что меня вообще за ярого антисоветчика принимают. Советская школа была весьма специфична. Но в нынешней всё еще хуже. Даже если тогда в какой сельской школе учительница физики и преподавала астрономию по совместительству, это всегда можно было исправить, поскольку в соседнем райцентре во дворце пионеров работала секция юного телескопостроителя. А сейчас... Дома пионеров давно нет, что, впрочем, не так уж и принципиально, потому как сельская школа закрыта в рамках укрупнения и оптимизации, а астрономии вообще в школьной программе нет.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
13 марта 2017 г. 23:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Нужны ученые. А как их получить?
ага. "НФ должна звать молодёжь в технические вузы и пту" (с) Ой. точнее в МТУ. А то конкурс маловат.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
Славич 
 миродержец

|
13 марта 2017 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон "НФ должна звать молодёжь в технические вузы и пту" (с) Сколько бы не смеялись, а подход себя оправдывал и оправдывает. Немало известных учёных, особенно физиков и астрономов, признавались, что в профессию их привело юношеского увлечение научной фантастикой.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
negrash 
 миротворец

|
13 марта 2017 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В советские годы в нашей стране НФ должна была не только звать молодежь в вузы и пту, но и показывать людям светлое будущее, в которое хотелось верить, которое хотелось строить. Отсюда и повышенный интерес к жанру.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
13 марта 2017 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще скажу в защиту советской фантастики. Есть в ней нечто, что есть и в американской фантастике, но в СФ — это последовательная программная доктрина. Однозначно позитивное будущее, вера в прогресс, в разум и прагматизм — логичны. Нелогично только увязывание прогресса с собственной идеологией, но вот так она складывалась, СФ. С другой стороны, апокалипсис обычно более надуманная картина будущего, но и конфликт построить на такой теме проще. Я бы назвал большинство произведений апокалипсиса и постапокалипсиса — наукообразным кликушеством, или может публике нравится, не знаю. Даже социальную сторону "Машины времени" Уэллса, отношу туда же, как и "451 по фаренгейту", хотя по многим параметрам книги хорошие и примечательные. Трудно отрицать, что прогресс искореняет бедность, неравенство, и откуда вдруг берутся эти левые англоязычные авторы с их социальным апокалипсисом? Западная фантастика много пишет таких картин, начиная с Уэллса, и позитивная футурология слегка теряется на таком красочном фоне, хотя она тоже вполне есть. Вот мне не нравится кликушество, которого чаще всего СФ удавалось избежать, если они не кидались в критику "мира капитала", как его понимали в союзе, а просто создавали свое видение будущего. Другими словами, было в СФ здоровое начало, в рафинированном виде, в хорошем смысле, но сектантская обособленность и негибкость все-таки приводила, на мой взгляд, постепенно к формализму, поэтому картины будущего были без поиска и построены на одной доктрине.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash светлое будущее, в которое хотелось верить, которое хотелось строить. Отсюда и повышенный интерес к жанру
А чем в этом плане не устраивает популярнейший цикл сериалов "Звездный путь"? Вы видели "Вояджер"?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 марта 2017 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Сколько бы не смеялись, а подход себя оправдывал и оправдывает. Немало известных учёных, особенно физиков и астрономов, признавались, что в профессию их привело юношеского увлечение научной фантастикой.
А я кстати не смеюсь. Точнее смеюсь но не над тем, что НФ может побуждать и задавать интересы (типа звать и манить в). Тут я более чем солидарен. Я смеюсь лишь на верой, что эту функцию НФ наиболее эффективно задаёт некий "партком" . Ну или неведомые ОНИ. Смотрят по прошлому году конкурсы в вузы — и давай строчить указания. "в следующем году ударными темпами увеличиваем количество биопанка. Нашим Великим Учителям срочно нужны грамотные геронтологи"
цитата negrash но и показывать людям светлое будущее, в которое хотелось верить, которое хотелось строить.
ага. Где у каждого гражданина будет свой раб робот Драмба... И вместо досчатого барака — будут фантастические хрущёвки. И даже буржуйских шпионов будут ловить милиционеры с помощью радиолокаторов смотрящих сквозь стену и атомных автомобилей без биозащиты.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Товарищи! Тема называется: «Феномен советской фантастики». При чём тут "Стар Трек", Лем, Вуль, Буль, Толкиен и Герберт Франке?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
rim_x 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Но это кино. Ну и рассказы/романы по мотивам, которые не шибко сильные, если честно.
Книги по мотивам даже не планировал пробовать, вряд ли они хорошие, а сами сериалы мне очень нравятся. Почему бы им не вдохновлять позитивным будущим?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Книги по мотивам даже не планировал пробовать, вряд ли они хорошие, а сами сериалы мне очень нравятся.
Согласен. Но книг именно про миролюбивое будущее в духе "Туманности Андромеды" Ефремова в США нет, вернее — есть, но они куда более слабые, чем отечественные образцы. Не будем забывать про наших "супергероев" Беляева, они принципиально другие, наши.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А "заповедник гоблинов" не такой? Я тут приводил в пример рассказ Рассела "Быстро наступает вечер" Мне нравится это будущее, написал здесь отзыв. В американской фантастике есть выбор, ярмарка концепций. К тому же, насколько я знаю мир ТА вызывает споры. Мнения о добре и зле разделились.
Сразу скажу, что некоторых знаковых книг я не читал. Например ТА. Не хочу разочаровываться и оставляю все на потом. Прочитать можно за раз, а развидеть нет:). Вот у Стругацких читал только две книги, не самые ключевые. По этому случаю могу в свое оправдание вспомнить Борхеса, он одну (да и не одну) книгу много комментировал(очень точно и адекватно), даже лекции читал, историю переводов изучал, но не желал прочитывать всю, оставляя на стадии предвкушения.
|
|
|