Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 22:58  

цитата swealwe

Но вот чтобы понять, что написано, нужны как минимум познания в естественных науках уровня хотя бы советской школы. А вот с этим проблемы

Вы не слишком все обобщаете? Не идеализируете советское образование в ущерб нынешнему? Программа сильно изменилась по-Вашему?

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:03  

цитата Karavaev

мне кажется, что детско-школьный фэнтезист и взрослый фэнтезист немного по разному работает с текстом
В меру своих представлений и возможностей. Многие считают так и киберпанк того же Макдональда легко отличить от его же юнг-эдалта.
Но, с другой стороны, классическая фэнтези, Говард с его варварами-джентельменами, Толкин с обжорами-волосатиками, не настолько уж для взрослых. По сравнению с синхронным им Кейбелом и Пиком, например.

цитата Karavaev

Опять же, я не представляю на том же Западе ситуацию, когда сказочное фэнтази есть, а взрослого нет.
Забавное совпадение — именно так утверждается , как узнал недавно, про Швецию.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:07  
Что-то в теме сильно пахнет старостью и тленом.
Уже и мОлодежь записывают в финансоюристы по моде прошедшей лет 15 назад..
Вполне себе хватает сейчас и "физиков" и "лириков". А отечественные любители НФ маде ин СССР — всё ещё грезят о производственных романах. Правда не имея даже грамма от умения этот самый производственный роман написать. В лучшем случае политагитка сиюминутной злободневности выходит.

Где эти самые ПФ? Вот пресловутый Уоттс — по сути их и пишет. А у нас — пшик от надуваемых щёк. Ну или фентезня с претензиями и без.
Вон, предельно средний "Червь и роза" чуть на руках не носят. (и пожалуй правильно. лиха беда начало)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:07  

цитата rim_x

Вы что-то читали у Герберта Френке? Мне он как-то попался на глаза в конце 80-х в страшно попсовом издании "Безжалостное небо" к которому трудно было прикоснуться, и я не смог его, Герберта, читать, будто текст отравлен, может это ему и комплимент, не знаю :) Вам нравится?

Я читал. И "Игрек минус", и "Стеклянную западню". Мне понравилось.
Славич, впрочем, мне и Ефремова творчество очень нравится.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:13  

цитата ааа иии

Опять же, я не представляю на том же Западе ситуацию, когда сказочное фэнтази есть, а взрослого нет.

Забавное совпадение — именно так утверждается , как узнал недавно, про Швецию.

Так Ваш оппонент вероятно под Западом имел в виду все-таки англоязычную литературу. Что удивительно, что в Швеции нет фантастики и фэнтези? Вон я приводил уже Фриша, который сетовал, что в Швейцарии нет литературы вообще и называл ее мещанкой. Хотя они с Дюрренматтом все-таки были.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:16  

цитата ameshavkin

англо-американским фэнтези, что останется? Да всё останется. Это разные жанры, рассчитанные на разные аудитории.
Без ветра в ивах, Алисы, Гарри Поттера, Хоббита, Рэдволла, Нарнии, без Дианы Уинн Джонс, Рика Риордана... Полемично-с.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:30  

цитата sanhose

Вы во многом правы но насчёт падения спроса на НФ на Западе я не уверен

И правильно не уверены. В США НФ поддерживается на правительственном уровне. Нужны ученые. А как их получить? Нужно поразить детей, чтобы те захотели ими стать. Следовательно, должны быть книги НФ для детей и студентов. Более того, именно правительство США выделяет деньги на некоторые НФ-фильмы и сериалы. Всё просто.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:41  

цитата rim_x

Вы не слишком все обобщаете? Не идеализируете советское образование в ущерб нынешнему? Программа сильно изменилась по-Вашему?
О нет, уж кто-кто, а я точно не идеализирую. Настолько "не", что меня вообще за ярого антисоветчика принимают. Советская школа была весьма специфична. Но в нынешней всё еще хуже. Даже если тогда в какой сельской школе учительница физики и преподавала астрономию по совместительству, это всегда можно было исправить, поскольку в соседнем райцентре во дворце пионеров работала секция юного телескопостроителя. А сейчас... Дома пионеров давно нет, что, впрочем, не так уж и принципиально, потому как сельская школа закрыта в рамках укрупнения и оптимизации, а астрономии вообще в школьной программе нет.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:48  

цитата negrash

Нужны ученые. А как их получить?

ага. "НФ должна звать молодёжь в технические вузы и пту" (с)
Ой. точнее в МТУ. А то конкурс маловат.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:51  

цитата Цефтриаксон

. "НФ должна звать молодёжь в технические вузы и пту" (с)

Приблизительно так оно и есть.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:52  

цитата Цефтриаксон

"НФ должна звать молодёжь в технические вузы и пту" (с)
Сколько бы не смеялись, а подход себя оправдывал и оправдывает. Немало известных учёных, особенно физиков и астрономов, признавались, что в профессию их привело юношеского увлечение научной фантастикой.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:56  
В советские годы в нашей стране НФ должна была не только звать молодежь в вузы и пту, но и показывать людям светлое будущее, в которое хотелось верить, которое хотелось строить. Отсюда и повышенный интерес к жанру.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2017 г. 23:59  
Еще скажу в защиту советской фантастики. Есть в ней нечто, что есть и в американской фантастике, но в СФ — это последовательная программная доктрина. Однозначно позитивное будущее, вера в прогресс, в разум и прагматизм — логичны. Нелогично только увязывание прогресса с собственной идеологией, но вот так она складывалась, СФ. С другой стороны, апокалипсис обычно более надуманная картина будущего, но и конфликт построить на такой теме проще. Я бы назвал большинство произведений апокалипсиса и постапокалипсиса — наукообразным кликушеством, или может публике нравится, не знаю. Даже социальную сторону "Машины времени" Уэллса, отношу туда же, как и "451 по фаренгейту", хотя по многим параметрам книги хорошие и примечательные. Трудно отрицать, что прогресс искореняет бедность, неравенство, и откуда вдруг берутся эти левые англоязычные авторы с их социальным апокалипсисом? Западная фантастика много пишет таких картин, начиная с Уэллса, и позитивная футурология слегка теряется на таком красочном фоне, хотя она тоже вполне есть. Вот мне не нравится кликушество, которого чаще всего СФ удавалось избежать, если они не кидались в критику "мира капитала", как его понимали в союзе, а просто создавали свое видение будущего.
Другими словами, было в СФ здоровое начало, в рафинированном виде, в хорошем смысле, но сектантская обособленность и негибкость все-таки приводила, на мой взгляд, постепенно к формализму, поэтому картины будущего были без поиска и построены на одной доктрине.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 00:05  

цитата negrash

светлое будущее, в которое хотелось верить, которое хотелось строить. Отсюда и повышенный интерес к жанру

А чем в этом плане не устраивает популярнейший цикл сериалов "Звездный путь"? Вы видели "Вояджер"?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 00:09  
rim_x да, "Стар Трек" хорош, не спорю. Но это кино. Ну и рассказы/романы по мотивам, которые не шибко сильные, если честно.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 00:10  

цитата Славич

Сколько бы не смеялись, а подход себя оправдывал и оправдывает. Немало известных учёных, особенно физиков и астрономов, признавались, что в профессию их привело юношеского увлечение научной фантастикой.

А я кстати не смеюсь. Точнее смеюсь но не над тем, что НФ может побуждать и задавать интересы (типа звать и манить в). Тут я более чем солидарен.
Я смеюсь лишь на верой, что эту функцию НФ наиболее эффективно задаёт некий "партком" . Ну или неведомые ОНИ.
Смотрят по прошлому году конкурсы в вузы — и давай строчить указания. "в следующем году ударными темпами увеличиваем количество биопанка. Нашим Великим Учителям срочно нужны грамотные геронтологи"

цитата negrash

но и показывать людям светлое будущее, в которое хотелось верить, которое хотелось строить.

ага. Где у каждого гражданина будет свой раб робот Драмба... И вместо досчатого барака — будут фантастические хрущёвки. И даже буржуйских шпионов будут ловить милиционеры с помощью радиолокаторов смотрящих сквозь стену и атомных автомобилей без биозащиты.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 00:14  

сообщение модератора

Товарищи!
Тема называется: «Феномен советской фантастики».
При чём тут "Стар Трек", Лем, Вуль, Буль, Толкиен и Герберт Франке?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 00:15  

цитата negrash

Но это кино. Ну и рассказы/романы по мотивам, которые не шибко сильные, если честно.

Книги по мотивам даже не планировал пробовать, вряд ли они хорошие, а сами сериалы мне очень нравятся. Почему бы им не вдохновлять позитивным будущим?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 00:18  

цитата rim_x

Книги по мотивам даже не планировал пробовать, вряд ли они хорошие, а сами сериалы мне очень нравятся.

Согласен. Но книг именно про миролюбивое будущее в духе "Туманности Андромеды" Ефремова в США нет, вернее — есть, но они куда более слабые, чем отечественные образцы. Не будем забывать про наших "супергероев" Беляева, они принципиально другие, наши.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 00:26  
А "заповедник гоблинов" не такой? Я тут приводил в пример рассказ Рассела "Быстро наступает вечер" Мне нравится это будущее, написал здесь отзыв. В американской фантастике есть выбор, ярмарка концепций. К тому же, насколько я знаю мир ТА вызывает споры. Мнения о добре и зле разделились.

Сразу скажу, что некоторых знаковых книг я не читал. Например ТА. Не хочу разочаровываться и оставляю все на потом. Прочитать можно за раз, а развидеть нет:). Вот у Стругацких читал только две книги, не самые ключевые. По этому случаю могу в свое оправдание вспомнить Борхеса, он одну (да и не одну) книгу много комментировал(очень точно и адекватно), даже лекции читал, историю переводов изучал, но не желал прочитывать всю, оставляя на стадии предвкушения.
Страницы: 123...161162163164165...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх