автор |
сообщение |
negrash 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x "заповедник гоблинов" не такой?
Гм, мы про НФ будущее говорим, без примеси фэнтези. Американская фантастика — самая сильная, не спорю. Но вот в этом конкретно случае отечественные авторы выигрывают.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar Тема называется: «Феномен советской фантастики». При чём тут "Стар Трек", Лем, Вуль, Буль, Толкиен и Герберт Франке?
Простите, а как обсуждать "феномен" не сравнивая? "Феномен" среди чего?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Вот у Стругацких читал только две книги
У Стругацких я читал почти всё, за исключением некоторых писем и интервью. Это великие авторы. Не все вещи у них шедевры, но — большинство. Но не надо думать, что у нас были только они. У нас было МНОГО РАЗНОЙ фантастики. Принципиальной другой, чем на Западе. Опять таки у нас была пропаганда во главе угла, а там — рынок. И у нас, и в США выходило полно мусора. Но были и отличные книги. На отечественный рынок выбрасывали лучшие западные произведения. Их тщательно отбирали. Поэтому и преклонение. И все же наша уступает американской по количеству сильных авторов и тем. Однако по количеству мощных авторов, как я уже писал, наша страна держит второе место.
Дальше — французы, еще дальше — поляки, затем — японцы и т.д. Я смотрю по количеству отличных писателей с оригинальными идеями. На мой взгляд.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
|
rim_x 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash У Стругацких я читал почти всё
Кого бы Вы сразу назвали после Стругацких, может пару имен еще? Бондарчука экранизация не понравилась? А в этом контексте(СФ) недавнее "Притяжение"?
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 марта 2017 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ага. Где у каждого гражданина будет свой раб робот Драмба... И вместо досчатого барака — будут фантастические хрущёвки. И даже буржуйских шпионов будут ловить милиционеры с помощью радиолокаторов смотрящих сквозь стену и атомных автомобилей без биозащиты.
Почему бы и нет? Если у них тогда было такое представление о позитиве. НФ не может придумывать позитив с расчетом для будущих поколений, они работают для современников. А по сравнию с бараками и подвалами хрущевки — безусловный позитив.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 07:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x после Стругацких, может пару имен еще?
К Булычев и В Михайлов. Былычев ближе к простым людям, поэтому фильмы по его произведениям нормальные получаются.
|
––– |
|
|
ааа иии 
 философ

|
14 марта 2017 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x , но в СФ — это последовательная программная доктрина. Однозначно позитивное будущее, вера в прогресс, в разум и прагматизм — логичны. Вера логична?...
цитата Цефтриаксон смеюсь лишь на верой, что эту функцию НФ наиболее эффективно задаёт некий "партком" . Ну или неведомые ОНИ. Эффективно — не эффективно, но, скажем так, присмотр был и у пошедшего против определенных течений шансы на публикацию падали.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гыы! На тридцать втором круге вернулись к старту — в чем же феномен-то? :))) Выскажу свою субъективную точку зрения. Для определения феноменальности бессмысленно брать качество литературных произведений, в силу их очевидной субъективности. А вот какие-то объективные факторы можно попытаться выделить. На мой взгляд, феномен (слово выбрано неудачное, но теперь уж что) заключался в том, что фантастика развивалась в рамках определеныых, навязанных извне установок: идеологических, политических, целеполагающих. В постоянных попытках системы усреднить продукт, загнать его в некоторые, удовлетворяющие систему рамки. В отсутствии коммерческой составляющей в развитии жанра. В нарушении преемственности периодическом, "связи времён". В навязанности науки в качестве старшей мудрой сестры. Иными словами в управляемости (или попытках управляемости) процессом. Именно этим отличаются механизмы развития жанра в СССР. И сравнивать тут с той же фантастикой США — это как сравнивать жидкое с мягким.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Не менее феноменальна повальная "болезнь" фантастикой. Я это помню и по школе, и по универу,
А из этой среды она никуда и не ушла. Просто раньше была иллюзия единения, потому что условный любитель был ограничен количеством выходящих книг в год. Вот и обсуждался томик Азимова до выхода томика Гаррисона или Стругацких, а в промежутках добивали Немцовым и пр. А сейчас в студенческой группе 10 человек, читающих фантастику, образуют четыре кружка по интересу. Кто-то Мартина с Сапковским обсуждает, кто-то того же Азимова, остальным нужны "Сумерки" или Белянин с Вольхой. Вот и попробуйте прикинуть — кто в СССР читал ту же фантастику ближнего прицела осознанно, а кто только потому что особого выбора-то и не было. И при появлении разнообразия с легкостью переметнулся в "другой лагерь".
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вера логична?...
А чё, нет?!  Развелось вас, безбожников... Шучу, конечно. Вы к словам придеретесь. Нам приходится доверять своим органам чувств, верить глазам, что логично — практика показывает, что они не обманывают обычно. Это то же самое, что я сказал, ну, примерно
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
negrash 
 миротворец

|
|
negrash 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Бондарчука экранизация не понравилась? А в этом контексте(СФ) недавнее "Притяжение"?
И "Притяжение", и экранизация Бондарчука — верх глупости и безвкусицы.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 марта 2017 г. 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev На тридцать втором круге вернулись к старту — в чем же феномен-то?
уникальность за счёт развития в условиях жёстких и не связаных с литературой ограничений наложившаяся на массовый синдром утёнка у целых поколений. Пока эти поколения не вымрут — будет и феномен "феноменить".
Это уникальность рёбёнка, который рос в трёхлитровой банке и которого кормили только отрубями.
Правда когда банку разбили и стали кормить бигмаками, то лучше не стало. Что — тоже феномен.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
14 марта 2017 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Мне Сильверберг говорил, когда мы с ним общались.
Сильверберг не мог такого сказать. По-видимому, он сказал, что фантастику в США преподают в университетах?
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 09:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Правда когда банку разбили и стали кормить бигмаками, то лучше не стало. Что — тоже феномен.
на самом деле в развитии очень важна преемственность, связь времён а у нас с этим всегда были гхм... определённые трудности слом и смена систем редко проходит безболезненно, хотя, например в нашей фантастике 90-2000-е как раз были неплохи вселяли надежду
|
|
|
badger 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin По-видимому, он сказал, что фантастику в США преподают в университетах?
Я вообще подозреваю что речь идет о публикации сборников вроде этого. Правительство региона освоило определенную смету, писатель получил гонорар, тираж разошелся по библиотекам. На таком уровне гос. поддержка во многих странах есть, США и Россия тут не исключение. А миллионные гонорары тому же Рейнольдсу платит не правительство.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash И "Притяжение", и экранизация Бондарчука — верх глупости и безвкусицы.
Вероятно, но меня радует, когда фильмы окупаются и деньги привлекаются в индустрию. У "Притяжения" вроде неплохие сборы.
цитата negrash Ефремов, Булычев, Ларионова, Снегов.
Все-таки Ефремов и Булычев... А Савченко некоторые называют. Я не знаком с его книгами. Он попадает в Ваш список?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Сильверберг не мог такого сказать. По-видимому, он сказал, что фантастику в США преподают в университетах?
Нет, он сказал, что ряд авторов поддерживает/поддерживало правительство. К примеру, Хайнлайна и Кларка.
|
|
|