автор |
сообщение |
swgold 
 миродержец

|
14 марта 2017 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у некоторых авторов, как выяснилось в 90-х, никаких Синих Папок вообще не было. Это был такой популярный советский миф, который печально разрушился в Перестройку.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
swealwe 
 философ

|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
14 марта 2017 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не "Протей", одним словом.
А вот кстати о "Протее"... Ну отрывок про обыск у Ефремова — понятно. Но там еще и ГГ пишет донос на своего начальника. Что этим хотел сказать Медведев?
|
––– ROMA INVICTA |
|
|
osservato 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Где эти самые ПФ? Вот пресловутый Уоттс — по сути их и пишет А у нас уровня Уоттса никого рядом не лежало очень давно. Правда, некий автор где-то писал, что он в своем "Спектре" все уже до Уоттса придумал, но тут можно только порадовать или огорчиться уровню самомнения. Да и уровня "Розы и червя" есть ли что?
цитата А у некоторых авторов, как выяснилось в 90-х, никаких Синих Папок вообще не было.
Я сейчас потихоньку начитываю молодогвардейских авторов, так у большинства по ходу дела вообще никаких папок не было — ни синих, ни зеленых. Издавали сборник в серии и пропадали.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
14 марта 2017 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato Издавали сборник в серии и пропадали. Это еще очень хороший результат. Потому как большая часть относится к "издавали пару рассказов в сборнике и пропадали". Я вон в далёкой безинтернетной молодости задолбал всех, кого мог: библиотекарей, книготорговцев, знакомых КЛФ-овцев. Разыскивал "что-нибудь еще Ивана Тяглова". "Кого-кого?" — отвечали мне. — "Не слыхали о таком вообще." А искать оказалось-то и смысла нет: одна повестушка (из-за которой я его и стал искать) и рассказик крошечный. Всё.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 марта 2017 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe Юрий Никитин? Издал пару рассказов и пропал... Зато потом. К нему можно по разному относится. Пишет он в основном треш. Но коммерчески успешный треш...Однако в СССР он выпустил пару рассказов и пропал.. Так что это еще ни о чем не говорит.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
|
osservato 
 миротворец

|
14 марта 2017 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Юрий Никитин? Издал пару рассказов и пропал... Не пару. В той же серии БСФ два сборника выходило — "Человек, изменивший мир" и "Далекий светлый терем".
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Shalalak 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato А у нас уровня Уоттса никого рядом не лежало очень давно. Правда, некий автор где-то писал, что он в своем "Спектре" все уже до Уоттса придумал, но тут можно только порадовать или огорчиться уровню самомнения. Да и уровня "Розы и червя" есть ли что?
Ну вообще-то Уоттс — это порождение уже не XX а второго десятка XXI века. Глубоко ИМХО, но в XX веке писать так, как пишет Уоттс было абсолютно невозможно. Уж очень специфическая тематика, рассчитанная на высококвалифицированного читателя. Только в XXI веке с помощью сети непрофессионалу можно составить представление о предмете романа. А что было в XX веке, да еще в СССР? Пара-тройка научно-популярных журналов, да выходящие мизерным тиражом специализированные издания. Книга в стиле Уоттса, изданная хотя бы в 1980 оказалась бы просто непонятой. Их и в наше время пришлось выкладывать в сеть для свободного скачивания, так как ни один издатель не брал.
Условным, приближенным аналогом Уоттса был разве что Майкл Крайтон, с его "Штамм Андромеда". Несмотря на гораздо меньшую насыщенность научными факторами, роман остался популярным в очень узком кругу. И посему подобных продолжений не воспоследовало.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin И при чем тут АБС — ОЗ вполне логичное продолжение их творческой эволюции, а к библии оно относится постольку поскольку.
Как это постольку-поскольку, и какое еще логическое продолжение? По-моему, это как раз то, о чем у Семенова написано: "Воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером плохую шутку". Когда барьеры цензуры после запущенной Меченым "перестройки" зашатались и начали рушиться, на свет полез, что называется, "трэш и угар". Чему поддались и Стругацкие. Как же — можно забабахать произведение на материале библии и тебе ничего за это не будет, и даже напечатают... Ну вот и... забабахали.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 марта 2017 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Как это постольку-поскольку, и какое еще логическое продолжение?
АБС искали средства переделки мира. Педагогика — одно из таких средств. Носов — наследник Учителей из МП. Аллюзии на Евангелие имеют место (Носов — как бы Христос, Демиург — тоже). Только он там Демиург. В общем, АБС проехались по всем религиям понемногу, никого не обидели. Буддистов может забыли?
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Носов — наследник Учителей из МП.
Наверное, все же предшественник :) А если по сути, то личность учителя Тенина, гораздо более рельефна и, если можно так выразиться, реальнее, чем личность учителя Носова. В том-то и дело, что в ОЗ весь пар теории воспитания ушел в свисток псевдобиблейских писаний.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 марта 2017 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak весь пар теории воспитания ушел в свисток псевдобиблейских писаний.
Теорию опровергла жизнь. А псевдобиблейские мотивы тогда были мейстримом, АБС просто осваивали новый материал. И у них ничего религиозного ИМХО не получилось.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Теорию опровергла жизнь. А псевдобиблейские мотивы тогда были мейстримом, АБС просто осваивали новый материал. И у них ничего религиозного ИМХО не получилось.
Ну что могу сказать? Плохонько освоили, и не только религиозного, но и ничего путного не получилось. Это как раз оно и есть — если раньше сюжеты складывались и шлифовались годами, то теперь — давай-давай, куй железо пока горбачев... В итоге влезли в молодежную субкультуру, которой не понимали, влезли в религию, которую понимали постольку-поскольку. И родили мертворожденного мутанта из библейских времен+мотивов полудня и мрака 90-х...
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
14 марта 2017 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Ну что могу сказать?
А мне в свое время очень понравилось. Впрочем, спорить не буду. Может быть понравилось просто потому, что это была одна из первых прочитанных мною вещей. Вы правы в том что гворздевой сюжет... мелковат. Не тянет Носов на христа, вся эта линия прописана хорошо, но ведет в никуда.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
14 марта 2017 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Может быть понравилось просто потому, что это была одна из первых прочитанных мною вещей.
Может быть... А у меня наоборот — публикацию я прочитал в "Юности" в 1988 (щас посмотрел когда :) ). Как раз времена, кода начал рушиться Союз, когда были организованы пустые полки в магазинах, вовсю уже бесновались демократы... и оформление было под стать — мрачные иллюстрации и непроглядная тоска.
|
|
|