Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:31  
А у некоторых авторов, как выяснилось в 90-х, никаких Синих Папок вообще не было. Это был такой популярный советский миф, который печально разрушился в Перестройку.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:33  
swgold, это-то не фокус. Фокус как раз в том, что кой у кого они были...
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:34  
Но мы-то думали, что у всех. :-)

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:38  
swgold, как молоды и наивны мы были :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 14:40  
Феномен советской фантастики — это феномен читательских ожиданий, видимо.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 15:06  

цитата Karavaev

Не "Протей", одним словом.

А вот кстати о "Протее"...
Ну отрывок про обыск у Ефремова — понятно.
Но там еще и ГГ пишет донос на своего начальника. Что этим хотел сказать Медведев?
–––
ROMA INVICTA

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 15:07  

цитата Цефтриаксон

Где эти самые ПФ? Вот пресловутый Уоттс — по сути их и пишет
А у нас уровня Уоттса никого рядом не лежало очень давно. Правда, некий автор где-то писал, что он в своем "Спектре" все уже до Уоттса придумал, но тут можно только порадовать или огорчиться уровню самомнения.
Да и уровня "Розы и червя" есть ли что?

цитата

А у некоторых авторов, как выяснилось в 90-х, никаких Синих Папок вообще не было.

Я сейчас потихоньку начитываю молодогвардейских авторов, так у большинства по ходу дела вообще никаких папок не было — ни синих, ни зеленых. Издавали сборник в серии и пропадали.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 15:28  

цитата osservato

Издавали сборник в серии и пропадали.
Это еще очень хороший результат. Потому как большая часть относится к "издавали пару рассказов в сборнике и пропадали". Я вон в далёкой безинтернетной молодости задолбал всех, кого мог: библиотекарей, книготорговцев, знакомых КЛФ-овцев. Разыскивал "что-нибудь еще Ивана Тяглова". "Кого-кого?" — отвечали мне. — "Не слыхали о таком вообще." А искать оказалось-то и смысла нет: одна повестушка (из-за которой я его и стал искать) и рассказик крошечный. Всё.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 15:34  
swealwe Юрий Никитин? Издал пару рассказов и пропал... Зато потом. К нему можно по разному относится. Пишет он в основном треш. Но коммерчески успешный треш...Однако в СССР он выпустил пару рассказов и пропал.. Так что это еще ни о чем не говорит.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 15:35  

цитата просточитатель

Однако в СССР он выпустил пару рассказов и пропал..

Золотая шпага?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 15:44  

цитата просточитатель

Юрий Никитин? Издал пару рассказов и пропал...
Не пару. В той же серии БСФ два сборника выходило — "Человек, изменивший мир" и "Далекий светлый терем".

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 16:07  

цитата amlobin

Золотая шпага?
Ух ты...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 19:20  

цитата osservato

А у нас уровня Уоттса никого рядом не лежало очень давно. Правда, некий автор где-то писал, что он в своем "Спектре" все уже до Уоттса придумал, но тут можно только порадовать или огорчиться уровню самомнения.
Да и уровня "Розы и червя" есть ли что?

Ну вообще-то Уоттс — это порождение уже не XX а второго десятка XXI века. Глубоко ИМХО, но в XX веке писать так, как пишет Уоттс было абсолютно невозможно. Уж очень специфическая тематика, рассчитанная на высококвалифицированного читателя. Только в XXI веке с помощью сети непрофессионалу можно составить представление о предмете романа.
А что было в XX веке, да еще в СССР? Пара-тройка научно-популярных журналов, да выходящие мизерным тиражом специализированные издания. Книга в стиле Уоттса, изданная хотя бы в 1980 оказалась бы просто непонятой.
Их и в наше время пришлось выкладывать в сеть для свободного скачивания, так как ни один издатель не брал.

Условным, приближенным аналогом Уоттса был разве что Майкл Крайтон, с его "Штамм Андромеда". Несмотря на гораздо меньшую насыщенность научными факторами, роман остался популярным в очень узком кругу. И посему подобных продолжений не воспоследовало.
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 19:42  

цитата amlobin

И при чем тут АБС — ОЗ вполне логичное продолжение их творческой эволюции, а к библии оно относится постольку поскольку.

Как это постольку-поскольку, и какое еще логическое продолжение?
По-моему, это как раз то, о чем у Семенова написано: "Воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером плохую шутку". Когда барьеры цензуры после запущенной Меченым "перестройки" зашатались и начали рушиться, на свет полез, что называется, "трэш и угар".
Чему поддались и Стругацкие. Как же — можно забабахать произведение на материале библии и тебе ничего за это не будет, и даже напечатают... Ну вот и... забабахали.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 19:52  

цитата Shalalak

Как это постольку-поскольку, и какое еще логическое продолжение?

АБС искали средства переделки мира. Педагогика — одно из таких средств. Носов — наследник Учителей из МП.
Аллюзии на Евангелие имеют место (Носов — как бы Христос, Демиург — тоже). Только он там Демиург. В общем, АБС проехались по всем религиям понемногу, никого не обидели. Буддистов может забыли?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 19:58  

цитата amlobin

Носов — наследник Учителей из МП.

Наверное, все же предшественник :)
А если по сути, то личность учителя Тенина, гораздо более рельефна и, если можно так выразиться, реальнее, чем личность учителя Носова. В том-то и дело, что в ОЗ весь пар теории воспитания ушел в свисток псевдобиблейских писаний.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:04  

цитата Shalalak

весь пар теории воспитания ушел в свисток псевдобиблейских писаний.

Теорию опровергла жизнь. А псевдобиблейские мотивы тогда были мейстримом, АБС просто осваивали новый материал. И у них ничего религиозного ИМХО не получилось.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:11  

цитата amlobin

Теорию опровергла жизнь. А псевдобиблейские мотивы тогда были мейстримом, АБС просто осваивали новый материал. И у них ничего религиозного ИМХО не получилось.

Ну что могу сказать? Плохонько освоили, и не только религиозного, но и ничего путного не получилось.
Это как раз оно и есть — если раньше сюжеты складывались и шлифовались годами, то теперь — давай-давай, куй железо пока горбачев... В итоге влезли в молодежную субкультуру, которой не понимали, влезли в религию, которую понимали постольку-поскольку. И родили мертворожденного мутанта из библейских времен+мотивов полудня и мрака 90-х...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:14  

цитата Shalalak

Ну что могу сказать?

А мне в свое время очень понравилось. Впрочем, спорить не буду. Может быть понравилось просто потому, что это была одна из первых прочитанных мною вещей. Вы правы в том что гворздевой сюжет... мелковат. Не тянет Носов на христа, вся эта линия прописана хорошо, но ведет в никуда.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 20:19  

цитата amlobin

Может быть понравилось просто потому, что это была одна из первых прочитанных мною вещей.

Может быть... А у меня наоборот — публикацию я прочитал в "Юности" в 1988 (щас посмотрел когда :) ). Как раз времена, кода начал рушиться Союз, когда были организованы пустые полки в магазинах, вовсю уже бесновались демократы... и оформление было под стать — мрачные иллюстрации и непроглядная тоска.
–––
Страницы: 123...166167168169170...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх