Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 22:00  
swealwe
Очень интересные записки. Жаль, на правду не очень похоже. То есть да, расценки резали и просто так вот взять и заработать было трудно даже в три смены, ноьвообще все это больше на венечку Ерофеева похоже.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 22:09  

цитата Shalalak

Вы еще журнал "Огонек" тут времен незабвенного Коротича поцитируйте.
Не процитирую. Так как элементарно не в курсе кто это такой. Увы мне, не читал я "Огонька". А Борис Штерн со своими "Записками динозавра" публиковался в "Химии и жизнь". Которую я как раз очень читал. И Штерну я как-то склонен верить больше, чем произведению с названием "Оружие победы". Я в принципе агиток не люблю. Вне зависимости от того, на какую сторону силы они призывают перейти.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 22:13  
Shalalak не хотите перейти в профильную тему?
https://fantlab.ru/forum/forum9page1/topi...
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 22:26  

цитата swealwe

И Штерну я как-то склонен верить больше, чем произведению с названием "Оружие победы".

Мдя... ну тут уже дискутировать бесполезно. И в самом деле — кто вообще такой — этот Василий Гаврилович Грабин, по сравнению с великим разнорабочим и филологом Борисом Гедальевичам Штерном?
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 22:30  
Друзья, мне кажется, что тему вы совершенно забили всякой фигнёй. На фантлабе целый подфорум есть легендарный — Общественные институты.
Там эта дискуссия будет куда как уместней.
В любом случае от советской фантастики вас занесло уже черти куда.
Не видно не зги

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 22:45  

цитата Shalalak

Повторяю, за долбежным стояли рабочие самых высоких разрядов, убеленные сединой и с огромным опытом, с золотыми руками.
Объясняю: за долбежным в серийном производстве и четвертый разряд много. Та же строжка, только маломощная.
Элита металлообработки это инструментальщики, лекальщики, притирщики. Шлифовщики. Заточники, в т.ч. тех протяжек, о которых писал Грабин. Фрезеровщику-универсалу отдолбить паз-канавку — тьфу, а не работа, был бы резец правильно заточен.
Обманут или нет, зависит не от того, завод вокруг или нет, советский или нет, а от установившегося и поддерживаемого порядка в первую очередь, а во-вторую от нормирования труда. Которое может работать как на справедливость в ее социальном смысле, так и на мотивацию к сверхурочным, работе во вредных условиях, а то и создание "фонда мастера".
Коротич Коротичем, а с этими материями советская НФ работала неохотно. Ученые, студенты — да, массовое производство в основном с инженерной точки зрения ("Нехватка труб такого-то диаметра" — ах, Мирер). С ходу могу вспомнить только Шагинян, в "Месс-Менде" которой деятельность тайного союза рабочих в первую очередь проявляется в том, что рабочие перестают жрать стимуляторы. У Савченко, когда работницы завода благодарят скульптора за то, что вырезал усталое женское лицо у проходной вместо чего-то парадного.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 22:48  
Karavaev, Борис Штерн — советский фантаст. У меня всё честно :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 22:58  
ааа иии
Зуборезчиков забыли. И сборщиков. Но это детали, а так да, все верно.
Как раз нашёл повесть про завод. Дмитрий Баюшев. Допущение. Очень типовая картина советской жизни ав советской фантастике
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 23:00  

цитата swealwe

Борис Штерн — советский фантаст. У меня всё честно

Даааа... только вы его фантастическую повесть почему-то пытаетесь выдать за советские реалии ;)

цитата ааа иии

Коротич Коротичем, а с этими материями советская НФ работала неохотно. Ученые, студенты — да, массовое производство в основном с инженерной точки зрения ("Нехватка труб такого-то диаметра" — ах, Мирер). С ходу могу вспомнить только Шагинян, в "Месс-Менде" которой деятельность тайного союза рабочих в первую очередь проявляется в том, что рабочие перестают жрать стимуляторы. У Савченко, когда работницы завода благодарят скульптора за то, что вырезал усталое женское лицо у проходной вместо чего-то парадного.

Ну так потому что "страшно далеки они [писатели] от народа" :)))
Например, было нормальным явлением, что генеральный конструктор космического корабля садится в него и отправляется в полет. Ну например, "220 дней в звездолете" Мартынова — генеральный конструктор Камов садится — и вперед, на Марс
:))))
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 23:26  

цитата Shalalak

фантастическую повесть почему-то пытаетесь выдать за советские реалии
Видите ли, любезнейший, если, к примеру, у Булгакова в "Мастере и Маргарите" по Москве 30-х годов гуляет Сатана с демонами за компанию, это еще не означает, что описание быта москвичей того времени в такой же степени фантастично. Так и у Штерна: мистический элемент внедрён в что-то типа мемуаров руководителя секретного НИИ. Поэтому в описании быта я ему целиком и полностью доверяю, благо сам нечто подобное видел. А вот мемуары четырёхкратного лауреата сталинской премии я ничем, кроме агитпроповской сказки считать права не имею.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 23:26  

цитата Shalalak

Ну например, "220 дней в звездолете" Мартынова — генеральный конструктор Камов садится — и вперед, на Марс
Это не только в советской фантастике:-) Иначе не интересно. Фант допущение...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 23:34  
[Сообщение изъято модератором]
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2017 г. 23:51  

сообщение модератора

Оффтопик заканчиваем.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 00:02  

цитата просточитатель

Shalalak
   Ну например, "220 дней в звездолете" Мартынова — генеральный конструктор Камов садится — и вперед, на Марс

Это не только в советской фантастике:-) Иначе не интересно. Фант допущение...

Вот у Стругацких Краюхин не полетел же на Хиусе на Венеру ;)
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 00:11  

цитата Shalalak

тругацких Краюхин не полетел же на Хиусе на Венеру ;)
Это да:-) А фильм Полет на Луну смотрели? Там конструктор полетел можно сказать зайцем:-)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 07:22  

цитата amlobin

Зуборезчиков забыли. И сборщиков.
Не забыл, но зуборезчики — в зависимости от выполняемой работы. Если сам подбирает гитару, инструмент, выполняет функции технолога это одно, если годами делает одно и тоже, максимум следя за износом той же протяжки или червячной фрезы...
А сборка не металлообработка, там другие измерители.

цитата Shalalak

Например, было нормальным явлением, что генеральный конструктор космического корабля садится в него и отправляется в полет.
О, это не страшно.
Отражение истинных реалий, но не позднесоветских, а других, времен, когда главные конструкторы не были дедушками, а профессия "испытатель" была молода или не была профессией вовсе.
Посмел бы кто сказать Степану Осиповичу Макарову "уйди с "Ермака" на берег", или Альберу де Диону "пусть гоняют помоложе". Да и Королев лично испытавал Пе-2 с ракетным ускорителем, Кошкин лично сопровождал свой Т-34 на пробеге в Москву, Фридляндер летел на самолете с дефектами сплава (но этот уже по просьбе КГБ) ... и т.п.
Плюс, это психологически верная деталь — хороший главный конструктор своего добьется хоть зайцем. Как у Покровского, в "Роще на вершине холма" лезет смотреть,что там с бронекостюмом его разработки...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 07:49  

цитата ааа иии

профессия "испытатель" была молода или не была профессией вовсе

У нас в КБ из опытного цеха новую машину как правило выводил Главный конструктор проекта. На этом должности конструктора не пенсионного возраста. Он руководит выпуском ЧТД и сборкой данного изделия
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 08:16  

цитата ааа иии

Отражение истинных реалий, но не позднесоветских, а других, времен, когда главные конструкторы не были дедушками, а профессия "испытатель" была молода или не была профессией вовсе.
Посмел бы кто сказать Степану Осиповичу Макарову "уйди с "Ермака" на берег", или Альберу де Диону "пусть гоняют помоложе". Да и Королев лично испытавал Пе-2 с ракетным ускорителем, Кошкин лично сопровождал свой Т-34 на пробеге в Москву, Фридляндер летел на самолете с дефектами сплава (но этот уже по просьбе КГБ) ... и т.п.
Плюс, это психологически верная деталь — хороший главный конструктор своего добьется хоть зайцем. Как у Покровского, в "Роще на вершине холма" лезет смотреть,что там с бронекостюмом его разработки...

Ну да, в какой-то степени это правильно. Соблюдались бы эти традиции везде — глядишь и не было бы у нас самолетов транспортной авиации где вместо туалета — ведро, как в Ил-76. %-\ Тем не менее, налицо непонимание авторами того, что космический корабль — это не танк и даже не самолет. Трудоемкость его гораздо выше и главному конструктору просто физически не получится совмещать производственные и конструкторские задачи с собственно испытательско-экспедиционными. Да и последствия отсутствия главного конструктора на рабочем месте в течение 220 дней они явно себе не представляли.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 09:12  
А вот вопрос уважаемым собеседникам, пока мы вообще чёрти куда не забрались.
М. Емцев и Е. Парнов в рассказе «Три кварка» сталкивают своих героев с загадочным явлением. Судно Академии наук исследует морскую фауну у Багамских островов. Неожиданно во время одного из ночных погружений вся живность бросилась наутёк, а со дня поднялась необъятная бурая масса, обездвижившая всё вокруг.
Что это было – неизвестно. Герой предполагает, что это жизнь на основе кварков.
Интересно, можно ли считать подобную фантастику научной в строгом смысле данного определения?
Делает ли фантастику научной использование модного слова "кварк"?

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:07  

цитата Karavaev

В любом случае от советской фантастики вас занесло уже черти куда.
Не видно не зги

Но ведь это в чистом виде и есть советская фантастика.
А не все эти паршивенькие звездолёты на звездопафосном пару.
То ли дело параллельные реальности металообработки или конфликт бармена и сварщика.

цитата Karavaev

Интересно, можно ли считать подобную фантастику научной в строгом смысле данного определения?

нет

цитата Karavaev

Делает ли фантастику научной использование модного слова "кварк"?

ровно в той же степени, что и использование слов "Академия наук"
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...168169170171172...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх