Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:08  

цитата Karavaev

Интересно, можно ли считать подобную фантастику научной в строгом смысле данного определения?
Делает ли фантастику научной использование модного слова "кварк"?

Ее делает научной научная картина мира. Автор ищет хоть какое-то объяснение явлению, строит версию в которой нет места

цитата

О чем ни заговори, у тебя все или закон жизни, или тайна веков.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:12  

цитата amlobin

Автор ищет хоть какое-то объяснение явлению, строит версию в которой нет места

А вы рассказ прочтите. Там эта версия притянута от балды. Потому что уж дюже красивое слово — "кварк"!
Почти такое же красивое, как "нано".
Я знаете ли, биолог по образованию. Для меня версия авторов — махровый бредище.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:18  

цитата Karavaev

. Для меня версия авторов — махровый бредище.

ну ежели углубляться в нуклоны по самые кварки — мы все жизнь на основе кварков )

Что не отменяет откровенной декоративности всей этой использованной терминологии.
С тем же успехом это может быть Древнее Болотное Зло поднимающееся из подземелий заброшенного храма Урргха Кровавого.
Жизнь на основе маны.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:19  

цитата Karavaev

Для меня версия авторов — махровый бредище

Музыкант ирает как умеет. Я же не говорю, что этот рассказ хороший.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:20  

цитата Цефтриаксон

ну ежели углубляться в нуклоны по самые кварки — мы все жизнь на основе кварков )

Именно поэтому. :)
Потому что это всё равно, что сказать — "жизнь на основе атомов".
Звучит красиво, но на самом деле не объясняет вообще ничего.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:27  

цитата amlobin

Я же не говорю, что этот рассказ хороший.

А я не про это же спрашиваю. Я к вопросу о "научности"

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:31  

цитата Karavaev

Интересно, можно ли считать подобную фантастику научной в строгом смысле данного определения?

Если кратко, то да.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:35  

цитата ameshavkin

Если кратко, то да.

Почему? Потому что не привлекается магия или привидения?

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:35  
Karavaev, поскольку при невысоких энергиях у нас конфайнмент и добыть кварки из адронов нельзя, то единственный вариант "жизни на основе кварков" — это энергетические сущности из кварк-глюонной плазмы. Но ни увидеть, ни, тем более, успеть удивиться такому герои бы не успели: сожгло бы нафиг и пепла не осталось. Просто авторская безграмотность.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:38  

цитата Karavaev

Я к вопросу о "научности"

Атомы — это тоже научное объяснение. А вообще, многие обоснования и допущения могутт считаться научными только с артиклем "т. н." Ну и что. Если в тексте есть убийство и его расследуют, то это детектив. Если в рассказе есть исследователи, загадка и какая-то версия, то это — НФ.
А качество этой версии — вопрос отдельный. Как раз для этого и нужны были редакторы, в т.ч. и научные консультанты.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:42  

цитата Цефтриаксон

С тем же успехом это может быть Древнее Болотное Зло поднимающееся из подземелий заброшенного храма Урргха Кровавого.

Не может. Болотное зло можно победить, умилостивить жертвой и сделать объектом культа.
Кварки нужно сначала изучить, потом как-то использовать — прямо в их же присутствии.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:42  

цитата amlobin

в т.ч. и научные консультанты.

откуда в художественных редакциях научные консультанты?
по штату не полагались

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:45  

цитата Цефтриаксон

То ли дело  параллельные реальности металообработки или конфликт бармена и сварщика.

Сварщик — строитель нового мира. Бармен — персонал, обслуживающий пьяных. Первый — человек будущего, второй — исчезающий вид, пережиток проклятого прошлого.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 10:49  

цитата Karavaev

откуда в художественных редакциях научные консультанты?

Значит редактор должен был следить.
Вот у кого это, не помню, у Довлатова, у Веллера... ну не помню!
В общем, в какую-то редакцию один из читателей присылает письмо и просит сообщить писателю Пухиной-Петринской, что лед не тонет. А то у нее в одной повести плывущие зимой по реке на плоту замеряли глубину рюкзаком, набитым льдом (для веса).
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:04  

цитата Цефтриаксон

Собственно, если обратиться к годам создания, то тогда такого утверждения еще не было. :) Кварки — это была модная гипотеза, так что это просто использования термина "с первого края науки", известного любителям научпопа.

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:31  

цитата amlobin

Сварщик — строитель нового мира. Бармен — персонал, обслуживающий пьяных. Первый — человек будущего, второй — исчезающий вид, пережиток проклятого прошлого.

Сварщик — бюджетная надстройка над сварочным аппаратом. Биоробот для расплавления близко расположенных полос материала.

Бармен — человек тысяч историй, опытный психолог, помогающий пройти рекреацию и снизить стресс убывающим и прибывающим в космодром "строителям нового мира".

цитата amlobin

Не может. Болотное зло можно победить, умилостивить жертвой и сделать объектом культа.

То есть болотное зло нужно изучить. Узнать какие жертвы принимаются с наибольшей эффективностью. Создать культ — то есть разработать промышленного уровня процесс по подготовке и совершению жертвоприношений.

Ничего не напоминает? )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:46  

цитата Karavaev

Почему?

Слишком долго объяснять, выйдет простыня. Вопрос рассмотрен Дилэни давным-давно. Если кратко: в текст введены слова и идиомы-переключатели (маркеры), которые сигнализируют о жанровой принадлежности.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:46  

цитата Цефтриаксон

Бармен — человек тысяч историй, опытный психолог, помогающий пройти рекреацию и снизить стресс убывающим и прибывающим в космодром "строителям нового мира".
Именно:beer:
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:50  
ameshavkin иначе говоря — "научность" сводится к наукообразности. ну ок. тоже вариант.

будет "звать в РАЕН".
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 11:51  

цитата Цефтриаксон

Сварщик — бюджетная надстройка над сварочным аппаратом. Биоробот для расплавления близко расположенных полос материала.

Это ваша версия образца 21 века. А я обосновал точку зрения начала 60-х эпохи утопических ожиданий коммунизма.

цитата Цефтриаксон

Бармен — человек тысяч историй

А вот тут уже вы начинаете страдать романтизмом. Какие это тысячи историй? Кто кому череп проломил и чем именно?

цитата Цефтриаксон

опытный психолог, помогающий пройти рекреацию и снизить стресс убывающим и прибывающим в космодром "строителям нового мира".
Такое впечатление, что вы никогда не общались с пьяными. В идеале конечно должно быть так как вы говорите, но это в идеале.. А на практике бармен это человек, который зарабатывает деньги продажей алкоголя. А его средства терапии в светлом будущем не будут востребованы.
–––
Страницы: 123...169170171172173...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх