автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
15 марта 2017 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Интересно, можно ли считать подобную фантастику научной в строгом смысле данного определения? Делает ли фантастику научной использование модного слова "кварк"?
Ее делает научной научная картина мира. Автор ищет хоть какое-то объяснение явлению, строит версию в которой нет места
цитата О чем ни заговори, у тебя все или закон жизни, или тайна веков.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
15 марта 2017 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Автор ищет хоть какое-то объяснение явлению, строит версию в которой нет места
А вы рассказ прочтите. Там эта версия притянута от балды. Потому что уж дюже красивое слово — "кварк"! Почти такое же красивое, как "нано". Я знаете ли, биолог по образованию. Для меня версия авторов — махровый бредище.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 марта 2017 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev . Для меня версия авторов — махровый бредище.
ну ежели углубляться в нуклоны по самые кварки — мы все жизнь на основе кварков )
Что не отменяет откровенной декоративности всей этой использованной терминологии. С тем же успехом это может быть Древнее Болотное Зло поднимающееся из подземелий заброшенного храма Урргха Кровавого. Жизнь на основе маны.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 марта 2017 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Для меня версия авторов — махровый бредище
Музыкант ирает как умеет. Я же не говорю, что этот рассказ хороший.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
15 марта 2017 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ну ежели углубляться в нуклоны по самые кварки — мы все жизнь на основе кварков )
Именно поэтому. :) Потому что это всё равно, что сказать — "жизнь на основе атомов". Звучит красиво, но на самом деле не объясняет вообще ничего.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ameshavkin 
 философ

|
15 марта 2017 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Интересно, можно ли считать подобную фантастику научной в строгом смысле данного определения?
Если кратко, то да.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
swealwe 
 философ

|
15 марта 2017 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, поскольку при невысоких энергиях у нас конфайнмент и добыть кварки из адронов нельзя, то единственный вариант "жизни на основе кварков" — это энергетические сущности из кварк-глюонной плазмы. Но ни увидеть, ни, тем более, успеть удивиться такому герои бы не успели: сожгло бы нафиг и пепла не осталось. Просто авторская безграмотность.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 марта 2017 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я к вопросу о "научности"
Атомы — это тоже научное объяснение. А вообще, многие обоснования и допущения могутт считаться научными только с артиклем "т. н." Ну и что. Если в тексте есть убийство и его расследуют, то это детектив. Если в рассказе есть исследователи, загадка и какая-то версия, то это — НФ. А качество этой версии — вопрос отдельный. Как раз для этого и нужны были редакторы, в т.ч. и научные консультанты.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 марта 2017 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон С тем же успехом это может быть Древнее Болотное Зло поднимающееся из подземелий заброшенного храма Урргха Кровавого.
Не может. Болотное зло можно победить, умилостивить жертвой и сделать объектом культа. Кварки нужно сначала изучить, потом как-то использовать — прямо в их же присутствии.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 марта 2017 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон То ли дело параллельные реальности металообработки или конфликт бармена и сварщика.
Сварщик — строитель нового мира. Бармен — персонал, обслуживающий пьяных. Первый — человек будущего, второй — исчезающий вид, пережиток проклятого прошлого.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 марта 2017 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev откуда в художественных редакциях научные консультанты?
Значит редактор должен был следить. Вот у кого это, не помню, у Довлатова, у Веллера... ну не помню! В общем, в какую-то редакцию один из читателей присылает письмо и просит сообщить писателю Пухиной-Петринской, что лед не тонет. А то у нее в одной повести плывущие зимой по реке на плоту замеряли глубину рюкзаком, набитым льдом (для веса).
|
|
|
psw 
 философ

|
15 марта 2017 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ну ежели углубляться в нуклоны по самые кварки — мы все жизнь на основе кварков ) Собственно, если обратиться к годам создания, то тогда такого утверждения еще не было. :) Кварки — это была модная гипотеза, так что это просто использования термина "с первого края науки", известного любителям научпопа.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 марта 2017 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Сварщик — строитель нового мира. Бармен — персонал, обслуживающий пьяных. Первый — человек будущего, второй — исчезающий вид, пережиток проклятого прошлого.
Сварщик — бюджетная надстройка над сварочным аппаратом. Биоробот для расплавления близко расположенных полос материала.
Бармен — человек тысяч историй, опытный психолог, помогающий пройти рекреацию и снизить стресс убывающим и прибывающим в космодром "строителям нового мира".
цитата amlobin Не может. Болотное зло можно победить, умилостивить жертвой и сделать объектом культа.
То есть болотное зло нужно изучить. Узнать какие жертвы принимаются с наибольшей эффективностью. Создать культ — то есть разработать промышленного уровня процесс по подготовке и совершению жертвоприношений.
Ничего не напоминает? )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
15 марта 2017 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Почему?
Слишком долго объяснять, выйдет простыня. Вопрос рассмотрен Дилэни давным-давно. Если кратко: в текст введены слова и идиомы-переключатели (маркеры), которые сигнализируют о жанровой принадлежности.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 марта 2017 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Бармен — человек тысяч историй, опытный психолог, помогающий пройти рекреацию и снизить стресс убывающим и прибывающим в космодром "строителям нового мира". Именно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 марта 2017 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin иначе говоря — "научность" сводится к наукообразности. ну ок. тоже вариант.
будет "звать в РАЕН".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 марта 2017 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Сварщик — бюджетная надстройка над сварочным аппаратом. Биоробот для расплавления близко расположенных полос материала.
Это ваша версия образца 21 века. А я обосновал точку зрения начала 60-х эпохи утопических ожиданий коммунизма.
цитата Цефтриаксон Бармен — человек тысяч историй
А вот тут уже вы начинаете страдать романтизмом. Какие это тысячи историй? Кто кому череп проломил и чем именно? цитата Цефтриаксон опытный психолог, помогающий пройти рекреацию и снизить стресс убывающим и прибывающим в космодром "строителям нового мира".
Такое впечатление, что вы никогда не общались с пьяными. В идеале конечно должно быть так как вы говорите, но это в идеале.. А на практике бармен это человек, который зарабатывает деньги продажей алкоголя. А его средства терапии в светлом будущем не будут востребованы.
|
|
|