Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:18  

цитата amlobin

Речь идет о том, почему один из героев АБС объяснял другому что барменом быть СКУЧНО.
Потому что он был глуп и зелен и считал, что самое важное — это умереть достаточно быстро, пока не стало скучно.

цитата amlobin

Такой подход и называется ненаучным.
Аргументы, пожалуйста. Голословные утверждения — инструмент как раз религии, а не науки.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:25  

цитата Цефтриаксон

Кстати. Вы уверены что сможете отличить карго-культ посвящённый НИИ — отличить от собственно НИИ?

Уверен.

цитата Цефтриаксон

в советской фантастике собственно "научность" весьма иллюзорна.

В несоветской тоже. Но жанровые дефиниции вообще дело мутное. Уж если твердую НФ от мягкой отличаем с трудом, как и фэнтези от сказки, то введение доп критерия "обязательная научная точность, актуальность и достоверность" ничкоу не поможет и ничего не улучшит. Ну давайте выступим экспертами и проверим на вшивость все фантдопущения, начиная с "Наутилуса" и машины времени.
Боюсь, что мы просто сменим табличку "научная фантастика" на ярлык "псевдонаучные теории" 8:-0
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:28  

цитата swealwe

Потому что он был глуп и зелен и считал, что самое важное — это умереть достаточно быстро, пока не стало скучно.

А вот в этом и состоит феноменальность нашей НФ!

цитата swealwe

Аргументы, пожалуйста. Голословные утверждения — инструмент как раз религии, а не науки.

А вы не пробовали заговорами воспаление легких лечить? Использование лекарств не всегда дает положительный эффект, но он таки устойчив и проверяем. А механизм действия заговоров и по механике процесса и по результату непредсказуем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:34  

цитата amlobin

Уверен.

А я вот не уверен :)
Хотя бы потому, что таких вот НИИ — и в реальности было множество.

цитата amlobin

А механизм действия заговоров и по механике процесса и по результату непредсказуем.

Плацебо, психосоматические эффекты и психотерапия — вполне формализуемы и повторимы. ;)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:37  

цитата amlobin

А вы не пробовали заговорами воспаление легких лечить?
Это демагогия. В каждом конкретном случае помогают конкретные средства и способы. Лучше или хуже. Или вам напомнить, как ставили пиявок задолго до появления гепарина или делали повязки с плесенью задолго до появления антибиотиков? Так что пожалуйста, у нас есть в эпистемологии чёткие критерии научности/ненаучности. Согласно им докажите, что данный подход — ненаучен.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:42  

цитата Цефтриаксон

Плацебо, психосоматические эффекты и психотерапия — вполне формализуемы и повторимы. ;)

в области неврозов, фобий и т. д. Но и там работают не заговоры, и не молитвы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:46  

цитата amlobin

в области неврозов, фобий и т. д. Но и там работают не заговоры, и не молитвы
Вы видите принципиальное отличие здоровья физического от здоровья психического? Ефремов бы не одобрил. Но тут важно даже не это. Дайте, пожалуйста, корректную дефиницию различия между расслабляющей музыкой в кабинете психотерапевта и органным хоралом в соборе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:47  

цитата swealwe

В каждом конкретном случае помогают конкретные средства и способы.

например стакан водки. народнейшее средство! Но научные методы прогрессируют и развиваются.

цитата swealwe

Или вам напомнить, как ставили пиявок задолго до появления гепарина или делали повязки с плесенью задолго до появления антибиотиков?
Святые ваши слова! Этим занимались врачи и цирюльники. А бабки давали травяные отвары и настойки. Все это было позже введено в научный оборот. А вот заговоры и обряды как-то наоборот, так что в роли шашечек в данном случае выступают как раз они.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 13:54  

цитата amlobin

А вот заговоры и обряды как-то наоборот
Что становится понятно из данного заявления, так это то, что вы исключительно плохо разбираетесь в истории народной медицины. Должен вас огорчить: и в заговорах, и в обрядах находят рациональное зерно. Сейчас. Когда еще 50 лет тому их считали как вы сейчас — ненаучным бредом. Проверяли научными методами средства — а они не работали. А недавно начинает выясняться, что заговор служил вместо таймера, если отвар передержать — активное вещество разрушится. А требование в обряде собирать корешки ни в кое случае не железным совочком в полнолуние связано с гравитационным воздействием Луны и связыванием активного вещества ионами железа. То, что не работало, давно забыто.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:02  

цитата swealwe

вы исключительно плохо разбираетесь в истории народной медицины.

Что точно, то правильно. Плохо разбираюсь. Зато когда-то изучал фольклор и даже бывал в экспедициях. Поэтому могу точно сказать, что заговорам в нармедеицине отводилась вовсе не роль таймера, и совочком не пользовались по другим мотивам.
То есть все эти манипуляции носили бессистемный случайный характер, смысл отдельных операций был исполнителю непонятен, корректировать процесс он не мог — что и является одним из признаков ненаучности.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:04  

цитата amlobin

Это — субъект, с которым можно договариваться, воевать, обманывать и т.д. — то есть вступать в отношения. Эксперименты в этой области проводятся исключительно МЕТОДОМ ТЫКА, причем ненаучного.

А чего такого ненаучного в работе, например, ведьмаков Сапковского или монстрологов Янси? Селяне кикиморе жертвы приносят, а ведьмак научные трактаты штудирует и разрабатывает эффективные методы борьбы.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:06  

цитата swealwe

связано с гравитационным воздействием Луны

вот это сейчас мощно было :-)))

цитата amlobin

Святые ваши слова! Этим занимались врачи и цирюльники. А бабки давали травяные отвары и настойки. Все это было позже введено в научный оборот. А вот заговоры и обряды как-то наоборот, так что в роли шашечек в данном случае выступают как раз они.

Ещё раз. Вы помните с чего спор начался? :)
повторюсь — вы пытаетесь оспорить ФОРМУ.
То есть это мракобесие обратной стороны. Утрируя: если у лаборанта на шее крестик — то это "зашквар" и проведённые им измерения ненаучны.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:07  

цитата amlobin

Поэтому могу точно сказать, что заговорам в нармедеицине отводилась вовсе не роль таймера, и совочком не пользовались по другим мотивам.
Можете — скажите, пока что у вас опять голословное утверждение.

цитата amlobin

смысл отдельных операций был исполнителю непонятен, корректировать процесс он не мог
Вы очень верно описали поиск информации в гугле среднестатистическим пользователем. Значит, по-вашему это тоже ненаучно?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:08  

цитата badger

А чего такого ненаучного в работе, например, ведьмаков

Вот в их работе как раз все научно. У Сапковского и сами ведьмаки и монстры — результат генетических экспериментов. Там маги не только пишут трактаты, но и твят эксперименты, готовят эликсиры и т.д. Поэтомук я много раз говорил, что Ведьмак — стилизованное средневековье.
Этот же метод использовали АБС в Понедельнике.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:08  

цитата Цефтриаксон

вот это сейчас мощно было
А чего вы смеётесь? Приливы-отливы никто не отменял, их причина — гравитационное воздействие Луны, а тут оказалось, что внутри корешков-стебельков — свои приливы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:13  

цитата swealwe

А чего вы смеётесь? Приливы-отливы никто не отменял, их причина — гравитационное воздействие Луны, а тут оказалось, что внутри корешков-стебельков — свои приливы.
Да и в человеке, на 80% из воды состоящем, тоже приливы, да ещё какие...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:15  

цитата swealwe

Можете — скажите, пока что у вас опять голословное утверждение.

Ккуда уж дальше-то доказывать? Заговор — это как бы молитва, с этой целью и использовалось. А если у вас есть другие данные, то обоснуйте. Почему к примеру, время нельзя было отсчитывать другим способом? Более удобным?
А насчет совочка — боюсь что это тоже чье-то ИМХО. Протоколов эксперимента, где сравнивали действие совочков из разного материала у вас тоже нет.

цитата swealwe

Вы очень верно описали поиск информации в гугле среднестатистическим пользователем.

Точно так. А еще среднестатистический пациент не знает, как действуют принимаемые им (да еще и без рецепта!) лекарства. Но я к примеру знаю несколько человек, которые разбираются в поисковых системах. А у вас есть на примете знакомый, который мог бы составить новый стабильно работающий заговор.. ну от насморка хотя бы?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:18  

цитата amlobin

Поэтомук я много раз говорил, что Ведьмак — стилизованное средневековье.

А как же ложа чародеек, "рабочие" джинны и драконы, эльфы странствующие между мирами? Каких маркеров у Сапковского больше — НФ или фэнтези?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:19  

цитата Цефтриаксон

повторюсь — вы пытаетесь оспорить ФОРМУ.
То есть это мракобесие обратной стороны

Вовсе нет. Я как раз агитирую за повтотряемость, проверяемость и др. научные принципы. А что там у лаборанта на шее, крестик, или чирей — его личное дело.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 14:20  
Кхм... я в обсуждении участвую. Потому красным писать не верно. но мы в глубоком оффтопе.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...171172173174175...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх