Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:04  

цитата rim_x

Фентезийный мир потому и не требует объяснений, что дан нам как есть со своими правилами, которые мы не станем обсуждать
Ой. Даже не так: ОЙ. Давайте обсудим логичность 3-его закона Ньютона? Ну пожалуйста... Видите ли, физика задаётся жёстко что там, что там, а мораль с этикой обсуждаемы что там, что там. Как-то вот так...
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:10  
А вообще, проблема ещё и в том (внимание. мысль повышенной "свежести"), что и реальность и наука — обогнали способность обывателя воспринимать новое.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:19  
Цефтриаксон, а может это не реальность обогнала, а обыватель тормозит? Знаете, я не очень ярый поклонник творчества Лукьяненко, но вот в последнее время всё чаще прихожу к выводу, что человечество уверенно марширует по дороге, на которой была размещена цивилизация шеали.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:21  

цитата rim_x

Фентезийный мир потому и не требует объяснений, что дан нам как есть со своими правилами, которые мы не станем обсуждать, а реальный мир не ограничен в вопросах к самому себе.

Здорово, но я не могу под этот критерий даже сказку о колобке подвести :( не выходит. Если только из желания впихнуть в жанровую рамку.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:22  

цитата swealwe

Знаете, я не очень ярый поклонник творчества Лукьяненко, но вот в последнее время всё чаще прихожу к выводу, что человечество уверенно марширует по дороге, на которой была размещена цивилизация шеали.


оно с неё и не сходило. Рекомендую "Тоннель Эго" модного ныне Метцингера :) (все хвастаются что читали, но дочитали немногие ;) )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:25  

цитата swealwe

"Дюна", которая 90% состоит из этики и философии, но мало кто рискнёт её назвать "фентези". А во-вторых вы уж извините, но не могли бы вы ваши "конкретные примеры" повторить? А то они как-то потерялись у меня.

А где я сказал, что вопросы этики — это прерогатива исключительно фэнтези? Что за странный вывод? Конечно в любой фантастике и обычной прозе вопрос этики может быть основным. Я говорил о персонажах фэнтези, которые ограничены в своем мировосприятии.

Возьмем в пример большинство граждан Пакистана или Афганистана, они живут по законам, грубо говоря, фэнтезийнного мира, но они часть нашего мира, нефэнтезийного и они просто живут в самообмане, обособленно. А вот персонажи настоящего фэнтезийного мира не обманывают себя, так устроен их мир, ведь в рамках этого, фэнтезийного мира нет альтернативы, он хотя и может быть безграничным сам по-себе, но вопрос природы вещей, в нашем понимании, заданный внутри этого мира его разрушит, или сделает фантастическим (не фэнтезийным), но совершенно хаотичным, где-то на пороге создания или разрушения вселенной, сингулярным, что ли. Можно так воспринимать, но это натяжка, в которой нет необходимости, если мы все равно читая фэнтези не будем помнить об этом допущении. Или это тема для фантастики, по-моему, и не новая.

цитата swealwe

Давайте обсудим логичность 3-его закона Ньютона?


Вы что-то путаете, забывая опыт, данный нам в ощущениях. Закон ньютона привязан к опыту. Иначе он был бы математической условностью, тоже логичной, но объясняя его мы бы прибегали к другому инструментарию, к абстракциям. И то и другое годится для фантастики. А фэнтези — это другого рода абстракция, ей достаточно внутренней логики созданной автором, где магия — аксиома и объективная реальность данная в ощущениях.

цитата Цефтриаксон

Здорово, но я не могу под этот критерий даже сказку о колобке подвести


Почему же? Вы попробуйте.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:37  
rim_x, в очередной раз трижды за время прочтения вашего поста пришлось мотать головой и говорить "Бррр!" Потому как чувствовал себя какой-то коброй из корзинки заклинателя змей: в ушах звучит одна дудка, а что вокруг происходит — нифига непонятно. Я там вас просил ваши конкретные примеры повторить. Где они? Потому как осознать почему фентезийный мир схлопнется как только будет задан вопрос "Из чего состоят фаерболы?" я не сумел. Потому как знаю немало фентезийных миров, в которых занимаются как раз преимущественно поиском ответов на вопросы подобного плана, — и ничего с ними не происходит фатального.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:39  

цитата rim_x

где магия — аксиома и объективная реальность данная в ощущениях.
"Где гравитация — аксиома и объективная реальность, данная в ощущениях". Ну, где теперь разница?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 18:52  

цитата rim_x

Почему же? Вы попробуйте.

Формально — могу. Но не вижу смысла в подобном ограничении. За исключением чисто бюрократического. Для систематизации.
Это полезно. Но в текущем варианте — это как срезать картинке цветность до предела и загонять в самую низкокачественную степень жпег сжатия.

Да и то... в условиях ограниченной палитры бывают очень яркие и неоднозначные картины в жанре пиксель-арт ;)

Пока из применимых — выходит лишь терминологический критерий. Он тоже режет качество, но за счёт его тупости — его легко скомпенсировать.
Пожалуй он не так и плох.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:12  

цитата badger

То есть все напрямую завязано на авторе? Написал Круз в своем цикле про зомби, что они возникли в результате научного эксперимента — это нф. И плевать что эта теория (в описании автора) антинаучна и прямо противоречит именно научному взгляду на мир.

цитата badger

Написал бы что катастрофа произошла в результате заговора черного мага — это фэнтези. Сюжет вообще не изменится, но хоть псевдонаучность исчезнет.

И на авторе тоже. У Круза — именно НФ, хотя биолги будут против (но их можно не спрашивать).
С черным магом сюжет был бы другим.

цитата Славич

Для пограничных случаев американцы давно придумали особое определение — science fantasy.

Тогда границ станет еще больше.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:13  

цитата swealwe

Я там вас просил ваши конкретные примеры повторить. Где они? Потому как осознать почему фентезийный мир схлопнется как только будет задан вопрос "Из чего состоят фаерболы?" я не сумел.

Не видел где просили. Спросите конкретно, что не ясно, а я постараюсь ответить.
Про файрболы — хороший вопрос. В тех образцах фэнтези, что я знаю, что-то подобное не носит принципиального характера меняющего мировосприятия героев фентезийного мира на восприятие фантастических героев, не меняет их обычные реакции. Это, грубо говоря, не настоящий вопрос и не принципиальный. Настоящий и принципиальный вопрос потянет другие вопросы и произведет ревизию всего мира и перевернет его с ног на голову (или наоборот). Тогда будет вполне фантастика, как "Заповедник гоблинов" например, там масса фентезийных героев и не все явления могут быть объяснены, а мир может быть по-прежнему до конца непознаваемым, но мир уже не ограничен фэнтезийной картиной мира, она часть большего мира.
То есть мы не знаем, как этот файрбол работает, но ожидаем, что кто-то найдет ответ, то есть вопрос задан не формально и по ходу книги какие-то ответы появляются. То есть эти вопросы принципиальные, в независимости получим ответ или нет. А в фэнтези такие вопросы или не принципиальные детали, фикция, или, если вопрос становится принципиальным, то фэнтези становится фантастикой, "Заповедником гоблинов".

Еще можно вернуться к сказанному в теме ранее: есть еще постмодернизм, есть смесь жанров, есть просто халтура, когда эта смесь обусловлена неловкостью автора. Нельзя такую объемную и сложную тему вместить в одну простую формулу.

цитата swealwe

"Где гравитация — аксиома и объективная реальность, данная в ощущениях". Ну, где теперь разница?


Дайте подумать. Убедительно Ваше возражение или нет...
Все-таки, по-моему, нет. Смотрите, возвращаюсь к сказанному мной же выше, мы пытаемся понять гравитацию, даже настойчиво, понимание ее природы насущный вопрос, и это естественная для нас реакция, она в нашей ментальности, у нас есть альтернатива в религиозной картине мира. В фэнтезийном мире такой альтернативы нет. Вы не чувствуете, что выписывая героев этих двух миров мы спрогнозируем разные реакции? Фэнтезийные реакции мы ограничиваем до фэнтезийной нормальности. Хотя какие-то реакции и будут общими, поэтому фэнтези вызывает сопереживание, но эта частичная общность не должна вводить в заблуждение. Создавая фентезийный мир, мы намеренно и принципиально его ограничиваем, отделяем от реального мира.

цитата Цефтриаксон

Формально — могу. Но не вижу смысла в подобном ограничении.


Колобок, который Вы привели в пример, все-таки, все воспринимают как чистую условность, очень простую сказку. Вряд ли кто будет сопереживать персонажам этой сказки. Но, в мир фэнтези можно на время погружения поверить и стать частью этого мира, принять его правила, отразить в сознании этот мир.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:15  

цитата Цефтриаксон

Пока из применимых — выходит лишь терминологический критерий. Он тоже режет качество, но за счёт его тупости — его легко скомпенсировать.
Пожалуй он не так и плох.

Критериев на самом деле несколько. Типовой сюжет, герой, антураж. Получается вроде этих картинок, которые заставляют опознавать, чтоб доказать что ты человек.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:23  

цитата rim_x

Однако, если бы я услышал возражения на мои конкретные примеры, я бы с Вами, возможно, согласился.
Вот именно эти конкретные примеры я и просил повторить.

цитата rim_x

Это, грубо говоря, не настоящий вопрос и не принципиальный.
Приведите пример настоящего и принципиального.

цитата rim_x

А в фэнтези такие вопросы или не принципиальные детали, фикция, или, если вопрос становится принципиальным, то фэнтези становится фантастикой, "Заповедником гоблинов".
Еще раз повторяю, мне не жалко: я знаю образцы фентези, где эти вопросы принципиальными являются. И это не мешает им оставаться фентези. Самым что ни на есть каноническим.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:28  

цитата amlobin

Критериев на самом деле несколько. Типовой сюжет, герой, антураж. Получается вроде этих картинок, которые заставляют опознавать, чтоб доказать что ты человек.


я не смог удержаться.
https://www.youtube.com/watch?v=S_CGlX4Uerk
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:33  

цитата Цефтриаксон

я не смог удержаться.

Забавно.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:36  
Цефтриаксон англичанин уходит не прощаясь ... а еврей прощается но не уходит ... :))


авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:46  

цитата swealwe

Приведите пример настоящего и принципиального.

Я же привел пример — "Заповедник гоблинов"
Если Вы спрашиваете в какой фэнтези-книге вдруг вопрос природы мира стал принципиальным, то это надо не фентези искать, а фантастику. Или такого постмодерниста, который разрушил свою фэнтези канву, а потом не знал что с этим делать, и этот случай стал бы прецедентом. О чем и речь. Кастанеда вполне фантастика, а могло быть фэнтези при другой установке мировосприятия автора, при другой логике построения мира и персонажей.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 19:54  

цитата amlobin

именно НФ, хотя биолги будут против (но их можно не спрашивать).

Ну учитывая что там одно-единственное фант. допущение (биологическое) и оно абсолютно безграмотное, то за счет чего произведение становится НФ? За счет безграмотных читателей, которые видят маркеры, но не понимают их смысла?:-) Но это уже даже не школьный, а детсадовский уровень.

цитата amlobin

С черным магом сюжет был бы другим.

Нет. Завязка на дальнейшее развитие никакого влияния не оказывает. Фэнтези или мистика были бы просто более логичны и сняли бы ряд претензий.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 20:00  

цитата rim_x

Я же привел пример — "Заповедник гоблинов"
Я не вижу здесь вопроса. Ни принципиального, ни беспринципного. Никакого. "Заповедник" всегда был НФ, в нём никогда не было "фентезийных" персонажей. То, что инопланетные колонисты для маскировки назвались "гоблинами" и "троллями", не даёт им такого права.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 марта 2017 г. 20:07  

цитата badger

Ну учитывая что там одно-единственное фант. допущение (биологическое) и оно абсолютно безграмотное,

Не хуже других — замби АП вполне себе традиционный уже жанр. Ничего магического кроме зомби у Круза нет. Наш, вполне знакомый и предсказуемый мир. Роман-катастрофа + постапокалипсис, относится скорее к мягкой (гуманитарной НФ) поскольку здесь в основе социальные механизмы, сюжет боевик, главная линия — квест.

цитата badger

Нет. Завязка на дальнейшее развитие никакого влияния не оказывает.

Завязка определяет стил. Черный маг поднял бы покойников, он д.б. ему подчиняться (или кому-то другому), вместо сыворотки был бы маг артефакт, зомбей пришлось бы глушить осиной или серебром. Вот так вот по крохам и совсем другой сюжет и жанр. Другой тип героя.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы: 123...174175176177178...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх