Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:00  

цитата swealwe

Вы постоянно упускаете нить

Если хотите знать правду, то вот. Про нить я сказал, чтоб смягчить ситуацию самооговором. То что Вы говорите я понимаю. Ну а ошибаться может любой, конечно и я могу, как это не признать.

К тому же, наш спор о жанровой принадлежности не такой важный по теме. Зачем из-за этого ломать копья и желать обращаться ко мне матом? Вот я в том же положении, но не желаю Вас материть.

Огорчает другое. В любопытной теме или панегирики или ниспровержение, а интересные, ключевые вопросы никому не интересны. Как можно в такой теме не обратить внимание на "Звездный путь" и его принципиальное сходство с "Через тернии к звездам"?

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:02  
rim_x, тогда где ответы на все те вопросы, что я задавал, пытаясь понять вашу точку зрения?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:07  
swealwe
Ну, пожалуй, но это не от изобилия книг, как это представляет просточитатель
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:14  
Dentyst, а, в этом смысле. Ну тут да, что есть — то есть. Вопрос соответствия свойств товара и желания потребителя он подымает несколько некорректно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:15  

цитата swealwe

тогда где ответы на все те вопросы, что я задавал, пытаясь понять вашу точку зрения?

Мне видимо надо вернуться по теме и все перечитать. Я не всегда успевал прочесть, что-то упускал. Еще я отправив сообщение, обычно его дополняю сразу и к нему еще добавляю цитаты. Даже не знаю вернуться проверить, что ли, все. Неблагодарное занятие вообще-то.
Может Вы прочтете дописку что выше постом и заключим мировую? Не каждый спор завершается переменой суждения. Обычно все остаются при своих. Ваше или мое, обычно суждения не меняется вдруг и быстро.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:19  

цитата rim_x

Как можно в такой теме не обратить внимание на "Звездный путь" и его принципиальное сходство с "Через тернии к звездам"?

Очень легко можно.

сравнивать сеттинг и огромный мир "Пути" с отдельным фильмом?
Ну можно конечно. Только зачем?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:21  
rim_x, объясняю простым русским языком. Я не огорчаюсь, не требую признать свою точку зрения единственно верной, мне не нужны "смягчающие самооговоры" и прочие расшаркивания. Я лишь пытался понять вашу точку зрения и найти в ней какое-нибудь рациональное зерно для себя. А ваша речь мне напоминала выступления на партсобраниях: "С одной стороны нужно отметить, но с другой стороны нельзя не признать..." Информативная наполненность стремилась к нулю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:28  
swealweА я вот и по СССР не уверен, что "по популярности рядом с ВК никто не стоял". Как "Новый мир" с "Альтистом Даниловым" по рукам ходил — помню, а ВК в СССР не слишком много было. И занимал он, как мне кажется, примерно ту же нишу, что и потом Гарри Поттер — тридцать три богатыря для старшего школьного возраста. Потом школьники выросли, а привязанность осталась...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:35  

цитата Цефтриаксон

Очень легко можно.

сравнивать сеттинг и огромный мир "Пути" с отдельным фильмом?
Ну можно конечно. Только зачем?

Я бы сравнил только книги, но литературных аналогов стартреку я не знаю. Может кто в курсе? Он же не мог из ничего появиться без предпосылок.
"Через тернии" вышел раньше, чем характерный стартрек, а характерный — это начиная со второго. Со второго они рисовали один мир. Мир Стартрека — почти идентичен миру который пыталась создавать, и с разной степенью успешности это делала, СФ задолго до проекта стартрека. Это не любопытно?

PS. Мир идентичен, не по качеству сюжетов и идей, а по модели утопии и духу, энергетике.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:40  

цитата psw

ВК в СССР не слишком много было. И занимал он, как мне кажется, примерно ту же нишу

В СССР вообще не было ВК, и никакой ниши он не занимал. Знали про него только те, кто читал по-английски и имел возможность доставать американские книжки.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:47  

цитата ameshavkin

В СССР вообще не было ВК, и никакой ниши он не занимал. Знали про него только те, кто читал по-английски и имел возможность доставать американские книжки.
Первая книга вышла в 1982. Официально. Кстати первый самимздатовский перевод если не ошибаюсь был в 1975. Не знаю. Потом продолжения издавать запретили. Но я читал самиздатовские переводы второй и третьей книг продавали по ТРИСТА рублей.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:49  

цитата ameshavkin

Что же тогда вышло в 1983 году тиражом 200000 экземпляров по цене 1 руб.?;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:52  

цитата psw

"Альтистом Даниловым" по рукам ходил

Могучая была вещь. У АБС в хромой судьбе прослеживаются ИМХО аллюзии. А вот новые книги Орлова такой популярностью не пользуются.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 11:54  

цитата ameshavkin

В СССР вообще не было ВК, и никакой ниши он не занимал

Лично я узнал от одного приятеля, по времени кажется 89-й год, по возрасту в выпускном классе. Но тогда не придал этому значения, даже не запомнил имени автора. Просто потом, в 90-е, вспомнил, что нечто слышал о какой-то книге, оказалось об этой. Где он ее взял тогда, если она у него была, не знаю. Ажиотаж был вокруг МиМ, например.

цитата swgold

Что же тогда вышло в 1983 году тиражом 200000 экземпляров по цене 1 руб.?

И правда. Сейчас посмотрел на сайте, даже несколько изданий полумиллионным тиражом. Это наверное какая-то секта была. Большая... Ничего о них не знал.

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 12:16  

цитата swgold

Что же тогда вышло в 1983 году тиражом 200000 экземпляров по цене 1 руб.?

Какие-то "Хранители" какого-то никому не известного автора с фамилией, которую невозможно запомнить с первого раза. При мне в областную библиотеку приходил человек искать эту книгу. С бумажкой, на которой было записано имя автора: "Тол-Киен". (Он, конечно, к библиотекарю обратился, но я не удержался и заглянул) Был ему облом, ибо в областную библиотеку не поступали книги издательства "Детская литература".
Тираж для того времени самый обычный. Например: Самолис Г. В. Лейтенант Шмидт. — М., Политиздат. 1982, 174 с, Тираж 200000 экз. Цена 20 коп.
Вы уверены, что книжка Самолиса была такой уж сверхпопулярной и культовой?

цитата rim_x

Сейчас посмотрел на сайте, даже несколько изданий полумиллионным тиражом

Это уже 1991 год, не считается.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 12:26  

цитата amlobin

Вы имеете в виду какое-то конкретное произведение?

Это была попытка расшифровать проблему на школьном уровне. Неудачная:-(

цитата amlobin

тоже нарушают массу законов всего на свете.

Если нарушение законов затрагивает только несколько объектов, но не изменяет сам мир — это одно. Если нарушение законов обязано затронуть всю экосистему, а в книге об этом не упоминается — то это совсем другое.

цитата amlobin

Что вам не нравится — то и не научно.

Ну произведение Круза Нф в этой теме назвали именно вы. Но до сих пор не пояснили — что же вы в нем видите научного? Я же пытаюсь донести что если кто-то назвал кисель табуреткой, а неизвестную магическую хрень вирусом, то все равно на первом нельзя будет сидеть, а второй классифицировать как вирус с научной точки зрения. " Достал дед Макар свой синхрофазотрон, раскурил, выпустил ароматный дымок и отправился на полку с научной фантастикой"
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 12:37  
А ведь была тема в форуме об отличии НФ от фэнтези....
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 12:43  

цитата Dentyst

А ведь была тема в форуме об отличии НФ от фэнтези....
Правильнее сказать фантастики от фэнтези. Ибо НФ это не вся фантастика.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 12:50  
просточитатель
Тема на форуме была об отличии НФ от фэнтези. Именно так.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 16 марта 2017 г. 12:51  

цитата badger

Если нарушение законов затрагивает только несколько объектов, но не изменяет сам мир — это одно. Если нарушение законов обязано затронуть всю экосистему, а в книге об этом не упоминается — то это совсем другое.

Это тоже на школьном уровне? Количественный метод? Если голова Доуэля, невозможна с т.зр. современной НАМ науки одна, и Ихтиандр всего один — то это НФ. А если зомбей много — то не НФ? Или законы биологии определяются массой обработанной протоплазмы?

цитата badger

Ну произведение Круза Нф в этой теме назвали именно вы

А вспомнили о нем вы. Я считал, что это фантастический боевик, как и многие другие читатели

цитата

Жанры/поджанры: Фантастика [61 из 63] (Постапокалиптика [58 из 63] | Роман-катастрофа [48 из 63] ) | Боевик [44 из 63]

Если у вас свои соображения по поводу жанра этого произседения, обратитесь к модераторам, аусть вставят езе рубрику "антинаучная фантастика". И почему это вдруг его нельзя

цитата badger

классифицировать как вирус с научной точки зрения.
?
Вирус он и есть вирус. А кварк — это видимо кварк. То что авторы не сочли нужным дать достаточные научные обоснования для своих допущений, это скорее норма.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.
Страницы: 123...178179180181182...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх