автор |
сообщение |
amlobin 
 миродержец

|
16 марта 2017 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Зомби Круза определенно фантастика. Но не вся фантастика НФ. НФ это очень узкий жанр.
Добавьте перед НФ слово твердая — (термин принят в рубрикаторе Фантлаба, также как мягкая и гуманитарная НФ) и я с вам полностью соглашусь. Жанры/поджанры
цитата Фантастика (Мир основан на материалистических постулатах) «Твёрдая» НФ Гуманитарная («мягкая») НФ Космоопера Киберпанк Планетарная фантастика Таймпанк (Моделирование мира, стоящего на технологическом уровне какого-либо из прошлых веков, но с сильным развитием этих технологий) Хроноопера (Путешествия во времени) Постапокалиптика Роман-катастрофа Утопия Антиутопия
как видите, фантастики предлагается много хорошей и разной. При этом главный признак
цитата (Мир основан на материалистических постулатах)
А с эттим и у Беляева, и у Уэллса, и у Парнова, и у Круза все нормально.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 марта 2017 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А какое отношение Круз имеет к советской фантастике и советским реалиям вообще?
Никакого. Всплыл в процессе обсуждения в качестве отрицательного примера. Но это не критично, тут сегодня уже и ВК обсуждали, насколько я помню...
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 марта 2017 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin При этом главный признак цитата (Мир основан на материалистических постулатах)
А с эттим и у Беляева, и у Уэллса, и у Парнова, и у Круза все нормально. Вот это без всякого сомнения
|
––– Чтение-Сила |
|
|
badger 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Добавьте перед НФ слово твердая — (термин принят в рубрикаторе Фантлаба, также как мягкая и гуманитарная НФ) и я с вам полностью соглашусь. Жанры/поджанры
Не прошло и года... напомню, спор начался когда Круза записали в НФ (неважно мягкую или твердую). В том что это фантастика/постапокалиптика здесь никто не отрицал. А по научности/ненаучности остальных произведений надо смотреть по отдельности. Разные они есть и у Беляева и у Уэллса.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 марта 2017 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А по научности/ненаучности остальных произведений надо смотреть по отдельности. Разные они есть и у Беляева и у Уэллса.
Договорились 
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x При этом советская фантастика вся крутится вокруг мира коми-утопии
Гм, мягко сказать, не вся... У Ларионовой — космоопера на уровне лучших зарубежных образчиков, у Казанцева имеется паропанк, у Гуляковского — умный Нф-детектив, у Стругацких — самые разные миры, у Первухина — затерянные миры, у Головачев — крутые путешествия во времени, у Беляева — эксперименты над людьми и т.д.
А, вообще, список советских и дореволюционных отечественных фантастов, наиболее интересных лично мне:
А. и Б. Стругацкие, О.Ларионова, С.Снегов, А.Беляев, К.Булычев, М.Булгаков, И.Ефремов, М.Первухин, А.Толстой (в первых редакциях), Е.Гуляковский (ранний), В.Головачев (ранний, в первых редакциях), А.Казанцев (ранний, в первых редакциях) и отдельные повести Г.Прашкевича. Также упомяну критические работы А.Балабухи. Вроде, никого не забыл...
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 марта 2017 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash У Ларионовой — звездные войны, на уровне лучших зарубежных образчиков
Это вы о чём? Я что-то не соображу.
цитата negrash у Казанцева имеется паропанк
Ну, Шпанов еще раньше свои самолёты на пару запустил :)
цитата negrash Вроде, никого не забыл...
А Колупаев с Варшавским, нет?
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это вы о чём? Я что-то не соображу.
Опечатался . Космоопера — "Чакра". У Ларионовой мне, вообще, многие вещи нравятся.
цитата Karavaev А Колупаев с Варшавским, нет?
Не нравятся. Вообще. Нет, авторы хорошие, но вот не впечатлили почему-то...
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, Шпанов еще раньше свои самолёты на пару запустил :)
Казанцев веселее. Там и проработка персонажей на уровне, и апокалипсис, и дирижабли, и безумные (и не очень безумные) ученые, и странные виды спорта... Ну, круто же!
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash Вроде, никого не забыл... Ещё можно добавить самого раннего Бушкова, Сергея Павлова и Мартынова, ну и адамовскую "Тайну двух океанов" как квинтэссенцию советской фантастики... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
swealwe 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
negrash 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Ещё можно добавить самого раннего Бушкова
У Бушкова мне очень нравятся первые два "Сварога" и первая "Пиранья", но это уже 90-е. Павлов и Адамов — не впечатлили, хотя признаю, что авторы хорошие. Савченко мне скучен. А Мартынов — это просто трэш, в меру веселый, в меру дураций. Тюфяки вместо кресел на космическом корабле, безбожное обращение с природой, американцы, которые в основном занимаются спортом, но в пику Стране Советов строят космический корабль... 
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash У Бушкова мне очень нравятся первые два "Сварога" и первая "Пиранья", но это уже 90-е. Нет, я разумела его намного более ранние вещи — времён "Господа альбатросы"... цитата negrash просто трэш Ну тогда уж Павел Багряк — вот уж всем трэшам трэш... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
negrash 
 миротворец

|
16 марта 2017 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Нет, я разумела его намного более ранние вещи — времён "Господа альбатросы"...
Его ранние вещи мне как-то не очень...
цитата lena_m Ну тогда уж Павел Багряк — вот уж всем трэшам трэш... :-)
Самый трэш — это Гончаров!
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
16 марта 2017 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Бушкова хорошо пошло Волчье солнышко, рассказы есть интересные. А ещё Пищенко мне удачно пришелся в своё время, я имею в виду Замок ужаса. Моё первое фэнтези, как никак, ведьмак и ВК мне попались позже.
|
|
|
negrash 
 миротворец

|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|