автор |
сообщение |
Цефтриаксон 
 философ

|
28 марта 2017 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Кстати может быть именно фантастика спасла мир?
Я могу ошибаться, но по моим прикидкам, всплеск подобного был уже ПОСЛЕ пика атомного кризиса.
Вот кстати. В советской фантастике такие мотивы были относительно редки. Письма Мёртвого Человека, эпизоды у Стругацких, Булычёва. ИМХО вполне на уровне "допустимых потерь" (за вычетом ПМЧ). Но тут у меня нет уверенности.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 марта 2017 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон жанр и воспрял именно тогда ,когда страхи из подсознания и околорелигиозных/религиозных откровений перешли в то, что можно пощупать. Или в то, что может пощупать тебя.
Жанр ПА базируется на субкультуре выживальщиков
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
28 марта 2017 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Жанр ПА базируется на субкультуре выживальщиков
по моим ощущениям, жанр ПА зародился еще в пятидесятых
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
28 марта 2017 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
amlobin имхо базируется — слишком сильно сказано. но они явно не могли не слиться. а в "Почтальоне" так и напрямую участвуют )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 марта 2017 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 по моим ощущениям, жанр ПА зародился еще в пятидесятых
На волне страхов перед третьей мировой как мне кажется.
цитата Цефтриаксон базируется — слишком сильно сказано
Уточняю — субкультура Выж дала ей мощный импульс для развития. Огороменные циклы пошли печатать, вампиры скоро от рака легких помрут.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 марта 2017 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Я могу ошибаться, но по моим прикидкам, всплеск подобного был уже ПОСЛЕ пика атомного кризиса.
Вал конечно был после. Но вал этот.. И правда субкультура выживальщиков. Аттракцион. А я имею в виду книги наподобие На последнем берегу А самый первый атомный постап кажется первые два рассказа Сумеречного мира Андерсона. Они очень сильны. А вот третий написанный гораздо позже. Просто приключалово и "наши победили"
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 марта 2017 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin На волне страхов перед третьей мировой как мне кажется. Разумеется когда же ему зарождатся? Только это именно атомный постап. Так то полно. Еще в 19 веке были постапы. Да ту же Алую чуму Лондона вспомнить можно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
28 марта 2017 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А ведь уже всем очевидно что если... Если Атомная Война будет... Потом не будет НИЧЕГО. Все конец всему.
Скажем так: это, мягко говоря, неверно 
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
28 марта 2017 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 по моим ощущениям, жанр ПА зародился еще в пятидесятых
По отношению к зарубежной фантастике, по временным рамкам, пожалуй, принципиальных вопросов не возникает. Но давайте вернемся "к нашим баранам" и вспомним, все-таки, что тема обсуждения: "Феномен советской фантастики". А вот , что касается советской фантастики...
цитата Цефтриаксон Вот кстати. В советской фантастике такие мотивы были относительно редки. Письма Мёртвого Человека, эпизоды у Стругацких, Булычёва. ИМХО вполне на уровне "допустимых потерь" (за вычетом ПМЧ). Но тут у меня нет уверенности.
Вот и у меня нет уверенности. Пытался вспомнить хоть что-то близкое "постапокалиптике" в советской фантастике, и так и не смог ничего "подходящего" припомнить, кроме отдельных эпизодов, никак не вписывающих произведения в жанр постапокалиптики. Может, кто поможет вспомнить? Скорее, наоборот, для советской фантастики характерна вера в способность людей предотвратить глобальные катастрофы. Здесь не имею в виду буквально "горы" чисто "коммерческой" фантастики, вброшенной уже в "постсоветское" пространство.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
28 марта 2017 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl ытался вспомнить хоть что-то близкое "постапокалиптике" в советской фантастике, и так и не смог ничего "подходящего" припомнить, кроме отдельных эпизодов, никак не вписывающих произведения в жанр постапокалиптики. Самый натуральный постап Последняя война
|
––– Чтение-Сила |
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
|
amlobin 
 миродержец

|
28 марта 2017 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowl Пытался вспомнить хоть что-то близкое "постапокалиптике" в советской фантастике, и так и не смог ничего "подходящего" припомнить, кроме отдельных эпизодов
В советской фантастике ПА проходил на других планетах Обитаемый остров АБС — это ли не ПА мир? Причем постъядерный. Еще помню был Город наверху Адам и Ева Булгакова Его же Роковые яйца — роман-катастрофа...
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
28 марта 2017 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Потом в средние века рационализм забылся Это Вы про те Средние века, которые были одержимы логикой? О бритву Оккама не порежьтесь.
цитата rim_x В ответ я Вам предложу Гераклита посмотреть Посмотрел.
цитата Диоген Лаэртский Я Гераклит. Что вы мне не даете покоя, невежды?
Прекрасная строка, но, в плане же разных традиций восприятия античности, вряд ли в помощь сын Блосона, утверждавший, что величина Солнца = видимой, а вот формулировки Гаспарова на редкость удачны.
цитата rim_x Советская фантастика давала вменяемый и логичный образ будущего Можно примеры?
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
28 марта 2017 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Можно примеры?
"Лунная радуга"?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 марта 2017 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Где то с середины шестидесятых. Почему? Потому что в постапе после атомной войны все равно продолжается жизнь. А ведь уже всем очевидно что если. О, нет. Ядерную эсхатологию вколачивали в самые упрямые на свете головы долго и нудно. С помощью фильмов типа "Писем мертвого человека", "Нити", "На следующий день", концепции "ядерной зимы" и т.п. и т.д. А официальная точка зрения, "Военная стратегия" маршала Соколовского, говорила о том, что выиграть ядерную войну можно. "Долгое завтра", Обитаемый остров", "Долина проклятий", "Отклонение от нормы", в принципе, о том же. Знатоки (Веселов, Лисс, Ядерное сдерживание) считают, что возможность победы исчезла из лексикона военных лишь к середине 80-х.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
28 марта 2017 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон "Лунная радуга"? Собственно, светлых будущих было в достатке, но что же обеспечило "Лунной радуге" место среди вменяемых и логичных?
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
28 марта 2017 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Можно примеры?
Извините, что влезаю. Навскидку: Жемайтис. "Большая лагуна", "Вечный ветер". Войскунский, Лукодьянов. "Плеск звездных морей". Павлов "Чердак Вселенной"
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
|