Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 23:30  
Славич Тролль это не только..., но и два-три диетических, легкоусвояемых лулза.
Взять хотя-бы тезисы про Лема — коллаборанта и советское общество в Польше.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 23:40  

цитата heleknar

оказывается польское общество было советским

Да, вопрос непростой, если дело касается литературы. Хорошо: давайте уточним: в советском лагере. В рамках СЭВ, скажем. Мой посыл был в том, что сюжеты, характеры и социальные отношения были характерны этому обществу и не характерны другому обществу.

Хорошо. Давайте конкретнее. Была такая книжка "Звездные приключения Нуми и Ники". Автор — болгарин.
По сюжету два 13-14 летних подростка попадают на живой звездолёт с функциями варпа и путешествуют в космосе. Повторяю: два, четырнадцатилетних. Ну они там знакомятся с социальным устройством разных обществ, в общем — попаданцы. Потом девочка, которая по сюжету инопланетянка, улетает, а парень, побывав в будущем, возвращается в своё настоящее. Важный момент: когда девочка по сюжету раздевается, парень закрывает глаза. Второй важный момент: посетив, кажется, 5 планет, они не вывезли оттуда ни золота, ни алмазов, в общем, плакал Джимми ди Гриз.
Автор там болгарин, но по сути для меня — ИМХО — это — советская фантастика.
Можно я не буду фантазировать, как развивались бы отношения двух в современной фантастике? Если и получать баны от администрации, лучше уж за оскорбления, а не за 242 УК РФ?
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 23:44  
heleknar, я пытался дискутировать с вами, как с человеком, а вы, кажется, снобизм проявляете. Ну — то на вашей совести.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2019 г. 23:46  
Не вступая в бесполезную дискуссию, хочу отметить, что американские книжки, написанные для детей среднего школьного возраста в шестидесятых-семидесятых годах, тоже вполне невинны по содержанию и учат правильным вещам.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 00:03  

цитата Ashenwail

Ну вот я поэтому и не хотел писать; предпочитал троллить.

цитата Ashenwail

Когда я троллил людей

Ну, пардон, если человек сам пишет что он тролль, то нет оснований ему не верить.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 00:19  
Каждый раз, когда я себе говорю, что дальше уже некуда, снобы с Фантлаба придают мне уверенность в завтрашнем дне. Оно, мне,правда, не нужно это дно — ни нынешнее, ни завтрашнее, но сам факт.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 07:09  

цитата Славич

Не вступая в бесполезную дискуссию, хочу отметить, что американские книжки, написанные для детей среднего школьного возраста в шестидесятых-семидесятых годах, тоже вполне невинны по содержанию и учат правильным вещам.

Я боюсь разрушить ваше мировоззрение, но молчать не могу. Большинство книжек написанных в США для взрослых тоже вполне невинны и рассказывают правильные вещи. Но к сожаление существует много (не большинство к счастью) взрослых, которые не читали хороших детских книжек, когда были детьми. И теперь став взрослыми они не могут понять, что хорошо и что плохо. А нам вот приходится с ними жить и общаться. Вот такая грустная правда :-(((

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 11:27  

цитата heleknar

Как мило. Сейчас 10 страниц будет спор о том что такое "Советская", потом 20 — о том что такое "фантастика".
К концу все забудут о том, что хотели сказать.

цитата

И свыше всего остального, ментат должен быть не специалистом, а иметь широкий круг знаний и умение мыслить обобщённо. Мудро поручать контроль за решениями величайшей значимости людям умеющим обобщать. Узкие знатоки и специалисты быстро приведут вас к хаосу. Они – источники бесполезного крохоборства, яростных пререканий из-за запятых. С другой стороны, ментат-обобщатель должен привносить в свой процесс принятия решений обычный здравый смысл. Он не должен отсекать себя от широкого размаха того, что происходит в мироздании. Он должен оставаться в состоянии сказать: «На данный момент в этом нет никакой настоящей загадки. Это то, что мы сейчас хотим. Позже это может оказаться неверным, но мы это поправим, когда до того дойдет». Ментат-обобщатель должен понимать: все, что мы можем идентифицировать как наш мир, есть всего лишь часть большего явления. Но специалист смотрит вспять – он смотрит внутрь узких стандартов своей специальности. Обобщающий смотрит вперед – он ищет живые принципы, полный знания о том, что такие принципы меняются, что они развиваются. Ментат-обобщатель должен вглядываться в характеристики самого изменения как такового. Не может быть постоянного каталога такого изменения, руководства по нему или справочника. Ты должен взирать на него как можно с меньшим количеством предубеждений, спрашивая себя: «И что же с этим делается сейчас?»

Руководство Ментата.

Фрэнк Герберт, "Дети Дюны".

О чём я ранее уже говорил. Дискуссия о советской фантастике начинает неизбежно сводиться либо к казуистике по поводу каких-то определений, либо к подсчёту каких-либо отдельных параметров, которые можно измерить численно, и далеко идущим выводам на основе этих подсчётов.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 11:36  

цитата VladimIr V Y

Дискуссия о советской фантастике начинает неизбежно сводиться либо к казуистике по поводу каких-то определений, либо к подсчёту каких-либо отдельных параметров, которые можно измерить численно, и далеко идущим выводам на основе этих подсчётов.

Вот я и предлагаю: выделить ядро (перечислить и на основе составить обобщение) и на его основе составить перечень признаков, так, чтобы эти признаки указывали на неотъемлемые свойства советской и только советской фантастики.
А в отношении иной, общей фантастической литературы советского периода уже смотреть, что на каком месте будет по отношению к эталонным образцам.
Ещё здравую мысль высказывала lena_m: идти от противного, убирать то, что ею не является. Эти методы можно совместитью

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

казалось бы, это элементарно. но нет, количество цепляний к словам и приведения примеров, которые являются исключениями, заполонило всю дискуссию
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 11:41  

цитата Ashenwail

чтобы эти признаки указывали на неотъемлемые свойства советской и только советской фантастики.

а вы считаете, что такие уникальные свойства можно выделить?
я серьезно спрашиваю, без троллинга

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 11:47  

цитата Karavaev

а вы считаете, что такие уникальные свойства можно выделить?
Можно. Абсолютный в крайней степени альтруизм героев. Такого нет даже у Саймака ( и нет я не считаю ТАКОЙ альтруизм чем то хорошим)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 11:56  

цитата просточитатель

Абсолютный в крайней степени альтруизм героев.

Да? Зиновия Юрьева с его памфлетами читали?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 12:01  

цитата просточитатель

Абсолютный в крайней степени альтруизм героев. Такого нет даже у Саймака

Есть."Сосед"
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 12:01  
Karavaev Но ведь это опять единичное исключение? А общая картина такова, что все положительные герои советской фантастики действительно представлены альтруистами.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 12:11  

цитата Dentyst

Есть."Сосед"
Читал конечно отличный рассказ. Так не утверждал что в западной и современной фантастике нет альтруистов. Но вот такой КРАЙНЕЙ степени нет. Мотивы Соседа более чем понятны. И он кстати не жертвует почти ничем. он поселился в Долине и помогает соседям? А почему нет?но вот герои Ефремовской Туманности Андромеды например. Они же пашут как лошади. ничего не получая взамен. Сосед думаю взамен получал. Пусть и нематериально. Хорошее отношение.

цитата Karavaev

Да? Зиновия Юрьева с его памфлетами читали?

цитата Ashenwail

Вот я и предлагаю: выделить ядро
все таки про Юрьева вспоминают мало в отличии от...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 12:15  

цитата Ученик Дьявола

Но ведь это опять единичное исключение?

Ну какое единичное исключение? Отрицательный герой — это у нас теперь не герой?
Много альтруизма в Пикнике на обочине или Сказке о Тройке?
Где этот запредельный альтруизм в Сердце змеи?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 12:16  

цитата просточитатель

все таки про Юрьева вспоминают мало в отличии от...

да их всех вспоминают сейчас мало
у вас просто обобщение из серии "все, кто ел огурцы умерли", причем про огурцы работает лучше

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 12:55  

цитата Ashenwail

выделить ядро (перечислить и на основе составить обобщение) и на его основе составить перечень признаков, так, чтобы эти признаки указывали на неотъемлемые свойства советской и только советской фантастики.

Это невозможно сделать, поскольку в СССР условия жизни, мировоззрение и т.п. в каждое последующее десятилетие сильно отличались от предыдущего. Неоднократно указывалось на отличие, скажем, 30-х от 20-х. Про 40-е уже не говорю. Даже 70-е (особенно конец) отличались от 60-х (особенно начала). Что уж говорить про сравнение, например, 20-х и 80-х.
Поэтому в каждый временной отрезок была по сути своя советская фантастика. Лучше всех, ИМХО, это уловили (понимали) Стругацкие. И советская фантастика, по несчастливой случайности, закончилась как раз со смертью одного из них.

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 13:01  

цитата vlandry

И советская фантастика, по несчастливой случайности, закончилась как раз со смертью одного из них.
Вот мне было бы очень интересно почитать фантастику БРАТЬЕВ Стругацких написанных в девяностые.. Но увы..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2019 г. 13:52  

цитата просточитатель

Можно. Абсолютный в крайней степени альтруизм героев. Такого нет даже у Саймака ( и нет я не считаю ТАКОЙ альтруизм чем то хорошим)
Интересны свеженькие заметки на полях Олди

цитата

Стоит написать о честном, порядочном человеке, который верен своим друзьям, не изменяет возлюбленной, держит слово и не расположен пытать оппонентов -- дружный хор сразу заявляет тебе, что мотивация его поступков неубедительна, персонаж неправдоподобен, и вообще таких людей не бывает.😆
Страницы: 123...261262263264265...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх