автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
10 октября 2019 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Борьба за лидерство после смерти Ефремова.
ну сказки же это! что было целью этой борьбы? кто боролся и с кем? Ефремов умер, Стругацкие почти десять лет сидели вообще без книг, Медведев с Щербаковым и компанией были у руля, кому тут с кем бороться? когда наступила перестройка и появилась возможность даже не борьбы, а просто полемики — Ефремов был уже мертв полтора десятилетия это какой-то винегрет из всего подряд если б Медведев не был настолько дурак со своим Протеем, то и полемика носила бы куда менее острый характер
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 октября 2019 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша что Вы понимаете под "школой" и есть ли примеры таковых школ на планете Земля?
Что-то что передаётся от учителя к ученику. В самом широком смысле. Примеров — сколько угодно. Я тут парой страничек выше (или сколько там уже страничек за сутки с небольшим набежало) отчасти (но только отчасти) в шутку писал о советской школе городского фэнтези из Булгакова, Лагина, Леонида Леонова, Стругацких и Владимира Орлова (произведения, если не читали этого поста, думаю и сами догадаетесь, какие надо вписать). С твёрдой НФ же — увы и ах, вряд ли тут найдётся и десяток праведников ключевых произведений. После ближнего прицела (который может фантастика и твёрдая, но до научной просто недотягивающая) почти сразу наступила советская Speculative Fiction (с Аркадием и Борисом Натановичами во главе)… Ну да был Росоховатский с его идеями биолого-технологического улучшениями человечества, был Михаил Пухов, Генрих Альтов в конце концов (хотя, наверное, он не случайно от художественной литературы ушёл). А школы традиции из этого у меня не складывется, даже если я возьму пример с андерсеновском Кая.
Хотя Бритиков в довольно заметной степени не этим ли самым занимался в своём двухтомнике? Или всё же нет?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 октября 2019 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev "школа" для такого рода понятий слово сомнительное скорее уж "традиция"
Да, спасибо за поправку, это мне наверное лень было длинное слово писать цитата Karavaev поскольку вся фантастика в СССР была строго "научной", то этот термин сильно дискредитировал себя
Ну вот да, как-то так. Только боюсь, что вместо твёрдой научной фантастики у нас были заклинания про то что советская научная фантастика самая научная научная фантастика в мире (НФ в том что под конец в МГ-ой БСФ публиковали, мне помнится, уже и трудновато было отыскать).
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 октября 2019 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АНС вроде к Демичеву ходил, в ЦК (секретарь по всей советской культуре в те годы, потом стал министром оной). Но источника я не знаю, поэтому не понятно было или нет. Вот и про Казанцева — откуда сведения. На сайте Зубакина не вижу — дайте ссылку-то.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
10 октября 2019 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Хотя Бритиков в довольно заметной степени не этим ли самым занимался в своём двухтомнике? Или всё же нет?
А Вы сами прочитали Бритикова? Тогда вместо каких-то сомнений цитата be_nt_all Только боюсь, что вместо твёрдой научной фантастики у нас были заклинания будет у Вас знание. Вот Вы даже Биленкина не упомянули! Почему? Какая-то обрывочная картина мира, особенно мне нравится это снисходительно-досадливое "ну да, были...". Мешают той самой стройной картине?
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 октября 2019 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 А Вы сами прочитали Бритикова?
Прочитал издание 1970 и первый том нового. Не могу согласится с заметной частью прочитанного. Но да, наверное надо прочитать весь двухтомник.
цитата galaxy56 Вот Вы даже Биленкина не упомянули! Почему? Какая-то обрывочная картина мира
Ну я назвал два имени фантастов, которые, как мне кажется, могли дать очень правильный импульс нашей фантастике. Я может быть мало (и давно) читал Биленкина, но не показался он мне таким маяком.
|
|
|
Ярослав Васильев 
 авторитет

|
10 октября 2019 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev а поскольку вся фантастика в СССР была строго "научной", то этот термин сильно дискредитировал себя
Читаю понемногу сборники "Мир приключений". Чего-то там насчёт "научной" фантастики не сказал бы что засилье. Полное разнообразие жанров. Другой вопрос, что традиция определённая была. Отсюда сейчас очень многое пытаются подогнат под то, что всё это "научная фантастика", ибо форма. И традиция опять же более подробно чем в США описывать что-то научно-техническое. Но опять же учитывайте более высокий уровень образования читателя, которому всё это не казалось научной заумью как сейчас детям интаграмов и твиттеров, а нормальным описанием фантдопа.
К примеру тех же "звездоплавателей" или "Гианею" Мартынова к научной фантастике ну никак не отнесёшь))
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 октября 2019 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ярослав Васильев Читаю понемногу сборники "Мир приключений". Чего-то там насчёт "научной" фантастики не сказал бы что засилье
"научная фантастика" — это ярлык у этого термина в СССР долгая история и его значение полностью было похоронено под идеологическим наполнением грубо говоря, это атавизм переворота 30-х годов
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
10 октября 2019 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all могли дать очень правильный импульс нашей фантастике
Слушайте, а можно говорить по-человечески, а не лозунгами? Давайте я Вам еще фамилий подкину: Савченко, Михайлов, Войскунский-Лукодьянов, Емцев-Парнов. Маяки советской НФ — в координатах Вашей картины мира. Можно говорить о "твердой" фантастике, "мягкой" и т.п. — на самом деле в чистом виде ничего этого нет. А уж цитата Karavaev "научная фантастика" — это ярлык — по-моему, вообще оксюморон. Научная — это в отчетах НИИ и лабораторий, специализированных журналах и т.п. Фантастика — это литература, делится на интересную и скучную (причем у каждого — индивидуально, мне вот мистика в основном скучна, а кому-то самое то), и там и там могут быть как уродцы, так и шедевры. Мне кажется под "научной" подспудно понимают "научно-техническая(-биологическая...)". А такая фантастика скорее была "научно-популяризаторской", расширяла (и очень сильно!) кругозор, развивала (давала импульс:) мышление.
|
|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 октября 2019 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Слушайте, а можно говорить по-человечески, а не лозунгами?
Я не лозунгами, я в телеграфном стиле.
цитата galaxy56 Савченко, Михайлов, Войскунский-Лукодьянов, Емцев-Парнов
Замечательно, Савченко для меня примерно так №2 после Стругацких, а «Открытие себя» пожалуй что и любимый фантастический роман вообще (всех времён и народов, что называется). Только мне кажется, что всё это классическое SpecFi, или, в отечественной терминологии — гуманитарная фантастика. Уж Савченко — несомненно.
цитата galaxy56 Фантастика — это литература, делится на интересную и скучную (причем у каждого — индивидуально, мне вот мистика в основном скучна, а кому-то самое то), и там и там могут быть как уродцы, так и шедевры.
И кто из нас лозунгами говорит? «Все жанры хороши, кроме скучного»? Да кто-ж спорит-то, просто если рассматривать жанр как эволюционирующий организм (ну или биоценоз) то без HardSF эволюция фантастики какая-то неполная, кривая. Ну и проблемы постсоветской фантастики, кажется, эту гипотезу подтверждают.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 октября 2019 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Твёрдая НФ — это как раз нечитанный Вами Павлов.
Хорошо, я с соберусь с силами и таки осилю первую главу с этим самым Фрэнком.
|
|
|
galaxy56 
 миротворец

|
10 октября 2019 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all С твёрдой НФ же — увы и ах
Если не читать, а делать выводы по чужим постам (даже по моим:)) — таки да, увы...
|
|
|