Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 08:47  

цитата ааа иии

Какой слог!

:)))
Я прочел за последние три года столько документов советских, что иногда мне кажется, что я могу запросто написать передовицу для "Правды". :)))

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 09:52  
Советские редакторы играли очень важную роль в тогдашней литературе. Не только, как составители и выбощики из самотёка, но нередко они просто переписывали некоторые произведения.
Почему-то на сайте не указываются редакторы книг, хотя эта важнейшая информация присутствует во всех советских книгах. Из этой информации можно вывести много любопытных фактов.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 10:19  

цитата шерлок

Почему-то на сайте не указываются редакторы книг, хотя эта важнейшая информация присутствует во всех советских книгах.

При оформлении этой серии мы с коллегой указали не только ответственных редакторов, но и составы редколлегий.

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 11:14  
Pirx И это хорошо. Много полезной информации. Можно ещё добавить, что альманахи/сборники подготавливались редакцией научно-фантастической и приключенческой литературы. В темпланах издательства этот раздел выделялся.
Бытует мнение, что в издательстве "Молодая гвардия" была "редация фантастики" и она была единственной в СССР. Это не совсем верно. Во-первых, были редакции НФ и в издательствах Детгиз/Дет. лит, Мир, Знание. Во-вторых все эти редакции выпускали не только НФ, но и приключенческие или научно-популярные книги.
Редакция МГ также выпускала и приключенческие книги, вроде серии "Стрела" и т.д.
В библиографии нескольких писателей-редакторов можно внести раздел "Редактирование книг". По крайней мере, это можно отнести к Жемайтису, Берковой, А. Стругацкому и т.д. Сразу будет видна их редакторская работа, что полезно для будущей истории советской НФ.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 11:22  

цитата шерлок

В библиографии нескольких писателей-редакторов можно внести раздел "Редактирование книг". По крайней мере, это можно отнести к Жемайтису, Берковой, А. Стругацкому и т.д. Сразу будет видна их редакторская работа, что полезно для будущей истории советской НФ.

Полностью согласен.
Я бы вообще редакторов выделял в отдельные библиографические персоналии

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 11:27  
шерлок Был такой фантастический микро-рассказ, как к редактору типа Виталия Бугрова явился пришелец.
На вопрос: Почему именно ко мне? ответил: Потому что Вы про нас всё время думаете,
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 19:58  
Хм. Пожалуй есть ещё одна особенность советской фантастики, как по мне — находящаяся в корреляции с социальной системой и эпохой: она беззубая. То, что называется "soft power" и что широко использовалось в западной фантастике, есть только у Ефремова, а у АБС, у Булычёва — боже упаси.
Иными словами, советская фантастика политкорректна.
–––
Был дважды забанен зилотами секты «Святого Маска»
Ceterum censeo Carthago delenda est

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 20:16  

цитата Karavaev

задача редактора изначально искусственный отбор, это их основная функция.
Скромный перечень

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 20:20  

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 20:27  

цитата ааа иии

Скромный перечень

да я как бы в курсе, только сути это не меняет

философ

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 21:25  

цитата Karavaev

сути это не меняет
Только приоритетность

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2019 г. 23:15  

цитата Ashenwail

Соответствовала текущей линии. Кстати Булычёв в этом смысле довольно честен — он был антисоветчиком, но при этом никогда и не изливался любовью ко власти и системе в своих книгах — они у него вполне политически нейтральны и до известной степени "местномасштабные" (не Войнович, короче, который начинал с космических карт в планшетах и караванов ракет, а закончил Чонкиным). Что-то глобальное у него происходит только на других планетах (Город наверху, Подземелье ведьм итп) и без аллюзий.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 00:29  

цитата moonwalker72

Соответствовала текущей линии. Кстати Булычёв в этом смысле довольно честен — он был антисоветчиком, но при этом никогда и не изливался любовью ко власти и системе в своих книгах — они у него вполне политически нейтральны и до известной степени "местномасштабные" (не Войнович, короче, который начинал с космических карт в планшетах и караванов ракет, а закончил Чонкиным). Что-то глобальное у него происходит только на других планетах (Город наверху, Подземелье ведьм итп) и без аллюзий.

Т.е. тот тип писателя который описан у Войновича в "Шапка". Писал про хороших людей (детей), хорошо издавался, был популярен.

новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 12:53  

цитата Ashenwail

иначе суд, тюрьма , измена родины , или психушка

неужели это трудно понять, отчего сов фантастика такая? )

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 13:25  

цитата moonwalker72

он был антисоветчиком
,

а вот это откуда следует?
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 13:35  
k2007 Из его поздних книг, постсоветских. Ну творческий интеллигент — не он первый, не он последний.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 13:39  

цитата k2007

а вот это откуда следует?
Из интервью самого Игоря Можейко. Можно спорить об определениях, но советскую власть он не любил и ещё в середине шестидесятых писал в стол произведения, которые в ту пору расценивались властями как антисоветские.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

новичок

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 13:51  
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 13:58  

цитата Яшкиев

советы — власть упырей
антисоветчик — весьма положительное слово, характеризует человека умного и правдивого

сообщение модератора

Яшкиев получает предупреждение от модератора
политический оффтопик
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2019 г. 14:16  

цитата Славич

Из интервью самого Игоря Можейко.

Я из его книги понял, что он подстраивался под литературную коньюктуру. То детские книги писал, а в перестройку уже перешел на сексуальные сцены.
–––
Страницы: 123...292293294295296...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх