Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:15  

цитата Цефтриаксон

То есть усреднение — это не усреднение
Семантический дуализм языкового знака :-))) Очевидно, мы под термином "усреднение" подразумеваем разные действия.

цитата Цефтриаксон

это бред из ВАШЕГО личного негативного опыта
Не было у меня негативного опыта. Я здесь о том, что "давайте все такие бегайте и метайте мячик" — это бред. Был же такой эксперимент в СССР очень хороший: вместо физры — дворец спорта. Выбери себе секцию — и посещай. Секцию по вкусу. Но обязательно выбери. А хороший тренер — это да, с математичкой он на равных.

цитата Цефтриаксон

Легко могу подогнать под них хоть Чикатило
Эээ... Не понял... Причем тут он?

цитата Цефтриаксон

Что первое формируется?
Блин. Вы меня сбили. Не мораль. Этика. Этика у личности есть всегда. И начинает формироваться эта этика одновременно с самосознанием. А мораль — это когда взяли одну чью-то этику и сделали её универсальной. А потом требуют, чтобы все так.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:17  

цитата Gourmand

бурное развитие космонавтики как в СССР, так и в Америке было обусловлено именно конкуренцией? противостоянием, если угодно?

Никто не будет спорить, что обе стороны активно использовали достижения немецких инженеров, которые в приоритетном порядке создали прототипы и даже запустили серийное ракетное производство. Можно считать, что ВМВ — та же конкуренция, но я вот не стану.
Мораль — конкуренция хорошо, а директивный приказ сверху — еще лучше.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:19  

цитата terrry

Кажется, в той теме ничего и не осталось от, собственно, ИАЕ.

почему же?
Ефремов создал без преувеличения талантливейший набор образов. Способный возбуждать даже спустя много лет :) разве не потому мы здесь? )

цитата VladimIr V Y

И Великое Кольцо у них тоже есть?

Конечно. Они общаются с духами.

цитата VladimIr V Y

Я утверждаю только то, что оно предпочтительнее существующего.

очень, очень хочется в домик поуютнее:)
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:22  

цитата swealwe

Очевидно, мы под термином "усреднение" подразумеваем разные действия.

(n0+n1+n2+..+nm)/(m+1)

(средневзвешенное и пр — на следующем уроке физкультуры будет)

цитата swealwe

Я здесь о том, что "давайте все такие бегайте и метайте мячик" — это бред

То есть именно что о личном восприятии. Так как я об этом не сказал ни слова.

цитата swealwe

Эээ... Не понял... Причем тут он?

он был учителем :)

цитата swealwe

И начинает формироваться эта этика одновременно с самосознанием.

Точно? :)
продемонстрируете пример/механизм этого?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:23  

цитата VladimIr V Y

АГР это не люди?
Вполне конкретные люди. Вот пусть они конкретно за себя и решают, ага?

цитата VladimIr V Y

Вас воспитали, что раз "централизованно и тотально", значит плохо.
Меня воспитывали, как раз, совсем-совсем наоборот. Что хором и строем — это прикольно. Но у меня, к неудовольствию воспитателей, оказались мозги, которыми я умею пользоваться.

цитата VladimIr V Y

в отличии от вас, утверждающего, что оно обязательно будет Рейхом
Да. Идеал Рейха — муравейник с фюрером-маткой. Идеал ТА/ЧБ — такой же муравейник с маткой-идеей.

цитата VladimIr V Y

что оно предпочтительнее существующего
Предпочтительнее существующего для кого? Для вас — может быть (именно "может быть", а не категорическое "да", потому что опыт Марека Парасюхина еще нкто не отменял). Но для меня это — адский ад. Как я писал выше: добровольный концлагерь.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:26  

цитата просточитатель

Прикольно психология людей ТА изменена кардинально.

Кардинальнее некуда.
"- Где твой маленький Кай? — спросила Эвда у дочери, и та заметно опечалилась.
Кай был учеником школы первого цикла. Ученики школ третьего цикла обычно посещали расположенные неподалёку школы нулевого и первого циклов и наблюдали за процессом обучения и воспитания малышей.
- Кай перешёл в следующий цикл и уехал далеко отсюда. Зачем нас переводят с места на место каждые четыре года?
- Ты же знаешь, что психика утомляется и тупеет от однообразия впечатлений".
("Туманность Андромеды", глава "Школа третьего цикла". Цитата по памяти, возможны некоторые неточности.)
Вот так. Такие пустяки, как привязанность Реа к Каю и привязанность Кая к Реа мудрых наставников не интересуют. И будь Кай не просто подшефным Реа, а её младшим братишкой, это ровным счётом ничего не изменило бы. Потому что привязанность — любая: к человеку, к дому, к месту — возникает именно в результате "однообразия впечатлений". Там есть ещё отрывок, как Дар Ветер покидал своё жилище — что-то вроде "он собрал то немногое, что принадлежало лично ему, дал сигнал, что комнаты свободны, и вышел". Они там все без привязанностей. Даже без привязанности к своей работе, которая — по Ефремову — высшая радость их жизни; но даже её они должны менять каждые несколько лет.
Кажется, я догадываюсь, как могло возникнуть такое человечество. Может, на Земле Ефремова тоже побывали какие-нибудь прогресоры и — как там? "Массовая индукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трёх экваториальных спутниках..." ???

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:33  

цитата Цефтриаксон

(n0+n1+n2+..+nm)/(m+1)
Это-то понятно. Я о том, что потом. Можно взять напильник воспитания — и начать усреднять. А можно такой решить "что-то я слишком сильно отличаюсь от моды, пошел-ка я отсюда..."

цитата Цефтриаксон

он был учителем
А, вы в этом смысле. Для меня это настолько вторично, что я и не помню уже. Только пофиг: он мог быть хорошим преподавателем, но нарушение базисных прав человека — это другой уровень. Это чуть раньше профессиональной оценки.

цитата Цефтриаксон

Точно?
Точно. Просто по определению. Детёныш же ведёт себя как-то (осознанно) — значит у него есть этика. Какая-то. Которая потом модифицируется воспитанем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:35  

цитата danita1

Может, на Земле Ефремова тоже побывали какие-нибудь прогресоры и — как там? "Массовая индукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трёх экваториальных спутниках...
А похоже...

цитата danita1

Даже без привязанности к своей работе, которая — по Ефремову — высшая радость их жизни; но даже её они должны менять каждые несколько лет
А вот это еще и невозможно. Нет "отдохнуть" помахать кайлом да. но серьезная работа... Ей лет 5 учится надо. Тот же врач.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:36  

цитата danita1

Кажется, я догадываюсь, как могло возникнуть такое человечество.
Так в ЧБ об этом прямым текстом написано: после очередной мясорубки их осталось с гулькин нос при практически полной утрате информации о прошлом. А дальше собрались какие-то "махатмы" и порешили, что теперь "хорошо" — это вот так и ни шага в сторону.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:37  

цитата danita1

Кажется, я догадываюсь, как могло возникнуть такое человечество. Может, на Земле Ефремова

биографию его почитайте.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:39  

цитата Gourmand

биографию его почитайте.

А причём тут его биография? Если я считаю, что по-другому подобное общество возникнуть не могло, то я так и говорю. Вы же не думаете, что этим я пытаюсь оскорбить его память?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:41  

цитата danita1

Вы же не думаете, что этим я пытаюсь оскорбить его память?

все мы родом из детства. Что писателя волнует, о том он и пишет. Какой опыт жизни был, такие и выводы. И т.д.
Кэп свою лекцию закончил. :))
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:42  

цитата просточитатель

но серьезная работа... Ей лет 5 учится надо. Тот же врач.

Рен Боз работал регулировщиком вертолётов. Тоже серьёзная работа, которой тоже надо учиться. Не говоря уж о том, что поставить гениального физика регулировщиком вертолётов — вопиющее разбазаривание человеческих ресурсов.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:43  

цитата swealwe

Но у меня, к неудовольствию воспитателей, оказались мозги, которыми я умею пользоваться.

не обижайтесь, но лично у меня ,когда человек сам себя оценивает по своему критерию — возникает некоторое сомнение в истинности критерия ВНЕ мнения человека. Больше похоже, что противодействие "воспитателю" — и явилось этим критерием наличия и объёма мозгов ) Что вполне укладывается в стандартную картину юношеского максимализма.

я вот например в такой системе координат ещё умнее буду. и мозгов аж два ведра. :beer:
или три.:cool!:

цитата danita1

Кардинальнее некуда.

Увы нет. Данный отрывок показывает что это наносное. Психология традиционная. Просто введены корректирующие процедуры.

Будь она изменена — не приходилось бы делать описательные пояснения.
И потому — это всего лишь театрализованное представление направленное на читателя.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:46  
danita1, они там в школе вручную шлифуют линзы и пилят брёвна. Потому что, согласно концепции Ефремова, "труд облагораживает". Даже совершенно непродуктивный и откровенно дебильный. Модификация протестантской этики Вебера для коммунизма, чо: "боженька приказал вкалывать как бобик и переться от этого".
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:47  

цитата swealwe

Детёныш же ведёт себя как-то (осознанно) — значит у него есть этика. Какая-то. Которая потом модифицируется воспитанем.

сколько нового можно узнать... ну не буду переубеждать ) Бесполезно ;)
хотяя... не сочтите за труд ,приведите пожалуйста используемое вами определение понятия этика. Можно словарное.

цитата swealwe

Только пофиг: он мог быть хорошим преподавателем, но нарушение базисных прав человека — это другой уровень. Это чуть раньше профессиональной оценки.

Я же говорил. начинается уточнение. доработка напильником. Потому я его и упомянул.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 12:50  

цитата Цефтриаксон

не обижайтесь, но лично у меня ,когда человек сам себя оценивает по своему критерию — возникает некоторое сомнение в истинности критерия ВНЕ мнения человека
Я не обижаюсь, потому что критерий внешний. Если тебя умным признают враги — то, наверно, что-то в этом есть. Ну и всякое по мелочи: места на олимпиадах-чемпионатах. К быту они не очень приспособлены, что есть — того не отнять.

цитата Цефтриаксон

я вот например в такой системе координат ещё умнее буду. и мозгов аж два ведра.
Каждый имеет право на ту систему координат, в которой он будет самым умным. Вы тоже :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:02  

цитата Цефтриаксон

Я же говорил. начинается уточнение. доработка напильником.
Стоп. Извините. Если "отказано в статусе человека", то о какой профессиональной оценке может идти речь? Мы же не говорили о том, что является признаками хорошего человека?

цитата Цефтриаксон

используемое вами определение понятия этика
Пожалуйста:

цитата

Этика — правила поведения, позволяющие избегать нежелательных ситуаций и обеспечивающие комфортные отношения между людьми и в целом в обществе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:04  

цитата swealwe

Если тебя умным признают враги — то, наверно, что-то в этом есть

ох... враги. ясно.

цитата swealwe

Ну и всякое по мелочи: места на олимпиадах-чемпионатах

Больше скажу. Не в быту этот критерий тоже слабоприменим.
Кстати. Вас не напрягает оценка на базе механизмов централизации и усреднения — в попытке описать борьбу с централизацией и усреднением?

тут было бы более уместным демонстрировать не медали и грамоты, а реальные действия, проекты, влияние навыка на эти действия.
Иначе говоря — значимый выход за пределы системы угнетения и централизации.
Если вернуться к любимому приёму "гитлер наше всё" — то это как демонстрировать ненависть к фюреру, громче всех в гитлерюгенде крича хайль и бросаясь с гранатой под ИС.

Что самое обидное — это весьма снижает значимость ваших претензий к описываемому Ефремовым. Переводя их из области логики и доводов в область подростковой психологии.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:05  

цитата swealwe

Если "отказано в статусе человека"

Это откуда?
Я запутался. Помогите пожалуйста.

цитата swealwe

Пожалуйста:

Ясно.
Я с вашего разрешения пойду гугла поспрашиваю. Скоро вернусь )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...309310311312313...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх