Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:10  

цитата Цефтриаксон

враги. ясно.
Соперники и конкуренты. От такой формулировки вам стало лучше?

цитата Цефтриаксон

оценка на базе механизмов централизации и усреднения
Откровенно не понял. Цель подобных мероприятий обычно — найти в выборке значения, максимально превышающие моду. Что не так?

цитата Цефтриаксон

значимость ваших претензий к описываемому Ефремовым
Так у меня нет претензий. У меня есть мнение. Я им делюсь. Как говорит поговорка: "Не любо — не слушай, а врать не мешай".
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:10  

цитата

Совокупность норм поведения, мораль какой-н. общественной группы, профессии.
"Партийная э."

цитата

Одна из форм идеологии — учение о морали (нравственности), её развитии, принципах, нормах и роли в обществе.

цитата

В науке под этикой понимают область знания, а под моралью или нравственностью — то, что она изучает. В живом языке это разграничение пока отсутствует[1]. Термин «этика» иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.

цитата

наука о морали. Как термин и особая систематизированная дисциплина восходит к Аристотелю.
От слова «этос», обозначавшего в гомеровской древности место обитания, а в последующем — устойчивую природу к.-л. явления, в т.ч. нрав, характер, темперамент, обычай, Аристотель образовал термин «этический» (относящийся к этосу) для выделения особого класса человеческих качеств — качеств его характера, таких как умеренность, мужество, щедрость и др., которые существенно отличаются и от качеств ума (напр., памяти), и от аффективных проявлений телесной природы (напр., ярости). Область этических добродетелей, теорию, изучающую их, а также книги, в которых излагается этическая теория, он назвал «Э».

цитата

Этика — это область философских исследований, в рамках которой изучается мораль (см. Мораль), выражающая особую сферу надбиологической регуляции отношений между людьми и связанные с ней высшие ценности и идеалы долженствования. Содержательные и формальные особенности этики как философской дисциплины заданы тремя константами: сущностью морали как объекта исследования; способами её теоретического осмысления и описания в социокультурном контексте, а также основными парадигмами философствования (восточной, западной, русской и другими). Наряду с этим, этика иногда рассматривается как теория добродетелей, видящая свою цель в обосновании модели достойной жизни человека, выражающей идеалы человечности. В настоящее время сложившаяся в общественных науках традиция понимает под этикой по преимуществу область знания, а под моралью (или нравственностью) её предмет. В общественном опыте и обыденном языке такое разграничение, однако, пока не закрепилось.

Всё такое вкусное. Что бы выбрать? )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:13  

цитата swealwe

От такой формулировки вам стало лучше?

Слегка полегчало.

цитата swealwe

Цель подобных мероприятий обычно — найти в выборке значения, максимально превышающие моду. Что не так?

ничего :) всё так.

цитата swealwe

Так у меня нет претензий. У меня есть мнение. Я им делюсь.

Даже и не пытаюсь вам запретить это делать :) Или даже мешать. Ну а "претензия" — это просто форма высказывания этого мнения. Вы ведь в процессе высказывания — делаете ярко окрашенные эмоциями и оценочностью суждения. (как и многие другие, конечно же).
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:14  

цитата Цефтриаксон

Это откуда? Я запутался.
Это из меня. Для меня не важно соответствие Чикатило критериям "хороший преподаватель", потому что в предыдущей серии он не прошел по критерию "человек".

цитата Цефтриаксон

гугла поспрашиваю
Зачем гугла, когда можно меня? Это отсюда. Данная вербализация в достаточной мере соответствует моим представлениям о теме.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:16  

цитата Цефтриаксон

Всё такое вкусное. Что бы выбрать?
Выберите первое. Потому что множество может состоять из одного объекта. Зато там есть про "совокупность норм поведения".
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:22  

цитата swealwe

Для меня не важно соответствие Чикатило критериям "хороший преподаватель", потому что в предыдущей серии он не прошел по критерию "человек".

так это потому, что вы в ответ к задачке заглянули. ;) так как серия "учитель" хронологически идёт до серии "всем известно кто такой Чикатило"

Интересно ,напиши я "Андрей" — вы ответили бы аналогично?

А есть ещё один пример. более яркий. С отчётливо и признанно хорошим учителем. (то есть с "чемпионаты/олимпиады" и прочие медали)

Фамилию не скажу. Пока что.

цитата swealwe

Данная вербализация в достаточной мере соответствует моим представлениям о теме.

И? моим не соответствует. Что дальше? )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:24  

цитата swealwe

Выберите первое.

выбрал. пытаюсь примотать это определение к человеческому младенцу. А так же к централизации, усреднению и Ефремову.
Выходит уныло.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:35  

цитата Цефтриаксон

И? моим не соответствует. Что дальше?
Всё. Я пошёл в своё племя, вы — в своё.

цитата Цефтриаксон

Фамилию не скажу.
"Но я её вам не отдам, потому что у вас докУментов нету" (с)

цитата Цефтриаксон

Выходит уныло.
Так оно всегда уныло выходит, когда современную реальность применять к описываемому будущему.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:44  

цитата swealwe

они там в школе вручную шлифуют линзы и пилят брёвна.

Так это нормально — всё равно, что в наше время вязать на спицах или заниматься гребным или парусным спортом. При кибернетике-роботехнике-электронике уметь что-то сделать своими руками — это глаз не режет. Как в той старой хохме: "И поможет? — Не повредит". Тут ничего плохого.
Плохо другое. Что будет с матерью, желающей "самой воспитывать своего ребёнка" и при этом жить не на Яве, а на каком-то другом острове, а то и вовсе на материке? (Что будет с отцом, желающим самому воспитывать своего ребёнка, я даже не спрашиваю — такой случай в мире Ефремова не предусмотрен). Плохо, что один из героев, не в силах отказаться от своей "очень большой мечты", использует служебное положение, ставит несанкционированный эксперимент, гробит орбитальную станцию вместе со всеми, кто на ней находится — и Совет Звездоплавания устраивает ему бурную овацию одобрительно светит ему золотистыми огнями. Плохо, что на Острове Забвения "нет других средств передвижения, кроме — и обитатель острова хлопнул себя по сильным мышцам ноги". Плохо, что обитатели острова, наверняка люди интеллектуальных профессий — они же все из Большого Мира, а там других нет — становятся рыбаками да пастухами, а медсестрой будет соплячка Реа, только-только закончившая школу. Последнее обстоятельство наводит на мысли. НЕхорошие.
Плохо, что любой, кто хоть на йоту выбивается из общепринятой благостыни, у Ефремова вымазан чёрной краской с ног до головы. Математик Бет Лон, возомнивший, что сделанное им открытие — это заслуга лично его, а не взрастившего и воспитавшего его человечества, показан бандитом, потенциальным насильником и кем только не. Астроном Пур Хис — единственный, кто по поводу эскапады Мвена Мааса выдал не образцово-показательную, а нормальную реакцию — вообще грязное пятно на светлом будущем. Недоработка психологов и педагогов, не внушивших ему, что "главное — движение вперёд". Чуть ли носитель паталогических генов.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:48  

цитата swealwe

Всё. Я пошёл в своё племя, вы — в своё.

эх... а я так хотел узнать — когда же самосознание пересекается с этическими законами. И откуда они берутся. Особенно у детей до года. Но увы — как всегда не узнаю :-)))

цитата swealwe

"Но я её вам не отдам, потому что у вас докУментов нету" (с)

Именно. Ведь стоит мне её сказать — как вы сразу перемотаете сериал на последнюю серию.

цитата swealwe

Так оно всегда уныло выходит, когда современную реальность применять к описываемому будущему.

А разве не этим все тут заняты?
Включая даже блаватанутых с рерихоидами. И тех кто ищет у Ефремова Рейх (впрочем как и у тех — ко ищет в реальности Торманс). И с упоением их находят )

Что получается.
На словах постулируется гениальность Ефремова — создавшего ни на что не похожий мир. Исходя их этого — начинается обсуждение (не важно со знаком + или минус), но выходит что обсуждают скорее не собственно творчество, а скорее собственных сов — натянутых на множество глобусов.
так?
возникает вопрос — почему тогда такое отторжение вызывает попытка узнать корни этого самого личного мнения? Их сразу зовут "переход на личность"... видимо такова "этика" местного обсуждения.

Лично меня больше интересует всегда вопрос не "кто из нас больше любит Ефремова", а скорее "какой именно вывих заставляет отдельных людей с таким энтузиазмом скрывать личное суждение о поднятых писателем вопросах за апелляциями к авторитету писателя "

ладно. эт всё словоблудие.

Я давно хочу такой воображаемый эксперимент провести. Представьте ,что ВДРУГ с высокой достоверностью выясняется, что Ефремову просто нравилось писать о коммунистическом будущем без партсобраний. И чтобы красивые люди. И космические корабли бороздили. И крестоформ стрелял и пафос лился. Чтобы если экспермиент — то с мощностью всех Ку-станций. Чтобы инопланетяне — красивые и сексуальные. А? И писал как умел.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:50  
danita1, это всё следствия из. Понимаете, есть такое понятие: объективно-полезные навыки. В наше время вязать на спицах — объективно полезно. Но шлифовать линзы вручную в мире ТА — это всё равно, что у нас учиться каменные наконечники делать для копий. А чо, вдруг пригодится.

цитата danita1

они же все из Большого Мира, а там других нет — становятся рыбаками да пастухами
Самое страшное вы и не приметили: они там размножаются, и остаются там. Мвен Мас такой "Ух ты ж ё, ей бы в Большой Мир неплохо" — типа заметил одну такую. А она не одна. То есть дети зэков автоматически получают при рождении пожизненный срок.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 13:59  

цитата Цефтриаксон

Но увы — как всегда не узнаю
Так у вас же другое представление о том, что такое этика, как я могу вам что-то объяснить? ???

цитата Цефтриаксон

почему тогда такое отторжение вызывает попытка узнать корни этого самого личного мнения?
Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что я по отношению к вам так не поступил ни разу. А так ответ простой: потому что страшно. Страшно, что вытащат подсознание наружу, все будут тыкать в него пальцем и смеяться.

цитата Цефтриаксон

Ефремову просто нравилось писать о коммунистическом будущем без партсобраний
Не считая того, что они у него всё равно изо всех щелей вылазили, то вы, скорее всего, правы. Но вот беда в том, что его подсознание требовало пафоса, фанфар борьбы и подвига. А я к этому отношусь, как один очень умный кот:

цитата Вартанов

— Понимаешь, — говорил он увлеченно, — в жизни всегда есть место подвигу.
— Понимаю, конечно. А зачем? — Сим сделал глоток зеленоватой, пахнущей мятой жидкости из своего бокала. — Если можно спокойно, никого не трогая…
— Но это скучно! — возмутился Пьер.
— Возможно… — повел бровью его собеседник. — Но подвиг — это что-то такое, что ты делаешь, если до этого ты допустил ошибку и обычными средствами ее уже не исправить.
–––

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 14:03  
swealwe
Прошу прощения, вы немного ошиблись. Онар — на "дитя зэчки". "Она оказалась на Острове Забвения случайно — из-за привязанности к приехавшей сюда и недавно умершей матери". Тоже, между прочим, штришок это "случайно". О рождённых на Острове Забвения не говорится. Я скорее предположу, что из быстренько отбирали у родителей в "школы циклов".

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 14:10  
danita1, давно не перечитывал, извините: именно так отложилось в памяти.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 14:14  

цитата swealwe

Так у вас же другое представление о том, что такое этика, как я могу вам что-то объяснить?

ммм... вы например можете не знать что такое бензольное кольцо. но объяснить почему пить бензол нельзя — это не помешает ;)

цитата swealwe

Сразу хочу обратить ваше внимание на то, что я по отношению к вам так не поступил ни разу.

Это был общий вопрос. не претензия. Скажем так — это ИМХО общая часть многих здешних обсуждений.

цитата swealwe

А так ответ простой: потому что страшно. Страшно, что вытащат подсознание наружу, все будут тыкать в него пальцем и смеяться.

в инете то? ) мы тут большей частью обезличены. Это должно помочь.

цитата swealwe

Но вот беда в том, что его подсознание требовало пафоса, фанфар борьбы и подвига.

подвига требует сам жанр. Иначе пришлось бы интересно писать о штатной работе ну например сварщика. Или вязателя рукавичек.
Психика всё то что в норме — скоренько оптимизирует и выносит за скобки. Без экстрима нельзя заинтересовать.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 14:28  

цитата Цефтриаксон

Без экстрима нельзя заинтересовать.
Только понятие экстрима у всех разное. Я уже с этим сталкивался в одной соседней ветке, когда мне доказывали, что описание лекций у Горькавого в "Астровитянке" — скука смертная, а меня от них пёрло по полной программе.

цитата Цефтриаксон

общая часть многих здешних обсуждений
Тогда вот вам еще вариант: "- Кто тут самый сильный? — Ну я. — Ты кто? — Ну Вася. — Кто на нас с Васей?" Апеллирование к высшим силам, религия as is.

цитата Цефтриаксон

но объяснить почему пить бензол нельзя — это не помешает
Ну так мы с вами и общаемся нормально, в отличие от многих. Применяя каждый свой собственный набор этических правил. Это и есть этика имхо :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 14:53  

цитата swealwe

Только понятие экстрима у всех разное.

Конечно. но есть ещё +- общие физиологические варианты экстрима.
как и морально-этические. Кстати.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:01  
Этика — принятая система координат, в которых существуют и другие помимо вас.

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:07  
swealwe
Меня другое настораживает. Размышления Мвена Масса на дежурстве при стаде о том, что, возможно, он тоже скоро начнёт вдыхать тягучий дым, чтобы убить время (дословно не помню). От чего это они там балдели? Наркоту, что ли, выращивали? И Большой Мир им, как минимум, не мешал. Картина получается зловещая: запрет на технологии и интеллектуальные профессии, а кайф ловить — да на здоровье. Аналогия напрашивается с Дурацким Островом (или Островом Дураков) в "Незнайке на Луне"). Большой Мир обитателей Острова Забвения подкармливал и подлечивал, но при этом делал так. чтобы они там тупели и деградировали потихоньку — те, кто "шагает правой". Не зря Мвен Маас через два с небольшим месяца когти оттуда рванул. Почувствовал, что может со своим суперинтеллектом деградировать до состояния скота — и быстренько пришёл к выводу, что его решение удалиться на Остров было проявлением слабости, и надо вернуться и продолжать борьбу. Страх — пусть не за свою шкуру, за мозги — пересилил чувство вины за шестнадцать им угробленных.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:08  

цитата Цефтриаксон

+- общие физиологические варианты экстрима.
как и морально-этические
Скорее "-", чем "+". Понятие физиологического экстрима будет меняться очень сильно: для шерпов и для ама, для поедателя бургеров и для альпиниста. Оно зависит даже от уровня выработки определённых гормонов. Что же касается морально-этического экстрима, то об этом в своё время очень неплохо рассуждал Язон дин Альт: для каждого этоса оно будет своё.
–––
Страницы: 123...310311312313314...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх