Иван Антонович Ефремов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:19  

цитата swealwe

Понятие физиологического экстрима будет меняться очень сильно: для шерпов и для ама, для поедателя бургеров и для альпиниста

хороший удар по гениталиям их уровняет.

или укол медицински-чистого героина.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:23  
danita1, само по себе использование психоактивных средств не несёт в себе опасности, вопрос в том, с какой целью их применяют. Так что с моей точки зрения самая беда там именно в запрете технологий. Если бы не он — Остров Забвения можно было бы рассматривать как нормальный такой себе анклав другой культуры. Ну пыхнул настройщик киберов после смены косячок, чтобы снять напряжение, кому от этого убудет? А вот когда какой-то левый дядя отбирает у тебя кибера и говорит "А ну-ка, давай ручками повкалывай, раз ты не согласен с обществом" — вот тут реально необъятная такая задница. Что же касается "продолжать борьбу", то мне не понять: я сторонник концепции негра под пальмой.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:24  

цитата Цефтриаксон

хороший удар по гениталиям их уровняет.

или укол медицински-чистого героина
Для того, чтобы такое разрешить с собой сделать — надо быть дебилом. А если без разрешения, то это уже не экстрим, а банальное преступление.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:31  

цитата swealwe

Да. Идеал Рейха — муравейник с фюрером-маткой. Идеал ТА/ЧБ — такой же муравейник с маткой-идеей.

цитата swealwe

Вполне конкретные люди. Вот пусть они конкретно за себя и решают, ага?

Я на эти две цитаты отвечу одновременно.

Во-первых, везде и всегда существуют люди, которые решают за других, устанавливают правила и законы. Почему в вашем понимании мира Ефремова это становится таким потрясающим воображение недостатком?

Во-вторых, в тексте книг прямо говорится, что АГР работает в системе из других Академий. Мало того, Академии являются только информационными органами для Советов. А по важным решениям происходит всеобщее голосование. Где вы нашли в этой системе Рейх?
Вам не кажется, что в попытках оправдать ваше личное неприятие мира Ефремова вы заходите слишком далеко? Ваши утверждения и попытки привязать к этому миру Рейх начали доходить до полного игнорирования текста книги, помноженного на бурные фантазии.

цитата swealwe

Меня воспитывали, как раз, совсем-совсем наоборот. Что хором и строем — это прикольно. Но у меня, к неудовольствию воспитателей, оказались мозги, которыми я умею пользоваться.

А вы не путаете наличие собственной позиции с банальным непослушанием и стремлением поступать наперекор чему-то или кому-то?

цитата swealwe

Предпочтительнее существующего для кого? Для вас — может быть (именно "может быть", а не категорическое "да", потому что опыт Марека Парасюхина еще нкто не отменял). Но для меня это — адский ад. Как я писал выше: добровольный концлагерь.

Для большинства людей индивидуально и для человечества в целом. Понятное дело, что удовлетворить всех и каждого — утопия. Именно поэтому и существует концепция Академии Горя и Радости.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:37  

цитата VladimIr V Y

Во-первых, везде и всегда существуют люди, которые решают за других, устанавливают правила и законы.

цитата VladimIr V Y

Для большинства людей индивидуально и для человечества в целом.
Спасибо, достаточно. С "устанавливателями правил" для "человечества в целом" мне категорически не по пути. Потому что вскоре начну отвечать матом, а очередной бан за это — неохота.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:54  

цитата swealwe

Спасибо, достаточно. С "устанавливателями правил" для "человечества в целом" мне категорически не по пути. Потому что вскоре начну отвечать матом, а очередной бан за это — неохота.

Хорошо. Но может вы всё-таки ответите, где и как именно вы нашли Рейх в книгах, где показана система с административным комплексом из Советов и Академий, подкреплённым всеобщим правом голосования?

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 15:58  

цитата danita1

Картина получается зловещая: запрет на технологии и интеллектуальные профессии, а кайф ловить — да на здоровье. Аналогия напрашивается с Дурацким Островом (или Островом Дураков) в "Незнайке на Луне").
Кстати ,а этот рассказ вы не читали? Кое кто говорит что идея Острова Забвения взята оттуда..
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 16:04  
просточитатель
Не читала. Но вот название — Остров Забвения... Я в топонимике не разбираюсь; но сдаётся мне, такое название самопроизвольно возникнуть не могло. Оно было специально придумано. Как дополнительное средство давления на "несогласных".

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 16:28  
VladimIr V Y, ответ на этот вопрос элементарен, вы сами могли бы его найти, если бы хоть немного задумались над описанным: какой смысл во "всеобщем голосовании", если от одного года до 17 лет растущей личности промывают мозги в "школе"? Как может проголосовать такая "личность"?

цитата

Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают.
Вы молодой, вы этого почти не застали, а я помню хорошо... А все психически-устойчивые нонконформисты, сумевшие выдержать промывание и не смыться потом на Остров Забвения — в рамках статистической погрешности, как Пур Хисс.

P.S. Не помню, кто это сказал: "Будущее в руках тех, кто воспитывает наших детей".
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 16:34  

цитата swealwe

если от одного года до 17 лет растущей личности промывают мозги в "школе"? Как может проголосовать такая "личность"?
Кстати. Чтобы ТАК голосовать как в ТА. Тут "промытием мозгов" не ограничешься... Никакой интернат не слелает такими ВСЕХ. Тут что то потяжелее...
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 16:41  

цитата swealwe

ответ на этот вопрос элементарен, вы сами могли бы его найти, если бы хоть немного задумались над описанным: какой смысл во "всеобщем голосовании", если от одного года до 17 лет растущей личности промывают мозги в "школе"? Как может проголосовать такая "личность"?

Вы же сами ответили на этот вопрос.

цитата swealwe

Меня воспитывали, как раз, совсем-совсем наоборот. Что хором и строем — это прикольно. Но у меня, к неудовольствию воспитателей, оказались мозги, которыми я умею пользоваться.

То есть вы априори отказываете в умении пользоваться мозгом целому миру.
Всё понятно. :-D

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 16:46  
просточитатель, сделаешь. Когда вокруг все и давно такие — сопротивляться очень и очень сложно. Да и возраст начала промывки (официальной, неофициально — с такими-то мамочками — оно начиналось от рождения) находится до возраста формирования критического мировосприятия. Нонконформистов в принципе в обычном социуме не больше 20%, и это эволюционно обосновано: при большем их количестве социум теряет устойчивость и начинает дробиться, пока эта величина не войдёт в рамки во вновь сформировавшихся мини-социумах. Элементарными методами, даже без манипуляций с детьми, это число можно сократить до 4-5%. После них же можно говорить о десятых, если не сотых долях процента. Учитывая то, что население Земли в ТА/ЧБ в принципе очень ограничено (сотни миллионов, едва ли больше миллиарда), то мы получим от силы сотню тысяч нонконформистов, из которых нужно еще вычесть тех, которые предпочтут ахимсу, тех, кто в принципе будет согласен с "генеральной линией партии"... Ну, вы поняли, какие шансы у оставшегося десятка тысяч выиграть "всеобщее голосование".
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 16:50  

цитата VladimIr V Y

То есть вы априори отказываете в умении пользоваться мозгом целому миру.
Всё понятно.
(Еще не матерюсь, но уже близко.) Нифига вам не понятно. Мне мозги пытались загадить с шести лет, а не с одного года, и вокруг у меня было множество примеров альтернативных вариантов. А если "Вы можете выбрать автомобиль любого цвета при условии, что этот цвет чёрный" — фиг бы что вышло. Там нужно быть гением.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 17:25  

цитата ФАНТОМ

Коммунизм по Ефремову и , например, коммунизм по Стругацким — совсем разные вещи.

В чем отличие? И какой привлекательнее?

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 17:47  

цитата Тамара Внучкова

По Стругацким человечнее. Безусловно привлекательнее Мир Полдня.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 18:30  

цитата swealwe

(Еще не матерюсь, но уже близко.) Нифига вам не понятно. Мне мозги пытались загадить с шести лет, а не с одного года, и вокруг у меня было множество примеров альтернативных вариантов. А если "Вы можете выбрать автомобиль любого цвета при условии, что этот цвет чёрный" — фиг бы что вышло. Там нужно быть гением.

Собственно, в книгах Ефремова как раз показано, что средний уровень интеллекта в рассматриваемом обществе очень высок. Так в чём проблема?

В ваших рассуждениях начинает просматриваться замкнутый круг. Когда вас спрашивают, чем плохо воспитание в мире Ефремова, вы отвечаете, что получается Рейх. Но Рейх не получается, исходя из текста книг. На закономерный вопрос, а где вы видите Рейх, вы отвечаете, что вот же он — воспитание.

Порочный круг. Аргумент доказывается с опорой на тезис, который входит в сам аргумент. (С)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 19:00  

цитата просточитатель

По Стругацким человечнее. Безусловно привлекательнее Мир Полдня.

Не сказала бы,что в "Волны гасят ветер" более человечная. Вмешательство в чужие миры,что у Стругацких,что у Ефремова (Час быка). Даже у Стругацких преобладает. А вмешательство,каким бы благом не аргументировалось,всегда может обернуться злом.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 19:04  

цитата VladimIr V Y

На закономерный вопрос, а где вы видите Рейх, вы отвечаете, что вот же он — воспитание.
Вы просто отворачиваетесь и закрываете глаза, когда вам его показывают. А потом такой "А я не видел, не видел! Нет его там, вывсёврёти!" Не нравится вам слово рейх? Возьмите "чучхе", от этого суть не поменяется.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 19:19  

цитата Тамара Внучкова

цитата ФАНТОМ
   Коммунизм по Ефремову и , например, коммунизм по Стругацким — совсем разные вещи.

Привлекательнее — по Ефремову, конечно. Потому что люди Мира Полдня построили коммунизм и почти не изменились. Люди Великого Кольца изменили мир и изменились сами.

философ

Ссылка на сообщение 5 мая 2017 г. 19:22  

цитата Тамара Внучкова

Не сказала бы,что в "Волны гасят ветер" более человечная.

цитата Консул

Потому что люди Мира Полдня построили коммунизм и почти не изменились. Люди Великого Кольца изменили мир и изменились сами.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...311312313314315...432433434    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Иван Антонович Ефремов. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх