автор |
сообщение |
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
5 мая 2017 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вы просто отворачиваетесь и закрываете глаза, когда вам его показывают. А потом такой "А я не видел, не видел! Нет его там, вывсёврёти!" Не нравится вам слово рейх? Возьмите "чучхе", от этого суть не поменяется.
А вот мне кажется, что вы просто выдумываете то, чего в романах нет и никогда не было. На моей стороне текст романа, где в обществе на Земле нет ни Рейха, ни Чучхе, ни какой-либо антиутопии. А что на вашей стороне, кроме бездоказательных утверждений?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
5 мая 2017 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VladimIr V Y , вам уже ответили:цитата Цефтриаксон И вам всего хорошего в уютном манямирке ) Никаких подначек там не будет ;)
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
5 мая 2017 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swealwe
Как я уже писал — всё понятно. Говорить о творчестве Ефремова можно и даже нужно. А вот спорить с бурными фантазиями по мотивам этого творчества, которые диктуются специфической идеологией — смысла нет. Спасибо за разговор.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
|
Gelena 
 миродержец

|
5 мая 2017 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора swealwe, снижайте градус дискуссии и обсуждайте творчество Ефремова, а не способы промытия мозгов и свои теории. Это последнее предупреждение.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 мая 2017 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y в обществе на Земле нет ни Рейха, ни Чучхе, ни какой-либо антиутопии.
Там вообще ничего нет. Помнится, я ещё подумал: "Где же 6 миллиардов людей?" Свернувшаяся цивилизация. Вот в Азимовские "Стальные пещеры" я верю. Тоже, кстати, карточная система была.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
VladimIr V Y 
 гранд-мастер

|
5 мая 2017 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Там вообще ничего нет. Помнится, я ещё подумал: "Где же 6 миллиардов людей?" Свернувшаяся цивилизация.
Поясните пожалуйста, почему численность населения Земли является мерилом успешности развитой цивилизации? В данном случае и вообще. Почему таким мерилом является средний срок жизни человека — понятно, чем дольше (и здоровее) живёт человек, тем лучше для него. А вот что с численностью населения?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 мая 2017 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VladimIr V Y А вот что с численностью населения?
А что с ней? Должна уменьшаться? Как и вся Вселенная? Как у Азимова.... забыл название планеты... где одни роботы остались. Это и есть свернувшаяся цивилизация.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 мая 2017 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А что с ней? Должна уменьшаться? Как и вся Вселенная? Должна быть стабильной. Помните там одна мать говорила. Долг каждой женщины родить ДВОИХ детей? Я так понял ни больше ни меньше...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
danita1 
 активист

|
5 мая 2017 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Долг каждой женщины родить ДВОИХ детей? Я так понял ни больше ни меньше...
Не меньше. Эвда Наль говорит что-то вроде: "Я выполнила долг каждой женщины с нормальным развитием и наследственностью — два ребёнка, не меньше". То есть, больше двух не возбраняется.
|
|
|
Тамара Внучкова 
 авторитет

|
5 мая 2017 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Люди Великого Кольца изменили мир и изменились сами.
К сожалению,в реальности мир изменить проще и легче,чем человека,поэтому миры Стругацких получаются реальнее,а миры Ефремова утопичнее. Наверно идеальных людей,чтобы все были такими,как в романах Ефремова в масштабах планеты, невозможно представить.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 мая 2017 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Это и есть застой. Посмотрите на реальность. Население Земли растет катастрофически. В основном за счет беднейших районов. миллиард за 10 лет примерно. Вот если бы стабилизировать... Мальтус то не дремлет...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 мая 2017 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 То есть, больше двух не возбраняется.
И где они? Где Галактическая империя Человека? Пора выбираться из колыбели, сказал Циолковский. Погоди, ответил Ефремов, не все Руки Встретились в Великом Кольце. Так что ли?
|
|
|
swealwe 
 философ

|
5 мая 2017 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то в условиях изобилия и безопасности должно происходить удвоение популяции приблизительно за 20 лет. А подавление инстинкта размножения приводит к глобальной невротизации социума. Когда я первый раз прочитал "Космических инженеров" Саймака, я подумал: "О! Вот что мне напоминает общество ТА — роботов, которых отправили провести начальные этапы колонизации планеты, но там и забыли." Человеки так не могут.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 мая 2017 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Население Земли растет катастрофически.
Азимов "Стальные пещеры". Хайнлайн "Туннель в небе". Правда жизни. Никаких прикрас. Так и должно быть. Это заложено биологически: занять всё доступное пространство. Это же отвечает безопасности и выживаемости вида. В случае катастрофы (метеорит, солнечная вспышка) человечество выживет. А у Ефремова — нет. (Кроме звездолёта)
|
|
|
swealwe 
 философ

|
5 мая 2017 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот если бы стабилизировать... Мальтус то не дремлет... Ловушка Фукуямы во всей красе: "Мы тут уже хорошо живём, поэтому эй вы все там, давайте стабилизируйтесь, а то наступит полный Мальтус". Пытаюсь представить себе племя, которому стало тесно в родной пещере, и оно, вместо того, чтобы занять еще одну пещеру, требует от женщин перестать рожать. Не получается. Так что, первобытные люди были мудрее коммунаров Ефремова?
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
5 мая 2017 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тамара Внучкова К сожалению,в реальности мир изменить проще и легче,чем человека,поэтому миры Стругацких получаются реальнее,а миры Ефремова утопичнее.
Вот только могут ли люди достигнуть коммунизма и не измениться при этом? В Мире Полдня живут обычные хорошие люди, но непонятно, как они достигли всего, чего достигли. Люди Великого Кольца отличаются от наших современников. Многим они непривычны, их жизнь некоторых пугает. Но видно, как они добились своего.
|
|
|
danita1 
 активист

|
5 мая 2017 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand И где они? Где Галактическая империя Человека?
Ну, если там из-за одного — простите, двух — мечтателей гибло по 16 человек, а мечтателям потом говорили что-то вроде "так держать", и если так охотно отправлялись в полёты без возврата, то становится более-менее понятно.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
5 мая 2017 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand В случае катастрофы (метеорит, солнечная вспышка) человечество выживет. А у Ефремова — нет. (Кроме звездолёта) Gourmand, я всем этим апологетам "зачем колонизировать" уже неоднократно предлагал ознакомиться с классическим рассказом Ван Вогта. Без толку.
|
|
|