Выбираем лучшую космооперу. Сам голосую за Симмонса, хотя пока с жанром знаком лишь поверхностно. Внимание! Список составлен с участием лаборантов, согласно мнению большинства, а также на основе соответствующих материалов, например — статьи Клюта в SFE. Особо любопытствующим рекомендую почитать оживленную дискуссию о принадлежности некоторых произведений к жанру на первых 9-10 страницах темы, а также предисловие к антологии "Космическая опера".
Мне нравится космоопера "Гриада" А. Колпакова ... меня в своё время поразила нарастающая как лавина крутизна всё более и более развитых цивилизаций ... в полёте фантазии автору отказать нельзя ... :))
Ну почему же нет? Все основные сюжетообразующие черты космооперы в "Алексе Бенедикте" присутствуют — максимально освоенный космос, внеземные цивилизации, войны и приключения в космосе, космические путешествия на далекие планеты. Проработка мира есть, но она как раз для космооперы, а не для хард сай-фай. В культурном и бытовом отношении общество недалеко ушло от конца 20 века. Технологии упоминаются, но не описываются. присутствующая в цикле некоторая наукообразность (впрочем, без углубления в научные дебри) в целом характерна для новой космооперы — в чем отличие от того же Рейнольдса или Винджа?
pacher потому что "Алекс Бенедикт" по стилю больше напоминает Азимовский цикл "Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо". А это не космоопера. Я про данный конкретный цикл.
А по мне есть еще много отличных произведений: Герберт "Дюна", Симмонс "Гиперион", Вернор Виндж, цикл "Фам Нювен", Аластер Рейнольдс, цикл "Пространства откровений", Гамильтон "Звезда Пандоры" — это те которые я читал.
А по мне есть еще много отличных произведений: Герберт "Дюна", Симмонс "Гиперион", Вернор Виндж, цикл "Фам Нювен", Аластер Рейнольдс, цикл "Пространства откровений", Гамильтон "Звезда Пандоры" — это те которые я читал.
Ну Дюну то сюда не надо пожалуйста! Дюна это не космоопера — от слова совсем. Про Гиперион Симмонса полемизировать не буду, я честно прочитал половину первой книги, но дальше не смог, это наверное просто не моё, нудно и скучно(моё имхо, допускаю что могу быть не правым). Виджа не смог читать из-за слога. Рейнольдса каюсь не пробовал — хотя уже купил. А звезда Пандоры Гамильтона отправилась в ведро, после какой то дьявольщины о превосходстве США над европейцами в плане создания двигателей и технологий — что льётся пафосным потоком с первых 50 страниц.
Помимо Бэнкса меня очень впечатлили ещё две вещи: Гэрри Гибсон — Станции Ангелов и Сергей Цикавый — Шаги в Глубину. Первую мне посоветовали тут на фантлабе как любителю первой книги о Культуре — и совет попал в яблочко. Вторую случайно купил в магазине. Так что если вам нравится Бэнкс Фспомни о Флебе и Культура в целом — дерзайте, должны понравиться и эти вещи.
цитата Mickey
Топ 2 с Гиперионом, а остальное на голову ниже (в том числе и из-за времени написания).
Уговорили. Попробую дочитать. Как в рекламе: "а что? а вдруг?"
А звезда Пандоры Гамильтона отправилась в ведро, после какой то дьявольщины о превосходстве США над европейцами в плане создания двигателей и технологий — что льётся пафосным потоком с первых 50 страниц.
Зря вы не дочитали пролог )) Для справки: Гамильтон британский автор.
e371 сначала хотел написать, что мол зачем тогда вообще с космооперой мучаетесь, если практически классики Симмонс и Виндж не идут (а они отличные), но потом прочитал аннотацию к "Станции Ангелов" и все понял. =)) Если еще не советовали, то «Возвышение», «Наследие Вселенной», «Космоархеологи» это ваша космоопера!
e371 сначала хотел написать, что мол зачем тогда вообще с космооперой мучаетесь, если практически классики Симмонс и Виндж не идут (а они отличные), но потом прочитал аннотацию к "Станции Ангелов" и все понял. =)) Если еще не советовали, то «Возвышение», «Наследие Вселенной», «Космоархеологи» это ваша космоопера!
А что там не так с аннотацией? Типа не серьёзно? Хочу Вас заверить, это тот случай когда обложка/издательство/серия/описание — не соответствует уровню самой книги. Спасибо, Возвышение Брина читал очень давно — дельфины и тп)), но если прогрессорство< то только Бэнкс) кстати последняя его(Брина) книга "Бытие" — оч. понравилась, рекомендую, но это уже не космоопера. Что касается Шефильда и Макдевита — увы но тоже не зашло. К слову, не всё "что Бэнкс" — есть гуд, Алгебраист например мне не понравился совершенно.