автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
13 сентября 2013 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хотелось бы обсудить творчество Юрия Дмитриевича Петухова, который является на этом сайте в некотором роде парией, что, на мой взгляд, не вполне заслуженно. Интересно узнать, что думают лаборанты по поводу его творчества, обсудить явление огромной популярности издававшегося им в 90-е годы журнала "Приключения, Фантастика". Сайт — http://metagalaxy.traumlibrary.net/catalo... Я не очень типичный поклонник его творчества, т.к. спокойно отношусь к его взглядам на историю, а также общественно-политическим убеждениям, во многом с ними не согласен. Но они мне не мешают и никогда не мешали восхищаться его фантазией, с которой мало кто может сравниться как у нас, так и за рубежом. До сих пор мало какая книга захватывала меня также, как его "Звездная месть". Понимаю, что личность писателя, как и его творчество, очень неоднозначно, но хотелось бы услышать обоснованные мнения без взаимных оскорблений и истерик.
Голосование за лучшее произведение
сообщение модератора В очередной раз прошу участников темы: 1) Обсуждать произведения автора, а не его личность. 2) Не оскорблять автора и участников обсуждения. 3) Соблюдать регламент форума.
Иначе, репрессии продолжатся.
heleknar
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
11 декабря 2018 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, соглашусь. Как по мне, так личность Цая — самая интересная в романе "Погружение во мрак". Я и сочувствовал ему больше всех.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
ZerSall 
 авторитет

|
12 декабря 2018 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocrator любопытно, как вы относитесь к статьям Святослава Логинова, где он доказательно высказывает мнение, что Л.Толстой — графоман?
С иронией отношусь.
цитата technocrator Ну вот рассуждения, что у Петухова "суконный язык", для меня примерно равносильно таким рассуждениям про Толстого. То есть, чисто с формальной точки зрения, наверное, придраться есть к чему. Да и в разных произведениях уровень может быть разным. Но по сути
А что по сути? Есть тексты, написанные живым, ярким, чистым языком. У Толстого, например, у Чехова, у Бунина. А у Петухова таких текстов нет. Они не яркие, не живые, не чистые. Суконные.
zver1508, спасибо за картинки. Вот вопрос всем — вы считаете, что данный художник имеет "буйную фантазию" или просто свалил в кучу заезженные штампы и что-то из них собрал? По мне, так второе. То же самое и у Петухова в текстах.
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
12 декабря 2018 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Что-то частенько ставят диагнозы Петухову: то белая горячка, то шизофрения. Хотелось бы источники знать, откуда это известно?
В своем интервью Петухов признавался, что хочет повеситься, это что-то значит, я думаю.....
|
––– New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils |
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
12 декабря 2018 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 «Неужели вы не понимаете, что Янтарный Гугон — угроза всем нам? Не ужели не понимаете, что не только мы, но и вы тоже сгинем бесследно, если Кри хра проникнут в нашу вселенную?»— Чубайс
Это смешно, а не правдиво. Такой и был замысел. Петухов говорил, что научной фантастикой он занимается несерьезно.......
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
|
Торквемада 
 активист

|
|
zver1508 
 миротворец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
12 декабря 2018 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Извините, по художникам недопонял.
А может быть и я недопонял. К творчеству Петухова это имеет относительное отношение, поэтому неважно.
цитата zver1508 P.S.Космодесантник берёт в плен Грибы Гугона
   Повеселили...
цитата zver1508 Цан Ван Дау Ох, давно так не смеялся. Отвечу вашими словами
А вот здесь не понял. Имя смешное? Если правильно имя написать, то: Цай ван Дау.
|
|
|
zver1508 
 миротворец

|
12 декабря 2018 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 А вот здесь не понял. Имя смешное? Если правильно имя написать, то: Цай ван Дау.
Не, само произведение ржачное. Ну и имя Цан ван Дау тоже улыбнуло. Несмотря на трагическую судьбу Аннотация к "Погружению во мрак" досточтимого © elninjo_3:
Вернувшись из Пристанища, Иван понимает, что Землей правят не законно избранные правители, а несколько мегаконцернов (Синдикат, Восьмое Небо), и тысячи сект «Черного Блага» уже опутали земной шар. Иван пытается заручиться поддержкой своих старых друзей и найти Гуга Хлодрика Буйного[ну и мастер же по части выдумывания имен ваш Ю.Д.П. ]. Но сделать это непросто, так как он уже несколько лет каратает[рус.коротает] свои дни на подводной каторге гиблой планеты Гиргея. В этот кромешный ад и отправляется главный герой романа, не подозревая, что на Гиргее обитает кое-кто пострашнее катаржников[рус.каторжников] ...
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
zver1508 
 миротворец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
12 декабря 2018 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 elkub Изыди бес! Конструктив будет? Или сообщение более двух предложений? И желательно про Петухова, а не нападки на меня.
Какие такие нападки? Я действительно не понял, над чем смеётесь. Думал тоже посмеяться. Мне "Погружение во мрак" понравился, пожалуй больше всех в цикле, только он больше мрачный, чем смешной (для меня, по крайней мере). НО смешные моменты там были. Например, когда Таека — жена Дила Бронкса, того, которому принадлежала космическая исследовательская станция, — лупцевала палкой его и Гуга Хлодрика за то, что они устроили двухнедельную попойку за упокой Ивана. Ужас Гугов был непередаваем — такого он не испытывал ни на одной из планет, которую осваивал. По всей станции лукался от неё. Сцена из серии "Муж пришёл домой пьяный, а его там жена со скалкой встречает".  А второй момент, когда оборотень с Гиргеи, отправленный с каторжником Кешей Булыгиным на Землю, маскировался под собаку инопланетной породы. Облезлая, с длинными ушами и клочковатой шерстью. А назвал её Иннокентий: зинганзейская борзая, кажется. И потом на протяжении романа, обротень усиленно изображал из себя собаку: хвостом вилял, делал преданные глаза и даже полаивал. цитата zver1508 [ну и мастер же по части выдумывания имен ваш Ю.Д.П.]
Вот чего не отнять, того не отнять. Один только Крузя чего стоит: Крузельфильд (ещё несколько слов) Дзухвамантовский, вроде.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
13 декабря 2018 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, отец наследника императорской фамилии в тридцать восьмом колене Цая ван Дау -Филипп Гамагоза Жестокий.
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
13 декабря 2018 г. 06:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zver1508 Космодесантник берёт в плен Грибы Гугона
Чем не оригинальная и крутая работа.... даже Чужой новый с заражениями от спор грибов не дотягивает до этого уровня.....
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
13 декабря 2018 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Итак, отец наследника императорской фамилии в тридцать восьмом колене Цая ван Дау -Филипп Гамагоза Жестокий.
Вот оно! Вот он наш суровый герой, имя которого совершенно вылетело из памяти! А планета называлась, кажется, Умаганга?
цитата zver1508 Аннотация к "Погружению во мрак" досточтимого © elninjo_3:
Вот! Грамматические ошибки — последний довод королей спорщика. Вы рано сдались! Только 58-я страница обсуждения. Я уверен, вы еще полюбите не только "Звездную месть", но "Сатанинское зелье"! Кстати, есть одна повесть, которой уделяют очень мало внимания. "Западня". Она не типична для Петухова. Нет никакой политики и пафосных речей. Фантастический детектив. Кто-нибудь читал?
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
13 декабря 2018 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3 Вот! Грамматические ошибки — последний довод королей спорщика. Вы рано сдались! Только 58-я страница обсуждения. Я уверен, вы еще полюбите не только "Звездную месть", но "Сатанинское зелье"! Кстати, есть одна повесть, которой уделяют очень мало внимания. "Западня". Она не типична для Петухова. Нет никакой политики и пафосных речей. Фантастический детектив. Кто-нибудь читал?
Да, указание на грамматические ошибки — это может быть не только последним доводом, но и подтверждением того, что тема в любом случае интересна. Такое внимание к деталям, как правильное написание слов говорит о том, что о таком Авторе нельзя писать с ошибками! Просто у уважаемого zver1508 такой подход к обсуждению — лёгкий и развлекательный, поскольку настроение всегда улучшается от его текстов. От души благодарю! "Западня" — произведение, которое так и просится на экран, причём уже очень давно. Помню, когда первый раз читал, то представлял, что сижу в кинозале и смотрю фильм в стилистике качества съёмки середины 80-х. Вполне годный роман для кино: спецэффектов по минимуму, а напряжения по максимуму. Как в первом "Терминаторе". Любителям небольших романов в жанре остросюжетного детектива с элементами фантастики должен понравиться.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
13 декабря 2018 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vindermur Для этого надо пить Солнцедар!
А что такое Солнцедар? Но и жанр фантасмогории для восприятия всегда сложен. Я читал "Сатанинское зелье" ещё в школе. Но до конца дочитал потому что: 1. Привычка всегда читать до конца, не бросаю на пол пути. 2. Позиционировался как роман ужасов. Я их ждал. Они есть, конечно, но это точно не роман ужасов. Решусь ли ещё перечитать — не знаю. Но благодарен автору за такой литературный опыт. На всю жизнь запомнил эпиграфы к роману: "Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья" В. Высоцкий и "Кому суждено быть повешенным, тот не утонет" Бхагават Гита.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
13 декабря 2018 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Вполне годный роман для кино: спецэффектов по минимуму, а напряжения по максимуму.
Я бы еще сказал, что он совсем не глупый с психологической точки зрения, с необычными героями.
|
|
|
Vindermur 
 авторитет

|
13 декабря 2018 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 А что такое Солнцедар?
Алкоголь времен Ссср, из-за которого гг попадал у Петухова в инопланетные передряги......
|
|
|