| автор |
сообщение |
MarcusProbus 
 магистр

|
|
|
nehoroshy 
 новичок

|
10 апреля 2018 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kvadratic И челюсти не дегенерировали, а приспособились под изменившийся рацион питания.
И об этом там тоже прямо сказано: занимаясь выведением сельскохозяйственных культур (и меняя свой рацион), мы ухитрились заодно одомашнить и сами себя.
Не "рацион изменился", а мы его сами изменили, попутно утратив могучие зубья.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2018 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sopor Мартин с Бэккером, у которых самые проработанные миры, просто налдергали все из реальности относительно Кэрью. Простите не понял? Бэккер — это крестовые походы Мартин — война Алой и Белой Розы. Кэрью им я не противопоставляю, я говорю что из одной группы скорее. Судя по отрывку — он брал из эпохи Вильгельма Завоевателя. Очень похоже. Хотя могу и ошибаться
цитата Sopor Не увлекайтесь классификациями, особенно в корне неверными. Ну так.. Достаточно условное деление. И все мое имхо. На мой взгляд, авторов-фэнтезятников можно разделить на две группы эти
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 апреля 2018 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nehoroshy
цитата Автор выдвигает гипотезу, что они были не тупее нас (просто мыслили как-то по-другому). Просто нам повезло выжить, а им нет. В конце открытым текстом об этом говорит.
Справедливости ради: это не автор что-то "выдвигает" — тема разрабатывается в среде серьёзных учёных уже более двух десятилетий 
А вот это, извините уж, но совсем бред:
цитата И об этом там тоже прямо сказано: занимаясь выведением сельскохозяйственных культур (и меняя свой рацион), мы ухитрились заодно одомашнить и сами себя.
Не "рацион изменился", а мы его сами изменили, попутно утратив могучие зубья.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
10 апреля 2018 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А вот это, извините уж, но совсем бред:
Как это ни странно, целый ряд "серьезных учетных" давно уже выдвинули гипотезу, что оседлый (сельскохозяйственный) образ жизни был некогда буквально "навязан" человечеству, которое до этого прекрасно обходилось охотой, рыболовством и собирательством (которые гораздо менее трудоемки и более надежны надежны по сравнению с капризным и ресурсозатратным сельским хозяйством).
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Guyver 
 авторитет

|
10 апреля 2018 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я так понял, в этом Волке есть люди — потомки кроманьонцев, анакимы — потомки неандертальцев и цитата nehoroshy Кроме того, в произведении упоминается еще и третий вид людей — не похожий ни на первых, ни на вторых. потомки денисовцев?
цитата avsergeev71 оседлый (сельскохозяйственный) образ жизни был некогда буквально "навязан" человечеству
Кем навязан и с какой целью? 
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
10 апреля 2018 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Кем навязан и с какой целью?
Тут уж простор для гипотез.  Например, той самой допотопной працивилизацией, следы которой дошли до наших дней в виде мегалитических сооружений. А цель — за коровами легче присматривать, когда они в стаде. Сельхозпроизводитель, в отличие от вольного охотника, намертво привязан к своему куску земли. Да еще и зависит от привратностей климата и погодных условий: не разлился Нил — "склеивай ласты".
|
|
|
badger 
 миротворец

|
10 апреля 2018 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Как это ни странно, целый ряд "серьезных учетных" давно уже выдвинули гипотезу,
Если ученые "серьезные", то что же вы постеснялись назвать их имена? Подобные трактовки мне встречались только в трудах фон Дэникина и прочих "мифоплетов". А уж говорить о том что собирательство надежнее чем сельское хозяйство Тут пробелы образования на уровне аттестата средней школы .
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
10 апреля 2018 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Тут уж простор для гипотез. Например, той самой допотопной працивилизацией, следы которой дошли до наших дней в виде мегалитических сооружений
О Боже это бред с Рен-ТВ  Почему уж сразу не рептилоиды с аннунаками 
|
––– Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня! |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
10 апреля 2018 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А уж говорить о том что собирательство надежнее чем сельское хозяйство. Тут пробелы образования на уровне аттестата средней школы
Да, именно в школе нам это и внушают. Отсюда и ваша реакция. Просто предвзятое мнение — не более. Как и с уменьшимся мозгом. Но, собственно, это — не моя гипотеза, и я на ней ни в коем случае не настаиваю. И защищать ее, соответственно, не намерен. Но простор для фантастов — тут просто огромный. 
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
10 апреля 2018 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Почему уж сразу не рептилоиды с аннунаками
Да что вы такие серьезные все!? Это же — гипотезы!  Да и вообще, мы обсуждаем фэнтези. Уж если анунаки вызывают такое негодование, то как же быть быть эльфам с гномами?
|
|
|
Guyver 
 авторитет

|
10 апреля 2018 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Но простор для фантастов — тут просто огромный.
Ну в рамках фэнтези такое может иметь место. Если скажем в "Волке" такая данность, то почему бы и нет 
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
10 апреля 2018 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71 Да что вы такие серьезные все!? Это же — гипотезы!
почему-то считается, что с определением "гипотезы" можно давать всякую ерунду. Моя гипотеза — Луна сделана из зеленого сыра
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
snark29 
 миродержец

|
10 апреля 2018 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Простите не понял? Бэккер — это крестовые походы Мартин — война Алой и Белой Розы.
Ну, Вы не путайте сюжетные заимствования с оригинальностью и проработанностью сеттинга. Тем более, что и у того, и у другого мир все-таки гораздо более оригинален и проработан, чем у того же, упомянутого Вами, Аберкромби, который Союз явно писал с Британской империи, Дагоску — с Гибралтара, а с гурками вообще не стал заморачиваться, позаимствовав архетипический для фэнтези образ зловещей угрозы с Востока (привет толкиновским харадримцам и вастакам). А в сольных романах о Земном Круге есть и итальянские города-государства Возрождения, и отряды кондотьеров, и Дикий Запад с индейцами.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
10 апреля 2018 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 почему-то считается, что с определением "гипотезы" можно давать всякую ерунду.
Похоже, что я ошибся форумом.  Пойду к "британским ученым". 
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2018 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snark29 Дагоску — с Гибралтара, а с гурками вообще не стал заморачиваться, позаимствовав архетипический для фэнтези образ зловещей угрозы с Востока (привет толкиновским харадримцам и вастакам)
По-моему Дагоска — это Константинополь, а осада Дагоски гурками — это осада Константинополя турками. Где-то даеж сам Аберкромби это писал, еслия ничего не путаю.
цитата Sopor у Кэрью Британия, где вместо шотландцев великаны.
Походу у Мартина шотланцы — это белые ходоки. Бедные Шотландцы...
|
|
|
Sopor 
 авторитет

|
10 апреля 2018 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
BENER, Стена вполне могла быть придумана, как переосмысление архетипического Адрианова вала, но Вестерос не Британия, он более многообразен.
|
|
|
nehoroshy 
 новичок

|
10 апреля 2018 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Guyver Я так понял, в этом Волке есть люди — потомки кроманьонцев, анакимы — потомки неандертальцев
Не следует забывать, что это все-таки художественное произведение, а не реконструкция.
Люди там — условно средневековые. Кстати, говорят, они маленькие были — 155-160 см всего. На их фоне даже мы бы казались "гигантами".
Анакимы — условные "братья по эволюции", сумевшие выжить и развиться до самобытно устроенного общества. Автор жирно намекает, что идеи черпал ото всюду, попутно мощно нафантазировав от себя.
Третий вид в книге — нечто совсем особенное.
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
10 апреля 2018 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nehoroshy Третий вид в книге — нечто совсем особенное.
Снежные люди? Хотя о чем я, — это же ненаучно! 
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
|