За две ночи проглотил «Фильм категории “Б“ с кровью и попкорном, сделанный в Техасе». Получил ровно то, что ожидал, доволен как слон. Предыдущий сборник Лансдейла после великолепного «Бога Лезвий» показался мне слегка пресноватым, а вот тут все прямо очень классно. Роман получился задорный, драйвовый (нынешний Стивен Кинг разлил бы подобную историю страниц на 700), юморной, жестокий и неполиткорректный, с попкорном и кровью, как обещали. Теперь совершенно ясно, откуда ноги растут у того же Дэвида Вонга, хотя мне Лансдейл зашёл больше, поскольку Вонг все же ощутимо перегружает свои работы. Как и Вонг, Лансдейл ведёт повествование от лица молодого героя, а за нагромождением черного американского юмора, цинизма и сюрных-кровавых сцен кроются довольно серьезные размышления на тему «кто мы, откуда, куда идём». И в этом, наряду с плюсом, таится и минус как минимум первой книги, поскольку большая часть ее философии строится на юношеском нигилизме в духе «весь мир — гуно, все бабы — фляги, а солнце — клепанный фонарь». Что, врочем, можно списать как на молодость героев, так и на то, что автор не то чтобы как-то слишком уж погрешил против истины, но однобокость некоторая имеет место. Немного смущали и довольно внезапные (или, наоборот, слишком плавные) переходы от сцен действия к отвлеченному повествованию о жизни в «Орбите», но это может быть и фишкой, тем более, хорошо передает атмосферу жизни в «Орбите», похожую на лихорадочный сон. А главное, тут есть яркие, хоть и описанные всего парой штрихов персонажи, толпы безумцев и каннибалов, тентакли, Попкорновый Король, ожившие татуировки и даже динозавр одна штука, за что автору отдельное спасибо. И художнику, который нарисовал красочную иллюстрацию со старорежимным вертикальным тираннозавром — именно таким, какого увидели бы герои в 1988 году, за пять лет до «Парка Юрского периода». И переводчику за отличную работу. Так что лично я словил полный кайф и готов заценить сиквел.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|