автор |
сообщение |
sal_paradise 
 магистр

|
13 сентября 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДьяблоСтранно, что стиль и харизма самого писателя для вас вторична. Странно, что вы сделали такие выводы. Я этого не говорил. Талантливый переводчик не потеряет харизмы автора, но еще и удачно "подсветит" ее в понятном для русскоговорящего и русскомыслящего читателя ключе. Понятно, что среди переводчиков "советской школы" таких было больше: Галь, Голышев, Гурова, Рай-Ковалева... Их переводы беру не раздумывая, знаю — они способны "вытянуть" даже самого сложного автора. По современным — да, есть риски.
|
|
|
Дьябло 
 авторитет

|
13 сентября 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sal_paradise Значит русский язык все же велик и могуч, если при знании английского вы всё равно читаете его в русском виде. Или вы не хотите спотыкаться о чуждый менталитет.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
13 сентября 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Флуд про переводы и "великий, могучий, правдивый и свободный русский язык" закончен. Ошибки в изданиях и переводах обсуждаем с конкретными примерами.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
BarDenis 
 активист

|
13 сентября 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fluserПрекрасно вас понимаю. Решила читать на языке оригинала. Теперь радуюсь Так подарочная иллюстрированная книга — это не только про чтение. У меня, например, это произведение уже было, так что я покупал именно из-за иллюстраций. На английском таких нет.
|
|
|
Old_ribbon 
 активист

|
14 сентября 02:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qwerty616Похоже на то, посмотрел примеры с косяками, в моей книге такого нет, Вначале посмотрел, не понял, в чем проблема. Потом пригляделся. Я понимаю ваше негодование. И всецело его разделяю. И сам очень бесился от такого, пока сам не начал заниматься приемкой верстки. Теперь я понимаю как такие ошибки попадают в печать. На 5й правке верстки книги я сам поймал такие же ошибки, как в случае с "теперь". Пар повалил из ушей (мол, как это проглядели?!). В тексте, который несколько раз читал я, читали редактор и корректор. На 5м исправлении верстки (то есть пятое перечитывание только мной!). Послушайте, это просто глаз замыливается. И в 6м перечитывании этой верстки, когда я отправил верстальщику список правок, я нашел 3 ошибки пунктуации, которые он не исправил, и еще 2 косяка, которые были пропущены ранее. И да, безбожно каюсь, махнул на них рукой, так как три it в одном предложении англоязычный читатель переживет, равно как и кавычки, которые съехали в одном из диалогов. Исправим во втором издании. Но это я, в своем издательстве, в котором я имею неограниченный период времени на внесение исправлений и перечитывание. И очень ограниченный нервов. И делать 7ю правку — простите, но нервов уже нет. И моральных сил. А тут — большое издательство, где книги идут потоком. И где верстку 6 раз никто не вычитывает, а ИИ ошибки пунктуации не увидит. Поэтому я вас понимаю. И негодую вместе с вами. Но...
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
14 сентября 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
слушайте, после того, как АСТ выпускало три раза мартина "Игру престолов" в коллекционке (потому что два первых издания были с косяками), я ничему не удивляюсь. Ну вот так получилось. Можно вспомнить, как Эксмо выпустило исправленный тираж Эриксона. Философски надо на эту жизнь смотреть. Задержите дыхание, выдохните...
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Krayss 
 новичок

|
15 сентября 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Получил Булгакова с иллюстрациями Оринянского. Издание превосходное, иллюстрации замечательные, на мой взгляд лучшие ,что я видел к "Мастеру". Пожелания: иллюстрации бледные ,хотелось бы более контрастных(видимо, издержки офсетной печати). И у меня давняя личная неприязнь к суперобложкам, а без супера это издание смотрится гораздо интереснее.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Krayss 
 новичок

|
|
С.Соболев