автор |
сообщение |
MAVERICK 
 магистр

|
18 января 2007 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Импринты и редакции АСТ: Неоклассика, Мейнстрим, Астрель-СПб, Жанры, Редакция Елены Шубиной(РЕШ), Corpus.
сообщение модератора C сегодняшнего дня, начинаем жить по-новому. Напоминаю, тема посвящена издательству АСТ (в дальнейшем АСТ). Представителями АСТ на Фантлабе являются chief, ДМЧ и Aleks_MacLeod. В теме можно обсуждать: издательство АСТ, книги АСТ, авторов АСТ. Также, допустимо предлагать к изданию авторов, подходящих под формат издательства. Обсуждение книг других издательств допустимо только в сравнении с книгами АСТ. Если автор обсуждаемой книги издавался и в АСТ, и в другом издательстве. (Даю пояснение. Стивен Кинг издавался в АСТ, но не издавался в Азбуке. Обсуждение красот гипотетического издания Кинга Азбукой будет сочтено оффтопиком. Уилбур Смит издавался в Азбуке и АСТ. Значит эти два издания можно сравнивать.)Обсуждение недостатков книг АСТ, допустимо только с примерами, фотографиями и/или сканами книг. Не допустимо обсуждение цен и интернет-магазинов, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене. Все остальные сообщения будут сочтены оффтопиком. Общение, в теме, необходимо вести корректно, проявляя уважение к собеседнику. Оскорбления, хамство, троллинг будут наказаны. Хамство представителю АСТ, будет наказано немедленным баном. Наказания ужесточены. За одно сообщение, нарушающее правила, будет вынесено одно предупреждение. Также, в теме действует регламент сайта. -------------------------- 07.07.2022 heleknar
сообщение модератора Обсуждение радужных проблем — только в разделе ОИ. Во всем разделе "Фантастика и Фэнтези" это является флудом и будет удаляться с выписыванием предупреждений.
|
––– Бродите по планете!!! |
|
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
26 ноября 2021 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А "Нездешние" Беннетта — это что фэнтези?
А что это? 
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
heruer 
 авторитет

|
26 ноября 2021 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз за разом повторяется одна и та же история Часть потенциальных покупателей отказывается покупать новые тома цикла, пока не будет финального. Это естественное следствие того, что эти читатели пережили опыт "дропа", когда издательство не доиздало что-то. Прежде всего они пытаются тем самым уберечь от риска себя. Но отчасти и добиться от издательств учета их интереса и изменения подхода. Но это бесмысленно. Раз издательства годами не меняют подход, значит никакого резкого и заметного всплеск покупаемости первых томов цикла после выхода последнего просто нет. Да еще такого всплеска, который бы возместил потери связанные с тем, что последние тома издаются не в тех же экономических условиях. в которых издаются первые. Это очень горько принимать, на самом деле. Сам я поступаю обычно в зависимости от степени моей потребности в покупке. Если цикл для меня среднеинтересный, я присматриваюсь к покупке, но переживу и без нее, то я жду, пока выйдет весь. Если сильноинтересный, покупаю по тому и несу эти риски дропа. Ну и конечно продолжительность цикла имеет значение тоже для выбора тактики.
Что до Саги о Рейневане, то отдельная боль связана с тем, что благодаря серии получилось хорошее такое собрание сочинений Сапковского в однообразном оформлении. Сейчас ему для минимальной финализации не хватает одного тома — "Света вечного". Именно с ним с/с становится полноцнным. Очень надеюсь, что в свете этого фактора требования к продаваемости для принятия решения о печати третьего тома будут несколько ниже обычного.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 ноября 2021 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
avsergeev71
цитата А что это?
А я не знаю! Я — не читал!  Но в базе фигурирует так:
цитата Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика ) | Хоррор/Ужасы (Лавкрафтианский хоррор )
И судя по прочитанным когда-то отзывам, в тех же "Мастерах фэнтези/фантазии" роман смотрелся бы достаточно инородно. Хотя про условность любой серии я, разумеется, в курсе.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 ноября 2021 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer
цитата Часть потенциальных покупателей отказывается покупать новые тома цикла, пока не будет финального. Это естественное следствие того, что эти читатели пережили опыт "дропа", когда издательство не доиздало что-то. Прежде всего они пытаются тем самым уберечь от риска себя.
С этим бессмысленно спорить, но все почему-то постоянно забывают, что читатель оригинального цикла, покупая первый том, тоже рискует, не зная — допишет ли автор. Однако Мартины и прочие Ротфуссы уверенно покупаются (постоянные переиздания — тому подтверждение), что сильно противоречит фразе "не буду покупать, пока весь цикл не издадут" 
|
|
|
Alonger 
 активист

|
26 ноября 2021 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Если люди рублём проголосуют за неудобные и "чуть менее удобные" омнибусы и тираж продастся, а иллюстрированный — нет, на фига АСТ рисковать, выпуская третий том?
Люди покупали омнибусы ещё до выхода Саги в иллюстрированном издании. Да и смысла менять издания у них нет, пока не выйдет весь цикл.
цитата Seidhe А вот здесь — не понял. Сделать бумагу похуже и продолжать выпускать в серии, где мёртвым грузом лёг первый том? Какая-то не очень выигрышная стратегия, как по мне.
А он, что лёг мёртвым грузом из-за обложки? Или из-за того что это малоизвестный автор?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 ноября 2021 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alonger
цитата А он, что лёг мёртвым грузом из-за обложки? Или из-за того что это малоизвестный автор?
А где кто-то что-то говорил про обложку?  Вы только про "сделать бумагу похуже" писали.
цитата Люди покупали омнибусы ещё до выхода Саги в иллюстрированном издании. Да и смысла менять издания у них нет, пока не выйдет весь цикл.
В этом-то и всё дело! Если Толкин с иллюстрациями Гордеева уверенно продаётся — он и получает постоянные переиздания/улучшения. А если не продаётся тираж первого тома иллюстрированного Гордеева, кто даст гарантии, что продадутся все три? То есть нет условных трёх тыщ человек, которые хотят именно иллюстрированного Сапковского. Не забывайте — Денису Дмитриевичу надо сначала заплатить, чтобы он комплект иллюстраций создал.
|
|
|
Alonger 
 активист

|
26 ноября 2021 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Раз издательства годами не меняют подход, значит никакого резкого и заметного всплеск покупаемости первых томов цикла после выхода последнего просто нет.
О каком всплеске может идти речь, если к выходу 3 тома обычно не найти в продаже первый?
цитата heruer Сам я поступаю обычно в зависимости от степени моей потребности в покупке. Если цикл для меня среднеинтересный, я присматриваюсь к покупке, но переживу и без нее, то я жду, пока выйдет весь. Если сильноинтересный, покупаю по тому и несу эти риски дропа. Ну и конечно продолжительность цикла имеет значение тоже для выбора тактики.
Вот поэтому Азбуку больше и любят, сейчас она очень редко бросает циклы.
цитата heruer Что до Саги о Рейневане, то отдельная боль связана с тем, что благодаря серии получилось хорошее такое собрание сочинений Сапковского в однообразном оформлении. Сейчас ему для минимальной финализации не хватает одного тома — "Света вечного". Именно с ним с/с становится полноцнным.
Вот этого я и не понимаю, это не всего-лишь 3 книги, это 13 книг, в которой не хватает 1-ой, беря первого Рейневана, я был уверен, что к лету увижу 2-го, и ещё через полгода 3-го... а прошло уже 1,5 года!
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 ноября 2021 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alonger
цитата Вот этого я и не понимаю, это не всего-лишь 3 книги, это 13 книг, в которой не хватает 1-ой, беря первого Рейневана, я был уверен, что к лету увижу 2-го, и ещё через полгода 3-го... а прошло уже 1,5 года!
А чего Вы не понимаете? Таких, как Вы, не нашлось на весь тираж. Просто бизнес — ничего более.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
26 ноября 2021 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe С этим бессмысленно спорить, но все почему-то постоянно забывают, что читатель оригинального цикла, покупая первый том, тоже рискует, не зная — допишет ли автор.
ну как забывают... ну я вот постепенно переношу свое отношение и на онгоинги тоже :) Именно благодаря Мартину. очень постепенно. Библиотека стала достаточно обширной, чтобы мне было что почитать. Это должен быть реально мега-бестсселлер, чтобы я пошел знакомится :) тем более за деньги.
но массовый покупатель ведет себя иначе, это правда.
цитата Alonger О каком всплеске может идти речь, если к выходу 3 тома обычно не найти в продаже первый?
так это вопрос не ко мне, а к тем покупателям, которые зная, что тиражи сейчас 2-3-хорошо если 4 тысячи ждут последнего тома, чтобы купить первый..
цитата Alonger Вот поэтому Азбуку больше и любят, сейчас она очень редко бросает циклы.
С одной стороны как бы да. с другой... мне кажется это знание немного устарело. Не в смысле, что Азбука начала, а что другие тоже не так часто это стали делать. Но может я и не прав. Просто ощущение последних лет двух-трех.
|
|
|
Alonger 
 активист

|
26 ноября 2021 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А где кто-то что-то говорил про обложку? Вы только про "сделать бумагу похуже" писали.
Я к тому, что надо хоть, как рекламировать
цитата Seidhe В этом-то и всё дело! Если Толкин с иллюстрациями Гордеева уверенно продаётся — он и получает постоянные переиздания/улучшения. А если не продаётся тираж первого тома иллюстрированного Гордеева, кто даст гарантии, что продадутся все три? То есть нет условных трёх тыщ человек, которые хотят именно иллюстрированного Сапковского. Не забывайте — Денису Дмитриевичу надо сначала заплатить, чтобы он комплект иллюстраций создал.
Ну ты сравнил, Толкина и Сапковского, Властелин колец выходит наверно в десятках изданий с разными переводами и все продаются, это совсем другой уровень. Больше него я наверно видел одновременно продающихся изданий Шерлока Холмса. А Сапковский в первую очередь известен за Ведьмака, пусть и Рейневан его лучше!
|
|
|
Alonger 
 активист

|
26 ноября 2021 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer с другой... мне кажется это знание немного устарело. Не в смысле, что Азбука начала, а что другие тоже не так часто это стали делать. Но может я и не прав. Просто ощущение последних лет двух-трех.
Ну не знаю, до сих пор можно найти Клинки Императора от Фанзон в продаже, но цикл брошен, а теперь ещё и переиздаётся Азбукой!
|
|
|
Alonger 
 активист

|
26 ноября 2021 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А чего Вы не понимаете? Таких, как Вы, не нашлось на весь тираж. Просто бизнес — ничего более.
И не найдётся, пока в продаже есть омнибус 19-го года, а иллюстрированный цикл не завершён. Его собирают те кто собрал Ведьмака в этом издании и только.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 ноября 2021 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alonger
цитата Я к тому, что надо хоть, как рекламировать
Вы не поверите, но рекламировать "Город лестниц" начали задолго до выхода книги в свет: Астрель-СПб представляет: "Галерея фэнтези" Но, к сожалению, тогда — не случилось... Валенте вышла в ММР, Беннетта и Муркока тиснули в МФ. "Выстрелила" только Валенте, получившая доптираж.
цитата И не найдётся, пока в продаже есть омнибус 19-го года, а иллюстрированный цикл не завершён. Его собирают те кто собрал Ведьмака в этом издании и только.
Вы реально считаете, что если бы АСТ выпустило сразу три тома иллюстрированной "Гуситской трилогии" продажи комплекта с ценой под три тысячи рублей были бы сильно лучше? Ну-ну...
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
26 ноября 2021 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alonger Ну не знаю
повторюсь, это личное ощущение, на которое могли влиять разные искажения. Ну например, лет 6-5 тому я не только начал покупать меньше АСТ/ЭКСМО, но и меньше новинок. А мне кажется, что большая часть дропов связана с первыми изданиями. Хотя ими не ограничивается.
и вот теперь у меня нет того ощущения, которое было 5 лет назад.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
26 ноября 2021 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Вы реально считаете, что если бы АСТ выпустило сразу три тома иллюстрированной "Гуситской трилогии" продажи комплекта с ценой под три тысячи рублей были бы сильно лучше? Ну-ну...
С гуситской трилогией есть еще одна немаловажная проблема. У третьего тома перевод был хреновый, а после редактуры стал просто посредственным. Когда запускали иллюстрированное переиздание я об этом напрямую спрашивал. Мне ответили что нового перевода не будет. Ну и зачем мне очередное переиздание? Рисунки Гордеева в данном случае для меня сомнительный бонус. Но даже если и с ними издание для коллекционеров иллюстраций не зашло, тогда вообще ждать в ближайшие годы положительных подвижек бессмысленно. Иллюстрированные рассказы из Ведьмака брать буду, остальные переиздания мимо кассы.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
26 ноября 2021 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger С гуситской трилогией есть еще одна немаловажная проблема. У третьего тома перевод был хреновый, а после редактуры стал просто посредственным.
Да и первые два там местами оставляли желать: я в своё время для сравнения позаглядывал-то в оригинал. Всё-таки для покойного Вайсброта это была «не его» тема, увы. (О Фляке просто помолчим...)
|
|
|
Alonger 
 активист

|
26 ноября 2021 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Вы реально считаете, что если бы АСТ выпустило сразу три тома иллюстрированной "Гуситской трилогии" продажи комплекта с ценой под три тысячи рублей были бы сильно лучше? Ну-ну...
Зачем же сразу, хватило бы по книге раз в полгода... ну или хотя бы раз в год!
|
|
|
Greyvalvi 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2021 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruer Часть потенциальных покупателей отказывается покупать новые тома цикла, пока не будет финального. Это естественное следствие того, что эти читатели пережили опыт "дропа", когда издательство не доиздало что-то. Прежде всего они пытаются тем самым уберечь от риска себя. Но отчасти и добиться от издательств учета их интереса и изменения подхода. Но это бесмысленно.
Хм. Сижу, думаю, об идеальном круглом коне в вакууме. А как именно должен измениться подход к выпуску длинных сериалов, чтобы указанные покупатели покупали первые тома цикла?
|
|
|
MrUnforgiven 
 авторитет

|
27 ноября 2021 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Очевидно что перед стартом продаж торжественно поклясться на библии что обязательно цикл будет издан весь, так же неплохо было бы пообещать что в случае не выполнения данного слова вся редакция совершит групповое самоубийство, еще было бы хорошим тоном устроить предварительную голосовалку в соц. сетях с выбором способа умервщления, на крайний случай если вдруг кто то не захочет, то позорный марш по городу голышом всем дружным коллективом как в игре престолов. Считаю что только такой подход поможет унять боль читателей после каждого дропнутого цикла.
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|