автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
aktalai 
 философ

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 апреля 2010 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Насколько я понимаю ,если убрать НДС с книжной продукций она автоматом подешевеет процентов на 20
Это вопрос спорный. В свое время НДС уже был снижен на большую часть книг почти в два раза. Удешевления не произошло, т.к. вырученные деньги пошли у рачительных игроков на развитие бизнеса, у не рачительных известно на что.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
9 апреля 2010 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это вопрос спорный. В свое время НДС уже был снижен на большую часть книг почти в два раза. Удешевления не произошло, т.к. вырученные деньги пошли у рачительных игроков на развитие бизнеса, у не рачительных известно на что. Ну блин горелый,а что же тогда делать?Я то думал святая простота если товар стоил 100рублей,а в накрутке например 150,то при стоимости товара 80 рублей исходя из законов рыночной экономики он должен стоить 120р. Мне кажется это логично.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
9 апреля 2010 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну если брать Топ-книгу, то господин Лямин многократно высказывался, что цены на книги должны быть у нас такими как в Европе, но только вот зарплаты у нас не как в Европе. Они неоднократно призывали другие сети поднимать цены до уровня Топ-книги.
А понятия честного бизнеса у нас в стране вообще практически отсутствуют. Как правильно было сказано, у нас в стране бабло зашибают, делают бабки, а не развивают бизнес, чтобы получать прибыль.
Вот Топ-книга сейчас очень удручающе у нас в городе выглядит, а у нас в городе она базируется, если даже у нас большинство магазинов Топ-книги обшарпаные, вывески старые, шкафы разваливаются и всё такое. Ни одна крупная федеральная торговая сеть не допустит, чтобы магазин плохо выглядил, требования всегда одинаковые, а если магазин плохо выглядит, то это не справляется его директор. Я работал в крупной федеральной сетке бытовой техники и электроники, так мы только и заннимались, что поддержанием чистоты в магазине, его правильно вида, чтобы товар стоял правильно, чтобы если что-то сломалось (полка) или может сломаться, то нужно вовремя заменить. Если начинается новая акция, то всё к ней готово должно быть вовремя, продавцы должны знать условие акции.
Мне понравилось, что когда я в первый день акции Топ-книги "распродажа 50% книг до 2009 года" в половину магазинов приходил и продавцы от меня узнавали, что у них сегодня начало акции. Шли звонить начальникам и те им подтверждали, что да, сегодня у них начинается такая-то акция. Не смешно ли? Грустно это.
Вот подход сери Аристотель у нас в городе на много лучше, там продавцы на много квалифицированней, могут подсказать, просто так не сидят, всегда чем-то заняты, если нет покупателей, раставляют книги, вытирают пыль, чем-то ещё там занимаются и т.д. Так что подход Топ-книги на мой взгляд это ужасный тормозящий фактор, не дающий развиваться книготорговли. Она или должна перерродиться, но по настоящему, с кардинальными изменениями или должна уйти в века и ей на смену должны прийти те, кто хочет заниматься этим бизнесом и развивать его. У нас в городе, это Аристотель.
|
|
|
aktalai 
 философ

|
9 апреля 2010 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu неужели ради книг? Круто
Может всё же по теме общаться будем?
Я всего лишь ответил на ваше замечание.
цитата aktalai А запад, по вашему, интересует что-то другое?
цитата ZiZu да. Получение прибыли. А не сверхприбыли и уж точно не "Любым способом набить свой карман"
И вашей иронии не понимаю.
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
9 апреля 2010 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktalai Я всего лишь ответил на ваше замечание. вы спрашивали про Запад как вообще? или про Запад в плане продажи книг?
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
aktalai 
 философ

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
9 апреля 2010 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktalai по вашему книжный бизнес должен отличатся от любого другого? не только должен но и отличается. Банально отсутствием товаров-заменителей.
|
|
|
aktalai 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
ZiZu 
 миротворец

|
9 апреля 2010 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aktalai Я имею ввиду общий подход. на мой взгляд и он будет очень сильно отличаться от торговли электроинструментом или продуктами питания.
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
9 апреля 2010 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Олимпийский и Макет это как раз признаки недоразвитости рынка.
И? Я не понял как это противоречит моему высказыванию? Приведите город в России с более развитой системой книготорговли?
цитата ameshavkin Фальшивое идеологическое понятие из советского лексикона.
Никакое оно не фальшивое. В данном случае оно приведенно не верно, но понятие реально и употребимо не только в советском лексиконе. Вспомните про биржы в Нью-Йорке.
цитата CHRONOMASTER И это в одном городе, т.е. затраты одни и те же, как аренда, логистика, транспортные и другие расходы.
Ну ты не прав. Они могут быть одинаковыми, а могут и не быть.
цитата alexsei111 Ну тогда свой город возвели в абсолют.И ваша схема в маленьких городах не работает применительно к любому не раскрученному худлиту.Тут часто два варианта либо через интернет ,либо никак.И я выбираю первый.
Это и есть ДОСТУПНОСТЬ интернет-магазинов.
цитата CHRONOMASTER Чем больше продашь, тем больше получишь прибыли.
Не верный же тезис. Продашь 1 книгу за 2000 или 10 книг по 150.
цитата CHRONOMASTER это они от него плясали
Ага. Щаз. Это у нас только недавно все стало так оформляться. А в Москве и в Питере на много раньше. И кто от кого пляшет еще не понятно. Но вообще это не важно.
цитата Karavaev Что касается разницы между Топкой и Сибверком. Я про последнего знаю крайне мало, однако могу предположить, что он просто работает по другому принципу — по принципу быстрой сетки.
СибВерк по сути представляет собой склад.
цитата CHRONOMASTER Как правильно было сказано, у нас в стране бабло зашибают, делают бабки, а не развивают бизнес, чтобы получать прибыль.
Ерунда. Вот прям все все все. Ерунда. Лубой магазин — это бизнес. Даже нелюбимый тобой Лямин развивал свой бизнес, чтобы получать еще больше прибыли.
цитата CHRONOMASTER от подход сери Аристотель у нас в городе на много лучше, там продавцы на много квалифицированней, могут подсказать, просто так не сидят, всегда чем-то заняты, если нет покупателей, раставляют книги, вытирают пыль, чем-то ещё там занимаются и т.д.
У Аристотеля всего три магазина и все в одном городе. А у Топки дохрена. Нельзя вот так сравнивать. Вот дорастет Аристотель до размеров Топки тогда и сравнивай.
цитата CHRONOMASTER должна уйти в века и ей на смену должны прийти те, кто хочет заниматься этим бизнесом и развивать его. У нас в городе, это Аристотель
Вот вряд ли на ее место кто-то быстро прибежит. Очень сомниваюсь. Падение такого кита сильно отпугнет инвесторов.
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
10 апреля 2010 г. 06:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vandal1986 У Аристотеля всего три магазина и все в одном городе. А у Топки дохрена. Нельзя вот так сравнивать. Вот дорастет Аристотель до размеров Топки тогда и сравнивай.
А вот это не правда ))) у Аристотеля 6-ть магазинов: "BOOK-LOOK" Новосибирск пр.Маркса 37/2 ТЦ "Метромаркет" "BOOK-LOOK" Новосибирск ул.Ильича 6 (переход ТЦ Академгородка) "BOOK-LOOK" Новосибирск Красный проспект 29/1 "BOOK`ля" Новосибирская область, г.Бердск, ул.Ленина 54 "Плиний Младший" Новокузнецк ул.Тольятти 27а (ТЦ "Глобус") "Плиний Старший" Новосибирск Красный проспект 17
Причем один из них уже в Новокузнецке, и кстати уже давно. Так что Аристотель медленно но развивается.
цитата Vandal1986 Ага. Щаз. Это у нас только недавно все стало так оформляться. А в Москве и в Питере на много раньше. И кто от кого пляшет еще не понятно. Но вообще это не важно.
А ты читай выше внимательней, а не выхватывай одну фразу, я сразу написал, что Аристотель был первый в нашем городе, а не вообще по России
цитата Vandal1986 Вот вряд ли на ее место кто-то быстро прибежит. Очень сомниваюсь. Падение такого кита сильно отпугнет инвесторов.
Я только за, пусть наступит анархия 
|
|
|
Vandal1986 
 авторитет

|
10 апреля 2010 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER А ты читай выше внимательней, а не выхватывай одну фразу, я сразу написал, что Аристотель был первый в нашем городе, а не вообще по России
Ты читай сам внимательно, что я пишу. Я сказал, что плясать они стали вовсе не от Аристотеля. А не то, что Аристотель был первым по России. Ты как читаешь вообще, то что тебе пишут. Я ничего из текста не выхватывал, а ты опять коверкаешь смысл чужик фраз.
цитата CHRONOMASTER Я только за, пусть наступит анархия
Ну тогда ты будешь наслаждаться своими запасами и больше ничем. 
|
––– Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
10 апреля 2010 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Я только за, пусть наступит анархия
Вы лучше поразмышляйте вот о чем. Цены у ТопКниги запредельные. Выше в России просто нет. Тем самым она сама выводит себя из конкурентноспособной зоны. Низкий ценник даст любой структуре веское преимущество по сравнению с Топкой — люди ж не дураки. Например в Липецке разница в ценах быстрой сетки и Топки порой достигает 2,5 раз! Отсюда вопрос: если топка настолько уязвима, почему тогда никто у вас этим не воспользовался? СибВерк исключим, он, насколько я понял, мелкооптовик.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
10 апреля 2010 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще про Топку.Когда зимой 2006 года ее магазины появились у нас в городе цены былы вполне сносными."Стрела времени " порядка 130 рублей,а "Русская фантастика" 110 рублей стоила.Потом весной 2007 года цены вдруг подскочили на 30-40 %.Я так понимаю перекосы в это время у ТОПКИ и начались.А поначалу все весьма неплохо было.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
alexsei111 
 магистр

|
10 апреля 2010 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Топка в Липецке появилась не позже 2004 года, и ценник уже тогда был выше всех раза в два строго. Ну в Сызрани эта контора появилась под названием "Мир книги" и цены были нормальными.Хотя возможно был другой владелец у сети.
|
|
|