Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:17  

цитата ZiZu

и уж точно не "Любым способом набить свой карман

Как думаешь ради чего сша ирак бомбили и ввели воиска. Ради торжества демократии:-))):-))):-)))
Это небольшой пример, на что пойдут корпорации ради денег.
И там и здесь ЛЮБЫМ СПОСОБОМ. Способы завися от уровня управленца.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:21  

цитата aktalai

Ради торжества демократии
неужели ради книг? Круто:cool!::cool!::cool!:

Может всё же по теме общаться будем?
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:24  

цитата alexsei111

Насколько я понимаю ,если убрать НДС с книжной продукций она автоматом подешевеет процентов на 20

Это вопрос спорный. В свое время НДС уже был снижен на большую часть книг почти в два раза. Удешевления не произошло, т.к. вырученные деньги пошли у рачительных игроков на развитие бизнеса, у не рачительных известно на что.

магистр

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:34  

цитата Karavaev

Это вопрос спорный. В свое время НДС уже был снижен на большую часть книг почти в два раза. Удешевления не произошло, т.к. вырученные деньги пошли у рачительных игроков на развитие бизнеса, у не рачительных известно на что.
Ну блин горелый,а что же тогда делать?Я то думал святая простота если товар стоил 100рублей,а в накрутке например 150,то при стоимости товара 80 рублей исходя из законов рыночной экономики он должен стоить 120р.
Мне кажется это логично.???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 10:35  
Ну если брать Топ-книгу, то господин Лямин многократно высказывался, что цены на книги должны быть у нас такими как в Европе, но только вот зарплаты у нас не как в Европе. Они неоднократно призывали другие сети поднимать цены до уровня Топ-книги.

А понятия честного бизнеса у нас в стране вообще практически отсутствуют. Как правильно было сказано, у нас в стране бабло зашибают, делают бабки, а не развивают бизнес, чтобы получать прибыль.

Вот Топ-книга сейчас очень удручающе у нас в городе выглядит, а у нас в городе она базируется, если даже у нас большинство магазинов Топ-книги обшарпаные, вывески старые, шкафы разваливаются и всё такое. Ни одна крупная федеральная торговая сеть не допустит, чтобы магазин плохо выглядил, требования всегда одинаковые, а если магазин плохо выглядит, то это не справляется его директор.
Я работал в крупной федеральной сетке бытовой техники и электроники, так мы только и заннимались, что поддержанием чистоты в магазине, его правильно вида, чтобы товар стоял правильно, чтобы если что-то сломалось (полка) или может сломаться, то нужно вовремя заменить. Если начинается новая акция, то всё к ней готово должно быть вовремя, продавцы должны знать условие акции.

Мне понравилось, что когда я в первый день акции Топ-книги "распродажа 50% книг до 2009 года" в половину магазинов приходил и продавцы от меня узнавали, что у них сегодня начало акции. Шли звонить начальникам и те им подтверждали, что да, сегодня у них начинается такая-то акция.
Не смешно ли? Грустно это.

Вот подход сери Аристотель у нас в городе на много лучше, там продавцы на много квалифицированней, могут подсказать, просто так не сидят, всегда чем-то заняты, если нет покупателей, раставляют книги, вытирают пыль, чем-то ещё там занимаются и т.д.
Так что подход Топ-книги на мой взгляд это ужасный тормозящий фактор, не дающий развиваться книготорговли. Она или должна перерродиться, но по настоящему, с кардинальными изменениями или должна уйти в века и ей на смену должны прийти те, кто хочет заниматься этим бизнесом и развивать его. У нас в городе, это Аристотель.

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 12:06  

цитата ZiZu

неужели ради книг? Круто

Может всё же по теме общаться будем?

Я всего лишь ответил на ваше замечание.

цитата aktalai

А запад, по вашему, интересует что-то другое?

цитата ZiZu

да. Получение прибыли. А не сверхприбыли и уж точно не "Любым способом набить свой карман"

И вашей иронии не понимаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 13:11  

цитата aktalai

Я всего лишь ответил на ваше замечание.
вы спрашивали про Запад как вообще? или про Запад в плане продажи книг?
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 13:38  
ZiZu, по вашему книжный бизнес должен отличатся от любого другого?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 13:44  

цитата aktalai

по вашему книжный бизнес должен отличатся от любого другого?
не только должен но и отличается. Банально отсутствием товаров-заменителей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 13:58  
ZIZU, Я имею ввиду общий подход.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 14:49  
Хе-хе, сразу вспоминл про заменитель, из муниципальной библиотечной заявки — "Анна Каренина или ее аналог"

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 16:06  

цитата aktalai

Я имею ввиду общий подход.
на мой взгляд и он будет очень сильно отличаться от торговли электроинструментом или продуктами питания.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2010 г. 22:22  

цитата ameshavkin

Олимпийский и Макет это как раз признаки недоразвитости рынка.

И? Я не понял как это противоречит моему высказыванию? Приведите город в России с более развитой системой книготорговли?

цитата ameshavkin

Фальшивое идеологическое понятие из советского лексикона.

Никакое оно не фальшивое. В данном случае оно приведенно не верно, но понятие реально и употребимо не только в советском лексиконе. Вспомните про биржы в Нью-Йорке.

цитата CHRONOMASTER

И это в одном городе, т.е. затраты одни и те же, как аренда, логистика, транспортные и другие расходы.

Ну ты не прав. Они могут быть одинаковыми, а могут и не быть.

цитата alexsei111

Ну тогда свой город возвели в абсолют.И ваша схема в маленьких городах не работает применительно к любому не раскрученному худлиту.Тут часто два варианта либо через интернет ,либо никак.И я выбираю первый.

Это и есть ДОСТУПНОСТЬ интернет-магазинов.

цитата CHRONOMASTER

Чем больше продашь, тем больше получишь прибыли.

Не верный же тезис. Продашь 1 книгу за 2000 или 10 книг по 150.

цитата CHRONOMASTER

это они от него плясали

Ага. Щаз. Это у нас только недавно все стало так оформляться. А в Москве и в Питере на много раньше. И кто от кого пляшет еще не понятно. Но вообще это не важно.

цитата Karavaev

Что касается разницы между Топкой и Сибверком. Я про последнего знаю крайне мало, однако могу предположить, что он просто работает по другому принципу — по принципу быстрой сетки.

СибВерк по сути представляет собой склад.

цитата CHRONOMASTER

Как правильно было сказано, у нас в стране бабло зашибают, делают бабки, а не развивают бизнес, чтобы получать прибыль.

Ерунда. Вот прям все все все. Ерунда. Лубой магазин — это бизнес. Даже нелюбимый тобой Лямин развивал свой бизнес, чтобы получать еще больше прибыли.

цитата CHRONOMASTER

от подход сери Аристотель у нас в городе на много лучше, там продавцы на много квалифицированней, могут подсказать, просто так не сидят, всегда чем-то заняты, если нет покупателей, раставляют книги, вытирают пыль, чем-то ещё там занимаются и т.д.

У Аристотеля всего три магазина и все в одном городе. А у Топки дохрена. Нельзя вот так сравнивать. Вот дорастет Аристотель до размеров Топки тогда и сравнивай.

цитата CHRONOMASTER

должна уйти в века и ей на смену должны прийти те, кто хочет заниматься этим бизнесом и развивать его. У нас в городе, это Аристотель

Вот вряд ли на ее место кто-то быстро прибежит. Очень сомниваюсь. Падение такого кита сильно отпугнет инвесторов.
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 02:06  

цитата С.Соболев

"Анна Каренина или ее аналог"
:beer:
:-))):-))):-)))
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 06:56  

цитата Vandal1986

У Аристотеля всего три магазина и все в одном городе. А у Топки дохрена. Нельзя вот так сравнивать. Вот дорастет Аристотель до размеров Топки тогда и сравнивай.

А вот это не правда ))) у Аристотеля 6-ть магазинов:
"BOOK-LOOK" Новосибирск пр.Маркса 37/2 ТЦ "Метромаркет"
"BOOK-LOOK" Новосибирск ул.Ильича 6 (переход ТЦ Академгородка)
"BOOK-LOOK" Новосибирск Красный проспект 29/1
"BOOK`ля" Новосибирская область, г.Бердск, ул.Ленина 54
"Плиний Младший" Новокузнецк ул.Тольятти 27а (ТЦ "Глобус")
"Плиний Старший" Новосибирск Красный проспект 17

Причем один из них уже в Новокузнецке, и кстати уже давно. Так что Аристотель медленно но развивается.

цитата Vandal1986

Ага. Щаз. Это у нас только недавно все стало так оформляться. А в Москве и в Питере на много раньше. И кто от кого пляшет еще не понятно. Но вообще это не важно.

А ты читай выше внимательней, а не выхватывай одну фразу, я сразу написал, что Аристотель был первый в нашем городе, а не вообще по России:-[

цитата Vandal1986

Вот вряд ли на ее место кто-то быстро прибежит. Очень сомниваюсь. Падение такого кита сильно отпугнет инвесторов.

Я только за, пусть наступит анархия :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 10:25  

цитата CHRONOMASTER

А ты читай выше внимательней, а не выхватывай одну фразу, я сразу написал, что Аристотель был первый в нашем городе, а не вообще по России

Ты читай сам внимательно, что я пишу. Я сказал, что плясать они стали вовсе не от Аристотеля. А не то, что Аристотель был первым по России. Ты как читаешь вообще, то что тебе пишут. Я ничего из текста не выхватывал, а ты опять коверкаешь смысл чужик фраз.

цитата CHRONOMASTER

Я только за, пусть наступит анархия

Ну тогда ты будешь наслаждаться своими запасами и больше ничем. :-)))
–––
Всегда ставлю дополнительный балл за дебютное произведение.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 11:01  

цитата CHRONOMASTER

Я только за, пусть наступит анархия

Вы лучше поразмышляйте вот о чем.
Цены у ТопКниги запредельные. Выше в России просто нет.
Тем самым она сама выводит себя из конкурентноспособной зоны.
Низкий ценник даст любой структуре веское преимущество по сравнению с Топкой — люди ж не дураки.
Например в Липецке разница в ценах быстрой сетки и Топки порой достигает 2,5 раз!
Отсюда вопрос: если топка настолько уязвима, почему тогда никто у вас этим не воспользовался?
СибВерк исключим, он, насколько я понял, мелкооптовик.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 11:32  
Еще про Топку.Когда зимой 2006 года ее магазины появились у нас в городе цены былы вполне сносными."Стрела времени " порядка 130 рублей,а "Русская фантастика" 110 рублей стоила.Потом весной 2007 года цены вдруг подскочили на 30-40 %.Я так понимаю перекосы в это время у ТОПКИ и начались.А поначалу все весьма неплохо было.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 12:28  
Топка в Липецке появилась не позже 2004 года, и ценник уже тогда был выше всех раза в два строго.

магистр

Ссылка на сообщение 10 апреля 2010 г. 13:08  

цитата С.Соболев

Топка в Липецке появилась не позже 2004 года, и ценник уже тогда был выше всех раза в два строго.
Ну в Сызрани эта контора появилась под названием "Мир книги" и цены были нормальными.Хотя возможно был другой владелец у сети.
Страницы: 123...170171172173174...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх