Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:13  

цитата Karavaev

Это заблуждение. Оптовая цена издательства не для покупателей. Фермер молоко сдает тоже по несколько иным ценам, что вы платите в магазине.
Торговля по так называемым "издательским" ценам возможна только точечная, например в магазинчике при издательстве. И то это скорее исключение. В рамках большой страны ни о какой "издательской цене" в розницу речи просто не может быть.

Это не заблуждение. Я хорошо знакома с торговлей и знаю из чего формируется розничная цена. Я имела в виду то, что при отпускной цене издательства в 80 рублей накрутка магазина получается ни много ни мало, а 200%. Не многовато ли?

цитата ameshavkin

Тут все дело в том, какой именно.

Любимый всеми нами Книгомир.

цитата Veronika

а обзвони сначала 4-5 магазинов, а помониторь сетевые ресурсы. Выберись в Макет или местный сток, или в букинистику.

Только вот в моем городе данная схема не работает — провинция. Макеты, стоки и букинистика — о таком мы только можем мечтать.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:13  

цитата Dark Andrew

Из неё расходы все платятся.

Ну да, понятно... И все же я не считаю, что детская книга должна стоить 630 рублей, вот например вчера я купил, в Москве, магазин "Читай-город" (я в этих всех сетях не разбираюсь, но этот магазин открыли не так давно) "Большую книгу Незнайки" за эти самые 630 рублей. Конечно детям покупать книги буду, им же нужны бумажные книги, с иллюстрациями. А себе — ну уж нет. Я и без картинок могу почитать, электронную версию. Раз нет цивилизованных цен — значит книги на бумаге покупать не буду. Тем более что автору из этих денег достается с гулькин нос.

цитата Veronika

Значит, это неправильный книжный магазин

цитата Veronika

обзвони сначала 4-5 магазинов, а помониторь сетевые ресурсы. Выберись в Макет  или местный сток, или в букинистику. Нет времени — значит, ты сильно занят, у тебя хорошая зарплата, готовь деньги.

Я кстати был вчера в двух магазинах в поисках этого Незнайки. Цены одинаковые. В сети, с учетом доставки, тоже в двух местах — та же цена. Плюс ждать еще. Это вчера я себе мог позволить потратить столько времени на покупку одной книги, потому что с работы рано отпустили в связи с задымлением. Обычно у меня нет столько времени. А занят человек может быть не только на работе, разве не так? У меня помимо хобби-чтения и работы есть еще много дел и обязательств, которые занимают время, не принося дохода.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:15  

цитата Gelena

магазина получается ни много ни мало, а 200%. Не многовато ли?

А сколько должна?
Вот у моего знакомого сеть обувных — наценка от 400%
Наценка на шмотки от 300 до 900%
И т.д.
Какая наценка должна быть на книги и почему?

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:18  

цитата Kuntc

Да и если есть — доставка сожрет все плюсы..

заказывать в интернете неплохо в том случае, если заказываешь не один. То есть, мы иногда с друзьями кооперируемся и делаем очень большой заказ на имя кого-то из нас. Так получаются какие-то скидки, да и за доставку платить значительно меньше. А вот в одиночку заказывать — выйдет так же, как в магазине, если не больше.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:21  

цитата Karavaev

А сколько должна?

Ну как показывает практика она редко превышает 100-110%. Бывает и меньше — покупала книги той же Армады в других магазинах за 130-150р. То есть даже тех самых 100% нет.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:21  

цитата Kuntc

Ну и какой же? Озоновскую чертовщину "купи на тыщу рублей ненужных вещей и мы доставим ваш товар бесплатно" чур не предлагать.
А почему чертовщина? 1000 рублей это всего лишь четыре книжных новинки.Зато присылают бесплатно и относительно быстро.Да и много чего еще есть от широчайшего выбора DVD до наушников.
Я бы и на 50 000 там набрал.Если бы у меня было столько свободных денег.
Так что не передергивайте чур тоже.:-)

цитата PetrOFF

На пицот рублей.
Не во всех областных городах,а Россия большая.:-)
Хватит по своей ситуации судить.
200 страниц уже примерно одно и тоже.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:23  

цитата Gelena

Ну как показывает практика она редко превышает 100-110%

Какая практика?
Почему наценка на книги не может быть 200%?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:24  

цитата alexsei111

1000 рублей это всего лишь четыре книжных новинки.

В обычных книжных так вообще 2.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:25  

цитата PetrOFF

В обычных книжных так вообще 2.

Дык у нас вот в одном книге кирпич Бредбери в ИБ был аж 790 рублей.
Так что может и 1:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:28  
Я повторюсь.
Стоимость книги в конкретном магазине определяется экономической стратегией организации.
Например ТопКнига ставила перед собой задачу стать федеральной сеткой. И стала. Отсюда и цены. Например она серьезно развивала инфраструктуру. В подмосковье, например, был построен современный складской и сортировочный комплекс.
СибВерк таких задач перед собой не ставит, а потому вряд ли когда0нибудь порадует жителей других городов. А если решит, то цены уже там будут несколько иные.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:29  

цитата alexsei111

А почему чертовщина? 1000 рублей это всего лишь четыре книжных новинки.

А потому что мне не нужны четыре книжные новинки, а нужна всего одна. И уж тем более на фиг сдались эти наушники. ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:32  
Есть еще такая скотинка — как инфляция, рост цен.
Издатель обязан закладывать в стоимость книги "опережающую прибыль" (термин кривой и убогий, но так понятней). Иначе в следующий раз на те же деньги он вместо 5000 экземпляров сможет напечатать только 4000 или 3500.
Торговец точно так же, иначе в следующий раз он сможет закупить (тут есть нюансы, но мы их опустим) меньше книг, чем надо.
Грубо говоря, количество оборотных средств должно постоянно увеличиваться.

авторитет

цитата Kuntc

не может купить своей дочери, любящей фантастику, обычную книгу

Ничего объяснять не буду. Вы сами все объяснили. Не может -- потому что пашет на двух работах. А дочка недостаточно любит фантастику, чтобы сама найти книгу. Для справки: я такими поисками с 13 лет занимаюсь. Совершенно самостоятельно, в том числе живя "в сельской местности". Им не настолько это все надо. Телик есть даже в деревне, знай переключайся с канала на канал.

А насчет интернет-магазинов -- в вашей ситуации гораздо логичнее наладить хорошие отношения с книготорговцами-частниками в ближайшем райцентре (только не говорите, что их нет -- учебники везут во все города и веси), заказывать целенаправленно то, что вам нужно, и раз в месяц забирать. Но это да, это непростая работа...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

цитата orinoko73

Я кстати был вчера в двух магазинах в поисках этого Незнайки. Цены одинаковые. В сети, с учетом доставки, тоже в двух местах — та же цена.

http://www.biblion.ru/product/669473/ +30 рублей

цитата CHRONOMASTER

Что мешает другим магазинам в других городах работать как наш СибВерк и при этом преуспевать?
Почему только наш СибВерк так выбивается из системы. нам из соседних городов завидуют, что у нас есть СибВерк, а у других его нет.

Т.е как это что?
1. Сибверк возможен только в регионе, где много народа (т.е. все малые города отпадают автоматом)
2. Сибверк работает с 1991 года, т.е. он уже был в регионе и базовые контакты отработаны
3. Если в регионе есть оптовики с относительно невысокими ценами (как у нас, например) то войти ему на рынок нереально

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:34  
Karavaev А у меня вопрс возник к вам.Вот у АСТ в прайсе есть рекомендованные розничные цены для книжных магазинов.
Вы случайно не знаете из сколько процентной накрутки к оптовой цене они примерно исходят?
В "Чаконе" например цены ниже процентов на 15.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:36  

цитата Veronika

Ну так здесь большинство таких собралось. Остальные — в кабаках, на футболе, на пляже, и т.д.

Ну так пора признать свою маргинальность -- и не требовать, чтобы к тебе относились как к нормальному.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:38  

цитата alexsei111

А у меня вопрс возник к вам.Вот у АСТ в прайсе есть рекомендованные розничные цены для книжных магазинов.

Рекомендованные розничные цены — это примерные цены в сети Буква, варьируется от региона. Для каждого региона установлен коэффициент, согласно которого и происходит наценка от прайсовой цены. 1,25, 1,3 и т.д, конкретные цифры по регионам не знаю.
Для магазинов, не входящих в сеть АСТ, или не состоящих с ней в партнерских отношениях, эти рекомендации не действуют.
Цены там устанавливаются исходя из собственных резонов.

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:39  

цитата vvladimirsky

Ну так пора признать свою маргинальность -- и не требовать, чтобы к тебе относились как к нормальному.

А мы давно и уже признали.Правда термин девиантность мне больше нравиться.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:40  

цитата Karavaev

1,25, 1,3
Это 125 и 130%?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2010 г. 16:43  

цитата Dark Andrew

У меня в рознице эти книги продаются 175-215 рублей в зависимости от сети.

Кстати, сколько км. от тебя до Москвы? Арендовать, что ли, фуру, брать ассортимент напрямую у "Армады-арбалет", возить к вам и продавать по демпинговым ценам? :-D
–––
Страницы: 123...189190191192193...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх