автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2010 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara Студенты, люди, немного разбирающиеся в компьютерах качают также как раньше, но обыкновенный бюргер лучше купит, чем скачает.
Тут есть нюанс. Большинство посетителей концертов и кинотеатров (т.е. те люди, которые раньше приносили основную прибыль продюссерам и кинопрокатчикам -- аналог издателей и книготорговцев) как раз принадлежат к возрастной группе "от 14 до 35". И они-то как раз "немного разбираются в компьютерах". И -- качают, как и раньше. Так что потери если и уменьшились, то незначительно. А вот затраты на судебные дела не окупаются штрафами.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2010 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK И что, там есть пиратские ресурсы типа флибусты ?
Понятия не имею. Но объем обмена контентом внушает.
цитата ArK Такого вообще не будет, ни в младших, ни в старших.
Ну, как минимум один эксперимент такого рода планировался в Москве в сентябре 2010 года. Для старших классов, конечно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2010 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев на том основании, что надо проверить технику на предмет опасности для детского здоровья.
А кстати, что будет с детскими глазами при постоянном пяленье в мерцающий экран ридера?
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2010 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico А кстати, что будет с детскими глазами при постоянном пяленье в мерцающий экран ридера?
Наверное, чтобы получить ответ на этот вопрос, надо сперва разработать ридер с мерцающим экраном.
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2010 г. 03:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пардон, неудачно выразился. В любом случае экран как-то подсвечивается. Это же как читать с монитора. Или там какая-то особая защита?
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
VuDu 
 философ

|
|
Sfumato 
 магистр

|
10 сентября 2010 г. 05:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Интересно — он цветной?
Это вряд ли. Я, конечно, не специалист, но что-то слабо представляю как экран e-ink вообще может быть цветным...исходя из технологии. Там же шарики, в которых черные и белые частицы. А чтоб много цветов получалось — даже не знаю...
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
10 сентября 2010 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Интересно — он цветной? Конечно, нет. Это же E-Ink, он принципиально чёрно-белый.
цитата Frigorifico мерцающий экран ридера А он мерцает?
цитата Sfumato А чтоб много цветов получалось — даже не знаю... Есть другая технология: Qualcomm Mirasol.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
10 сентября 2010 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Большинство посетителей концертов и кинотеатров (т.е. те люди, которые раньше приносили основную прибыль продюссерам и кинопрокатчикам -- аналог издателей и книготорговцев) как раз принадлежат к возрастной группе "от 14 до 35". И они-то как раз "немного разбираются в компьютерах". с этим никто и не спорит, концерты и кинотатры действительно больше всего посещаются как раз этой целевой аудиторией, речь шла о фильмах на ДВД и дисковых альбомах, которые скачиваются.
цитата vvladimirsky А вот затраты на судебные дела не окупаются штрафами. судебные дела действительно не окупаются, но чаще всего дело до суда и не доходит, приходит письмо от адвокатской конторы, которое стоит евров 50 правообладателю, где написано, что вы нелегально скачали несколько фильмов, если заплатите штраф в евров 700, то мы никаких шагов дальше не предпринимаем и большинство просто оплачивают этот штраф, так-как знают, что если дело дойдет до суда, то штраф может вырасти и адвокатские расходы нужно будет еще доплачивать.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
ArK 
 авторитет

|
10 сентября 2010 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Электронные книги пока не готовы заменить учебники
цитата Интерес к электронным книгам велик, причем, не только со стороны любителей почитать. С применением устройств для чтения текстов в электронном представлении связаны надежды на повышение эффективности обучения. Это легко объяснимо, ведь учащиеся смогут иметь под рукой целые библиотеки, а затраты на электронные издания существенно ниже, чем затраты на бумажные учебники. Не говоря уже о том, что владелец электронной книги может забыть о сумке с увесистыми томами. Между тем, опыт показывает, что электронные книги, похоже, еще не готовы заменить привычные бумажные учебники. Во всяком случае, к такому выводу пришли в бизнес-школе Дардена университета штата Вирджиния. Это учебное заведение, наряду с еще шестью американскими колледжами, год назад подписало контракт с Amazon, предусматривающий тестирование устройства Kindle DX в учебном процессе. Из семи заведений упомянутая бизнес-школа сотрудничала с Amazon теснее всего, что позволило перевести многие материалы программы первого курса в электронный формат. В тестировании приняло участие 62 студента и 10 сотрудников учебного заведения. Результаты оказались обескураживающими. Хотя участники и признают, что Kindle хорошо справляется со своей ролью электронной книги, в ходе обучения пользоваться устройством менее удобно, чем бумажными учебниками. Студенты оказались разочарованы полученным опытом. Фактически, ко второму семестру большинство из них отказалось от использования Kindle. На вопрос из проведенного тестирования, могут ли они порекомендовать Kindle другим студентам в качестве инструмента для обучения, 75-80% ответило отрицательно. Интересно, что порекомендовать Kindle в качестве персонального средства для чтения согласились 90-95% участников эксперимента. По мнению руководителя проекта, секрет кроется в том, что Kindle «не имеет достаточной гибкости», чтобы создать необходимый уровень вовлеченности в процесс обучения. В частности, не так легко перемещаться между страницами, документами, таблицами и графиками по сравнению с тем, как это происходит при использовании бумажных изданий. http://www.the-ebook.org/?p=4527
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
10 сентября 2010 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Реальный размер книжных магазинов
цитата Привычка ставить в пример западный бизнес сродни заблуждению. Сравнивая рынок западных магазинов мы пытаемся влиять на собственных издателей, но как оказалось, многие данные в мире просто преувеличение, с той же самой целью – привлечь к себе внимание потребителей и издателей. Когда Sony заявляет, что в ее распоряжении 1,2 млн. книг, то стоит откинуть в сторону платные и бесплатные книги Google получается менее 60,000 единиц собственного контента. И далее также. Мы считали и ставили в пример Barnes & Noble, который мгновенно выскочил на рынок электронных книг и предложил сразу более миллиона книг, на поверку оказалось, что реальных книг меньше, чем в нашем отечественном Литрес – всего 25,500 единиц. И когда глава Apple щеголяет цифрами и статистикой, реально 22,400 единиц. В этой ситуации честнее всех себя ведет Amazon – сколько публично заявляет Джефф Безос, глава компании, столько на самом деле и оказывается. (Читайте интервью). Поэтому, не стоит обольщаться и брать пример с дутых пузырей. Только время ставит реальные знаки препинания во всей этой неразберихе маркетинговых цифр, где наши оказывается не хуже и жаль что не лучше. http://www.the-ebook.org/?p=4534
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ИМХО, черно-белый для школы не подходит
Не, ч/б... И, как мне показалось, это в большей степени попытка компании заинтересовать государство, а не государственная программа.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2010 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pupsjara судебные дела действительно не окупаются, но чаще всего дело до суда и не доходит, приходит письмо от адвокатской конторы, которое стоит евров 50 правообладателю, где написано, что вы нелегально скачали несколько фильмов, если заплатите штраф в евров 700
Я неправильно выразился. В США работа подразделений крупных фирм, борющихся с пиратством, от "Мелокмягких" до "Гугля", глубоко убыточна. Грубо говоря, вложили в борьбу с пиратами доллар -- получили цент. Очень поучительно. Как в Германии дела обстоят не знаю, со статистикой не знаком.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
10 сентября 2010 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Я, конечно, не специалист, но что-то слабо представляю как экран e-ink вообще может быть цветным...исходя из технологии.
Может. Есть всякие технологии, но пока еще дорогие и не блещут качеством. Вот, например, "жидкие электронные чернила" из этой статьи. Ну или Fujitsu FLEPia, которая все никак до мирового рынка не доберется (о ней еще Дивов для Mobi писал)
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Sfumato 
 магистр

|
10 сентября 2010 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мартин из этой статьи.
Что-то у меня страница не открывается...
цитата Мартин Fujitsu FLEPia
Ага, это увидел. Там особо не объясняется, все же это видимо какая-то принципиально новая технология...но да, свет отраженный, это самое главное. Однако 1400$ — хорошо стартовали.
|
|
|
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
Fenzin 
 философ

|
10 сентября 2010 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky цитата И что, там есть пиратские ресурсы типа флибусты ?
Понятия не имею. Но объем обмена контентом внушает.
Смеялся. Ресурсов аналогичных флибусте нет и пиратства такого как у нас в англоязычном интернете нет. Может, Василий поделится ссылкой на объем обмена пиратским контентом? Да, там можно найти многое. Но так, как у нас — вбить в поиске название+скачать — такого нет. И пользователей торрентов давят — из первых рук знаю о людях, которых предупреждали об отключении за скачивание фильмов с торрентов.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
|