автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Fenzin 
 философ

|
|
Yelin 
 миротворец

|
10 сентября 2010 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fenzin Ресурсов аналогичных флибусте нет и пиратства такого как у нас в англоязычном интернете нет.
Вот сама лично зарегистрирована на англоязычном пиратском сайте. Тонны книжек выкладываются еженедельно. Прямо так и пишут — новые релизы за неделю — и 150-200-250 мб файл. А в нем чего только нет — и любовные романы и фантастика и классика, на любой вкус.
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2010 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борьба с «пиратами», помимо издержек политических — она с неизбежностью превращается в войну правообладателей и правоохранителей с большинством граждан, — просто убыточна. Недавно в сеть «утекли» данные Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA): в 2008 году организация потратила на услуги адвокатских контор 17,6 млн долларов. При этом общий размер компенсаций от нарушителей авторских право составил всего лишь 391 тыс долларов. В 2006 году траты на адвокатов составили 22 млн долларов, «доходы» — 455 тыс. В 2007 году эти цифры составили соответственно 24 млн и 515 тыс долларов.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 сентября 2010 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, насчет Германии: Конгресс США признал одним из самых страшных пиратских ресурсов германскую рападшару. Понятно, что качает оттуда весь мир, но базируется контора понятно где.
Забавно: германский суд признал, что хозяева рапидшары ответственности за размещенный контент не несут. Так что класть с прибором хотели "обычные бюргеры" на охрану авторского права в представлении Мирового Жандарма.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Pupsjara 
 миротворец

|
10 сентября 2010 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Конгресс США признал одним из самых страшных пиратских ресурсов германскую рападшару неудивительно, там почти невозможно установить, кто закачал и кто скачал. Одно плохо, что скоростей и удобства торрентов там нет.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
11 сентября 2010 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В Москве в какой-то школе уже пытались этот, 2010/2011 учебный год, начать вести обучение с ридеров, причем формата А4
Ну, не совсем А4. 18х24 см весь ридер, а экран — еще меньше.
цитата vvladimirsky Повторяю: компьютерная грамотность населения хромает на все четыре конечности...
И не только. У нас крайне неразвиты способы безналичной оплаты (Питер, Москву и еще несколько крупных городов в расчет не берем)
цитата Fenzin Ресурсов аналогичных флибусте нет и пиратства такого как у нас в англоязычном интернете нет.
Есть. Места знать надо.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
11 сентября 2010 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжение беседы больше подходит для этой темы, поэтому цитирую здесь то, что Сергей Соболев написал в другой ветке:
цитата С.Соболев Если пустить в продажу книги по бросовой цене, покупатели не будут потом брать книги по нормальной цене. Когда у нас появился отдельчик уценки (с книгами трех-пятилетней давности по 20-30-50 рублей), небольшая часть постоянных покупателей навсегда и наглухо переключилась только на это ценовое предложение. Некоторые наивные до сих пор ждут пока там Браун появится или Кинг. Издатель и продавец думают не только спинным мозгом о сиюминутной выручке, но и о будущей прибыли. Вывод: уничтожение остатков тиража вместо продажи его за символические копейки — благо для будущего бизнеса издателя. Разумеется это входит в противоречие с библиоманскими устремлениями и вредно для природы.
"небольшая часть постоянных покупателей навсегда и наглухо переключилась только на это ценовое предложение" — а можно узнать, насколько небольшая это часть? 5%, 10% — сколько (приблизительно, конечно)? Так ли уж велики эти потери? Если ценовое предложение "20-30-50руб" исчезнет — вернуться ли эти покупатели к обычным ценам? Не переключатся ли на дешёвую букинистику? На электронку? На что угодно ещё, лишь бы денег больших не тратить? Впрочем, вероятно, уничтожение остатков тиражей — "превентивная мера", чтобы "небольшая часть постоянных покупателей" не стала большей? Может быть . Но серию ММиМ это врядли спасёт. А "упёртые економисты" найдут себе книги по "20-30-50", если не пожалеют времени на поиск.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
11 сентября 2010 г. 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А "упёртые економисты" найдут себе книги по "20-30-50", если не пожалеют времени на поиск. Следует заметить,что далеко не везде ,и продают далеко не новинки.но об этом тут забывают,и не в первый раз. Да я тоже беру книги в уценке на Озоне,но только те которые мне не шмбко нужны. Если мне книга нужна я ее куплю по рыночной цене и не буду париться. Вот серия "Сны Разума" купил три книги за месяц по рыночной цене и дальше буду покупать потому-что я хочу чтобы издатели каждый месяц радовали меня новой книгой из этой серии. Следуя вашей политике мы рескуем остаться и вовсе без книг. Все равно книга это далеко не самое дорогое удовольствие, даже по рыночным ценам. Напомню что ситуация в 90-е по ценам и доходам была много хуже,но никто не жаловался.Наверно потому-что интернета практически не было. 210 жалуйтесь.И не надоело вам???
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
11 сентября 2010 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Если мне книга нужна alexsei111, всё зависит от того, насколько нужна книга. Если нужна на ту цену, которую просят в магазине, — нет проблем. Мне, например, "Сны разума" нужны, но не все, и не слишком сильно нужны. Поэтому — жду удобных случаев, акций, распродаж и т.д. Ну не 20-30-50, но хоть не более 160руб. Больше — не хочу, не надо . Обойдусь. А вот "Виттория Аккоромбона" Людвига Тика (литпамятник 2003г., тираж 540 экз) — нужна. Даже за 540руб . За 700руб и выше — уже была бы не нужна. В стоки (особенно в Харькове) при таком тираже эта книга не попадёт с вероятностью 99,99%.
цитата alexsei111 Следуя вашей политике мы рескуем остаться и вовсе без книг. Нет, не рискуем .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
11 сентября 2010 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Нет, не рискуем Это почему? Где же издатели оборотные средства будут брать,если все будут книги брать по стоковым ценам?
цитата Veronika Ну не 20-30-50, но хоть не более 160руб. Больше — не хочу, не надо. Обойдусь. Я нет .Читаю "Счет по головам" Марука,и 233 рубля не жалко совсем.Вещь очень интересная.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
11 сентября 2010 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос о том, как и по какому принципу книги попадают в разного рода стоковые магазины на самом деле большая загадка. Периодически и совсем свежие новинки всплывают: одно издательство чистит склад, другому срочно нужны оборотные средства для возврата кредита, в третьем менеджера по продажам выперли со скандалом и он в качестве компенсации прихватил пару вагонов книжек... В "Макете", например, хватает изданий 2010 года выпуска. Для покупателя это вопрос везения.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
|
alexsei111 
 магистр

|
11 сентября 2010 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER vvladimirsky ага, если еще вспокнить, что все антологии Азбуки можно купить на Макете за 50 руб То есть совсем все? И новые? Как они там еще продаются по таким ценам??? Прав vvladimirsky говоря о казуальности массового читателя.Даже московского.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
11 сентября 2010 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER ага, если еще вспокнить, что все антологии Азбуки можно купить на Макете за 50 руб
Ну, во-первых, не все. Во-вторых, по-моему, дешевле, рублей за 35.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
11 сентября 2010 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky цитата CHRONOMASTER ага, если еще вспокнить, что все антологии Азбуки можно купить на Макете за 50 руб
Ну, во-первых, не все. Во-вторых, по-моему, дешевле, рублей за 35.
При таких ценах надо библиотеку на даче собирать 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
12 сентября 2010 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Где же издатели оборотные средства будут брать,если все будут книги брать по стоковым ценам? Все — не будут. О том, что стоки вообще есть, знают продвинутые читатели, а не широкие массы. Но даже у продвинутых читателей не всегда есть время и возможность бегать по стокам. Так что на долю обычных магазинов покупатели остануться, и они (эти покупатели) будут в большинстве.
цитата alexsei111 Читаю "Счет по головам" Марусека,и 233 рубля не жалко совсем. Ну, зато Вы обходитесь без кучи книг, которую покупаю и читаю я . А я ещё знаменитую ЛС не дочитала, потому как лень.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
12 сентября 2010 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Для покупателя это вопрос везения. Золотые слова. Мне не могло в страшном сне присниться, что "Образы Италии" П.Муратова будут по 60руб за том, а шикарно изданная "Смерть Артура" по 90. Но вот появились же , и мне тоже досталось .
|
|
|
hexagen 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 02:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ну, во-первых, не все. Во-вторых, по-моему, дешевле, рублей за 35.
Самый вопиющий случай — "Космическая опера" 2010 года на Макете. Остальное — слив остатков доптиражей антологий 2008 и 2009 годов.
|
|
|