автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стоки. Ну давайте про стоки. Стоки, по сути, попытка рынка избавиться от лежалого, неактуального товара. Какие книги попадают в стоки весьма полно и правильно выше изложил Владимирский. Причина появления стоков: пересыщение рынка предложением и недостаточное развитие книготорговой сети. Или, скажем так, изрядная разница между издательским предложением и книготорговыми возможностями.
Вообще говоря, избыток предложения на рынок попадать не должен. Он должен изыматься, уничтожаться, но не идти в продажу. Стоки не повышают конкуренцию на рынке, они ее наоборот убивают, а потому оказывают скорее негативное влияние на инфраструктуру. С другой стороны процент стоков на рынке весьма незначительный. В общем и целом можно пренебречь. Т.е. стоки — это аварийный выход. НЕ будет аварий -не будет и стоков.
ЗЫ: не нужно все это воспринимать как "осуждение" или "критику" в адрес тех, кто пользуется подобным предложением.
|
|
|
Dr. Max 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вообще говоря, избыток предложения на рынок попадать не должен. Он должен изыматься, уничтожаться, но не идти в продажу.
Точно. Тем более приятно что стоки существуют Помню по новостям показывали несколько лет назад как уничтожили несколько грузовиков с апельсинами, тогда думал: "вот уроды, че вы делаете!!"
|
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет распродаж. Скажем, самый большой (некогда) наш казанский магазин разоряется и решает переезжать в другое помещение. Часть товара они выставляют с 50% скидкой, причем товар старый, по доисторическим ценам, в итоге покупателю вообще лепота выходит. Лежит эта прелесть полеживает годик, не раскупается, хотя что-то, безусловно, новых хозяев находит (еще бы; такие деликатесы встречались...). Магазин все-таки переезжает. Регулярные его цены ползут вверх процентов на 20, а остатки (на деле — 90%) стока получают свою регулярную цену. И хотя цена эта по нынешним меркам весьма приятная, сам факт, что месяц назад было в два раза дешевле, не позволяет купить, даже если хочется. А большинству не особо и хочется. В итоге — магазин почти всегда пуст, ассортимент скуднеет, и скоро переезжать они будут на кладбище погибших сюжетов. Итог: Новый Книжный с более удачным расположением захватывает монополию. И послесловие: Пинчон в НК в новом издании — рублей 300. Он же с рассказами в издании 2000 года в местном мелком магазинчике — 120. Угадайте, какого я возьму? Итог лично для меня: Букривер и в редких случаях — read.ru. Записывайте в проценты)
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вообще говоря, избыток предложения на рынок попадать не должен. Он должен изыматься, уничтожаться, но не идти в продажу.
Ну, есть и более гуманные способы: передача в библиотечные фонды, например. Безвозмездная.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ну, есть и более гуманные способы: передача в библиотечные фонды, например. Безвозмездная.
Ну, передача в библиотеки — это и есть по своему изъятие. 
|
|
|
janky 
 философ

|
12 сентября 2010 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER ага, если еще вспокнить, что все антологии Азбуки можно купить на Макете за 50 руб
Извиняюсь за оффтоп, но что за Макет такой?
|
––– Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с) |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
12 сентября 2010 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну, передача в библиотеки — это и есть по своему изъятие.
Ну отдали бы Иноземье в библиотеки Зачем крошить то их? Сами же виноваты, что не продались тома, надо было вовремя 4-й выпускать.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Но вообще попадание книги в слив -- далеко не всегда свидетельство что перед нами "неликвид". Пример сугубо гипотетический: издательство Х может получить стомиллионный беспроцентный кредит на сто лет, но для этого должно предоставить свидетельство, что за ним долгов не числится. Да при таком раскладе гендиректор маму родную продаст за две копейки, не то что тиражи, лежащие на складе.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Sfumato 
 магистр

|
|
Ksavier 
 магистр

|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
12 сентября 2010 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тысячу раз видел на форуме слово "стоки", но никогда не видел их вживую и ничего там не покупал (обычно покупаю книги через интернет). Насколько я понимаю, "стоки" — это какие-то отделы или полки с уценённой литературой, которые находятся при обычных книжных магазинах?
|
|
|
Sfumato 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ksavier В Киев надо ехать
Хотелось бы чего-нибудь под боком. Мне не так много надо, из-за двух книжек в Киев ехать сильно накладно. И стоки надо мониторить, а не один раз там побывать — я бы так делал... Суэнвиком я еще в 90-е годы обзавелся. А вот с Драконами Вавилона мне пока никакой Киев не поможет... 
|
|
|
Ksavier 
 магистр

|
12 сентября 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Суэнвиком я еще в 90-е годы обзавелся. А я "Кости Взял" которые давно искал, а еще там был Вандрмеер, Пол Ди Филлипо, да мног чего. Да я бы тоже не отказался от Стока в Днпре )) Всяко ближе чем Киев )
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 сентября 2010 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Насколько я понимаю, "стоки" — это какие-то отделы или полки с уценённой литературой, которые находятся при обычных книжных магазинах?
Стоки — они примерно такие: 1. В Буквах (АСТ) функционируют отделы "5000 книг за полцены", книги там в пределах 30-50 рублей. 2. Специальные магазинчики (в разных городах по разному, но вообще это привилегия крупных городов, или городов где находятся книжные склады) 3. Лотки (не знаю как сейчас, а пару лет назад они были чуть ли не по всей Москве).
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
12 сентября 2010 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev 3. Лотки (не знаю как сейчас, а пару лет назад они были чуть ли не по всей Москве).
В середине-конце 90-х было множество книготорговых лотков, в Питере, например, на Финляндском. Не знаю, как там было с ценами относительно больших магазинов, не сравнивал, просто брал за ту цену, которая стояла — но, по-моему, десять-пятнадцать лет назад книги вообще стоили значительно дешевле, чем сейчас.
Нынче периодически встречаю лотки (и в Питере, и в Москве видел) скорее букинистического вида, со старыми, трёпаными, причём не всегда дешёвыми книгами ("Скажите, а почём книги Дмитрия Балашова?" — "Балашов нынче дорогой, 150-200 рублей...").
цитата Karavaev 2. Специальные магазинчики (в разных городах по разному, но вообще это привилегия крупных городов, или городов где находятся книжные склады)
Вот это наиболее интересно. Если кто-нибудь подскажет, где такие магазинчики есть в Питере, буду весьма признателен и обещаю угостить пивом 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 сентября 2010 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В Буквах (АСТ) функционируют отделы "5000 книг за полцены", книги там в пределах 30-50 рублей.
Уже 30-100. При этом за 100 большинство. Но существенно расширился ассортимент.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 сентября 2010 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero
цитата где такие магазинчики есть в Питере
На самой Крупе при входе — павильон небольшой. И на соседней улице где-то в подвале жилого примерно девятиэтажного дома — там большой магазин слива. Так было пару лет назад, может что исчезло уже.
|
|
|
demihero 
 гранд-мастер

|
13 сентября 2010 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, спасибо, при случае 
Кстати, пользуясь случаем, повторю (опять не потеме) свой вопрос: можно ли нынче где-нибудь достать "Альтернативную историю..." в бумаге?
|
|
|