Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 15:47  
Чаще всего россияне покупают в Интернете книги

цитата

В июне 2010 года суточная аудитория сектора «Товары и услуги» в Рунете выросла относительно прошлогоднего показателя на 38% — до 2,92 млн человек, свидетельствует отчёт «RUметрики», основанный на данных рейтинга «Рамблер Топ-100», поисковой системы Rambler, результатах интернет-опроса и информации сторонних исследователей.


За полгода хотя бы одну веб-покупку сделали 64,8% пользователей, две-три — 22%, более пяти покупок — 18,5%. 52% респондентов приобретают что-то в онлайне раз в месяц. 44% покупателей расплачивались за интернет-товары наличными, 17% — пластиковыми картами, 13% — электронными деньгами.


В среднем россиянин тратит на покупки в Сети от 2 070 до 3 750 рублей в месяц.


Пик наблюдался в марте 2010 года, когда за товарами и услугами каждые сутки в Рунет заглядывали 3,3 млн пользователей. Почти половину из двадцатки самых посещаемых сайтов составляют каталоги товаров. А рейтинг наиболее популярных возглавляют книги (13%), одежда и обувь (11,9%), цифровая техника (11,8%), бытовая техника (11,6%) и компьютерное оборудование (11,2%). Российские пользователи не стесняются покупать в онлайне билеты на различные виды транспорта, заказывают туры и отели (9,1%), приобретают мобильную технику (7,5%), косметику и парфюмерию (6,2%), товары для дома, включая мебель (5,7%).


Доля приобретавших медикаменты и товары для здоровья (5,5%) оказалась равна доле покупателей цифрового контента. Готовые блюда с доставкой популярны у россиян так же, как спорттовары (4,3%), а на автомобили и запчасти (3,9%) интернет-пользователи тратятся даже чаще, чем на продукты питания и алкоголь (3,4%).


За последние несколько месяцев лишь 3% аудитории Рунета оплачивали в Сети такой товар, как хостинги, домены и онлайн-реклама. Ещё реже покупаются ювелирные украшения, цветы, MP3-файлы, заказываются различные услуги в онлайне и товары для строительства и ремонта. 1,1% веб-покупок — это платёжные карты; доли мобильного контента и страховых полисов оказались одинаковы — 0,9%.


В прошлом году объём российского рынка интернет-торговли достиг 150 млрд рублей. Ожидается, что в 2010-м россияне истратят на покупки в онлайне около $6 млрд.


Эльвира Кошкина

http://mmr.net.ua/news/newsid/21215/


миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 16:41  

цитата Ksavier

В среднем россиянин тратит на покупки в Сети от 2 070 до 3 750 рублей в месяц.

:-)))
Средняя температура, блин
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 сентября 2010 г. 22:37  

цитата


44% покупателей расплачивались за интернет-товары наличными, 17% — пластиковыми картами, 13% — электронными деньгами.


26% выхватили посылку и убежали?

Если серьезно, то 20 лет назад из 100 заказавших не выкупали потом посылку на почте — 30%. Похоже, процент отказников примерно тот же до сих пор.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 20:40  
Может быть имело смысл издательствам выпускать сразу ~логии и продавать только в комплекте?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2010 г. 20:55  
то ArK   Так делала и делает ТЕРРА. На самом деле это очень дорого для покупателя — сразу 1,5-2 тысячи рублей за четырехтомник например. Я в студенческие годы так офигел, когда пришлось покупать четырёхтомник Бестера — он вышел сразу весь и продавался только комплектом. Тогда же был восьмитомник Пола Андерсона (или Роберта Шекли?) — я его не смог купить, потому что совсем безумных денег стоило. Я поэтому и не помню, что именно было — потому что не купил, хе-хе. Кажется вот эта серия

http://www.fantlab.ru/series359

Это сразу много денег, а по одному — доступно большему количеству людей.

Второй момент очень чудной, но его надо иметь в виду: некоторые авторы (или литагенты, или наследники, не важно) не разрешают печатать в одной книге несколько романов. Так было с романами Дж.Г.Балларда — ранние фантастические вещи у него страниц по 200 всего, и могли бы составить интересный омнибус с концом света — ан нет, нельзя.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 сентября 2010 г. 23:44  
Давно мучалась вопросом: каким образом окупает себя сеть магазинов "Лексика" (Топ-книга в Украине), с такими-то ценами? Монополии нет, есть и книжный рынок, и 5-6 крупных книгомаркетов, и мелкие магазинчики кое-где остались.
Сегодня узнала: магазин в Харькове закрывается.
Кстати, сначала в Украине было 4 магазина (в разных городах), потом осталось 2, теперь уже 1 будет...
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 08:32  

цитата Veronika

Давно мучалась вопросом: каким образом окупает себя сеть магазинов "Лексика" (Топ-книга в Украине), с такими-то ценами?

Аналогичный вопрос и по моему городу. У нас стоят аж три "Книгомира". ладно бы дело было бы как в Сибире, где реально конкурентов нет, но у нас есть и свои сети, и федеральные вроде "Буквы" и "Буквоеда", там ценник реально в 1,5-2 раза меньше.
Нихт волокоейшн.;-)


философ

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 08:49  

цитата Dimson

Аналогичный вопрос и по моему городу. У нас стоят аж три "Книгомира". ладно бы дело было бы как в Сибире, где реально конкурентов нет, но у нас есть и свои сети, и федеральные вроде "Буквы" и "Буквоеда", там ценник реально в 1,5-2 раза меньше.


согласен, у нас также есть Буква, и появился читай грод, но так как прошла раскрутка магазинов этой сети, стоимость книг подлетила, и довольно чувствительно! А найти выход из ситуации можно всегда! Нашел маленький магазинчик в центре города! цены дешевле чем даже в Лабиринте, и чем все магазины в городе в среднем на 20%
–––
Я вернулся, уже конечно не тот, что был раньше но вернулся....


магистр

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 09:15  

цитата Dimson

ладно бы дело было бы как в Сибире, где реально конкурентов нет, но у нас есть и свои сети, и федеральные вроде "Буквы" и "Буквоеда", там ценник реально в 1,5-2 раза меньше.

Несколько неверная информация. В Красноярске (Сибирь;-)) тоже существует конкуренция — ТОП-Книга ("Книгомир", "Книжный причал", "Лас Книгас" до 10 точек), "Буква" (до 10 точек), "Книжный меридиан" (отдельный магазин) и еще несколько небольших магазинчиков.И нам здесь тоже непонятно почему "Лас-Книгас" (центр города,большое здание, много работников) живой до сих пор. Заходил туда в конце августа,но ценники по 500, 800, 1000 рублей за нужные мне издания отбили мне желание посещать "Лас-Книгас" надолго:-)
–––
... Не найти покоя
Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир


философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 19:43  

цитата Dimson

ладно бы дело было бы как в Сибире, где реально конкурентов нет, но у нас есть и свои сети, и федеральные вроде "Буквы" и "Буквоеда", там ценник реально в 1,5-2 раза меньше.

Ну не знаю. Конкурнетов, по крайней мере в Омске, полно, хотя бы таже Центр-книга существующая уже много лет и никапли не сдавшая позиций с появлением в городе что магазинов топки, что магазинов Читай-город. А есть еще магазины существующие аж с советских времен (у многих даже названия с тех пор не изменились) и цены там порою на сотню-другую ниже чем в топках. Другое дело выбор: магазины с такой историей в последнее время делают ставку на топовых авторов, но без завышения цен. Хотя (сейчас дегтя подкину) эти магазины и не снижают цен (или снижают, но не значительно) на книги трех-четырех и даже пяти летней давности. Пример, "Не время для драконов" Лукьяненко Перумова издание за 2004 год месяц назад в одном таком магазине стояло за 200р. Новое издание любого менее именитого автора, пусть того же издательства, 200-250, а иногда и меньше. И если плохо будет расхоиться — цена наверняка за год-полтора упадет и прилично упадет.
–––
Совершая добрые поступки, ищи в этом выгоду для себя.(с)


миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2010 г. 20:28  

цитата janky

Хотя (сейчас дегтя подкину) эти магазины и не снижают цен

И правильно делают
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 21:34  
Такой вопрос возник, сильно ли подорожали книги за последнее время в России, а то у нас в Германии процентов на 25 подорожали книги, привезенные в этом месяце, сужу по ценам книг из одной серии, привезенных 3 месяца назад и в этом месяце.
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 21:39  
то Pupsjara Да, подскок имел место быть. Рынок реагирует на политическую нестабильность.


миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 21:40  

цитата janky

с появлением в городе что магазинов топки, что магазинов Читай-город.
а по-моему это одна контора!
Pupsjara, книги подорожали! это факт... насколько — не скажу... но теперь в книжные в основном хожу на экскурсии... 8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 21:43  
то sham

"Читай-Город" и "Новый книжный" — дочки Эксмо.
"Буква" — дочка АСТ
"Книгомир", "Лас-Книгас" — дочки Топ-книги.

В некоторых городах этим федеральным игрокам принадлежат небольшие местные сети магазинов, которые проще сохранить с прежним названием, а не заниматься переоформлением всех документов и вывесок разумеется (на одну точку получится 50-100 тыс.руб. по минимому), ведь это не продукты питания (у нас тут был случай как "Х5 ритейл груп" один и тот же магазин в течении полугода переименовала трижды — а там за сменой названия стоит и смена формата, которая влечет смену ассортимента, смену униформы, смену круга поставщиков, смену ценовой политики и смену торгового оборудования).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 21:44  
Pupsjara подорожали, по всем новинкам Эксмо это можно судить, по моим прикидкам подорожание было от 15 до 25%, то есть тупо на инфляцию не спишешь.
Если например все тома Кларка в ОО продавались за 234 рубля, то Космическая Одиссея продается за 283 рубля (это оптовый магазин, то есть наценки минимальные).
Дик вышел по высокой цене, значительно выше ОО и выше чем ШФ.
Цены подняли издательства похоже, причем возможно все ведущие скопом, что можно назвать даже как монопольный сговор. Но не мне судить, я обычный покупатель который возмущен данным процессом, смотрю на прайс и хмурюсь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 21:53  
CHRONOMASTER

цитата

подорожание было от 15 до 25%, то есть тупо на инфляцию не спишешь


Дык, когда инфляцию сдерживают в параметрах, директивно установленных за полтора года до принятия бюджета, она просачивается таким вот неожиданным образом. Макроэкономика, никакого сговора. Хотя обидно, Дозуа придется в два раза дороже покупать.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 21:59  
С.Соболев ну если учесть, что антология разбита на 2 тома, то получается не в 2 раза, а минимум в три раза (сравниваю за сколько я покупал предыдущие две антологии Дозуа, я покупал их не в стоках а в обычном магазине).


миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 22:04  
Жаль, что в теме спецы в основном по российской книготорговле, а ситуацию в Украине спросить не у кого.
Очень хотелось бы услышать анализ причин того, что:
в России Топ-книга держится "на плаву", а в Украине — "накрылась медным тазом", на этой неделе закрылись два оставшиеся магазина, судьба инет-магазина неясна;
ККСД в России — только виртуальный, и не шибко популярен, зато в Украине — мощная сеть оффлайн-магазинов, в каждом областном центре — один или два-три магазина. Кое-где ввели курьерскую доставку.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 23:02  
то Veronika


цитата

в России Топ-книга держится "на плаву", а в Украине — "накрылась медным тазом", на этой неделе закрылись два оставшиеся магазина, судьба инет-магазина неясна;
ККСД в России — только виртуальный, и не шибко популярен, зато в Украине — мощная сеть оффлайн-магазинов, в каждом областном центре — один или два-три магазина. Кое-где ввели курьерскую доставку.


Разные государства, есть границы, на них — таможни. Топ-книга переживает времена затягивания поясов, и закрывает все нерентабельны точки, а затраты на доставку товара (официально, по-белому везут всё-таки, а не пару сумок в багажнике чтобы продать на ярмарке) я так понимаю немного увеличивают цену книги.

Так и ККСД слабо лезет на рынок Российский — ровно по тем же причинам, да плюс к тому в РФ есть "Мир Книг" — фирма, торгующая книгами по каталогам, и тоже имеющая небольшую сеть пунктов выдачи (Москва, Рязань и Липецк), причем строят планы о расширении. И есть старейшая фирма "Терра", которая на рынке каталожных заказов по почте — уже лет двадцать. (Хотя вот тут я честно скажу — не знаю, существуют ли у них сейчас каталоги, пользовался ли кто ими последние года два-три, или они уже всё сократили).
Страницы: 123...207208209210211...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх