автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
naufal 
 философ

|
30 сентября 2010 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 С.Соболев А как в США почта работает не знаете? У нас так что кроме мата слов нет.
Вот-вот. Почта. Скорость доставки. Логистика — она там да. На Амазоне заказал — ВСЕ ЧТО УГОДНО! Безумный саундтрек к безумному фильму. Книгу редкую. Букинистическое издание. Неделя — максимум! — и это у тебя дома. А так — три дня. Через три дня — все что угодно.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
googlon 
 активист

|
|
Inspector 
 философ

|
3 октября 2010 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В США единая цена вообще на книги.
А можно пояснить, что это значит? Очень интересно.
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
ghost1968 
 магистр

|
3 октября 2010 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector цитата Karavaev В США единая цена вообще на книги.
А можно пояснить, что это значит? Очень интересно.
Это значит, что если на книге написано 19,90, то по такой цене она будет продаваться везде (случаи со всякими скидками и акциями только сегодня и по 4,99:) — не учитываем:)
|
|
|
Inspector 
 философ

|
3 октября 2010 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ghost1968 А как такое возможно? Получается, издательство определяет конечную цену? И книжные магазины вынуждены по ней продавать, получая прибыль в виде фиксированной разницы между ценой поставки и ценой на обложке книги?
|
––– Все написанное мной выше - всего лишь мое мнение. |
|
|
ghost1968 
 магистр

|
3 октября 2010 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Inspector А как такое возможно? Получается, издательство определяет конечную цену? И книжные магазины вынуждены по ней продавать, получая прибыль в виде фиксированной разницы между ценой поставки и ценой на обложке книги?
Я не силен в принципах ценообразования в книготорговой системе США, но факт, остается фактом, по той цене, которая указана на книге, она и будет продаваться в разных частях страны.
|
|
|
Мисс Марпл 
 магистр

|
3 октября 2010 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Так что, там на книги заоблачные цены (в масштабе штатовских же зарплат)
Могу ошибаться, но почему цены на книги должны быть связаны с зарплатами покупателей? Себестоимость книги: авторские права, печать, редактор, корректор, переводчик — не зависит от того, сколько получает молочница Аня в селе под Рязанью. Могу судить по Великобритании: там тоже цены фиксированные, покеты стоят в среднем от 7 до 12 фунтов (умножайте, грубо говоря, на 50), хардковеры — 20. Средняя зарплата, согласно официальным данным, 25.000 фунтов в год. Минус 30% налогов. 18.000. Минус 1200 местного налога. (в среднем). 16800. Делим на 12. 1400 в месяц. Из них на еду уходит в среднем (на одного) 300-400. Остается 1000. Вычитаем квартплату, около 70 в месяц. 930. И надо учитывать, что многие молодые люди (а потребители книжной продукции чаще бывают младше 35, нежели старше) живут на съемных квартирах. Еще минимум 600, а чаще — ближе к 800. Итого 300 в лучшем случае- на развлечения, транспорт, одежду и т.д. Теперь посчитайте, сколько средний англичанин будет тратить на книги.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
3 октября 2010 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Inspector Вы спрашивали
цитата А как такое возможно? Получается, издательство определяет конечную цену? И книжные магазины вынуждены по ней продавать, получая прибыль в виде фиксированной разницы между ценой поставки и ценой на обложке книги?
Цена определяется с учетом расходов торговых сетей, и доля магазина будет весьма приличной.
В России хоть завтра можно ввести фиксированную цену, при условии что она будет 690 рублей за книгу на серой бумаге в тв.переплете и 199 за покет малого формата.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
3 октября 2010 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мисс Марпл Вы писали
цитата Могу ошибаться, но почему цены на книги должны быть связаны с зарплатами покупателей?
В общем случае ценник на любой товар на рынке определяется равновесием спроса и предложения, это азы экономики. Себестоимость предмета может быть космической, но если на него нет богатого покупателя, он может быть продан с существенным дисконтом.
В данном книжном случае повышение цены просто отпугнет покупателей — посмотрите (тут на форуме) сколько человек отказалось от покупки нового с/с Дика только потому что его цена на 30% выше примерно аналогичных по качеству книг другой серии. То есть нас, покупателей, нисколько не интересует что себестоимость книги стала больше — у нас денег нет на эти излишества.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
3 октября 2010 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Себестоимость предмета может быть космической, но если на него нет богатого покупателя, он может быть продан с существенным дисконтом.
Это верно, но продан он может быть только один раз: потом такой "предмет" снимут с производства и забудут, как страшный сон. Книжки однако выпускать почему-то продолжают... В общем, не хотите покупать Дика -- будете читать "сталкера с точками".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
3 октября 2010 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев я-то Дика нового покупаю, ибо двадцатитомник будет веселеньким.
Если выйдет весь многотомник, что маловероятно -- если первые тома никто покупать не будет. К счастью, реакция посетителей "ФантЛаба" малорепрезентативна.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
3 октября 2010 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C этим изданием еще какая странность: в Липецке и Краснодаре есть магазины Эксмовские, большие, по 300-600м.кв., но там нет с/с Дика. Не потому что быстро раскупают, а потому что в эти магазины они не поступали. Вот тебе и собственная торговая сеть.
|
|
|
hexagen 
 авторитет

|
3 октября 2010 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Не потому что быстро раскупают, а потому что в эти магазины они не поступали.
В пятницу был в оптовом магазине "Эксмо", говорят: "Это в каком оформлении Дик?" Я им: "В индивидуальном". Ответ: "Мы его не стали заказывать". При этом в наличии у них почти все книги из серии ОО, включая два недавно вышедших тома Снегова.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
3 октября 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то hexagen А вы, если не секрет, в каком городе? Чёт я в шоке от такой логистики. Конечно, ассортиментная самостоятельность торговой точки должна быть, но не в ущерб же разнообразию.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
3 октября 2010 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hexagen "Мы его не стали заказывать".
цитата С.Соболев Вот тебе и собственная торговая сеть.
Ну и все. О стильном многотомнике Дика можно забыть. Лучше заранее, чтоб не разочаровываться.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
3 октября 2010 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ну и все. О стильном многотомнике Дика можно забыть. Разумеется, время покажет, будет стильный многотомник или нет. Но излишняя жадность редко приносит прибыль . Покупать этот многотомник будут ОЧЕНЬ упёртые фанаты Дика. Не столь упёртые найдут другие издания.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
3 октября 2010 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Но излишняя жадность редко приносит прибыль
Надеюсь, к читательской жадности это тоже относится?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
3 октября 2010 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Надеюсь, к читательской жадности это тоже относится? А что, массовые читатели издают и продают книги? Или перепродают с выгодой для себя? Покупка книг (не учебной и научной литературы, конечно, а беллетристики) — это всегда убыток для бюджета. Остаётся только свести убыток к разумному минимуму.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|