Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 11:21  

цитата vvladimirsky

Так отож. В перспективе. Когда-нибудь. Может быть. Если повезет.

И при чем тут везение? Любителей Дика немало. Я, например. 250 рублей за книгу я готов выложить хоть сейчас, 350 — скрепя сердце, но готов. А вот 450-500, да еще за каждый том немаленькой серии... Буду из интернета читать еще нечитанное. Вот в такой ситуации да еще без рекламной кампании серия окупится "Может быть. Если повезет."

цитата vvladimirsky

Авантюра. Не надо было никакого Дика издавать

Согласен. А еще лучше издавать только учебники и чтоб никакой художки :-[.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 11:49  
InterNet Вы спрашивали

цитата

объясните мне почему в Киеве немного больше года назад книги стоили в одну цену, а теперь раза в полтора-два дороже

1.за год цены выросли на всё.
2.цены на бумагу выросли в РФ на 9% за последние неск.месяцев.

И так, между прочим: ник смените, не позорьтесь.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 12:00  

цитата Siroga

Любителей Дика немало.

И я, например, тоже. И нахрена мне, любителю Дика с двадцатилетним стажем, еще одно издание, если у меня и так собрано по два-три перевода основных романов? Это не просто для любителей Дика издание, а для молодых любителей полных собраний сочинений. Которые не успели наиграться в конце девяностых, в годы расцвета "Поляриса".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 12:06  
The very simple break-up is -

Author – Creation. 8-15% Royalties.
Publisher – Being the Curator, Polishing, Manufacturing, Marketing. 45-55% (includes Author’s Royalties). Note that Printing accounts for just 10% of the book price.
Distributor – 10%.
Retailers – 40%.

В ритейле — как минимум 30-40% — аренда площади торговой.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 12:11  

цитата vvladimirsky

Это не просто для любителей Дика издание, а для молодых любителей полных собраний сочинений. Которые не успели наиграться в конце девяностых, в годы расцвета "Поляриса".

Абсолютно согласен. Причем, в 2005 было несколько книг Дика издано. В "Шедеврах" в этом (?) году том. Получается, издание расситано на коллекционеров и на очень узкий круг тех, кто не успел к расцвету. На что в ЭксмоДомино тогда вообще рассчитывают?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 12:40  

цитата Siroga

общемировая тенденция, связанная с кризисом

обидно(

цитата Siroga

Пару страниц назад было про это

с удовольствием бы почитал, не буть в теме столько страниц)

цитата Siroga

Это отбиваются бабки за украденный газ. Заговор, да.

улыбнули)

цитата С.Соболев

И так, между прочим: ник смените, не позорьтесь.

и так, между прочим: не вам говорить что мне делать, я не обязан из-за ника знать все новости интернета.

P.S. никого не хотел обидеть своим предыдущим сообщением, просто как-то так случайно такое сообщение вышло)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 12:57  
Гм, прикольно.
Знаете, мне забавно слыщать все эти претензии к цене на Дика.
"Ах 500! Жлобы! Вот за 300 я б взял. "
Юмор ситуации в том, что за эти триста нужно чтоб качество было за 500.
Вот допустим завтра ЭКСМО возьмет и выпустит "бюджетное" издание Дика. Подсказать что начнется? Обложка дерьмовая, бумага зеленая, да нафига они ее сделали? Козлы, да лучше б сделали со стильной черной обложкой да на белой бумаге!

Теперь для кого это все.
А в голову такие вещи не приходили никому: Дик практически весь издан. Чтоб увлечь читателя нужно предложить ему некий новый качественный продукт. Они и предложили: шикарный переплет, очень хорошая бумага, редактура. Плюс затраты на перевод рассказов Дика, и т.д. и т.п.
С/С Дика очень качественный продукт. А КАЧЕСТВО всегда стоит Денег, даже если это лично вам не нравится.
И люди, даже те у кого уже есть Дик, на это качество ведутся.

Я повторюсь — смешны все эти претензии. Ну нет у вас денег на с/с Дика, так его в других изданиях в изобилии везде: в букинистах, в интернетах, в сливах. Дешево и сердито. Наслаждайтесь.

Единственная претензия по уму, что здесь прозвучала, это претнзия на эксмошное книгораспространение. Ну так уж давно.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 13:12  
Боюсь я Дика начинать покупать, вдруг опять обломают, вот и получается замкнутый круг. если не буду покупать, новых книг не издадут, а мне, в свою, очередь не хочется опять попасть в неприятную ситуацию, когда денег потратил, а серию не собрал.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 13:13  
Если по уму, то "Эксмо" пора завязывать с этим эстетством, делать ставку только на массового читателя -- потому что читателя умного они явно переоценивают. Так нет, неймется им, придумывают что-то, экспериментируют... Чудаки!
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 13:14  

цитата Snowman

когда денег потратил, а серию не собрал.

А непременно нужно собрать серию? Иначе мир рухнет?
(Нет, не подумайте, что я как-то оспариваю или критикую ваш выбор — сроду нет. Но меня всегда такой подход мягко говоря удивлял)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 13:18  

цитата vvladimirsky

Если по уму, то "Эксмо" пора завязывать с этим эстетством, делать ставку только на массового читателя

Знаешь, Василий, я отчего-то уверен, что ЭКСМО скоро завяжет. В АСТ Науменко уже подвинули (результат мы видим), в ЭКСМО такая стратегия тоже доживает последние дни.
Скоро всем будет щастье и нормальным будет считаться качество аля СтрелыВремени или Русской фантастики.
Сто пудов. Желание иметь все даром всегда аукается.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 13:43  

цитата Karavaev

А непременно нужно собрать серию? Иначе мир рухнет?

а иначе зачем собирать?
недособранных серий мне в 90-ые хватило
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 13:53  

цитата heleknar

а иначе зачем собирать?

А чтоб читать.
Я не понимаю, как отсутствие последних, скажем, пяти томов отменяет текстовую ценность пяти уже вышедших. Это ж не цикл и не сериал. Это самодостаточные книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 14:14  

цитата Karavaev

Желание иметь все даром всегда аукается.

+100. Но меня, эгоиста этакого, сие не слишком угнетает. В результате такой эволюции "качественная фантастика" неизбежно отойдет в ведение малых издательств, станет менее доступной для "массового читателя" и, возможно, умеренно подорожает для читателя немассового -- но выходить не перестанет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 14:22  
Karavaev, лично я у Дика не совсем про это. Я скорее про политику издательства. Как Вы верно подметили, Дик почти весь издан (добавлю — неоднократно), т. е. тех, кто готов купить новое издание не так и много. Готовых купить за большие деньги — еще меньше. У меня наконец сформулировался краткий вопрос по поводу издания: нафиг?

цитата Karavaev

Чтоб увлечь читателя нужно предложить ему некий новый качественный продукт.

Ключевое слово "новый" — раз. Чтоб увлечь читателя надо рассказать читателю — два. Не в курсе, как оно в других местах, а я, например, знаю о издании с/с только от фантлабовцев. Кстати, тут упоминали, что качество нового Дика такое же, как в Отцах-основателях. Я поверил на слово.

цитата Karavaev

смешны все эти претензии. Ну нет у вас денег на с/с Дика, так его в других изданиях в изобилии везде

Вот именно

цитата vvladimirsky

Если по уму, то "Эксмо" пора завязывать с этим эстетством

Эксмо пора завязывать с прежним отношением к книготорговому рынку. Информационного сопровождения я не заметил, распространение тоже не продумано.

цитата Karavaev

цитата heleknar
а иначе зачем собирать?

А чтоб читать.

цитата Karavaev

так его в других изданиях в изобилии везде

цитата Karavaev

Желание иметь все даром всегда аукается.

Да согласен я, согласен. Мне непонятно вообще всё по вот этому конкретному вопросу. А так ради бога — буду я вместо трех книг в месяц покупать одну, но хорошего качества. Меня это устраивает.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 14:30  

цитата Siroga

Эксмо пора завязывать с прежним отношением к книготорговому рынку. Информационного сопровождения я не заметил, распространение тоже не продумано.

Почему же? Открываем, например, каталог: Наталья Калинина, "Распахни врата полуночи" -- "Всрероссийская PR-кампания (внимание ведущих женских СМИ гарантировано!); реклама на популярных женских сайтах; размещение в киосковой сети; интригующие POSM". И так далее, и тому подобное. То есть у проектов, рассчитанных на массового читателя, информационно-рекламная поддержка о-го-го.

А немассовые надо сворачивать.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 14:34  

цитата Siroga

У меня наконец сформулировался краткий вопрос по поводу издания: нафиг?

Ну, не нужно недооценивать "неорганизованного" читателя. 95% книг прекрасно продаются совершенно без какой-либо поддержки, просто приходят люди в магазин, видят книгу и покупают. И все.
Понятно, что такая система страя, но непонятно, отчего ее вдруг нужно ломать именно на Дике.
У меня вопрос нафиг тоже возникал по поводу Отцов-Основателей. А потом оказалось, что в своем эгоизме я упустил, что выросло целое поколение не особо читавшее Саймака, Шекли да и Желязны.
К ним это все на полки и встало, а я в ОО купил ровно три книги.
В ШФ у меня 12 книг, причем с тремя я б вполне радостно расстался.
Значит ли это, что ОО и ШФ выпускались зря?;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 14:35  

цитата vvladimirsky

Так то-то и оно, что я конкретно про Дика.
А чего там распахнуть на пол-ночи, это как-то меня не очень волнует
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 14:36  

цитата vvladimirsky

Ну, нет. Я думаю, что все эти немассовые вполне себе окупаются. Но поддерживать их, конечно же, никто не будет.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 14:42  

цитата Karavaev

приходят люди в магазин, видят книгу и покупают

Поскольку, как правило, то, что я хочу купить в магазине отсутствует, то я эти книги заказываю. Я знаю, что я такой не один. И как узнавать о интересных произведениях не будь фантлаба? Издательства сайту приплачивать должны. Много. Сами-то они не озадачиваются распространением инфорамции. Кстати, "Малую Глушу" с этой отвратительной обложкой я так и не купил. Это к вопросу о распределении и распространении.

цитата Karavaev

Понятно, что такая система страя, но непонятно, отчего ее вдруг нужно ломать именно на Дике.

Ну с такой логикой система не сломается никогда. Если надо, то почему бы не на Дике.

цитата Karavaev

А потом оказалось, что в своем эгоизме я упустил, что выросло целое поколение не особо читавшее Саймака, Шекли да и Желязны.

Почти убедили.
Вероятно, я в своем эгоизме тоже куда-то не туда. Хотя то КАК всё происходит по-прежнему вызывает недоумение. В ожидании худшего буду втайне надеяться на лучшее.
–––
Страницы: 123...211212213214215...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх